奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言解除後、何故かわからないけど新規感染者数が減り続けてる日本<br />このままおさまってほしいけど、年末年始でまた増加するかも知れない<br />どこかに行くなら、今かも<br /><br />カードを所有するだけのなんちゃって会員にも与えられるマリオットの無料宿泊特典<br />50,000ポイント分の1泊無料宿泊特典(無料宿泊といいながら、実際はポイントを会費分で購入しているようなもので無料というのも少々疑問ではありますが)<br />残念ながら昨年分の無料特典は利用できないまま無駄になるとあきらめていましたが、幸いにも無料宿泊特典の有効期限が延長されることになり、今なら今年分と合わせて2泊分の無料宿泊が利用できる事となりました。<br /><br />思いがけず2日分の無料宿泊が同時期に利用可能となった今、年末年始で再び感染拡大するかもしれない前、感染者が減少している今、そう今しかないかも<br /><br />どこ行く? できれば泊まったことのないホテルに泊まりたい<br />いろいろ検索を繰り返しマリオット ホテル奈良に運良く2泊無料宿泊予約が取れました<br />よし、奈良へ行こう!<br />

そうだ、いまだ、奈良へ行こう!

2021/11/21 - 2021/11/23

アラ☆KANさん

どこかに行くなら、今かも

どこ行く? できれば泊まったことのないホテルに泊まりたい
よし、奈良へ行こう!

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ

機材変更がありA350に乗れることに

減便されているとはいえ羽田はやはり混雑してますね

モニター画面はこんな感じ

近鉄で新大宮駅まで移動
    新大宮駅からホテルまで徒歩10分くらい
    ホテル外観です

JWマリオット・ホテル奈良 宿・ホテル

JWマリオット ホテル奈良 by アラ☆KANさん

ロビーはクリスマスモード

部屋は4階奥の418
    無料宿泊には十分なお部屋です
    ただ、ホテルの問題じゃないが夜中の緊急車両サイレン音は五月蝿かった

ネスプレッソ、冷蔵庫にはオリジナルワインやビールなどなど
    マスクと消毒ジェルも用意されてました

夕食は、ホテルから2、3分のところにある魚銀さんへ

五感 魚銀 グルメ・レストラン

メニューはコースのみ
    一品一品、大将から料理について丁寧な説明をしていただけます
    美味しくて早く食べたくて、写真を幾つか撮り忘れてしまいました (._.)
    全て美味しかったのですが、特に右下の鰹
    この時期に日本海で取れた鰹を迷い鰹というそうで美味しかったです
    (ちなみに、戻り鰹は太平洋で取れた鰹のことだそうです)

おくどさん(かまど)で炊き上げた新米ご飯
    まずは写真左上、お米本来の甘味を味わってほしいと炊き立てで蒸らさず少し芯が残る状態で提供され、噛むほどにお米の甘味を感じることができます(普段こんな食べ方したことなく少し新鮮)
    次に写真右上の蒸らしたご飯にジャコをのせて、お味噌汁とお漬物で味わいます
    お米が美味しく、もう少し食べたいと思っていると
    写真左下、3膳目は玉子と海苔と一緒に提供されます(うーん、満足)
    (ちなみに、お茶碗も大将自身が制作したそうです)

デザートは、ほうじ茶アイスに和栗

南大門

久しぶりの奈良、効率よく巡るために奈良交通さんの
    世界遺産の三社寺(東大寺・春日大社・興福寺)を巡るツアーを利用

大仏殿

周りには修学旅行生も沢山
    今年は修学旅行に行かれて良かったね

東大寺 寺・神社・教会

• 大仏さま、何十年ぶりだろう<br />

地図を見る

大仏さま、何十年ぶりだろう

東大寺 寺・神社・教会

写真左上:コロナ禍なので柱くぐりは封鎖されてました
    写真左下:大仏殿の模型ですが、中の大仏さまが誰かに似てるとか

東大寺ミュージアム入り口脇に飾られている大仏さまの実物大の両手です

東大寺ミュージアム 美術館・博物館

• 鹿と紅葉<br />

鹿と紅葉

春日大社
    ツアーは二之鳥居から御本殿へ

春日大社石灯籠参道 名所・史跡

雨で、コケに覆われた石灯籠も幻想的に
    また紅葉もいい感じです

御本殿と社頭の大杉

春日大社 寺・神社・教会

• 万燈籠再現 藤浪之屋 (ふじなみのや)<br />

万燈籠再現 藤浪之屋 (ふじなみのや)

春日大社は燈籠がたくさんあることで有名で、およそ三千基あるそうです

春日大社回廊 寺・神社・教会

興福寺では,まず有名な阿修羅像が安置されている興福寺国宝館を見学
    (国宝館は残念ながら写真撮影不可)
    奈良公園3名所のツアーは興福寺で終了となり他のツアーの方々とはここでお別れ、流れ解散となります
    ツアー料金には拝観料や入館料が含まれており案外リーズナブルかもです

興福寺 寺・神社・教会

ツアー解散後、ならまちを少し散策

ならまち 名所・史跡

雨が激しくなってきたので
    平宗で柿の葉ずしをテイクアウトしホテルへ

なかなか雨もあがらず、外出するのも億劫になってきたので
    ホテルでアフタヌーンティーしてみました
    今日は平日だからか空いてました

無料宿泊させて頂いてるし、少しはホテルに貢献しないと(笑)
    夜は、ホテル内のSilk Road Diningでいただきました
    ・鰆のコンフィ
    ・チキン コンソメ

JWマリオット・ホテル奈良 宿・ホテル

JWマリオット ホテル奈良 by アラ☆KANさん

・国産牛サーロイングリル
    ・魚のソテー
    ・ホールフルーツショコラのムース、レモンコンフィ
     マンゴーソルベ、コーヒー

帰りも運良くA350でした
    雨の影響もあり、あまり観光も寄り道もしませんでしたが
    久しぶりにホテルでのんびりできたことは良かったかな
    また変異株がどうのとニュースで騒がれはじめてますが
    早く安心して旅行ができるように戻ってほしいものです

最後まで拙い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました

• 犬のしぇりーさん 2021/11/30 19:06:33
    そうです、いましかない
    アラ☆KANさん

決断されましたね。
    しかも、JWマリオットでホテルステェイ素敵です。
    我妻は、まだ旅は早いと言って、中国語のサークルに通い、他の人と濃厚接触しています。(笑)
    またまた行くぜ!KL@今度は夫婦旅の続編を楽しみにしています。

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2021/12/01 18:57:19
    Re: そうです、いましかない
    犬のしぇりーさん

こんにちは
    いつもコメントありがとうございます
    今回は無料宿泊が使え無いと行ってなかったですね (笑)
    早く安心して旅ができるようになってほしいですね
    お互いそれまで頑張りましょう!

アラ☆KANさんのトラベラーページ