直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の祝日に有給2日をたした5日間でまだ行っていない岡山の日本100名城を3つまわってきました。当初は滋賀県の100名城にしようかなと思っていましたが、備中松山城は雲海の季節でもあったので岡山の100名城をめぐることにしました。<br /><br />★旅行記5のルート <br />ホテルアベストグランデ岡山→岡山駅→茶屋町駅→宇野駅→宇野港→宮浦港(直島)→宮ノ浦エリア(赤かぼちゃ~直島パヴィリオン)→李禹煥美術館→地中美術館<br /><br />1.東京~津山城①(表門~備中櫓まで)<br />2.津山城②(天守閣跡~もみじ谷~二の丸~鶴丸館)<br />3.津山 城下町さんぽ(橋野食堂~コーヒースタンド 福寿湯~城東町並み)<br />4.岡山 おまち堂のかき氷&吾妻寿司のさわら丼<br />5.直島アートさんぽ①(宮ノ浦エリア~地中美術館まで)←★今ここ<br />6.直島アートさんぽ②(ベネッセハウス周辺エリア)<br />7.直島アートさんぽ③(本村エリア 家プロジェクト)<br />8.直島アートさんぽ④(赤かぼちゃ~アイラブ湯~直島パヴィリオン)~倉敷<br />9.備中松山城の雲海を乗合タクシーで見に行く<br />10.備中松山城①(ふいご峠~大手門跡~三の丸~さんじゅーろーお散歩~二の丸まで)<br />11.備中松山城②(本丸~天守~猫城主のさんじゅーろー)<br />12.備中松山城③(二の丸帯曲輪~後曲輪)~武家屋敷~頼久寺<br />13.ベンガラ色の吹屋ふるさと村にバスで行ってみた<br />14.備中高梁 五万石のトマト焼きそば&高梁市図書館<br />15.倉敷 mugiのパン~服部駅から鬼ノ城ビジターセンターまで移動<br />16.鬼ノ城をぐるっと1周まわってみた<br />17.鬼ノ城ビジターセンターから服部駅~東総社駅 インダストリーのパン<br />18.倉敷(倉敷美観地区散策&ライトアップ~名代とんかつ かっぱ)<br />19.倉敷(ポケふた探し&倉敷美観地区早朝散歩)<br />20.倉敷(阿智神社~デニムまん~くらしき桃子総本店)<br />21.日生 タマちゃんでB級グルメのカキオコを食べる<br />22.岡山 喫茶ほんまちのラテアート~夜行バスで東京駅んぽ(橋野食堂~コーヒースタンド 福寿湯~城東町並み)

’21 岡山100名城&グルメ旅5 直島アートさんぽ①(宮ノ浦エリア~地中美術館まで)

2021/11/02 - 2021/11/07

たー

たーさん

★旅行記5のルート

1.東京~津山城①(表門~備中櫓まで)
2.津山城②(天守閣跡~もみじ谷~二の丸~鶴丸館)
4.岡山 おまち堂のかき氷&吾妻寿司のさわら丼
6.直島アートさんぽ②(ベネッセハウス周辺エリア)
7.直島アートさんぽ③(本村エリア 家プロジェクト)
9.備中松山城の雲海を乗合タクシーで見に行く
11.備中松山城②(本丸~天守~猫城主のさんじゅーろー)
13.ベンガラ色の吹屋ふるさと村にバスで行ってみた
14.備中高梁 五万石のトマト焼きそば&高梁市図書館
16.鬼ノ城をぐるっと1周まわってみた
19.倉敷(ポケふた探し&倉敷美観地区早朝散歩)
20.倉敷(阿智神社~デニムまん~くらしき桃子総本店)
21.日生 タマちゃんでB級グルメのカキオコを食べる

