深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月20日(土)、秩父鉄道線の電車はハイキングのお客さんで混雑していました。波久礼(はぐれ)駅で下車し、寄居橋を渡り、登り始めました。標高538.6mの「小林山」という山へ登り、寄居町と長瀞町の境の尾根を歩きました。小ピークと峠をいくつか通りました。途中で長瀞(ながとろ)の宝登山(ほどさん)が近くに見えました。<br />杉が並ぶ道を登り、本日の目的地、標高582mの釜伏山(かまふせやま)へ登りました。ここに釜山神社が有ります。韓国の「プサン」じゃなくて、「かまやま」です。オオカミ信仰の神社だそうで、たくさんの狛犬がユニークです。

釜伏山

2021/11/20 - 2021/11/20

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

波久礼(はぐれ)駅 ここからスタート

波久礼駅

寄居橋

荒川 この先に玉淀ダムが有るため、湖のようになっています。

寄居橋

小林山という山(標高538.6m) 誰も居ませんでした。

石仏様

仙元峠の祠

塞神(さいじん)峠

ロープウェーが有る宝登山

宝登山神社の鳥居が見えました。

釜伏山(かまふせやま)への道 杉が並んでいます。

釜伏山(標高582m) 釜山神社の奥の院が有ります。

狛犬さん

釜山(かまやま)神社 プサンじゃないです。

釜山神社

狛犬さん

中間平(ちゅうげんだいら)からの眺め 寄居駅です。

果樹園の間の道 こんな道を下りました。

お地蔵様

三品(みしな)のバス停 すぐにイーグルバスが来て、これで帰途に就きました。

JR八高線