湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県の湖東三山は、紅葉の名所でもあって、行く予定の日は、丁度見ごろ。<br /><br />三山のうち、西明寺に行ってきました。<br /><br />そしてまだ早いけれど、滋賀県内の紅葉で最近話題になっている胡宮神社にも。<br />ここは、なんでも穴場中の穴場らしく、それはいいじゃないと。<br /><br />最後にはあいとうマーガレットステーションの季節外れのひまわりも楽しんできました。<br /><br />いつもの写真仲間と、深まりゆく秋の紅葉を楽しみました。

穴場中の穴場?胡宮神社の紅葉、まるで京都みたい!湖東三山の西明寺の紅葉&あいとうのひまわり

2021/11/17 - 2021/11/17

みちるさん

三山のうち、西明寺に行ってきました。

ここは、なんでも穴場中の穴場らしく、それはいいじゃないと。

いつもの写真仲間と、深まりゆく秋の紅葉を楽しみました。

滋賀県多賀町にある胡宮神社に来ました。
    有名な多賀大社の近くです。

駐車場は、すぐそばにあって無料、時間は11時前で空いてました。

少し高い所にある真っ赤なもみじ発見!

魅せられるぅ!

お馬さん、発見!
    葵のような御紋があって、格調高いですね。

躍動感あふれるお馬さんです。

お馬さんのそばにある「血染めのもみじ」
    実は、一番早く紅葉するそうですね。

おばちゃんの一団が来て、集団撮影始めたので、退散しました。

横の階段上がったら、茅葺屋根が見えました。

茅葺屋根の横を撮ったけど、逆光でしたね。

可愛い南天の実。
    花のない時期に赤い実が可愛いね。

窓ガラスに紅葉の映り込みと、南天の実。
    横にあった池のようなのは、完全に干上がってました。
    抜いたのか、晴天続きで干上がったのか、分からないけれど。

下に降りて、「血染めのもみじ」越しに、お馬さん。

誰もいないので、思う存分に写します。
    でもなかなか思うようにはいかないね(-_-;)

鳥居の周りの赤いもみじの写真見たけど、日陰で撮ったから薄赤くなったけど、ほんとはまだ色づいてなかった。

このみや神社といいます。

名神高速道路下り線の多賀サービスエリアからも行くことができます。
    車が写らないように注意しながら。

更に階段上がると、またまた赤いもみじがあって、嬉しくなりました。

本殿は、参拝の方で賑わってました。
    大阪のHISのツアーが来てました。
    ツアーが来るのなら、もう穴場ではなくなった?

広い境内に多くのお堂がありますが、拝殿、本殿の他、大日堂や観音堂などがあり、神仏習合が残っていました。

道の駅こうらで、ランチしました。
    こうらは、甲良町ですね。
    山が紅葉で美しく、登山に夢中だったころを思い出したりしました。

西明寺につきましたよ。
    入山料600円でした。
    門の外側から写しました。

小原の四季桜のような、不断桜と紅葉。
    600円払っても、胡宮神社より人が多いです。

さすが湖東三山の一つ、紅葉も美しい♪

千両だそうです。
    rokoさん、ありがとうございました。

仏様にお供えするものですから、触らないでの注意書きがありました。

鬼瓦ですかね。
    ユーモラスな^^

右手に行くと池があって、素晴らしい♪

この映り込みは素敵ですが、再現も難しいなぁ~

暗めに撮ってみました。

鯉もいましたよ。
    ここは人気スポットなので、次から次へと人が来ます。

庭園「蓬莱庭」
    国指定名勝となっている。

美しく見とれてしまいました。

池泉鑑賞式庭園、鶴亀の「蓬莱庭」

江戸初期友閑作庭。
    まるで、京都に行ったみたいな雰囲気。
    紅葉がいいアクセントになって、息を飲む美しさです。

お庭を見た後、散紅葉のとこに来ました。
    まだ散紅葉は少ないね、こういう感じ好きなんだけれど。

更に階段上がると、陽を浴びて真っ赤に染まったもみじが現われました。

皆さん立ち止まって、撮影してます。
    西明寺一番の美しさだと思いました。

にらみを利かす鬼瓦、いいね!

• 国宝<br />鎌倉時代後期建立。<br />釘を1本も使わないで、飛騨の匠が建立した、総ヒノキだそうです。

国宝
    鎌倉時代後期建立。

見上げれば、三重塔と紅葉。
    皆が足を止める美しさでした。

ここにもお地蔵様がありました。

一回りしたら、紅葉に埋もれるような像があって。

この階段を上がると、先ほどの三重塔があるところに出ます。
    ここは出入りが激しいので、撮ろうにも絶えず人がいます。
    山門に人がいない時に。
    下の階段も写すといい写真になるのでしょうが、仕方ないね( ノД`)

満足感でいっぱいで外に出ました。

石壁の所にも素晴らしい紅葉がありました。

湖東三山は、百済寺、金剛輪寺、西明寺の三つのお寺で、百済寺の撮影スポットの散紅葉は少ないらしく、ただ一つ金剛輪寺ではライトアップがあるそうですが、夜遅くなるので行きませんでした。
    残念ですが。

次はあいとうマーガレットステーションのひまわり。
    3時半ごろなので、光が好きです。

久々のひまわり(。・ω・。)ノ?

