西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 40年前に3泊4日(那覇1泊、石垣1泊、西表島1泊)八重山1人旅中に浦内川遊覧船で出合った男性と2人で西表島ジャングルを横断、古見の海岸に到着した時は夕方で当時は民宿も少なく途方にくれながら暗闇を歩いていた所、2畳ほどの小屋に住んでいるお爺さんに泊めていただきました。<br />小屋には電気が無く、やもりが居て、お爺さんは酒が買えないから酢を薄めて飲んでいると言っていました。<br /><br />緊急事態宣言が解除されたので八重山諸島へ行ってきました。<br /> 西表島に渡りレンタカーで由布島・星砂の浜・白浜小学校まで行き、ホテルへチェックインしました。<br /><br /><日程><br />11/ 2~5  石垣シーサイドホテル3泊<br />11/ 5~6     ベッセルホテル石垣島1泊<br />11/ 6~8  星野リゾート西表島2泊★<br />11/ 8~10 はいむるぶし2泊<br />11/10~12 ベッセルホテル石垣島2泊<br />11/12~13 コンフォートホテル中部国際空港1泊

40年ぶりに西表島へ(西表島)②

2021/11/06 - 2021/11/12

旅行記グループ 八重山諸島2021

tmaru

tmaruさん

緊急事態宣言が解除されたので八重山諸島へ行ってきました。

<日程>
11/ 2~5 石垣シーサイドホテル3泊
11/ 5~6 ベッセルホテル石垣島1泊
11/ 6~8 星野リゾート西表島2泊★
11/ 8~10 はいむるぶし2泊
11/10~12 ベッセルホテル石垣島2泊
11/12~13 コンフォートホテル中部国際空港1泊

11月6日8:30発 西表大原行きフェリー(安栄観光)に乗りました。
    あんしんパスを提示し、5%割引で片道1960円でした。

石垣港離島ターミナル 乗り物

石垣港には巡視船が停泊していました。

大原港に到着してから、
    2分程歩いてオリックスレンタカーに到着。
    いりおもてやまねこを轢くといけないので
    スピードが出ない軽にしましたが、
    思った以上に非力でした。
    沖縄県道215号白浜南風見線を50kmほど走って白浜まで行く予定です。
    西表島は速度制限40㎞以下で、皆さんゆっくり走行でした。

オリックスレンタカー (西表島大原店) 乗り物

です。

15分程で西表野生生物保護センターに到着。
    入場無料です。
    ホームページは、

西表野生生物保護センター 美術館・博物館

沖縄県の西表島に生息するイリオモテヤマネコ。
    生息数が極めて少ない希少な野生生物で、
    国の特別天然記念物に指定されています。
    今年は死亡事故が5件発生していて、
    無事故36日目の看板が出ていました。
    2000年死亡事故 0件(コロナの影響?)

地図にイリオモテヤマネコの事故場所(赤)・目撃情報(オレンジ)
    が張り付けて有り、発見日時と注意場所がわかるようになっています。
    夜行性という事もあり、死亡発見時間は夜か朝方のようです。

西表島は森林が多いのでイノシシも多いようです。
    ホテルの夕食でイノシシ肉を食べましたが美味しかったです。

西表野生生物保護センター 美術館・博物館

7分程で由布島のチケット売り場に到着しました。
    往復水牛車と入園料で1人1760円でした。

旅人の駅 ユブカフェ グルメ・レストラン

由布島入口から由布島まで水牛車で水深10㎝位を200m程です。

この水牛車に乗って渡りました。
    名前はみらい(雄15才)です。

西表島から由布島へ電柱で送電しているそうです。
    西表島の電気は石垣島から地下ケーブルで送っているそうです。
    石垣→竹富島→小浜島→西表島へ送電。
    小浜島はいむるぶしの入り口に大きな変電所がありました。
    小浜島の水道水は西表島から送っているそうです。

由布島に到着しました。
    ミライ君です。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

仕事が休みの水牛が休んでいる池です。

水牛家系図です。
    20才位で引退するそうです。

植物園で蝶・オオゴマダラが水を飲んでいます。

由布島小中学校の跡地(昭和23年~昭和45年開校)
    島民110名位が住んでいたが、
    昭和44年の大型台風で水没する壊滅的被害を受けて
    島に残ったのは3世帯のみだったそうです。

東端にマンタ像がありました。
    マンタの浜だそうです。

前方に見えるのが小浜島で
    この間の海にマンタが泳いでいるそうです。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

30分程で
    ピナイサーラの滝が見える場所に到着しました。

船浦海中道路区域(約1.3km)が1976年に完成して、
    東地区と西地区の間を通れるようになったそうです。
    それ以前は、東西を結ぶ陸路は無かったそうです。

ピナイサーラの滝がかすかに見えます。

海中道路から東側の海を撮影しました。
    左側に船浦港、中央に鳩離島が見えます。

• ペンション星の砂 宿・ホテル

ペンション星の砂がランチ営業しています。
    前方に星砂の浜が見えて、絶景です。
    カレープレート美味しかったです。

ペンション星の砂 宿・ホテル

昔は星の砂が有ったそうですが、
    現在はほとんど見当たりませんでした。

星砂の浜 (西表島) ビーチ

晴れると海面がきれいです。

星砂の浜 (西表島) ビーチ

20分程で
    沖縄県道215号白浜南風見線の終点
    白浜小学校に到着しました。
    右門柱に「白浜中学校」の表示がありますが
    現在は祖納の中学校に統合されているそうです。

