沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場から11月初旬に2連休いただくことができたので、身体を休ませようと思いどこか出かけようと思いました。<br />ただし、今回もまた最初の1日目はお稽古事があるのでそれを済ませてからの出発となりました(汗)。<br />でも、時間が取れるだけ良いかなと。<br /><br />その時期に沖縄のパック旅行が安く手配できることを知り、行先を沖縄へ行くことに決定!<br />この時期はちょうどよい気候で過ごしやすく旅することができました。<br /><br />が、何しよう(◎_◎;)?<br /><br />一年に1回は沖縄へ旅していた自分。往復航空券と1泊の宿、そしてレンタカーは抑えたのですが、ノープラン。<br /><br />行った当日に決めればいいやと思いました。<br />ガイドブックを持って沖縄旅決行!<br />果たしてどんな旅になるか?<br />海底火山の噴火で出た軽石が沖縄本島にも漂着し、離島へ行く船の運航にも影響が出てしまいました。<br />そう、私の今回の旅にも影響が出てしまいました(◎_◎;)。<br />ハプニングもありつつ?予想外もありつつ?何とか頑張りつつ(笑)?<br /><br />ひょんなハプニングに見舞われつつも、素敵な風景を見ながら、人との触れ合いとグルメも欠かさず巡った旅の記録をどうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(11月9日)<br />所要済ませた後で車で羽田空港へ→羽田空港18:40発ANA2429便(ソラシドエア運航)に搭乗→那覇空港21:40到着、ニッポンレンタカー那覇営業所にてレンタカーの手続き後にレンタカーでホテルへ<br /><br />宿泊先:コンフォートホテル那覇県庁前<br /><br />・旅行日2日目(11月10日)<br />津堅島、その他グルメスポット、お買い物など観光、ドライブ<br />レンタカーをニッポンレンタカー那覇空港営業所にて返却<br />那覇空港20:00発ANA1096便搭乗→羽田空港22:20到着→その後、愛車にて帰宅<br /><br /><br />【諸費用】<br />・往復航空券(東京~沖縄那覇 ANA便利用)<br />・ホテル(コンフォートホテル那覇県庁前、朝食込)<br />・レンタカー(軽自動車クラス、保険込)<br />ANAトラベラーズ国内ツアーにて手配<br />「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」<br />コロナワクチン接種済み(2回)割引クーポン適応価格<br /><br />総額28,200円<br /><br />・那覇→東京のプレミアムクラスアップ 4アップグレードポイント利用<br /><br /><br /><br />※この巻では旅行日1日目から書いています。ちなみに写真は津堅島の展望台から眺めた島の風景です。津堅島は別名、ニンジンアイランドと呼ばれるほど、ニンジンを多く生産されているようです。

ムロたんの休日 in 沖縄 前編 フレンドリーなCAさんとともにソラシドエアで沖縄へ&制限時間30分(◎_◎;)?津堅島弾丸滞在

2021/11/09 - 2021/11/10

旅行記グループ 2021年 沖縄旅行

ムロろ~んさん

でも、時間が取れるだけ良いかなと。

が、何しよう(◎_◎;)?

行った当日に決めればいいやと思いました。
ガイドブックを持って沖縄旅決行!
果たしてどんな旅になるか?
そう、私の今回の旅にも影響が出てしまいました(◎_◎;)。

【旅行行程】
・旅行日1日目(11月9日)

宿泊先:コンフォートホテル那覇県庁前

・旅行日2日目(11月10日)
津堅島、その他グルメスポット、お買い物など観光、ドライブ
レンタカーをニッポンレンタカー那覇空港営業所にて返却

【諸費用】
・往復航空券(東京~沖縄那覇 ANA便利用)
・ホテル(コンフォートホテル那覇県庁前、朝食込)
・レンタカー(軽自動車クラス、保険込)
ANAトラベラーズ国内ツアーにて手配
「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」
コロナワクチン接種済み(2回)割引クーポン適応価格

総額28,200円

レンタカー ANAグループ ソラシド エア
利用旅行会社
ANAセールス

旅行日1日目(11月9日)です。
    習い事も終えてすぐに地元から羽田空港へビューンと飛ばします。
    空港に余裕に到着することができました(^_-)-☆。

今回はフライトの関係で第3駐車場に入ります。
    4階の方がターミナルとの連絡通路につながっているのでそっちに止めたかったのですが、久しぶりに?混んでいるので5階に車を止めました。

ちょっと不便(・_・;)。
    一応、愛車と共に自分の止めたところをカメラで撮影して記録しておきましょう。
    忘れても大丈夫(爆)。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

JALよりもANA利用が多い私です(;^ω^)。
    アップグレードクーポンと4トラでのポイントをANAスカイコインに変えているのでその分を旅費に充てている兼ね合いでこうなります。

一番は、JALよりもANAの方が安かったというのが理由です。
    でも、正直言うと2日前の午前0時にプレミアムクラスに空席あれば狙って安く上級クラスに乗れるというのも選びたくなる理由の一つです(爆)。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回はANAトラベラーズ国内パックで抑えているので、フライト便名はANA。
    でも、行きはソラシドエア運航便です。
    私らはANA便で搭乗するのでANAのチェックインカウンターで手続きが可能。
    ANAのSFC会員なのでラウンジも専用チェックインカウンターも、優先ダグサービスも利用できます(^_-)-☆。

じゃぁ、早速行っちゃおう!

ということで、プレミアムチェックインカウンターで搭乗手続きをします。
    今回は小さいキャリーケース1つなので、それを預けます。

とっても親切なGHさんに対応していただきました(^_-)-☆。

って、ちょっとここで謎のことが一つ(・_・;)。

スムーズに今回搭乗する沖縄行きのフライトの搭乗券を発券していただいたのですが、実は今回のパッケージツアーの内容がちょっと特徴あるものなんです。

それは・・・、

「コロナワクチン接種済み(2回)」という条件で手配できたんです。
    これのおかげで3,000円分が割引されたのです。

なので、事前にワクチンパスポートを地元の市役所で申請して、手配しておきました。
    「常に持っていて、提示できるようにすること」という条件が書かれていたので、搭乗手続きの際に確認するのかなぁと思っていたのです。

航空会社ではないみたい(・_・;)???

じゃぁ、ホテル?レンタカー?
    そのうち分かるでしょう?多分???

別にいいや!
    そんなことよりも夕食難民にならないように機内で食べられる何かをあらかじめ用意しておきましょう!

空弁工房がコロナが収まった関係で営業時間が少し伸びたようです\(^o^)/。
    店員さんにおススメのものを聞いてみました。

店内に3人の店員さんがいたのですが、全員そろって「コレ(・_・)」と指さして勧めていたので、早速お買い上げ(笑)。佐藤水産の「いくらとサーモンハラミ弁当」(1180円)です。
    他にも一つおススメのものがあったのでそれも買っておきました。
    後ほどご紹介しますね(^_-)-☆。

東京から沖縄までのフライト時間って3時間だっけ?
    長いじゃん(・_・)!
    ということで、食後の簡単なものも買っておきましょうよ(笑)。

東京食賓館 (時計台3番前) 専門店

ねんりん家のバウムクーヘンを買っちゃいましょう(´艸`*)。
    これなら持ち運びやすい(笑)。

東京食賓館 (時計台3番前) 専門店

と、色々と買い込んだところでANAプレミアムチェックインカウンターに再度入り、保安検査を受けてから…、

ANAラウンジに入ります(^_-)-☆。
    ちょっと混んでいました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

席を見つけて、ちょっと飲み物をいただいてから…、

500番搭乗口へ行きます。
    バスでの搭乗のよう(・_・)。

搭乗案内が開始されてるようです。
    とっととバスに乗りましょう!

