鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お勉強で1泊2日ひとり鹿児島へ。<br />限られた短い時間で観光もしました。<br />1日目はなかなか予約がとれないお店の予約を優先して天文館付近をまわりました。

2021.秋 鹿児島1泊2日ひとり旅~1日目① 空港から天文館周辺

2021/11/19 - 2021/11/19

642位(同エリア2006件中)

旅行記グループ 2021.11 鹿児島ひとり旅2日間

マユミ

マユミさん

お勉強で1泊2日ひとり鹿児島へ。
限られた短い時間で観光もしました。

今回のおともはるるぶ。

4時半起き、始発で地元駅を出発。
    原則女性専用車両を選んで乗ります。

1時間後、羽田空港に到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ホッとしなのも束の間、ターミナルの間違いに気づき、急いで移動。
    何度来ても間違ってしまいます…
    こちらは第2ターミナルのツリー。

無事第1ターミナルに移動。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

無事チェックイン完了。
    国内線でも1時間前に着くようにしていることが功を奏しました。

この横に隠れているのが搭乗予定の飛行機…

羽田空港(東京国際空港) 空港

いよいよ搭乗。

機内では離陸と同時に早速朝ごはん。
    ランチのことを考えると食べなきゃよかったかなと。

Fの座席からの窓…
    冠雪山がいくつかありましが…みえません。

珈琲とキットカット、マスクのプレゼント。

2時間後、無事鹿児島空港に到着。

鹿児島空港 空港

空港はちょっとした南国ムード。

雨女の私にしては珍しい快晴。
    このあとレンタカー会社の方にお迎えに来ていただきました。

レンタカー手続き後、まず向かったのはこちら。

西郷公園 公園・植物園

空港の目の前にあります。

コロナ禍で館内営業は自粛。
    周辺を見て回ります。

綺麗に整備されたお庭。

空港から見えた西郷隆盛像。

ややUP

更にUP。

西郷公園を後にして、鹿児島市内に高速で向かいます。

途中、桜島SAで休憩。

桜島サービスエリア 道の駅

るるぶに続き、この旅2番目の相棒。

軽自動車のため割引で鹿児島市内まで900円。

そのまま天文館付近に到着。
    パーキングは30分200円や90分100円などバラつきがありました。
    今回は80分100円のこちらに。

今回一楽しみにしていた黒豚のしゃぶしゃぶ発祥のお店へ。

黒豚料理 あぢもり グルメ・レストラン

入口。
    11:30のOPENと同時の予約。
    2週間前に予約をしましたが、土曜日はすでに満席で金曜日のこの時間になりました。

3階にご案内いただきました。

お部屋はこちら。

ひとりしゃぶしゃぶスタート。
    前菜の黒豚が使われていました。

予約したのは黒しゃぶランチ3300円+サービス料。
    これで一人分です。

まずはバラ肉をしゃぶしゃぶ。
    ゴマダレ等のたれは使わず、お出汁と卵でいただきます。
    この出汁がおいしくて。
    食べた人のSNSで持ち帰りたいと仰っているのを見かけましたが、それがよくわかりました。

ロースとお野菜。

ごちそうさまでした。

そのままこちらでデザートw

白熊菓琲 グルメ・レストラン

有名なクマ。

こちらのクマも有名です。

白熊のベビーサイズ520円を注文

甘いのがあまり得意でないことを忘れていましたが、フルーツもたくさんで、結局完食。

黒豚しゃぶと白熊をいただいてから天文館を後にしました。
    移動中に見えた桜島。
    鹿児島に着いてから何度か見えていましたが、山だと思い込んでいました…

つづく~