東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の9月は体調的にかなり辛気臭い日々だったので、10月は美味しいものを食べに行ったり、1泊2日で温泉に行ったりして過ごしていました。<br /><br />だんだん気分は上向きになってきて・・・・。<br />「パッとした所」「華やかな所」に行きたぁい~! <br />と、いうことで東京ソラマチの眺望自慢のカフェラウンジに行ってみました。<br />ああ、凄かった。やはり東京って凄いわ!<br /><br />また、夫の実家にで法事があったので、なんとかコロナが収束してきたこともあり、一年半ぶりに帰省してきました。<br />・・・素朴だわ。<br /><br />今いる場所と同じ日本とは思えない風景。日本って広いよねぇ。<br />本当にのんびりしているんだよ。<br />そろそろ都会のあわただしさに浸かれた身には、意外と良かったです。<br />(でも、地方の諸々の大変さも十分承知していますよっ!)<br /><br />東京ソラマチのお洒落カフェラウンジからの眺めと、日本海の沈む夕日。そして、おまけの田圃の白鳥の写真を載せてみました。

今、いる所 & 将来、帰る(?)所

2021/11/03 - 2021/11/08

れいろんさん

だんだん気分は上向きになってきて・・・・。
「パッとした所」「華やかな所」に行きたぁい~!
ああ、凄かった。やはり東京って凄いわ!

・・・素朴だわ。

今いる場所と同じ日本とは思えない風景。日本って広いよねぇ。
本当にのんびりしているんだよ。
(でも、地方の諸々の大変さも十分承知していますよっ!)

ぱぁっとした場所に行きたいと思いたち、東京ソラマチのカフェラウンジの窓際席(確約)に予約を入れました。
    地下鉄からソラマチに向かうエスカレーター下から、すでにキラキラ。

キラキラだなぁ。
    外国の人が自分撮影会をしていました。

エスカレーターの途中から見下ろすとこんな感じ。

地上に出ればそびえたつスカイツリー。
    私は、まだ、登ったことありません。

せっかくなので足元まで上ってみましょう。
    途中の壁もキラキラで、隙がありません。凄いです。

高いねぇ。
    首が痛くなっちゃうよ。

では、ソラマチに行きましょうか。
    入口の広場にはスカイツリーを模したオブジェがありました。

これが色が変わるの。
    かなり綺麗なのですが、皆さん無関心??
    スマホの中の方に興味があるようです。

私はかなり気に入っちゃいました。
    スカイツリーのてっぺんの光の色ともシンクロしているのかなぁ。
    てっぺん白、下は青。

てっぺんが青になったと思ったら、下の色が紫に変わり・・・

てっぺんが紫、下の色は移り変わる途中です。
    このほかにも様々な変化を見せてくれました。楽しかったぁ。

予約した天空LOUNGE TOP of TREEの席(窓に面したカウンター)の正面の眺めです。
    西向きなので、夕日が見られる時間で予約を入れたのですが・・・

・・・この日は雲が少し多すぎました。
    丹沢山塊はかろうじてわかります。
    快晴なら富士山も見えるのでしょうね。

高く空いた窓なので、振り仰げはスカイツリーが上まで眺められます。

スカイツリーも色が刻々と変わるので・・・

写真を撮りまくりで、ゆっくりしている暇がありません。

このラウンジはリーズナブルなボトルワインが用意されているので、カヴァを1本注文しました。

おっ、江戸切子みたいな色目になったぁ。
    これも渋好みの江戸っ子風で良いですねぇ。

コースが始まりました。
    まず、スープから。

「ルッコラの冷たいポタージュ プロシュートとグリッシーニを添えて」
    苦みのあるスープは食欲を掻き立てますね。

これが、このラウンジ名物のアミューズタワー。
    スカイツリーを模した器に、前菜が並んでいます。
    「Amuse Tower 8 kinds of small appetizers / 8種の小さな前菜」

このタワーも色が変化します。
    どこまでも、きらきらです。

窓の外のツリーとテーブルの上のツリー。
    お洒落というのかどうかわかりませんが、とても楽しいです。

眼下の夜景と2つのタワー。
    こんな眺めは東京ならではだよねぇ。

では、取り分けて、いただいていきましょう。
    8種の前菜は
     青パパイヤのハニーマスタードディップ
     本マグロのタルタル
     フォアグラ、帆立貝、石川芋のテリーヌ
     柿とモルタデッラ リコッタチーズのサラダ仕立て
     ポークリエットのカナッペ
     サラミソーセージのフォカッチャサンド
     ポアロー葱とベーコンのキッシュ
     ワカサギのお米あられフリット

全て小さな器に入っているので、自分のお皿へは手で取り分けます。
    いろいろな味が楽しめて楽しい前菜でした。
    (美味しいものも、イマイチなものもありました。)

続いてお魚料理。

「平目のムニエル 根セロリと青りんごのピューレ」
    これはふんわり、美味しい。

お肉は、「国産牛ランプ、イチボのロースト 山葵ソースと旬の野菜添え」
    私は牛肉はあまり好まないのですが、このコースの場合プラス料金を支払ってもお肉のグレードが上がるだけで、羊などに変更することはできませんでした。

でも良いのさ。
    このラウンジを選んだのは、食事をしながら眺めを楽しむためだもん。

デザートは大量のスモークに包まれて。
    最後まで驚きの演出ですね。

この夜景に、このテーブルの上の眺め。
    楽しい~! アミューズメントレストランだな。
    (お洒落なラウンジといっても良いですが・・・。)