搭乗口からバスで延々と走って到着。
    羽田空港のかなりの端っこじゃない(◎_◎;)?という所にやって来ました(笑)。

• 乗り込みますよヽ(^o^)丿。<br />

乗り込みますよヽ(^o^)丿。

やれやれ(笑)。

B737-800型機材です。
    ソラシドエアはB737-800型1種類のみです。

席は1番前の1A席です。足が伸ばせるので楽ちん(^_-)-☆。

ボーディングミュージックですが、沖縄線限定のものがかかっていました。
    沖縄民謡っぽい感じです。
    安全に関することはCAさんによるデモンストレーション。
    出発の準備が整ったのでシートベルトを締めて…、

沖縄那覇へ向けて…、

テイクオーフヽ(^o^)丿。

シートベルト着用サインが消えてから、CAさんからソラシドエアで販売されている機内販売のカタログをいただきました。

そのなかにソラシドエアで有名なアゴユズスープが!
    機内で販売しているのではなくて、ネット販売とのこと。
    コロナの影響で機内販売を自粛しているよう。
    ネットで注文したら郵送で商品が届くシステムですが、郵送費が別途かかるので買うの止めてしまいました(-_-;)。

ドリンクサービスが始まりましたよ(^_-)-☆。
    沖縄線限定のシークワーサードリンクの提供もありました。
    これは選んでおかないとね(^_-)-☆。

ということで、羽田空港の空弁工房さんで購入した空弁と共にアゴユズスープとシークワーサードリンクとともにいただくことにしました。

って、テーブルがいっぱい(^▽^;)(笑)。

• その空弁工房さんで購入したおススメの空弁、佐藤水産の「いくらとサーモンハラミ弁当」(1180円)をオープンヽ(^o^)丿。<br />って、ドーンと鮭が乗っかってます\(◎o◎)/!<br />もうこれだけで目立つ存在!

って、ドーンと鮭が乗っかってます\(◎o◎)/!
    もうこれだけで目立つ存在!

鮭がとっても柔らかいんです!
    北海道の千歳で作られたものを空輸したもののよう。
    そう、この鮭は北海道産なんです!

いくらのプリプリ感もたまらない(´艸`*)。
    これはおススメなのも納得!
    値段もちょっと高めですが、上質なので満足な内容です。

ゆずの香りがほんのりと感じるスープをいただいて…、

鮭・いくらのおにぎり(580円)も購入していたんです(´艸`*)。
    おススメされていたので買っちゃった(笑)。
    では、いただいてみましょう。

• これも絶品(´艸`*)。<br />鮭といくらのレベルが高いんです。<br />鮭は柔らかいですし、いくらのプチプチ感も味わえます。<br />味も両方ともしつこくないちょうど良い味わいです。<br /><br />もう次回の空弁はこれリピしたいくらい(´艸`*)。

これも絶品(´艸`*)。
    鮭といくらのレベルが高いんです。
    鮭は柔らかいですし、いくらのプチプチ感も味わえます。
    味も両方ともしつこくないちょうど良い味わいです。

もう次回の空弁はこれリピしたいくらい(´艸`*)。

シークワーサードリンクでさっぱりした味わいを楽しんだ後は…、

ねんりん家のバウムクーヘンを食べないと(´艸`*)。
    って、まだ食べるんかい(爆)?

コーヒーはソラシドエアでいただけるスマイルブレンドです。

しとっとしつつもふんわりした味わいがします(´艸`*)。
    美味しくいただけます。

これにて機内での食事もオシマイ。
    せっかくの旅なのでこだわって選んで大正解でした(^_-)-☆。

担当のCAさんから「良かったらスマホスタンドを使って下さいね」といただきました。
    組み立て式のスマホスタンドでした。

• サービスも終わり、機内が落ち着いたころ合いを見計らって機内散策してみました。<br />CAさんからの情報によると176人乗りの飛行機、80名程度の搭乗者とのこと。<br />ソラシドエアは東京~沖縄那覇線を1日3便就航していますが、朝と昼の2便は混んでいたよう。<br />ソラシドエアでも長距離フライト、しかも人気の高いフライトなので会社にとっても注目をしているようでした。

色んなことを、この便を担当して下さったCAさんが教えて下さいました(^_^)。
    昔はスカイネットアジア航空として宮崎~東京就航からスタートした航空会社。
    今も本社は宮崎ですが、オペレーションセンターやCAのベースを全員東京にしているようです。これはビックリ\(◎o◎)/!

「宮崎の方が多く在籍しているので、東京のオペレーションセンターでも宮崎弁が飛び交うこともあるんですよ(^_^)」とCAさん。

特に東京~沖縄線に関してはソラシドエアにとって念願だったようで、期間限定で就航してすぐに沖縄民謡を取り入れたボーディングミュージック、そしてシークワーサードリンクの提供を始めたことでした。

今回担当して下さった4名のCAさん、とっても熱ーい思いを込めて私に語って下さったのが印象的でした。

オーディオサービスや新聞サービスなどはありませんが、機内誌『ソラタネ』がありますので、それを読んでくつろいでいると…、

シートベルト着用サインが点灯しました。
    着陸態勢に入りました。

ということで、那覇空港に到着しました(^_^)。
    ボーディングブリッジでの降機のようです。

那覇空港 空港

降機の際にCAさんから飴玉とポストカードをいただきました。

• 裏を見てみるとビックリ\(◎o◎)/!<br />丁寧なコメント付き!<br />「長距離フライトだからこそ話ができるので良かったです」とCAさんから。<br />

裏を見てみるとビックリ\(◎o◎)/!
    丁寧なコメント付き!

コロナの影響でなかなか思うように旅ができなかった状況から変わり、コロナの感染も減少して旅がしやすくなり、旅人も多くなった印象を受けました。
    ウキウキしてる乗客も見かけましたよ(´艸`*)。

私らはSFCなので預けた荷物もすぐに出てきてビックリです!

那覇空港の到着エリアにやってきました。
    本来ならあの看板にでかでかと「おーりとーり」って書かれてるけれど、油断禁物、PCR検査実施中の内容が。

那覇空港 空港

そうそう、私ら空港からすぐにレンタカーを借りれるプランだったんです。
    夜遅い便でも対応してくれることに驚きですΣ(・ω・ノ)ノ!

レンタカーカウンターに行ってみますが…、

直接レンタカー連絡バス乗り場へ行くようにと書かれていました。

この看板の指示通りに行ってみると???

「待ってました~!」とばかりにレンタカー屋さんのスタッフさんが待っていました!
    この対応には驚きです!

送迎車でニッポンレンタカー那覇営業所に到着。
    事前にHPでチェックシートをプリントアウトしてチェックとサインをしてスタッフに提出。

5分もかからないうちに今回の旅でお世話になる車に出会えます(^_-)-☆。
    軽自動車でした。
    ダイハツムーヴでした。

って、ふと思ったけれど、このレンタカープランもワクチン接種割引のはず。
    手続きの際に何かしら書類を提示しなかったけれど、いいのかなぁ(◎_◎;)???

まぁ、いっか(笑)。
    とっとと出発しましょう。

自分の愛車が軽自動車なので、使い勝手が良いんです。
    意外とこの車、パワーあって走りやすいぞ(・~・)。

ニッポンレンタカー那覇営業所を出て、すぐに向かったところは…、

お世話になる宿です。
    今回はこちら、コンフォートホテル那覇県庁前です。

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

モノレールの駅から近くて便利。那覇の中心部、オフィス街エリアにあるホテル by ムロろ~んさん

フロントスタッフから駐車場のことを聞いてみると、提携している駐車場に停めるようにとのこと。
    こちらで停められるようです。
    1台につき840円の支払い。

車を停めたところで、チェックインを済ませます。
    フロント横に寝間着があります(・_・)。

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

コロナ感染防止のために検温とアルコール消毒を済ませます。
    私も相方も正常です(笑)。

ラウンジがあるようで…、

さんぴん茶とレモンウォーターのサービスに…、

コーヒーのサービスがありました(´艸`*)。

飲み物は後ほどいただくことにして、とりあえずお部屋へ行きましょう。
    前回の旅で私がカードキーを落としたので、相方が気になってカードキーを持つことに(笑)?

