倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の祝日に有給2日をたした5日間でまだ行っていない岡山の日本100名城を3つまわってきました。当初は滋賀県の100名城にしようかなと思っていましたが、備中松山城は雲海の季節でもあったので岡山の100名城をめぐることにしました。<br /><br />★旅行記18のルート<br />倉敷駅→倉敷美観地区散策→クオーレ倉敷(宿)→倉敷美観地区散策(ライトアップ)→名代とんかつ かっぱ(とんかつ)→倉敷美観地区散策→クオーレ倉敷<br /><br />1.東京~津山城①(表門~備中櫓まで)<br />2.津山城②(天守閣跡~もみじ谷~二の丸~鶴丸館)<br />3.津山 城下町さんぽ(橋野食堂~コーヒースタンド 福寿湯~城東町並み)<br />4.岡山 おまち堂のかき氷&吾妻寿司のさわら丼<br />5.直島アートさんぽ①(宮ノ浦エリア~地中美術館まで)<br />6.直島アートさんぽ②(ベネッセハウス周辺エリア)<br />7.直島アートさんぽ③(本村エリア 家プロジェクト)<br />8.直島アートさんぽ④(赤かぼちゃ~アイラブ湯~直島パヴィリオン)~倉敷<br />9.備中松山城の雲海を乗合タクシーで見に行く<br />10.備中松山城①(ふいご峠~大手門跡~三の丸~さんじゅーろーお散歩~二の丸まで)<br />11.備中松山城②(本丸~天守~猫城主のさんじゅーろー)<br />12.備中松山城③(二の丸帯曲輪~後曲輪)~武家屋敷~頼久寺<br />13.ベンガラ色の吹屋ふるさと村にバスで行ってみた<br />14.備中高梁 五万石のトマト焼きそば&高梁市図書館<br />15.倉敷 mugiのパン~服部駅から鬼ノ城ビジターセンターまで移動<br />16.鬼ノ城をぐるっと1周まわってみた<br />17.鬼ノ城ビジターセンターから服部駅~東総社駅 インダストリーのパン<br />18.倉敷(倉敷美観地区散策&ライトアップ~名代とんかつ かっぱ)←★今ここ<br />19.倉敷(ポケふた探し&倉敷美観地区早朝散歩)<br />20.倉敷(阿智神社~デニムまん~くらしき桃子総本店)<br />21.日生 タマちゃんでB級グルメのカキオコを食べる<br />22.岡山 喫茶ほんまちのラテアート~夜行バスで東京駅んぽ(橋野食堂~コーヒースタンド 福寿湯~城東町並み)

’21 岡山100名城&グルメ旅18 倉敷(倉敷美観地区散策&ライトアップ~名代とんかつ かっぱ)

2021/11/02 - 2021/11/07

たー

たーさん

★旅行記18のルート

1.東京~津山城①(表門~備中櫓まで)
2.津山城②(天守閣跡~もみじ谷~二の丸~鶴丸館)
4.岡山 おまち堂のかき氷&吾妻寿司のさわら丼
5.直島アートさんぽ①(宮ノ浦エリア~地中美術館まで)
6.直島アートさんぽ②(ベネッセハウス周辺エリア)
7.直島アートさんぽ③(本村エリア 家プロジェクト)
9.備中松山城の雲海を乗合タクシーで見に行く
11.備中松山城②(本丸~天守~猫城主のさんじゅーろー)
13.ベンガラ色の吹屋ふるさと村にバスで行ってみた
14.備中高梁 五万石のトマト焼きそば&高梁市図書館
16.鬼ノ城をぐるっと1周まわってみた
19.倉敷(ポケふた探し&倉敷美観地区早朝散歩)
20.倉敷(阿智神社~デニムまん~くらしき桃子総本店)
21.日生 タマちゃんでB級グルメのカキオコを食べる

15:00
    鬼ノ城をみたあとは倉敷駅に戻りました

前日に宿泊した駅近くにある倉敷グローバルホテルに預けていた荷物を受け取りました。この日は倉敷美観地区の近くに宿を取っているので移動しました。

15:32
    「くらしき桃子 倉敷中央店」
    くらしき桃子は倉敷美観地区に3店舗ありメニューも少し違うので歩きながらメニューと場所をチェックしました。この店舗は倉敷美観地区にある3店舗で一番席が簡易な感じがしました。美観地区の入口付近にあります。

りんごのパフェはこの店舗だけで気になりました

倉敷川沿いを歩きました

白鳥がいました

くらしき桃子 総本店が見えます

「くらしき桃子 総本店」
    この店舗は結構広そうです。

ケーキもおいしそうです

観光案内所がある倉敷館がみえてきました

「くらしき桃子 倉敷本店」
    外観撮ってませんが、倉敷館の近くにありました

倉敷美観地区の端の方の倉敷デニムストリートまで来ました

デニムまんが気になっています。明日たべることにしました。

タリーズの外観がかわいいです

15:57
    この日宿泊するクオーレ倉敷に行きました。チェックインは16:00からだったので宿の前に少し待ちました

この日宿泊するクオーレ倉敷の前にありました。カフェかな。営業前ですが動物が見えました。

ブタが歩いていました。フクロウも見えました。

16:00
    「クオーレ倉敷」
    時間になったのでチェックインします

受付は階段下になります

カフェになっていて受付でチェックインしました

1Fにあるフルースペースです。扉の奥に部屋がありました。

部屋に案内されました

部屋のドアがかわいいです

・1泊 4400円
    部屋には机とテーブルもあり、小さな洗面台もついていました。かわいい感じの部屋です。

建物内を散策しました

一つ下の階に共有スペースがあります

扉が開いていました。部屋によって雰囲気がかわりそうです。

共用のシャワールームに行ってみました

女性専用のシャワールームです

洗面所とシャワールームがあります

シャワールームの前にある共有スペースです

外から見えた1Fの場所は共有スペースです。後で行ってみることにしました。

17:17
    ライトアップされた美観地区を見に行きました

17:20
    宿から徒歩3分位で美観地区に到着しました。宿から外にでたときに夕日で空がピンク色だったのでもう少し早く宿をでて散策すればよかったです。

倉敷川沿いを散策しました

倉敷館と中橋です

大原美術館

17:35
    美観地区の端の方まで来たのでUターンして戻りました

17:40
    中橋まで戻ってきました

17:45
    一度宿に戻りました

1Fにあるフリースペースに行ってみました

奥にも席がありました

17:52
    少し休憩してすぐに夕飯を食べに出かけました

17:58
    「名代とんかつ かっぱ」
    混んでるようなのでもっと早く行こうと思っていましたが少し遅くなりました。到着したときはすぐに入れましたが帰るころには待っている人が結構いました。

18:00
    一番人気の名代とんていを注文しました

・名代とんてい 1400円

辛子をつけて食べると味が完成する感じでおいしいです

19:10
    食後は美観地区方面に戻りました

倉敷川の1本奥あたりの通りを歩いてみました

19:15
    中橋まで戻ってきました

19:20
    倉敷アイビースクエアに行ってみました。いろんな建物やレストランなどがあるようです。

倉敷アイビースクエアの全体像かな

19:37
    宿に戻りました

シャワーの後はフリースペースで休憩しました。明日は最終日で、倉敷観光とカキオコを食べに行きます。