宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの感染拡大のせいで、何度も延期を重ねてきた沖縄リゾートステイ。11月の末にようやく行けた記録です。<br /><br />4日目は美浜アメリカン・ビレッジ内にあるレクー沖縄北谷スパ&amp;リゾートから、帰宅に向かう旅です。

晩秋の沖縄リゾートステイ(レクー沖縄北谷スパ&リゾート~羽田編))4/4

2021/11/19 - 2021/11/22

旅行記グループ 20211119沖縄旅行

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/19

4日目は美浜アメリカン・ビレッジ内にあるレクー沖縄北谷スパ&リゾートから、帰宅に向かう旅です。

晩秋の沖縄リゾートステイ、最終日です。

まずは、朝イチの行動から。
    ホテルの大浴場に入っていなかったので、別棟ですが、大浴場に向かいます。

レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル

8階にあるので、アメリカン・ビレッジを上から見下ろせます。

今日も天気は良いのでしょうか?

大浴場の手前にある休憩所です。テーブルの上には何本が空いた牛乳瓶が数本置いてありました。

そんなサービスがあるのかは、わかりませんが。

エレベーターホールからインフィニティプールが見えました。

11月からは、すでにクローズしています。

でも、確かに格好いいです。温泉だったらいいのに。

大浴場はかなり盛況で12~15人くらいの人がいました。

ブュッフェ形式の朝食会場に来ました。

混雑していることは、部屋のテレビで確認済みでしたが、案の定、入場できずに並んでいる人が20人くらいいました。

諦めて、9時に開くもう一つのレストランに行こうかと思いましたが、一応流れていたので、待つことにします。

次に自分達の順番になった時、目の前のカップルが、一人分のチケットを出して入場しようとしていました。

スタッフが調べても、女性一人でのチェックインのはずとのこと。

「1枚で大丈夫だと言われた!」「金は払ってある!」とごねていたため、スタッフは「どうぞお入り下さい」と諦めていました。

多分、無銭飲食なのでしょう。若い時から、そんな悪事を働いていたら、きっと良くない人生になるだろうと思いながら、ホテルスタッフに同情しました。

会場は大混雑で、切らしているおかずもありました。

そんな中でも、沖縄そばとマグロ丼は好評で、皆さんゲットしていました。

コーヒーを飲んでいると落ち着かないので、紙コップに入れて部屋に持ち帰りました。

チェックアウトの11時少し前にフロントに荷物を預けて、アメリカン・ビレッジをスルーして、お土産を買いにイオンに行きます。

かなり大きなイオンで、ちんすこうとか、紅芋タルトなど、定番のお土産などを購入しました。

えっ!
    イオンから出てきたら、なんと、雨が降った形跡があります?

そう心配していたら、雨が降り始めました。

傘を持ってこなかったので、仕方なく、スタバで待機します。

丁度500円分のチケットを持っていたので、それを使います。

ゆずシトラスティーを頼みました。

結構美味い!

雨が止んだ隙にアメリカン・ビレッジ内を通ってホテルに戻ります。

アメリカン・ビレッジも流石に月曜日のお昼では、お客さんはほとんどいません。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

途中、スニーカーを全てビニールコーティングしているお店に出くわしました。

どういう意味なのか、全く不明です。時代は刻々と変化しているとしか言いようがありません。

• レクー沖縄北谷スパ&amp;リゾートに戻って来ました。<br /><br />良く見るとロビーには、カーリングのゲームのような台がありました。塩のようなものが撒かれています。

レクー沖縄北谷スパ&リゾートに戻って来ました。

レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル

• 荷物を預けていたレクー沖縄北谷スパ&amp;リゾートに戻り、リムジンバスを待ちます。<br /><br />あとは帰るだけですが、まだ旅行中なので、好奇心は継続するようにします。<br /><br />旅の終わりは、この旅行記を書き終わった時だと思って。

荷物を預けていたレクー沖縄北谷スパ&リゾートに戻り、リムジンバスを待ちます。

旅の終わりは、この旅行記を書き終わった時だと思って。

空港行きのリムジンバスはほぼ時刻通りに来ました。

さらにこの辺りや宜野湾付近のホテルを経て、フライトの1時間前には空港に到着予定でした。

しかし、予想以上に乗客が多かったからか、途中で片側通行の狭い道があったり、さらには工事渋滞もあったりで、予定より20分以上遅れて到着しました。

ということで、搭乗口に着いた時には、すでに一番最初のグループは搭乗し始めていました。

まあ、間に合ったからよかったですが、やはりもう少しの余裕は必要かもしれないと反省したところです。

那覇空港 空港

機材は行きとは異なり、ボーイング777-200でした。

やはり満席です。

今回は映画ではなく、アリアナ・グランデのライブを見ました。

ほぼ時刻通りに出発とのアナウンスがありました。

ただ、天候が悪いので、かなり揺れるとのこと。

セックスアンドシティなどのドラマで時間を潰します。

この間トイレに入っていた時に、突然大きく揺れ始めました。アナウンスも聞こえてきて、シートベルト着用とのこと。CAさんに扉を何度も叩かれてしまいました。

残念ながら、いくら揺れても、男は途中では止められないのだ!

約20分遅れで羽田に到着。
    空の旅では毎回思いますが、「無事で何より」です。

いつものように、リムジンバスで横浜に向かいます。

以上で、今回の旅行記を終わります。

なお、番外編で、ホテル日航アリビラの「アリビラ美術館(ホテル内に展示された絵画等)」の報告も行う予定です。

最後までお付き合い頂き、ありがとうこざいました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港