手洗いとうがいを済ませてから部屋に入ります。
    セミダブルの禁煙部屋です。

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

金庫とお茶類、ドライヤーは机の下にありました(・_・)。

空の冷蔵庫、テレビなどなど。
    狭いですが、機能的。
    充分快適に過ごせます。

ウォシュレット付きのトイレと浴室。
    お風呂のお湯がトイレまでかかることにようにカーテンもあります。

ホテルに到着したのが夜の10時半過ぎ。
    コロナ感染が落ち着いている状況とはいえ、24時間営業はまだないよう。
    ここはとっとと体を休めるためにも寝ることにしました。

おやすみなさ~い(-_-)Zzzz。

旅行日2日目(11月10日)です。

都心にあるので周りはオフィスビル群。
    海なんて無縁です(^_^;)。

NHKニュースをチェック。九州と沖縄は福岡放送局のこちらの女性アナウンサーさんが担当されてます。

って、九州と結縄では最近、よくお世話になるなぁって思う今日この頃(◎_◎;)(笑)。

雨は降らないみたい(^_-)-☆。晴れ間も見えるね!
    気温もそれほど暑くはならないみたい。

問題は波の高さだよ(笑)。
    2~2.5mってどーなんだろ(・_・;)???

相方を起こして朝食会場へ行きます。
    宿選びに朝食内容は欠かせません(爆)。
    ビュッフェなんて当たり前(爆)。

席を相方にキープしてもらってから食事をとりに行きます。
    こんな感じで料理が並んでいました。

沖縄そばがあります(^_-)-☆。
    これは嬉しいポイント。

果物類。マンゴーもあります。
    って、早い者勝ち?なくらいな状況(・_・;)(笑)?

パンはこの後、補充されました。

2名のフロントスタッフのうちの1名が食事コーナーを担当していました。
    上手く体制ができてるんだなぁって思いながら…、

• こんだけ取ってしまいました(^_^;)(笑)。

こんだけ取ってしまいました(^_^;)(笑)。

オレンジジュースと共に、3種類のスムージーがいただけたので、マンゴースムージーをチョイス(´艸`*)。

右下の料理はプルドポークというもの。
    ほぐした豚肉にBBQソースをあえた、ほろほろ食感が楽しめるアメリカ定番の料理だそうで、マッシュポテトとともいいただきます。
    真ん中下はチキンとブロッコリーのジンジャーソース炒めです。

写真見て気が付いたのですが、ワタシ、ゆで卵マデトッテタンダッケ(◎_◎;)?
    キオクニゴザイマセン\(◎o◎)/(爆)。

トマトチキンピラフに沖縄そば(´艸`*)。

味はまぁまぁかな?
    ビュッフェスタイルって好きなのですが、ここで予定外に?バクバク食べてしまい…、

緊急事態発生!
    食い過ぎた~\(◎o◎)/!

沖縄ならではの海カフェや森カフェ、伝統家屋のカフェに行こうと思っていたのですが、ギブ(◎艸◎;)(爆)。
    これでは目的地に到着しても食べられないのでは意味がない!

予定変更して…、

せっかくだから離島へ行こうか(・_・)?
    沖縄本島の北部の本部という港から船で30分で行ける伊江島へ行ってみようと思いました。
    日帰りでも行けそう(´艸`*)。

伊江島フェリー 乗り物

でも急な予定でもあります。一応、念のために確認しておこうと思い船を運航している伊江村公営企業課に電話してみました。

「今日ですが?本部の港に軽石がたくさんあって除去作業をしていますが、一日欠航です」とのこと。

えっ(◎_◎;)?

「あんた、どーするのよぉ~♪」と相方がゴロゴロしながら私を見ていますが(笑)、まーさかこんなことってあるんだぁと自分でも驚きでした。

ガイドブックとにらめっこ。
    地図を見てみると、たまたま見ていたページに沖縄本島から船で行けそうな島がありました。
    海中道路のエリアにある港から船が出てるみたい。

津堅島へ行く船の運航会社である神谷観光さんに電話で聞いてみると、予定通りに運航できるよう(・_・)。

※神谷観光HP

津堅島 自然・景勝地

じゃぁ、とっとと行きましょう!
    11:00の船に間に合うように行動しないとね(^_-)-☆。

ホテルをチェックアウトします。
    って、ここのホテルのプランもワクチン接種の割引プランで手配したけれど、何かしらの提示なんてなかったけれど、良いのかなぁ???

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

もう知らない(爆)!

フロントスタッフさんからいただいた駐車場クーポン券とともに指定された駐車場へ行きましょう。

レンタカーに乗って…、

ナビに津堅島行きの船が運航する平敷屋(へしきや)港を設定!
    あんた、行くよ(^_-)-☆。

レッツゴーヽ(^o^)丿。

都会の那覇市内を通り抜けて、西原ICから沖縄自動車道へ入ります。

沖縄自動車道を走っているとPAの看板を発見。
    立ち寄ってみました。
    地元の人向けの雰囲気漂う食堂などがあります。

中城パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

コンビニもありましたので、ここで沖縄ならではの飲み物をゲット!

ほんのり甘さもありつつサッパリした味わい。
    沖縄へ来たら絶対飲みたい一品(´艸`*)。

沖縄自動車道沖縄南ICを降りて一般道を走ります。

那覇から車で1時間ちょっとで津堅島へ行く港、平敷屋(へしきや)港に到着です。
    何ともクラシック感が漂います。

平敷屋港 乗り物

建物に入ると係員から「津堅島へ行かれますか?」と尋ねられます。
    検温とともに…、

入島目的と連絡先などを書きます。
    コロナ感染対策の目的です。

持参したワクチンパスポートを係員に提示しようと思ったのですが、「あっ、大丈夫です(・_・)」とのこと。

あっ、そう(◎_◎;)(爆)。

諸手続きを終えてからここで乗船券を購入することができます。
    もちろん往復購入(^_-)-☆。
    現金払いのみです。

日帰りだけど、島でゆっくり散策しますか(^_-)-☆。
    食堂くらいはあるよね。

と、そんな自分の頭の中を打ち砕かれたような状況を知る由もありませんでした。

往復乗船券を買った時点で、ここで売り場のおばちゃんから衝撃的なことを言われました。

「今、島に行ってもお昼食べるところなんて無いからね。お店もそんなに大したもの売ってないよ。大丈夫?」

えっ?マジですか(◎_◎;)???
    って、乗船券買っちゃってから言わないでよ、それ(爆)。

近くにもお店というものはなくて、この建物に売っているものも飲み物とお菓子程度。
    ランチ難民を防ぐには11:00発のフェリーに乗って11:30に津堅島に到着して、折り返し12:00発のフェリーに乗って戻るしかないってこと???