2021年11月4日(木)
    6:20
    この日は日帰りで直島に行きます。直島は香川県ですが岡山からの方が近いようです。

朝焼けが綺麗です

6:27
    ホームに行くとサンライズ瀬戸とサンライズ出雲がとまっていました

サンライズの伸び伸びシートかな。個室には乗ったことがありますが、こちらのシートもいつか乗ってみたいです。コロナもあってか結構あいているようでした。

サンライズ瀬戸とサンライズ出雲はここで切り離すようです。切り離す場所のカメラを持った人がいっぱいいました

6:44発の小島駅行きの電車にのり、茶屋町駅でJR宇野みなと線に乗り換えます。

地面から少し湯気のようなものがでていました

遠くに山並みが見えてきました

7:04
    茶屋町駅に到着

7:28発の宇野行きの電車に乗り換えます

7:53
    宇野駅に到着。岡山駅から1時間位で590円でした。

駅前のオブジェ

フェリー乗り場に行きます。正面に見えている建物もファリー乗り場ですが、今回はこちらではなく看板の矢印の方にあるフェリー乗り場を使用します。

直島行きのフェリーがきました

8:08
    今回使用する直島行きのフェリー乗り場です。JR宇野駅からはまっすぐ来ると徒歩5分位だと思います。

宇野港(岡山)ー宮浦港(直島)へ行きます。片道300円ですが、往復で買ったので570円になったみたいです。

8:14
    フェリーに乗ります

船内はそんなにアートな感じではないです。水玉が草間彌生さんぽいです。

8:22
    フェリーが出発しました

外にでてみました

8:35
    15分ほどで直島の宮浦港が見えてきました。直島は島全体がアートな島として有名です。草間彌生さんの赤かぼちゃが見えてきました。

8:40
    船をおりました

8:42
    <赤かぼちゃ>草間彌生
    船からも見えていた赤かぼちゃを見に行きました

中に入れるのではいってみました

島内を走っているバスです。今回はレンタサイクルを使用しました。

赤のドット柄のバスもあったのですが今回はそちらのバスはちらっと見かけただけでした。

フェリー乗り場の前にある海の家「なおしま」の中にある観光案内所に行きました

直島のMAPがあったのでもらいました。詳しくのってるのでもらった方がいいです。

8:55
    別のフェリーがきました。少しデザインが違います。

天気が少し良くなってきました

9:03
    <BUNRAKU PUPPET>ジョゼ・デ・ギマランイス
    宮浦港のすぐ近くにあります

宮浦港からすぐの場所にレンタサイクルが数件あります

今回は奥に見えている黒い建物のお店で自転車を借りました

9:11
    「TVC直島レンタルサービス 宮浦店」
    左側のお店です。電動自転車1日1500円ですが、この時は少し割引きしていて1200円でした。坂道があるので電動自転車の方がいいと思います。まずは地中美術館のあるエリアに行きます。

9:13
    <直島パヴィリオン>藤本壮介
    宮浦港からも少し遠くに見えていました

こちらの作品の前にポケモンマンホールの「ポケふた」があります

中に入ることができます

中に入ってみました

宮浦港から地中美術館に行くには坂道を上ります

海沿いを走ります

9:30
    地中美術館チケットセンターに到着。地中美術館は現在予約が必要なので前日に10:15で予約しました。2100円です。

まだ時間があるので係の人にこの近くで何か見るものがあるか聞くと李禹煥美術館が近くそうなので行ってみました。途中から自転車の乗り入れができないので途中で自転車をとめて歩いていきました。

9:50
    「李禹煥美術館」

階段をおります

時間があまりないので外に展示してある無料の箇所だけ見ました

海の方に行ってみました

戻ります

10:05
    地中美術館チケットセンターに戻りました。10:15からの予約です。予約の10分前からチケットの交換ができて10:15~10:45の間にチケットを交換すればいいそうです。

地中美術館は受付した場所から5分位宮浦港側にすすんだ場所にあります。

受付後に歩いて地中美術館に向かいます

10:13
    「地中美術館」

坂を上ります

ここが入り口になります

ロッカーもありました。100円を入れて後でもどってくるタイプです。

階段を上ります

写真はここまででこの先は撮影禁止でした。クロードモネの作品や金沢の21世紀美術館にもあるジェームズ・タレルの作品などがありました。

10:45
    「地中カフェ」
    地中美術館にあるカフェに寄ってみました

・ソライロコーラ 560円
    コロナのせいか席は一度座ると移動できないようでした

味は普通にコーラ味でした

カフェの奥から屋外スペースに行けます。カフェを使用しなくても行けるようです。

少し下に降りれるようになっていたので降りてみるとイスとテーブルがありました

遠くに見えている建物はベネッセハウスミュージアムかな

11:10
    来た道を戻ります。来た時より空が明るくなっていました。

11:13
    出口をでました

歩いて自転車の置いてある地中美術館チケットセンターに戻りました

クロード・モネの絵画を思わせる「地中の庭」が地中美術館近くにあるみたいですが、これかなと思いました。