右側が内離島
    奥が船浮集落のようです。

白浜をUターンして15分程で
    星野リゾート西表島ホテルに15:00到着しました。

西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル

ホームページには、
    西表石垣国立公園に位置するリゾート「星野リゾート 西表島(いりおもてじま)ホテル」は、島の自然環境を保護し、持続可能な観光の仕組みを作るため、日本初の「エコツーリズムリゾート」を目指します。
    自販機でのペットボトル飲料の販売を取りやめます。また、館内にウォーターサーバー(利用無料)を設置し、ゲストにはマイボトルの持参を推奨。
    と書かれています。
    マイボトルを購入して持参しました。

ロビーの奥に無料のコーヒー・ウォーターサーバーが有りました。
    昼間は左側にジュースも置いてあります。

持ち帰りカップはButterfly cupというカップで
    上部湾曲部から両側を折り曲げる物のみでした。
    折り曲げ説明文が無いので、初め理解できませんでした。
    無料なので頻繁に利用しました。
    イリオモテヤマネコの顔はフロントでもらったエコバックです。

部屋は3階の42号室です。
    最上階の4階は料金が高いです。

全室42平米デイベッドを完備ですが、
    デイベット表面が古そうでカバーも無いので
    物置きに使用しただけです。

• <br />

3階の前方は林で、
    最上階の4階でも月ケ浜の海が見にくいと言う
    口コミが多いです。
    このホテル前方には
    トゥドゥマリの浜(月ケ浜)があります。
    ホテルが出来るまでウミガメの産卵場所だったそうです。
    産卵時期は4月~9月で卵が孵化した夜、子ガメは人口灯が有ると、
    灯りに誘引されて海に戻れない場合があるそうです。
    親亀も産卵する浜に人口灯が有ると、産卵を避けるようです。
    現在月ケ浜ではウミガメが来なくなったそうです。
    又、トゥドゥマリとは沖縄の言葉で「留まる」という意味で
    月の神様が降りて遊ぶ浜として古来より
    地元住民の聖地となっていた場所だそうです。

2004年開業前にホテル建設反対運動・訴訟したが棄却されたそうです。
    2004年「西表サンクチュアリーリゾート ニラカナイ」開業
    2011年 星野リゾートへ営業委託
    2016年「ホテル ニラカナイ 西表島」にリブランド
    2019年「星野リゾート 西表島ホテル」に名称変更

うなりざき展望台からの景色です。
    対岸の森林の中に星野リゾート西表島ホテルの屋根が見えます。
    山頂の塔は石垣からテレビ・ラジオ電波を中継する
    西地区エリアの電波塔のようです。

ホテルの林を抜けると、トゥドゥマリ浜(月ケ浜)です。
    砂浜と岸壁の間が浦内川河口です。
    河口からの砂が流れてきて堆積した砂浜で、
    はだしで歩くとキュキュと音がするそうです。
    川から流れ出す淡水によりサンゴが発達しないそうです。
    他の浜に比べて波が荒く部屋からも波音が聞こえました。

トゥドゥマリ浜 ビーチ

月ケ浜で
    皆さん夕陽を鑑賞しています。

ベランダから星を撮影しました。

11月7日7:00
    部屋の廊下を通ると生ごみの臭いがする時がありました。
    生ゴミは回収が無いので、各自で処理するそうです。
    下に見える建物は、生ゴミ処理設備かと思います。
    小浜島のはいむるぶしの生もの処理場はかなり離れた場所に有りました。
    資源ごみはリサイクルセンターで処理して石垣島へ輸送して専門業者へ委託するため、かなりコスト高のようです。
    このホテルには自販機が有りませんし、部屋にはティツシュ以外
    紙類がありませんでした。
    ホテル案内もQRコード読み取りスマホ参照になっています。

• アンペルマンさん 2021/11/21 09:27:41
    初めまして
    tmaru さん こんにちは

私もかなり昔ですが西表島に出かけたことがあるので、とても懐かしく旅行記を拝見しました。
    仲間川か浦内川か覚えていませんが、ボートに乗ってかなり奥まで行きました。
    当時は国民宿舎に泊まったような気がします。
    西表島には信号は港の入り口に一つしかないと聞きました。
    その信号機がtmaruさんの旅行記の信号のような気がします。
    星野リゾートができたのには驚きました。
    観光地化しないといいのですが。

アンペルマン

tmaru

tmaruさん からの返信 2021/11/21 16:00:06
    Re: 初めまして
    アンペルマンさん こんにちは

書き込みありがとうございます。
    40年前の旅行記憶がほとんど無くて、今回再訪しました。
    40年前は朝石垣を出発して西表島横断をしたのでかなり無理したと思います。
    西表島の信号機は大原港の入り口にありますが、
    もう1つ上原小学校の前に追加されていました。

tmaruさんのトラベラーページ