港では軽石が所々ありましたが、運航に支障ない程度とのこと。

到着して制限時間30分で津堅島って周れるか(◎_◎;)???
    弾丸旅行を強行してきた自分ではありますが、さすがに今回のこの状況でできるか???
    買った船のチケット、キャンセルすることも考えましたが…、

行っちゃおう!
    往復1,240円の乗船券を持って、船に乗り込むことにしました。
    こちらのフェリーに乗りこみます。

フェリー・高速艇 くがに (神谷観光) 乗り物

よいしょっと(笑)。

平敷屋港を離れます。
    コバルトブルーの海が癒されるなぁ(^_-)-☆。

平敷屋港 乗り物

乗船時間は30分。
    その間に…、

乗船券を売っていたおばちゃんからいただいた島の地図をもとにどこ行くか考えます。
    制限時間30分で如何に巡るか?
    港から歩きでどのくらいかかるかがネックです。

津堅島が見えてきましたよ(^_-)-☆。

• 高台もあるみたい。<br />でもそれほど起伏があるように見えない(・~・)。

高台もあるみたい。
    でもそれほど起伏があるように見えない(・~・)。

そろそろ港が見えてきました。
    降りる準備をしましょう。

津堅港に接岸!
    湾内にもコバルトブルーが広がっています。

津堅港 (キャロット愛ランドマリンターミナル) 乗り物

接岸したところで、船員さんの案内がありました。
    あんた、降りるよ!

降りたところにたまたまいた地元の方に道を聞いてみました。
    にんじん展望台とホートゥガーはそれほど遠くはないよう(・~・)。

あんた、急いでいくよ!
    島の道はこのような狭い道でした。
    交通量も少ないので走れます←走ってます(汗)。

島の集落は南側に集中しています。
    商店はありましたが、島人の方向けといった感じです。

写真左側にあるのが…、

津堅小中学校です。
    2021年時点で小学生6名、中学生7名だそう。

その島で唯一の教育機関を通り過ぎてちょっと走ると、目的の所を発見!

にんじん展望台です。
    津堅島の一番高い所、標高39mの所にあります。

キャロット展望台 名所・史跡

• 島全体が見渡せる展望台。<br />この島の特徴でもあるにんじん畑が広がっています。

島全体が見渡せる展望台。
    この島の特徴でもあるにんじん畑が広がっています。

• 島のビーチ、トマイ浜を眺めます。<br />天気も良いし、心地よい風が来て気持ちが良いヽ(^o^)丿。

島のビーチ、トマイ浜を眺めます。
    天気も良いし、心地よい風が来て気持ちが良いヽ(^o^)丿。

トマイ浜 (津堅ビーチ) ビーチ

島全体を見渡したら、次はこちら。
    ホートゥガーです。

相方のグラサン?
    それは後ほど(笑)。

ホートゥガー マーカー 名所・史跡

鳩(ホートゥ)が湧き水を見つけた井戸(ガー)とのこと。
    昔、日照りが続いた島に、島人が濡れている鳩を見つけて、不思議そうにその鳩を付いていってみると湧き水を見つけたのが由来のようです。

降りて行ってみましょう(・_・)。

• あっ、これ(◎_◎;)???

あっ、これ(◎_◎;)???

という感じでした(^_^;)。
    海の近くなのに海水ではないので島人にとって命の水だったようです。

残り5分切ったところで港に到着(;´Д`)。
    相方のグラサンは?
    それは後ほど(笑)。

津堅港 (キャロット愛ランドマリンターミナル) 乗り物

行きにお世話になった船員さんに乗船券を提示して…、

乗船します。
    いやー、何とか周れたわ~(;´Д`)。
    これでランチ難民から免れました(爆)。
    コロナの影響で島内にある食堂が閉まってて、お昼ご飯食べられないってだけで30分しか滞在できないってどうよ(笑)?

フェリー・高速艇 くがに (神谷観光) 乗り物

その相方のグラサンですが、途中、眼鏡の支えの部分が取れてしまったんです(◎_◎;)。
    多分、これは接着剤で付ければ直る範囲かなと。
    家で直しましょう。

制限時間30分という駆け足で津堅島を巡った離島の旅を終えて、車でどこか出かけようと思います。
    あー、お腹空いた(;´Д`)。

※これにて旅行記の前編を終わります。
    続きは後編をご覧ください。
    ご覧下さりありがとうございます(-人-)。

• hot chocolateさん 2021/12/11 11:24:36
    津堅島ど弾丸!
    ムロたん、こんにちは。

前回、aoitomoさんの掲示板で、黒ムロ!(裏ムロ!)で盛り上がっていると知らせてもらって、私も参戦しようと思ったのですが、行った時間がすでに深夜の1時半、皆さんのを読ませて頂いただけで、参戦は断念しました。(笑)

受け入れ先でも、多少は安心してもらえるかと。

えっ? 「ねんりん家のバウムクーヘン」も2個ですか?
    あっ、1つは等身大さんのね。

引き続き後編も拝見しますね。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/12/11 21:05:16
    「ど」が付くんです!毎度(爆)
    hot chocoさーん\(^o^)/

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

深夜でも大丈夫です。
    テキトーに書き込んでればテキトーに誰かが書き込んでくれます。
    なので安心して下さい\(^o^)/。
    別にいいですけれど(爆)。

> 最近、「コロナワクチン接種済み」という条件のツアーを見かけますが、私は、条件なしの旅行でも、いつでも接種済みのシールを財布に入れて、宿でも見せています。
    > 受け入れ先でも、多少は安心してもらえるかと。

最近ではワクチンの証明があると割り引いてくれるサービスが出てきたみたいで、外に出る時は持ち歩いていた方が良いかなぁって思うようになりました。
    ホントに命がけで注射したものですから何としてもメリットをゲットしたいんです!
    でも、今回の旅では「?」でした。
    持っててどこで見せればよかったのだろうか謎です(笑)。

> 「いくらとサーモンハラミ弁当」のボリュームがすごい上、「鮭・いくらのおにぎりも」?
    > えっ? 「ねんりん家のバウムクーヘン」も2個ですか?
    > あっ、1つは等身大さんのね。

そうそう(´艸`*)。
    うるさいの(爆)。
    渋々付き合って買いましたよ。
    お腹空かせたら大変だし(+o+)?!?!

って、そんなわけないでしょ\(◎o◎)/(爆)!

> 翌朝の朝食で食べ過ぎ、こんなに食べたら、たとえ昼食難民になって、お昼ご飯が食べられなくても大丈夫でしょ。
    > 私は、朝ご飯はたくさんいただいて、ゆっくりと11時頃チェックアウトするので、ランチを抜かすことも度々。

そうそう、ランチを抜くことも普通の人なら良いと思うはずなんですよ(;^ω^)。
    残念ながら私の場合は持たなかった…。
    ガス欠なりかけました。
    スタミナを結構使うようなんです、どこ行っても(;^ω^)。

燃費良い人間になりたいですよ。
    って、どんな人生になったんだろうかと思うこともあります。

ムロろ〜ん(-人-;)←これでも元メタボ
  • あんこう鍋さん 2021/11/26 08:14:04
    30分!
    ムロろーんさん、こんにちは。

というか遥か沖縄で離島に30分だなんて。。
    でもそれがムロろーんさんらしい旅かもしれないですね。

搭乗前に買った空弁たち、美味しそうですね。
    しかしながら相変わらず量も多い!笑

お泊りはコンフォートホテル系。
    私もコンフォートの系列は時々チェックしています。
    安い宿ながら朝食も充実していそうですよね。

人災でなくて自然災害だから仕方ない面が大きいですが。
    地震や火山噴火、そしてコロナ。
    自然と共に暮らすというのはそういうことなんでしょうね。

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/26 22:46:35
    RE: 30分!←ウルトラマンの滞在時間よりは長いでしょ(^_-)-☆(笑)?
    あんこう鍋さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ムロたんの休日、というタイトルからは想像つかない弾丸旅ですね!
    > というか遥か沖縄で離島に30分だなんて。。
    > でもそれがムロろーんさんらしい旅かもしれないですね。

こんなのどこが休日なんじゃい\(◎o◎)/!?って思うくらいの忙しい旅になってしまいました(◎_◎;)。
    もともとゆっくりしようって思っていたはずなんですけれど、せっかく沖縄に来ちゃったんだからガンガン行っちゃわないと勿体ない!という精神になっちゃって。
    離島の滞在時間30分でも成立してしまうんです。