3種のスイーツ盛り合わせ。
    「クレームダンジュ、讃岐蜜柑のプチタルト、カシスシャーベット」
    自分のお皿に取り分けていただきます。
    コーヒーか紅茶が付きます。
    本当に楽しい時間を過ごしました。

場所は変わって、夫の実家の近所の風景。
    刈り取りの終わった田圃を撮影したわけではなく・・・

田圃の中に見えるいつくかの白い物。

これは白鳥なんですよ。

優雅な鳥の代名詞のような白鳥ですが、冬になれば田圃に集っています。

不思議なことに群れ毎に1枚の田圃にいるんですよね。
    11月はまだそれほど多くありませんが、12月になればどこの田圃にも姿を見せます。

今はコンバインで刈り取り、落穂(穂じゃないけれど)も多いので、「一番餌にありつける場所は田圃だな」と学習したみたい。
    頭良いよねぇ。

この日は良いお天気だったので、日本海に沈む夕日を見に行きました。

おお、綺麗!

右側に佐渡島がうっすら見えます。

夕日の左側にも何か見えますが・・・。
    アップにしてみましょう。

遠くの海上に見えるのは日本海油田の採油塔と・・・

島影のように見える弥彦山。

犬のお散歩をする人や、釣りを切り上げる人達の姿があるだけ。

とても静かです。

あ、海に付いた。

ジュっと音がしましたよ。

そして、雲が綺麗に染まってきました。

もう一枚、載せちゃいます。

最後のオレンジ色。

ああ、素晴らしい自然のショーでした。
    満足満足。
    冷えてきたので、戻りましょう。

翌週は、明治神宮外苑に銀杏の黄葉を見に行ってみました。
    早く出かけて。
    ようやく朝日が並木の上部を照らし出す時刻。

早い時間でも、やはり東京は人が多いですね。
    皆さん、黄色い並木が撮りたいので、少し車道に出ちゃうのは当たり前。
    中には中央線に仁王立ちで写真を撮っている猛者もいました。
    (それって、どうなのかなぁ?)

全体的な黄葉にはまだ少し早かったですね。
    これから色を増していく外苑の銀杏並木。
    綺麗な場所は東京にもたくさんあります。
    ただ、どこに行っても人が多いんです。

• ムロろ~んさん 2021/11/22 21:19:44
    素敵なひと時(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    東京ソラマチの眺望自慢のカフェラウンジへ行かれた旅行記を拝見しました。

スカイツリーの蛍光色が変わる風景、私は東京住まいではないのでなかなか見られる風景ではないですけれど、羽田空港から、または成田空港からの帰りの車を運転している時に首都高を走っていると紫色になっているスカイツリーを見て美しく感じることがあります。
    近くで見るともっときれいに見えるんだろうなぁって。

天空LOUNGE TOP of TREE、スカイツリーと東京タワー、晴れていれば山々が見えたり。
    それを眺めながらの食事。贅沢に感じます。
    いや、癒されると思ったんです。
    テレビやスマホを見るのではなくて、景色を眺めて楽しむことの大切さ、素敵なひと時でもありますし、贅沢に思っちゃったり。

スカイツリーに触れられる場がここにもあるんだと初めて知りました。

ムロろ~ん(-人-)

れいろん

れいろんさん からの返信 2021/11/23 12:16:28
    Re: 素敵なひと時(^_-)-☆
    ムロろ~んさん、こんにちは。

メッセージありがとうございます。
    私もスカイツリーって、遠くから眺めるだけだったのですが、今回は真下まで行って見ました。

あのラウンジは、昼から通して開いているので、ムロたんのようにお酒を飲まない人にもおすすめですよ。
    因みに、案外、お安いです。
    ぜひ、デートで利用して見てね♪

キラキラ夜景は、大都会のものですが、あまりに高い場所から眺めると、宝石箱感はなくなりますね。
    れいろん
  • SAKURAさん 2021/11/20 08:47:13
    日本海に沈むサンセット、哀愁感がありますね
    れいろんさん
    おはようございます
    今日は久々の福岡に朝早く高速を走らせて到着しています
    満月に向かってずっと運転していましたが
    雲一つなくて綺麗でした
    昨日の月食は見ていませんが・・・
    スカイツリーもソラマチも帰省先もとてもいい景色ですね
    イルミネーションの季節になったので何処か見に行きたくなりました
    今年もそら豆成長してきていますよ
    冬の寒さに堪えて来夏には実らせるでしょう
    両子寺の紅葉は今週が1番の見ごろとなります
    また来て下さいね
    それではまた!
                   SAKURA

れいろん

れいろんさん からの返信 2021/11/21 19:54:59
    Re: 日本海に沈むサンセット、哀愁感がありますね
    SAKURAさん、今晩は。
    メッセージありがとうございます。

実は昨日から熊本に来ています。
    昨日は天草の西海岸に泊まったので、また夕陽を見たいと思っていたのですが、やはり、こちらは日没時刻が遅いですね。
    宿入り時間との兼ね合いで、果たせませんでした。

今日は、ご存じの通り、午後二時過ぎから雨です。

両子寺の紅葉は、SAKURAさんの旅行記で見せていただきました。
    ありがとうございました。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