岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の祝日に有給2日をたした5日間でまだ行っていない岡山の日本100名城を3つまわってきました。当初は滋賀県の100名城にしようかなと思っていましたが、備中松山城は雲海の季節でもあったので岡山の100名城をめぐることにしました。<br /><br />★旅行記4のルート<br />岡山駅→ホテルアベストグランデ岡山→岡山駅→北長瀬駅→おまち堂(かき氷)→吾妻寿司(さわら丼)→ホテルアベストグランデ岡山<br /><br />1.東京~津山城①(表門~備中櫓まで)<br />2.津山城②(天守閣跡~もみじ谷~二の丸~鶴丸館)<br />3.津山 城下町さんぽ(橋野食堂~コーヒースタンド 福寿湯~城東町並み)<br />4.岡山 おまち堂のかき氷&吾妻寿司のさわら丼←★今ここ<br />5.直島アートさんぽ①(宮ノ浦エリア~地中美術館まで)<br />6.直島アートさんぽ②(ベネッセハウス周辺エリア)<br />7.直島アートさんぽ③(本村エリア 家プロジェクト)<br />8.直島アートさんぽ④(赤かぼちゃ~アイラブ湯~直島パヴィリオン)~倉敷<br />9.備中松山城の雲海を乗合タクシーで見に行く<br />10.備中松山城①(ふいご峠~大手門跡~三の丸~さんじゅーろーお散歩~二の丸まで)<br />11.備中松山城②(本丸~天守~猫城主のさんじゅーろー)<br />12.備中松山城③(二の丸帯曲輪~後曲輪)~武家屋敷~頼久寺<br />13.ベンガラ色の吹屋ふるさと村にバスで行ってみた<br />14.備中高梁 五万石のトマト焼きそば&高梁市図書館<br />15.倉敷 mugiのパン~服部駅から鬼ノ城ビジターセンターまで移動<br />16.鬼ノ城をぐるっと1周まわってみた<br />17.鬼ノ城ビジターセンターから服部駅~東総社駅 インダストリーのパン<br />18.倉敷(倉敷美観地区散策&ライトアップ~名代とんかつ かっぱ)<br />19.倉敷(ポケふた探し&倉敷美観地区早朝散歩)<br />20.倉敷(阿智神社~デニムまん~くらしき桃子総本店)<br />21.日生 タマちゃんでB級グルメのカキオコを食べる<br />22.岡山 喫茶ほんまちのラテアート~夜行バスで東京駅んぽ(橋野食堂~コーヒースタンド 福寿湯~城東町並み)

’21 岡山100名城&グルメ旅4 岡山 おまち堂のかき氷&吾妻寿司のさわら丼

2021/11/02 - 2021/11/07

たー

たーさん

★旅行記4のルート

1.東京~津山城①(表門~備中櫓まで)
2.津山城②(天守閣跡~もみじ谷~二の丸~鶴丸館)
4.岡山 おまち堂のかき氷&吾妻寿司のさわら丼←★今ここ
5.直島アートさんぽ①(宮ノ浦エリア~地中美術館まで)
6.直島アートさんぽ②(ベネッセハウス周辺エリア)
7.直島アートさんぽ③(本村エリア 家プロジェクト)
9.備中松山城の雲海を乗合タクシーで見に行く
11.備中松山城②(本丸~天守~猫城主のさんじゅーろー)
13.ベンガラ色の吹屋ふるさと村にバスで行ってみた
14.備中高梁 五万石のトマト焼きそば&高梁市図書館
16.鬼ノ城をぐるっと1周まわってみた
19.倉敷(ポケふた探し&倉敷美観地区早朝散歩)
20.倉敷(阿智神社~デニムまん~くらしき桃子総本店)
21.日生 タマちゃんでB級グルメのカキオコを食べる

14:50
    津山駅から岡山駅に移動しました

桃太郎像

駅前の道路を渡ります

岡山駅前商店街に入ります

15:00
    「ホテルアベストグランデ岡山」
    岡山駅から徒歩5分位です。チェックインして荷物を置きに行きました。

チェックインします

普通の部屋もありますが、今回はキャビンにしました。

・1泊 3400円
    キャビンなので鍵はかかりませんが高さがあるので圧迫感がないです

荷物を置いて出発しました

受付の前のラウンジでウェルカムドリンクが1杯無料だったのでもらいました

セルフサービスです

少し休憩しました

岡山城方面に行くのも考えましたが、岡山城は改修中で中に入れないし、100名城スタンプも以前もらっていたので岡山駅から一駅先の北長瀬駅に行き、かき氷を食べに行くことにしました。

岡山駅の駅ビルに入っていたパン屋さんがおいしそうでした。京都の人気店「グランディール」だと思います。

15:40
    改札を入りました

ホームに到着。特急やくも?がとまっていました

15:45
    岡山駅から一駅先の北長瀬駅に行きます

15:49
    北長瀬駅に到着(190円)

空が暗くなってきて雨がふりそうです

15:58
    岡山ドームの先に虹がでていました

よく見ると2重の虹がかかっていました

しばらく虹を見ていました

16:15
    「おまち堂&FRUTAS 問屋町店」
    北長瀬駅から徒歩15分位かなと思います

いろんなかき氷があります。値段もお手頃価格のものもありました。

おまち堂の隣のお店もかわいいです

ケーキもあっておいしそうでした。ケーキのテイクアウトは頻繁に人が来ていました。

イートインスペースも少しだけあります。夏は混んでるようですが時期的にすいてるようです。

注文して席で待ちました

16:22
    ・シャインマスカットミルミルクスペシャル 1480円
    ちょっと高めですが期間限定のかき氷にしました。ミルク部分もおいしいです。

・ピオーネミルクスペシャル 1180円
    1杯食べ終わった後にまだ余裕があったので追加注文しました。どちらを食べるか悩んでいたので両方食べることができてよかったです。こちらの方がかき氷部分もブドウ味がしました。ちょっと味がしつこい感じがしたのでシャインマスカットの方が好きでした。

天気予報では雨マークがなかったのにお店をでるとかなり雨が降ってきていました。帽子をかぶって走って駅に行こうと思っていましたが店の前で準備をしていたらお店の人がビニール傘を渡してくれました。返却はしなくていいとのことだったので傘をかりました。かなり雨は降っていたので助かりました。

17:20
    北長瀬駅に到着。雨はだいぶ小降りになっていました。

17:28
    岡山駅に移動します

岡山駅に到着。お腹がすいていないので一度ホテルに戻って休憩しました。

19:55
    「吾妻寿司」岡山駅店
    岡山駅の駅ビル「さんすて岡山」に入っているお店です。ハンバーガーのお店なども気になったのですが疲れていたので近場ですませることにしました。こちらも気になていたお店だったので行ってみました。

ままかり寿司も気になっています。こちらのお弁当はこの旅行の最終日に買いました。

岡山はバラ寿司も名物なので気になりましたが今回はさわら丼にしました

黄にらも食べたことがなかったので注文しました

・さわら丼 1500円
    ・黄にら 330円
    合計で1720円(税込)。期待したより味は普通でした

「ホテルアベストグランデ岡山」
    食後はホテルに戻りました

これは翌日の奢侈ですが、テレビもありました

シャワー室です

大浴場があるので行ってみました

ワーキングスペースやジムなどがありました

お風呂上りはレストラン?が休憩スペースとして開放されていたので少し休憩しました。明日は直島に行きます。