恐ろしいと思いますよ(爆)。今までの人生でこんなのありえないって(笑)。

> 搭乗前に買った空弁たち、美味しそうですね。
    > しかしながら相変わらず量も多い!笑

実際に那覇に到着したらレストランも閉まってて外に出られる状況ではなかったので、かえってあの内容の空弁で正解だったと思いました(^_-)-☆。
    量は確かに多いですけれど、良いんです(^_-)-☆。

> お泊りはコンフォートホテル系。
    > 私もコンフォートの系列は時々チェックしています。
    > 安い宿ながら朝食も充実していそうですよね。

そうなんです、今回の宿は朝食が充実は、まぁしていました(;^ω^)。
    いや、そこまでドカ食いしなくてもいいんじゃないかい?って言うのが反省です。
    部屋も快適に過ごせましたし、ゆっくり滞在できました(^_-)-☆。

> そうそう、軽石の問題、海沿いの港町はホント大変そうですよね。
    > 人災でなくて自然災害だから仕方ない面が大きいですが。

島へ行って1泊滞在して帰ろうと思ったら船が欠航!
    戻ってこられない方もいたようです。
    そうなったら私も影響を及んでいたかもしれないと思うとゾッとします。

> 地震や火山噴火、そしてコロナ。
    > 自然と共に暮らすというのはそういうことなんでしょうね。

うーん(-_-;)。
    なかなかうまくいかないですよね。
    平和に過ごせればと切に願ってますよ。

• fuzzさん 2021/11/25 17:01:20
    イクラとハラミ弁当、いーね♪
    ムロさん、こんにちはー☆

お!沖縄へも行きましたかー
    朝食ブッフェ食いすぎ(笑)
    これが怖いんですよね、朝食付きの宿泊は(*^^*)

機転が利くから良かったっす。
    しかも、ランチ難民になる可能性・・・

相方のミッフィーちゃんが優しい子だから良かったー

いい加減、どっちやねん。知りたいわ。教えたってー

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/26 22:20:34
    RE: イクラとハラミ弁当、いーね♪←別名、親子飯とも言う(笑)?
    fuzzさーん\(^o^)/

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうそう、年に一回は北海道と沖縄へ行くのですが、今年もようやくできましたヽ(^o^)丿。
    できないかなぁって諦めていたんですけれど、弾丸で( ̄▽ ̄;)(爆)。
    24時間もいないという恐ろしい内容です(爆)。

今回のホテルのビュッフェ。
    内容は…、いや普通に良かったのですけれど、お腹いっぱいまで食べる必要があったか?って言われると( ̄▽ ̄;)?!
    fuzzさんのおっしゃる通り、恐いです(爆)。

> 機転が利くから良かったっす。
    > これ、夫婦間もしくは恋人旅行の場合ケンカに発展するパターン。
    > しかも、ランチ難民になる可能性・・・

予定もコロコロ変わってしまった旅になりましたよ(;^ω^)。
    でも何とかなりました。
    万が一、友達とかいたらけんかになる可能性が大きいなぁ・・・。
    うーん、独り身が気が楽(;´Д`A ```?

> 我が家は夫婦ケンカしないから平和だけど、一般的には「なんでこうなるの!」(笑)
    > 相方のミッフィーちゃんが優しい子だから良かったー

相方の場合は最低でも不機嫌になっても「(・x・)」の表情ですから(爆)。
    ヤツの心の状況なんていちいち察してたら大変です(爆)。
    話しかけないでそっとしておけば気分変わるので?その辺は助かってます(笑)。

> 裏ムロ話によると、ミッフィーちゃんは実存する女の子らしいっすけど?
    > いい加減、どっちやねん。知りたいわ。教えたってー

そこは私ではなくてaoitomoさんに聞いて下さいな(・_・)。
    そうそう、ホーミンさんの所にもまだ返信されてないようですし、お忙しいのでしょうけれど、返答を待って下さればと思います。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2021/11/24 20:47:34
    旅行記前編の仕上がりに感動しますよ!
    ムロろ~んさん こんばんは~

和歌山で温泉三昧の旅しておりました~
    ムロろ~んさんが等身大さんと和歌山に来られるのもお待ちしてますから。

やたら旅関係での案内にあるんですが、
    参加してもいまだに、ワクチン2回打った証明など、
    全く聞かれたりすることがありません。
    いったいどうなっているのでしょうかね~

それにしても旅行記がアップされる前に
    電話で裏ムロ武勇伝を私に話してくれるのはいったい???

で、蓋を開けると毎回武勇伝の部分がカットされている。
    まあ、分からないわけではありませんが。

もうムロショットにメッセージカードと、
    それだけで完璧だし尊敬するし十分だと思いますよ。
    タイトルに『フレンドリーなCAさん』と書かれてますが、
    これ以上は私が書くのを自粛します。

ミッフィーちゃんのサングラスも、
    ベットで気づかず誰かさんがうっかり潰しちゃったんですよね~
    そっからの話も省略ですか~( ´艸`)

緊急事態発生ってまたフラれたんじゃなかったの~
    今まで食い過ぎで倒れたという話は聞いたことありませんが・・

気を取り戻してミッフィーちゃんと津堅島へ。

続きが超楽しみです~~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/24 22:21:11
    RE: 旅行記前編の仕上がりに感動しますよ!←感動してないでホーミンさんの書き込みにチェックしてからにしなさーい\(◎o◎)/(爆)!
    これはこれはaoitomoさん\(^o^)/

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

和歌山で温泉三昧?素敵な奥様と(´艸`*)?
    等身大さん?何だか誰っていう説が?キャー\(◎o◎)/(爆)!
    恐いわ(´艸`*)。

> 最近ワクチンパスポートやら、『ワクチン2回打った人限定』など、
    > やたら旅関係での案内にあるんですが、
    > 参加してもいまだに、ワクチン2回打った証明など、
    > 全く聞かれたりすることがありません。

今回の旅のパッケージツアー、ワクチン接種2回受けたことが条件のものだったんですよ。
    なので、どこかでチェックされるはず!っと思ってワクチンパスポートを持って行動していたんです。
    でも、見られなかった(;´Д`)。
    私の顔を頑張って晒してるのに(爆)?

> いったいどうなっているのでしょうかね〜

知りません(=_=)(爆)。
    性善説だろうと思って取ることにしようと思います\(^o^)/。
    素敵なダンディにならないとでしょ(´艸`*)。

> それにしても旅行記がアップされる前に
    > 電話で裏ムロ武勇伝を私に話してくれるのはいったい???

そこを話すのぉ\(◎o◎)/?
    イケマセン\(◎o◎)/!

> で、蓋を開けると毎回武勇伝の部分がカットされている。
    > まあ、分からないわけではありませんが。

何だっけ( ̄▽ ̄;)?
    キオクニゴザイマシェーン\(^o^)/(爆)。

> もうムロショットにメッセージカードと、
    > それだけで完璧だし尊敬するし十分だと思いますよ。

って?ホントにぃ(´艸`*)?
    まだまだ足りないって思ってたでしょ(´艸`*)?

> タイトルに『フレンドリーなCAさん』と書かれてますが、
    > 私に話したのは濃厚なスキンシップがどうちゃらこうちゃら・・・
    > 私が呆れて『録音するよ!』って冗談で言ったのも覚えてますよね!
    > これ以上は私が書くのを自粛します。

キャー\(◎o◎)/!
    ダメよ\(◎o◎)/!
    帰りのフライトでって話ですって?
    あのCAさんがぁ〜って???

って、これ、後編の話をバラしちゃ?イケマセン\(◎o◎)/!
    もう、急かしちゃぁダメですって\(◎o◎)/!

