鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寿福寺の参道が紅葉の季節にとても美しいというのを知り、ウォーキングも兼ねて行ってみました。が、まだまだほとんど紅葉していませんでした。<br />

ピザを食べて、寿福寺(鎌倉)の紅葉を見ようと思っていたら

2021/11/23 - 2021/11/23

niko

nikoさん

江ノ電に乗って鎌倉に向かいます。
    久しぶりだな~。

藤沢駅からは、しばらく街中を車と一緒に走ったり、住宅の間の狭い線路を走ったりするのですが、腰越駅を出て次の鎌倉高校駅の少し手前で急に海沿いに出るので、本当にパッと海が目に飛び込んでくるんですよね。
    きっと初めて乗る方は「わ~~!!」と言いたくなることでしょう~。

nikoは何度乗っても、いつもここで「おーー!」と内心思ってマス。笑。

久しぶりに江ノ電に乗ったら、車内が抹茶っぽくなってました。
    祝日で、この良いお天気。

なのに、江ノ電思ったよりも空いています。
    もちろん席は埋まっているのですが、以前ならもっと混み混みだったはず。

そして、nikoはスマホを家に忘れてくるという痛恨のミス。
    なので今回はすべて娘が撮った写真です。

鎌倉まで乗るつもりでしたが、娘が酔ってしまったので、長谷駅で降りて歩くことにします。

本日はランチにピザを食べに来たのですが、まだお腹が空いていないので予定変更で先に鎌倉に来ています。

寿福寺

北条政子が頼朝の遺志をついで建てたというお寺です。

総門から仏殿までの参道。
    紅葉するととてもきれいなんだそうですが、まだこんな感じ。

仏殿は一般公開されていませんので外から手を合わせて。

左手からぐるりとまわってお墓の奥まで行ってみます。途中、道が二手に分かれますが左手に進みます。

一番奥には北条政子と実朝のお墓があります。

お墓までの途中の道
    着物姿の女性がちょうどあの通路のところに一人で立っていて、一瞬ギョッとしてしまっタ~(写真を撮られていたみたいです。)

レンタル着物(おそらく)で鎌倉散策されている方も今回かなり見かけました。

このお寺の裏道から源氏山に登ることもできるようですが、今回はパス。

北条政子と実朝のお墓はなんともさみしげな感じでした。

次は、竹林で有名な報国寺に向かいます。

寿福寺からは、約30分(徒歩)

随分歩いたような気がします。
    少々お腹が空いてきたからでしょうかね~。

こちらも見頃はまだまだですネ。

まずはお参りをして。

拝観料は¥300

高校生らしき男の子たちが数人這いつくばるようにしてここで写真を撮っていました。

苔クラブかなんかかナ?

鎌倉には子供の頃から、もう何度も来たことがあるのにこちらの方に来たのは初めて。

さて、実は次に行くところが本日のメインイベント♪
    アマルフィデラセーラにランチに行きま~す。

グーグルマップによると1時間30分はかかるみたいです。

娘と出かけるといつもなんとなーく、
    「歩いてっちゃおーか?」

ということになるんです。
    で、
    アマルフィまで歩きますよ~。

途中、鎌倉駅のそばのジェラート屋さんで、エネルギーチャージ。

これからピザ食べに行くんですが。笑

まだ1時間以上歩くので。

鎌倉駅からの歩くルートは毎回同じ。

御成通りを通って、長谷観音方面へ。

長谷駅を過ぎてからは、ほとんど江ノ電沿いの道を歩きます。
    極楽寺駅横のトイレに寄って(キレイなんです)、途中、海沿いを歩いたり、高級住宅地を歩いたり、この道は飽きないな~。

はい、着きました。

江ノ電で行くなら最寄り駅は「七里ヶ浜」

江ノ電の線路をまたいで、このなんでもない階段を登ります。
    線路は普通の狭い道路と並行して走っていて特に柵もなにもありませんので、踏切もありません。電車が来てないことを確かめて渡ります。(単線なのですぐにまたげます)

何箇所か同じような階段があって、いつもどの階段を上るのだったか忘れてしまうんですよね。笑。

ちゃんと看板も出てますね。

ここの階段。
    登ってみるとわかるのですが、微妙に傾斜がかかっていて、気をつけないと後ろにひっくり返りそう。

初めて行った時は、ほんとにこの上にレストランあるの?という感じでした。

ホントにここでいいのかな~?

いいんです!

ゼイゼイ言い始めた頃にお店に到着します。

いきなり店内(外)の写真です。
    お店に到着したときにはもう3時ごろになっていました。
    空いているかと思ったら8組待ち。

30分以上待ったけれど、ラッキーなことに角の隅っこの席を選べました。海が目の前!

風が強くなってきて、nikoに角がたくさん生えてきました。

ちょっと切れてしまっていますが、左に小さく見えるのが江ノ島です。
    江ノ島シーキャンドルがかすかに写ってますネ。

このあと、あまりにも風が強くなったので、パラソルは閉じられてしまった。

カルパッチョ

マルゲリータ。

ゴルゴンゾーラのなんとか。

ゴルゴンゾーラと蜂蜜漬けのレモンが合うんですね。

焼きたてのピザですが、すぐに冷めてしまいますね。
    でも美味しかった~。大きめのピザですが、薄い生地なのでペロリといけますよ(^o^)

ランチのはずが、もう夕方。

江ノ島の駅まで歩く予定でしたが(まだ歩くんか)遅くなってしまったので江ノ電で帰りました。

これは新記録なんじゃなかろうか。

意外と疲れませんでした(^o^)