鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日中の大山千枚田を見た後は、道の駅『保田小学校』へ・・・<br />道の駅は鋸南町にある創立126年の保田小学校が2014年廃校になり、翌2015年12月に改装されて道の駅としてOPENしたもの。<br />校舎は飲食店街、宿泊施設、体育館はお土産屋、校庭は駐車場とそれぞれ役割を変え、日帰り温浴施設まであります。<br /><br />保田小学校<br />https://hotasho.jp/<br />

2021 秋晴れの房総ドライブ ~②廃校をリニューアルした道の駅 保田小学校~

2021/11/13 - 2021/11/13

旅行記グループ 2021 秋晴れの房総ドライブ

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

日中の大山千枚田を見た後は、道の駅『保田小学校』へ・・・

保田小学校

自家用車 徒歩

「道の駅 保田小学校」は、千葉県の鋸南町にあります。鋸南保田ICを降りてすぐの場所に位置しており、アクセス良好!

これが道の駅『保田小学校』。
    校舎は改装されているものの小学校の雰囲気をかなり残した造りになっています。

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

ノスタルジックな体験!

レイアウトはこんな感じで、学校がそのまま施設に変わってます。

校章がそのままあるわ。

パンフも雰囲気出してます。

施設紹介はこんな感じ。

表彰台まであった。

よそ者には歌えないが校歌も貼ってある。

校舎1階は教室がショップになっています。

地域交流施設になっています。

旗も展示。

駅ノートあるわ。

ご意見カードの宛先は校長先生だ!

都心からもアクアライン走ってくれば1時間ちょっとと近場なんで有名人も大勢訪れています。

レトロな時計まで展示。

宿泊施設の『学びの宿』
    黒板など、昔なつかしい教室の面影を残した施設で、全国的にも珍しい存在。
    宿泊受付は2名からのようです。

校舎の階段。

これは通路。
    2階は『学びの宿』で部屋は4人部屋の個室が10室、15名程度の大部屋が2室あるそうです。

右側の窓際には電子レンジが並んでいます。
    これは宿泊者用ですね。

5年2組の表示板がなつかしさを感じますね。

水飲み場は洗面所になっています。

部屋は教室を改装したもので、元々あったロッカーや黒板、備品などが残されており、雰囲気は小学校の教室そのもの。

宿泊部屋の紹介。

宿泊して人が覗いてたらたまらんですからね (^^ゞ

ここは道の駅を訪れた人が観光がてらどんな部屋なのかを見れる見世物用の部屋で
    床に畳ベッドですね。

大人にはサイズ合わないでしょうが椅子やテーブルなども小学校の時のものだそう。

教室に宿泊すると風呂がない!ってことになりますが、温浴施設『里の湯』がちゃんとありますのでご安心を・・・

校舎の南2階廊下は『まちの縁側』として、自由にくつろげるスペースになっています。

校舎壁にあるどでかい時計も・・・

校舎から見る校庭は今は駐車場。

配膳台も展示。

上のネコ画像はなんだ??

これ!本当に使われていたものですね。

金属製の食器は懐かしい。

ピアノも廊下にあった。
    弾いていいものなのか??

廃校になった学校って木造とかのイメージだけどここは鉄筋校舎なんで今風のきれいさがあるね。

そんな中、利用されてないプールだけが荒れた状態で敷地隅にあった。
    これも釣り堀にでもしたらいいのに・・・

最後は体育館を利用したお土産や産直品直売所『きょなん楽市』

道の駅と言えばお土産も欠かせない。
    どんなものがあるかリポートします。

人気商品は、保田小オリジナル品らしい。
    校長が厳選しなくても(笑)確かに大人も欲しくなる!!

お菓子類も・・・

オリジナルだ!

来校証明まで展示。

これはお菓子のランドセルですね。

保田小のステッカーに交じり、懐かしい桜マークの『たいへんよくできました』なんかもあるわ。

自販機も保田小ですね。
    この後は保田中央海岸へ向かいます。