> ミッフィーちゃんのサングラスも、
    > ベットで気づかず誰かさんがうっかり潰しちゃったんですよね〜
    > そっからの話も省略ですか〜( ´艸`)

いやいやいや(=_=)丿、そこは違いまっせ〜。
    津堅島のにんじん展望台までは大丈夫だったんです。
    ホートゥガーへ行こうと思ったときにポロっと取れちゃったんです。
    あの耳にかける部分が(・・;)。

突然だったんです。

まさか神様の仕業?

キャー\(◎o◎)/!

> 緊急事態発生ってまたフラれたんじゃなかったの
    > 今まで食い過ぎで倒れたという話は聞いたことありませんが・・

大丈夫です(^_-)-☆
    私がそんなそこらでフラれるような男に見えますか(笑)?
    確かに人見知りでシャイではありますが?何か(笑)?

> 気を取り戻してミッフィーちゃんと津堅島へ。
    > 島に到着してすぐに〇〇さんからLINEが入って慌てて・・とんぼ返り( ´艸`)

そうそう、その○○ちゃんが色々と(;´Д`)?
    あーだこーだで、そーで?

って、んなわけないでしょ\(◎o◎)/!

> 続きが超楽しみです〜〜

ダメよ\(◎o◎)/!
    これで寝られなくなったら私、責任取れないわ〜\(^o^)/(笑)。
    頑張りますけど?アハ(笑)。

無敵のロマンチスト(-人-)
  • るなさん 2021/11/24 20:01:45
    弾丸過ぎ(爆)
    ムロたん、おばんです☆

今回もめっちゃ弾丸ですなぁ~それでも行っちゃうムロさんが凄い。
    イタリアみたいにグリーンパス発行してくれればいいのに...

おにぎりは高いねぇ~高級おにぎりだわ!!
    すご~い♪ラブレター付きなんて素敵な搭乗でしたね( *´艸`)

軽石の影響は凄まじい。

11月に入ってもコロナの影響で飲食店とか開いてなかったの?
    もう宣言解けてるのにね?

時短営業とかもホント困ります。夜行バス派の私には時間潰すところな~いって感じでしたからね。

るな

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/26 21:41:34
    RE: 弾丸過ぎ(爆)←人生はそんなもんです(爆)。
    るなちん\(◎o◎)/!

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 今回もめっちゃ弾丸ですなぁ〜それでも行っちゃうムロさんが凄い。

でしょう(=_=)V。
    行っちゃったから後戻りはできないので、もう突っ込むしかないと思って頑張りました(爆)。

> こんなコロナワクチンの証明書あるんだ?私は接種した時に貼りつけてもらったシールの台紙?を持ち歩いています。
    > イタリアみたいにグリーンパス発行してくれればいいのに...

そうそう、接種証明書ですよね。
    あれを持っていくのも良いかなぁって思っていたのですけれど、紛失したら大変だなぁって思って。
    命かけて注射したんだから持つ権利くらいはある!と思って地元の保健所でパスポート提出して、ワクチンパスポートを作成してもらいましたよ。
    また再発行できるので嬉しいですよ(^_-)-☆。

> お弁当のハラス、すごい大きいぃ@@;これぞドカーンって感じ(笑)
    > 旅先での移動で食べるお弁当ってなんでこう美味しいんでしょうね?

ホントに今回の空弁、これは大当たりでした!
    今まで食べた空弁、駅弁の中でも相当上位に入るものでした。
    鮭も柔らかくてとっても美味しかったんです(´艸`*)。

> でも、ムロたん!ピントが箸じゃなくて全部相方ちゃんに合ってるよ(笑)

そうそう、機内って揺れるので、とにかく頑張って撮ったのがこれで?
    相方が目立ちたがり屋なので?イケマセン(爆)。

> おにぎりは高いねぇ〜高級おにぎりだわ!!

そうそう、値段高くてもつい買っちゃうのが旅でよくやることで(;^ω^)。
    普段の生活なら絶対ケチります。

> すご〜い♪ラブレター付きなんて素敵な搭乗でしたね( *´艸`)

これには驚きでした。
    長距離路線っていいなぁって思えたフライトでしたよ。

> 軽石の影響は凄まじい。
    > 致し方ないかもしれないけど、海の近くに住む人は大変ですよね。
    > そっか...船も出れないんですね。確認してみて良かったですね。

ホントにこれには驚きました。
    伊江島へ行こうかと思って、念のために電話してみたら欠航(◎_◎;)。
    さすがに焦りました。
    前日には津堅島のほうにも軽石が出て、船が欠航したようなんです。
    確認は必須でしたよ。

> 11月に入ってもコロナの影響で飲食店とか開いてなかったの?
    > もう宣言解けてるのにね?
    > 私が行った6月はまだ宣言下だったので、石垣島も竹富島もそりゃもう全滅ってぐらい何もお店やってなかった。食べ物は在庫抱えるの大変でしょうけど、腐ったりする心配のないお土産屋さんはまぁやってるところもありましたけどね。

島にある商店なんて必要最低限度のものしか販売していなかったんです(◎_◎;)。
    特に離島だと医療機関も小さいので観光客が来られると対応できないからなんだと思います。
    これは沖縄の津堅島での対応かなとは思いますが…。
    なので、見たらとっとと帰った方が良いかなぁって思って30分で帰っちゃいました(;^ω^)。

> 時短営業とかもホント困ります。夜行バス派の私には時間潰すところな〜いって感じでしたからね。
    > ようやく少し落ち着いてきたでしょうか?このまま収束してくれればいいですけどね。

心から旅が楽しめる世の中になって欲しいと思いますよ。
    心が渇いてしまったらどうにもならないので、旅を通してでも心が潤えればと切に願っていますよ。
    それが私の旅行記を書く目的でもあり、願いでもあります。

ムロろ〜ん(-人-)
  • fujickeyさん 2021/11/24 15:00:14
    弾丸過ぎません?
    ムロさん、こんにちは。

人参の展望台ももう少し葉っぱが欲しいな。あと赤い色も。
    それは怒られるよー!きちんと直してあげてね。

緊急事態(笑)何事かと思ったわ。実は裏の意味があったり??
    食べ過ぎってムロさんいつもたくさん食べているのに、

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/26 21:20:12
    RE: 弾丸過ぎません?←「いつものこと?」にしておきましょう(=_=)V(爆)
    fujickeyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 島の滞在時間30分って(;゚Д゚))))いくらムロさんでも弾丸すぎでは・・・
    > でもあの軽石のニュースの影響を受けていたなんて話のネタになりますね。

さすがに30分は弾丸過ぎました(;^ω^)。
    でも地元の人と会って道を聞きましたし、記念写真もしましたし、観光スポット2か所も行きましたし…。
    って、すごいでしょ\(^o^)/(爆)。
    どやっ\(^o^)/♪

> 人参の展望台ももう少し葉っぱが欲しいな。あと赤い色も。

時代を語りかけてくれてるんです、ただの展望台じゃないんです。
    風にも負けず、雨にも負けず、潮風にも、暴風にも、撃たれ強く頑張ってきたようなんです、あれでも。
    私たちが来たときはあんな姿でも優しく見守ってくれたんです、多分?

って、そこまで深く考える旅人っていないか?アハ(笑)。

> ミッフィーちゃんのサングラス、ムロさんがうっかりお尻で踏んじゃったでしょ!
    > それは怒られるよー!きちんと直してあげてね。

「眼鏡と耳の挟む部分が寿命で接着が取れちゃったんだよ!」って相方に言ってあります(爆)。
    でも、車中、ずっと不機嫌のまんまでしたよ。なんででしょうね?
    女の子の気持ちって分かりませんわ(爆)。

> 緊急事態(笑)何事かと思ったわ。実は裏の意味があったり??
    > 食べ過ぎってムロさんいつもたくさん食べているのに、
    > 写真のほかにもたくさん食べたのかな。こっちも裏の意味があるのかしら。

朝食食いすぎて…。
    まーさかあの朝食でバクバクいっちゃって(>艸<*)。
    カフェ巡りしようと思ったのですけれど、トイレに駆け込み予定中止(爆)。

って、これ以上言うとヤバいので自粛しておきたいと思います(-人-)(爆)。

> 特技:船酔いなのにフェリーにチャレンジする姿は素晴らしいと思います!!