ここは、あいとうマーガレットステーションに駐車して、道路を渡ったところにありますよ。
    道路はトラックの往来も激しいので、気を付けてね。

蜂君、御馳走に食らいつき^^

5本200円払うとハサミ借りて、切り花にできます。
    切られてスカスカになった所もあるから、密になった所選んで。
    ここの密は大歓迎ですよ^^

ぼかしてみました。

道の駅東近江市、あいとうマーガレットステーション全景。
    もう一か所、ひまわり畑がありました。

11月23日、ヒマワリがだいぶ弱ってきたらしいです。
    そういえば何年か前、百済寺の帰りにここに寄りましたが、花が少なくしおれてました。
    今回は、元気な花に出会えて良かったです。
    そして、パワー貰えました!

なお、10月までは、コスモスだったそうで、コスモスの残骸がありました。

• jijidarumaさん 2022/02/07 17:51:42
    みちるさん、
    今晩は。いつもお立ち寄りありがとうございます。

お元気に紅葉の地を巡り、お楽しみの様子、何よりです。
    滋賀県の湖東三山は、紅葉の名所と聞きかじっておりますが、この地域は未踏です。

さて、聖徳太子が開基とされる寺院『敏満寺』の鎮守社として古くから栄えた神社、それが穴場?「胡宮神社」は、(このみやじんじゃ)と読めず、コクウと読みましたが、素晴らしい紅葉を楽しませて頂きました。
    <お馬さんのそばにある「血染めのもみじ」実は一番早く紅葉するそうですね。>
    なるほど、おばちゃんの一団が参集するのも納得です。

ドイツの紋章好きもあって、ちょっと気になる表現がありました。
    <お馬さん、発見!葵のような御紋があって、格調高いですね。>・・・
    この紋は胡宮神社の神紋で、いわゆる「三つ巴(ともえ)」の紋でしょう。
    コンマあるいは勾玉のような形をした伝統的な巴紋(ともえもん)と言われていて、神社の馬、神馬像にも神紋を付けたようです。

それではまた。
    jijidaruma

みちる

みちるさん からの返信 2022/02/07 19:16:12
    Re: 穴場?「胡宮神社」は、(このみやじんじゃ)と読めず、コクウと読みました(苦笑)。
    jijidarumaさん、こんばんは
    こちらこそいつもご訪問、コメントまでありがとうございます。

カメラ仲間から紅葉の希望地を聞かれて、調べておいた胡宮神社を提案しました。
    湖東三山は、人も多く、まだ行ってなくて、紅葉のきれいな所としたら、真っ先にネット情報で胡宮神社が上がってきました。
    穴場中の穴場と書いてあるサイトもありましたが、そういう書き方だと、やはり皆さんほっとけないですよね^^
    観光バスも一台だけですが、来ていました。
    湖東三山は、有料で、それなりにお手入れも完璧ですが、神社なので無料で拝観できました。
    もちろん静かで、紅葉をゆっくり堪能できましたよ。

お馬さんの紋章ありがとうございました。
  • rokoさん 2021/11/27 17:24:37
    ほんとに美しい紅葉ですね!
    みちるさん
    しばらくです(*^^)v

携帯で見せていただいた西明寺の紅葉
    このトップの画像ですね!
    最高でした^^
    石垣も入っていたのですが
    アングルが素敵
    もう一枚の石段も最高でした。

胡宮神社は時々行ってるんですが
    最近は観光バスも停まってますよ
    有名になってしまいました。

あの赤や黄色の実は千両ですね
    ひまわりもありがとうね。
    癒されました。。。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2021/11/28 16:58:20
    Re: ほんとに美しい紅葉ですね!
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

先日お邪魔した胡宮神社の紅葉は、ちょっと早かったけど、みんなの都合で17日に行ってきました。
    ネットに穴場の文字が踊ってますが、穴場なんて書かれると、皆さんが押し寄せて穴場でなくなりますね(-_-;)
    境内は広くて、真っ赤な紅葉がとても印象的で、いい神社でした。

昔rokoさんと訪問したのは、西明寺と思ったのは、違うような感じもしました。
    やはり湖東三山と言われるだけあって、見所がいっぱいで素敵なお寺でした。
    山門右手の階段は、常に参拝者がいて、撮りづらかったけれど、お勧めフォトスポットですよね、素晴らしかったわ^^
    黄色の千両もあるのですね、さすが花博士、健在です。
    ありがとうございました。

しばらく滋賀にもお邪魔する予定がないのですが、そちらも寒くなったでしょうね。
    お体ご自愛くださいませね。
  • nimameさん 2021/11/27 13:27:29
    馬に葵の御紋!
    みちるさん・こんにちは・
    パソコンの調子が悪くて月曜日~今日まで・
    一度も触らずに・・
    毎日退屈で~~とはなりませんでしたが!
    やっぱり見れないのはつまらないですね!
    今みちるさんの紅葉見て本州の紅葉って葉っぱが小さくて
    真っ赤になるととても綺麗ですね(#^.^#)
    それと馬に葵の御紋って!
    初めて見ました。
    やはり本州だな~と感じますね!
    北海道は歴史が浅いから・自然だけが取り柄かも・
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2021/11/28 16:48:04
    Re: 馬に葵の御紋!
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

そちらの雪の便りが届いて、凄いことになってるのではないでしょうか。
    2月は、恐ろしく寒いのではないかと、今から震えております^^

こちらの紅葉は、町中に下りてきて、イチョウも黄色と紅葉がきれいですよ。
    また春と秋に咲く桜と紅葉のコラボが見られるところもありますよ。
    この桜は、小さく白ぽくて、淋しい感じもしますが、紅葉との相性は抜群で、いい眺めになってます。

北海道、自然が魅力ですよ。
    大沼の雪姿、見たいです。
    寒いけど、風邪ひかないようにね(^_-)-☆

みちるさんのトラベラーページ