総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の祝日に有給2日をたした5日間でまだ行っていない岡山の日本100名城を3つまわってきました。当初は滋賀県の100名城にしようかなと思っていましたが、備中松山城は雲海の季節でもあったので岡山の100名城をめぐることにしました。<br /><br />★旅行記15のルート<br />倉敷グローバルホテル→Boulangerie mugi(パン)→Cafe Nature(カフェ)→倉敷駅→総社駅→服部駅→タクシーで鬼ノ城ビジターセンターまで移動<br /><br />1.東京~津山城①(表門~備中櫓まで)<br />2.津山城②(天守閣跡~もみじ谷~二の丸~鶴丸館)<br />3.津山 城下町さんぽ(橋野食堂~コーヒースタンド 福寿湯~城東町並み)<br />4.岡山 おまち堂のかき氷&吾妻寿司のさわら丼<br />5.直島アートさんぽ①(宮ノ浦エリア~地中美術館まで)<br />6.直島アートさんぽ②(ベネッセハウス周辺エリア)<br />7.直島アートさんぽ③(本村エリア 家プロジェクト)<br />8.直島アートさんぽ④(赤かぼちゃ~アイラブ湯~直島パヴィリオン)~倉敷<br />9.備中松山城の雲海を乗合タクシーで見に行く<br />10.備中松山城①(ふいご峠~大手門跡~三の丸~さんじゅーろーお散歩~二の丸まで)<br />11.備中松山城②(本丸~天守~猫城主のさんじゅーろー)<br />12.備中松山城③(二の丸帯曲輪~後曲輪)~武家屋敷~頼久寺<br />13.ベンガラ色の吹屋ふるさと村にバスで行ってみた<br />14.備中高梁 五万石のトマト焼きそば&高梁市図書館<br />15.倉敷 mugiのパン~服部駅から鬼ノ城ビジターセンターまで移動←★今ここ<br />16.鬼ノ城をぐるっと1周まわってみた<br />17.鬼ノ城ビジターセンターから服部駅~東総社駅 インダストリーのパン<br />18.倉敷(倉敷美観地区散策&ライトアップ~名代とんかつ かっぱ)<br />19.倉敷(ポケふた探し&倉敷美観地区早朝散歩)<br />20.倉敷(阿智神社~デニムまん~くらしき桃子総本店)<br />21.日生 タマちゃんでB級グルメのカキオコを食べる<br />22.岡山 喫茶ほんまちのラテアート~夜行バスで東京駅んぽ(橋野食堂~コーヒースタンド 福寿湯~城東町並み)

’21 岡山100名城&グルメ旅15 倉敷 mugiのパン~服部駅から鬼ノ城ビジターセンターまで移動

2021/11/02 - 2021/11/07

たー

たーさん

★旅行記15のルート

1.東京~津山城①(表門~備中櫓まで)
2.津山城②(天守閣跡~もみじ谷~二の丸~鶴丸館)
4.岡山 おまち堂のかき氷&吾妻寿司のさわら丼
5.直島アートさんぽ①(宮ノ浦エリア~地中美術館まで)
6.直島アートさんぽ②(ベネッセハウス周辺エリア)
7.直島アートさんぽ③(本村エリア 家プロジェクト)
9.備中松山城の雲海を乗合タクシーで見に行く
11.備中松山城②(本丸~天守~猫城主のさんじゅーろー)
13.ベンガラ色の吹屋ふるさと村にバスで行ってみた
14.備中高梁 五万石のトマト焼きそば&高梁市図書館
16.鬼ノ城をぐるっと1周まわってみた
19.倉敷(ポケふた探し&倉敷美観地区早朝散歩)
20.倉敷(阿智神社~デニムまん~くらしき桃子総本店)
21.日生 タマちゃんでB級グルメのカキオコを食べる

2021年11月6日(土)
    7:10
    チェックアウトして荷物を預けて出発しました。2泊した倉敷グローバルホテルは倉敷駅から徒歩3分位で便利でした。部屋は狭いですが1泊3000円で寝るだけなので特に不便とかはなかったです。

商店街を進みます。昨日の夕食を食べた「かっぱ」です。

7:20
    阿智神社の前にポケモンマンホールがありました

7:26
    「Boulangerie mugi」
    気になったパン屋さんがあったので行ってみました。7:30開店です。

7:30
    「Cafe Nature」
    4軒先の系列店でパンを食べていいようなので行きました

ドリンクの値段は少し高めかな。食事をしている人も見かけましたが値段の割に少ない感じでした。

パンは250円が2つに270円が1つで合計832円でした。パンは焼きたてではなかったせいか普通でした。

・オレンジジュース 680円

8:15頃にお店をでました

8:22
    倉敷駅に行きました。この日は鬼ノ城に行きます。

電車の時間まで少しあったで駅の反対側に行ってみました

8:38発の電車で服部駅まで行きます

8:49
    総社駅に到着。ここからタクシーで鬼ノ城に行けますが、もう少し先の服部駅の方が鬼ノ城に近いのでそちらからタクシーに乗ることにしました。総社から備北タクシー総社営業所に電話をして服部駅到着の9:15にタクシーを依頼しました。

レンタサイクルがありました

9:06発のJR桃太郎線で服部駅に行きます。

9:15
    服部駅に到着

9:16
    服部駅

服部駅に呼んでいたタクシーで鬼ノ城ビジターセンターまで移動しました。服部駅から鬼ノ城ビジターセンターまでは約5km位なので歩けると思うのですがあまり時間がないので行きはタクシーで帰りは徒歩で戻ってきました。

9:30
    15分位で鬼ノ城ビジターセンターに到着。2240円でした。

鬼ノ城ビジターセンターの向かいあたりに犬墓山に登る登山口がありました。鬼ノ城へはこちらとは別の場所から入ります

「鬼ノ城ビジターセンター」

入口に100名城スタンプがあったので押しました

この旅、3つ目の100名城スタンプです。これで岡山県の100名城スタンプは全部押せました。

鬼ノ城はぐるっと一周できるようです

地図は有料だったので購入しなかったと思います

自販機はないと見たのですがありました