そう、そこ!
    乗っちゃた自分が不思議でした。
    あえてなぜ乗る船に???
    自分でも何でか分かりませーん???

ムロろ〜ん(-人-;)←アホ?
  • ふわっくまさん 2021/11/24 12:39:30
    津堅島・・
    ムロろーんさん、こんにちは。
    沖縄へソラシドエアに乗って、弾丸で出かけられて・・

その前に緊急事態宣言が明けてからの、緊急事態・・(笑)
                 ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/25 22:15:00
    RE: 津堅島・・←のほほーんとした島でした
    ふわっくまさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 沖縄へソラシドエアに乗って、弾丸で出かけられて・・
    > 津堅島まで行かれるとは、さすが!マニアック!と思いました(^_-)-☆

私もたまたまガイドブックで見つけてどんな島なんだろうって思って。
    それで弾丸でも行ける!って思って行ってみたんです。
    食堂が開いていないと聞いてびっくりして、ホントに超特急な旅になってしまいました(◎_◎;)。

> 津堅島のキャロット展望台は、島の一番高いところにあるのですね。
    > にんじん畑が広がっているとは、さぞ相方さんもテンションが上がったのではー(^^♪

相方はどーだろ(笑)?
    サングラスのことで気になっちゃったのでは(笑)?
    展望台からの眺めは良かったですよ。
    島全体が見渡せました(^_-)-☆。

> その前に緊急事態宣言が明けてからの、緊急事態・・(笑)
    > 機内でいくらとサーモンハラミ弁当+おむすび、更にスイーツも・・
    > ・・いくら(←ダジャレ(笑))なんでも、食べ過ぎたのですねー(>_<)

キャー\(◎o◎)/!
    座布団3枚(/・ω・)/(笑)。
    海カフェへ行く計画が一気に変更してしまったくらいだったんですよ(;^ω^)。
    食いすぎはイケマセン(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • 虎キチお岩さん 2021/11/23 23:17:46
    キャロットアイランド☆
    こんばんは、、ムロたん。

津堅島?行ってみたかったんだ~

海は苦手なのかな?

とらきち☆

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/25 21:56:36
    RE: キャロットアイランド☆←味わえたかなぁ(;^ω^)???
    これはこれはお局殿!

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 津堅島?行ってみたかったんだ〜
    > 私が今行ってるネイリストさんがね、沖縄のうるま市出身で夏休みにはキャロットアイランドに泊まって海遊びしてるってきいたから・・・

おっしゃる通り、津堅島は海がきれいなのでスキューバダイビングツアーもあるようですよ。
    うるま市でも離島なので雰囲気も違って静かな島という印象でした。

> 宿泊施設や海のアクティビティ(ってムロたんには無用なような?)があるって聞いてたからまさかランチが食べられないなんて思わなかったなあ・・・

コロナの影響で食堂が何件かあるのですけれど、閉まってるんです。
    観光客もほとんど来てない状況で…。
    さすがに驚きました(~_~;)。

> 海は苦手なのかな?

・・・(・・;)・・・。

いや、今回は食事に困ったっていうことでリターンしてしまったってことで(;^ω^)?
    アハ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • まほうのべるさん 2021/11/23 20:51:34
    ランチ難民
    こんばんは、ムロろ~んさん。

ランチ難民を逃れるために島の滞在が30分。
    朝、たくさん食べたのにランチの時間が遅くなってもいいんじゃない?って思ったのはべるだけでしょうか?いつもお茶もランチもパスして歩き回っている方が可笑しいのかな?

レンタカーは普通車だけでなく、軽自動もあるんですね。
    自分の車しかほとんど運転したことがなく、レンタカーは運転したことがないけど、利用すれば行動が広がりますね。

ミッフィーちゃんのサングラスは無事に治りましたか?
    早く直してって催促されていたのかな?

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/25 21:30:02
    RE: ランチ難民←焦ったのは私だけかも(◎_◎;)???
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうそう、津堅島30分滞在にせざるを得なかったのは食堂がなかったのとそこまでスタミナが持つか分からなかったんですよ。

実は私の場合、スタミナ切れを起こしちゃう可能性が大きいと思ったんです。
    あれだけ朝食を食べてるにもかかわらず、お昼になったらいつの間にか消化されててお腹が空いちゃうんです。
    下手したら動けなくなるくらい(◎_◎;)。
    なので食事のことって自分にとって一番重要なんですよ。
    人それぞれだと思いますけれど、ちょっと自分は燃費が悪すぎるなぁと毎度思ってます(;´Д`)。

そうそう、軽自動車の方が結構便利なことが多いんです(^_-)-☆。
    沖縄の道って狭いところも多くて、ヒヤヒヤすることも(;´Д`)。
    特に今回のムーヴは運転しやすかったんですよ(^_-)-☆。

> いまさらながらですが、国内線って食事の持ち込みOKなのですか?

「空弁」というくらい定着しているほどなので、機内持ち込んで食べてもOKなんですよ(^_-)-☆。
    ただ、これはANA、JAL、スカイマーク、今回搭乗したソラシドエア、AIRDoなどなど、空弁を食べているとCAさんからおしぼりを用意して下さることもあるくらい認められています。

ですが、LCCの中でも持ち込み禁止の航空会社があります。
    私は最近利用しなくなったので忘れてしまったのでその辺は確認を取る必要があります。

> ミッフィーちゃんのサングラスは無事に治りましたか?
    > 早く直してって催促されていたのかな?

あっ、その続きは後編で(^_-)-☆。
    直しましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • ぶぅ子ちゃんさん 2021/11/23 18:41:06
    サングラス直りましたか~?
    ムロろ~んさん

沖縄への旅行記拝見しました。

ソラシドエアでも羽田から沖縄へ行けるんですね!
    私は神戸路線のイメージが強くて、本社が宮崎なのもビックリでした。

せっかく用意したのに…

ぶぅ子ちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/24 22:53:16
    RE: サングラス直りましたか??←直しましたよ(^_-)-☆
    ぶぅ子ちゃんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ANAのパックツアーでもANA便としてソラシドエアにも乗れたのが良かったですよ(^_-)-☆。
    じゃらんや楽天のパックツアーではできないのでハマりそうです。

そうそう、東京から沖縄へソラシドエアが飛んでるんです。
    本社は宮崎なのですけれど、以前と違ってもう基本的に東京一本でまわしてるようですよ。

> ワクチンパスポート持ってるの前提としているから、ノーチェックなんですかね?
    > せっかく用意したのに…

しんどい思いをして接種受けたのでワクチンパスポートはゲットしたかったんです。
    今回の旅で使うかなぁって思っていたのですけれど、意外でした(;´Д`)。
    ちょっと拍子抜けかな(;^ω^)?

> のんびりゆったり島時間がまさかのタイムトライアル状態でしたね、お疲れ様です(^^;

ホントに想定外な所でタイムトライアルなことをしてしまいました。
    何とか30分という短い時間で津堅島を回れて良かったですよ。

> 美味しいご飯もお預けで、サングラスも壊れてしまってミッフィーちゃんご機嫌斜めでは?笑

相方、船内で不機嫌だったのですけれど、それを無視していた自分(笑)。
    次の海カフェに行ったら、あいつ、やっぱり機嫌がすっかり治ってましたよ(笑)。
    海って癒されるんですねぇ(笑)。

• たらよろさん 2021/11/23 17:36:21
    まあ性善説でしょうか
    こんばんは、ムロろ~んさん

ワクチンパスポートを提示。
    これって、今後多くなっていくと、
    やっぱり電子化して欲しいですよね。
    いちいち紙を貰ったり見せたり…はちょっと。
    もしかすると紙無くしちゃうかもしれないし。
    とはいえ、どこも提示を求められない??
    これも日本人の性善説かしら(笑)
    良いのか悪いのか…。

1泊といえども、ほぼほぼ日帰りのような弾丸で。
    いつもいつも頭が上がりませんわー。
    お疲れが出ませんように。

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/24 22:45:40
    RE: まあ性善説でしょうか←素晴らしい\(◎o◎)/!
    たらよろさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ワクチンパスポートを提示。
    > これって、今後多くなっていくと、
    > やっぱり電子化して欲しいですよね。

2回接種を受けたのですが、ホントにしんどい思いをしたので絶対パスポートは欲しいと思ったんです。
    スマホで接種した記録をキャプチャーしてデータとして残すのもありかなぁって思ったのですけれど、画面見せられてもうまく見えるかも不安で。
    公的機関の書類なら確実と思って用意しておいたんです。

でもやはり電子化の方が紛失することもないですし便利だと思いますよ。

> とはいえ、どこも提示を求められない??
    > これも日本人の性善説かしら(笑)
    > 良いのか悪いのか…。

割引の条件が接種2回を受けていることだったので、果たして大丈夫?って思っちゃいました( ̄▽ ̄;)。

> 1泊といえども、ほぼほぼ日帰りのような弾丸で。
    > いつもいつも頭が上がりませんわー。
    > お疲れが出ませんように。

ちょっとでも時間が作れたので、せっかくなので行っちゃったんです。
    いや、この時間が取れないといつ行けるんだろうという不安を持ってしまって…。
    なかなか休みが最近取れない状況なので、何とか体に気を付けて旅を楽しもうと思います。
    海の風景に癒されることができましたよ。

• ホーミンさん 2021/11/23 16:44:19
    ソラシドエアのマスク、素敵だわ♪ 売ってるのかな?
    ム  無敵の
    ロ  ロマンティスト

こんにちは。(o^v^o)

津堅島滞在が30分とは・・・
    朝ごはんを食べ過ぎたみたいだから、ランチが遅くなっても平気‥‥じゃないか。ないよね~。
    (*´艸`)

そうそう、
    「緊急事態発生!
    食い過ぎた~\(◎o◎)/!」
    のお写真ですが、なぜベッドの真ん中に寝ていないのだろう?!
    枕まで壁際に寄ってます。
    手前半分のスペースには、なぜ開けてるんですか?
    まさか、等身大さんが寝ていたとか?(≧▽≦)

ソラシドエアのクルーさんたちのマスクが素敵です。
    欲しいわ。売ってるのかな?
    パイロットもこれなのかしら?
    (*´艸`)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/24 21:41:46
    RE: ソラシドエアのマスク、素敵だわ♪ 売ってるのかな?←そこかいな\(◎o◎)/(爆)!?
    ホーミンさーん\(^o^)/

って、キャー\(◎o◎)/!
    何それ?無敵?ロマンティスト?
    ヤバい?これ?aoitomoさんに突っ込んでもらわないと?
    ダメよ(´艸`*)?

> 津堅島滞在が30分とは・・・

上のaoitomoさんの書き込みの通り?諸事情で(爆)?
    って、何マタかけてるんじゃい\(◎o◎)/!

> 常々弾丸旅のムロさんは、細かいところまで弾丸なのですね。(*´艸`)

これって、シナリオだったのぉ?って思うくらい不思議な感じでしたよ。
    いやー、こればかりはシナリオじゃなかったんですよ、制限時間30分なんて考えられないでしょ(◎_◎;)。

> 一瞬私はてっきり島旅ではなく、軽石除去ボランティアに参加されるのではないかと思いましたよ。

そうそう、港で軽石を見つけて、それを除去されてる船員さんがいたので一緒に参加しようと思ったんです。
    どうなったと思いますか?

はい、「いいよ、兄ちゃん、冗談だろ(^_^)」でした(=_=)(爆)。

> 朝ごはんを食べ過ぎたみたいだから、ランチが遅くなっても平気‥‥じゃないか。ないよね〜。
    > (*´艸`)

次の船便が3時だったんです。
    さすがにそれまで宿もないのに何しようって思って…(=_=;)。
    挫折しました(爆)。

> そうそう、
    > 「緊急事態発生!
    > 食い過ぎた〜\(◎o◎)/!」
    > のお写真ですが、なぜベッドの真ん中に寝ていないのだろう?!

キャー\(◎o◎)/!
    そこ、相方がいたからですよ(爆)。

> 枕まで壁際に寄ってます。
    > 手前半分のスペースには、なぜ開けてるんですか?

相方を潰しちゃぁ大変だからですよ。
    私の愛、そう愛、愛!
    分かるでしょ(´艸`*)?

> まさか、等身大さんが寝ていたとか?(≧▽≦)

キャー\(◎o◎)/!
    どんだけな人なん(爆)?
    aoitomoさんに責任持って解説してもらわないと?

> ソラシドエアのクルーさんたちのマスクが素敵です。
    > 欲しいわ。売ってるのかな?

11月まではwebのみの販売なんですが、本を見てもなかったんです。
    売ってくれると良いのにって思いますよね(´艸`*)。

> パイロットもこれなのかしら?
    > 強面のパイロットさんだったとしても、これをつけたらかわいくなるかも。
    > (*´艸`)

パイロットさんって強面(´艸`*)?
    って、思ったことがない自分がいた・・・(;^ω^)。
    いや、鈍感なだけ?
    でも、確かにパイロットさんにもあのマスクをつけていたらかわいいかもですね(^_-)-☆。
    ムロショットお願いしたかったですよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2021/11/23 14:22:24
    やはり!!
    ムロ様

こんにちは!今回も楽しく拝見させていただきました(*^_^*)
    今回は少しゆったりとした旅かなーと見ていたら、やはり!!!
    弾丸島行き!!!!
    やはりそういう星なんですね(笑´∀`)
    相方さんのサングラス、修復されていること祈っております!!!

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/24 21:06:42
    そんなもんよ、人生って(=_=)(爆)
    これはこれはeahawkどの!

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ゆったりと旅してみたかったんですけれど、何でかそうならない?
    何でなん(◎_◎;)?
    「恨みでもあるだろ?」って言いたくなりました(笑)。

相方のサングラス、次の巻で説明しますね。
    どうぞお待ちくださいな。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2021/11/23 09:23:23
    遂にANAと系列航空会社のムロショット完成!
    ムロろ~んさんへ

ANAをこよなく愛する空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

タイムラインを見ればムロろ~んさんが旅行記を作られたので拝見しましたが、福岡にも就航しているソラシドエア(福岡⇔那覇線)なんとムロショットがあったじゃありませんか!これでANAとコードシェアしている航空会社のCAの方とのムロショットは完全制覇です。これはフォートラでは偉業です。

またゆっくりブログは拝見しますのでよろしくお願いします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/24 21:03:15
    念願よ(´艸`*)(爆)!
    これはこれはANAをこよなく愛する空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

お疲れ様です、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

まだまだ完全制覇じゃないのよ、あるじゃない?忘れてません?
    オリエンタルエアブリッジ!これを忘れちゃぁダメですよ。
    あとピーチはど〜なの?ANAとの共同運航便になっちゃったじゃない?アハ(笑)。

まだまだ詰めが甘いので乗らないと?トホホ(´;ω;`)。

ということで、先生、ご教授をお願いします。

ムロろ~んさんのトラベラーページ