鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/13(土)快晴で穏やかな土曜日、絶好のドライブ日和ということで久々に房総半島南部にマイカーでお出掛けしました。<br /><br />周った場所は鴨川市の日本棚田100選での『大山千枚田』、廃校になった小学校を道の駅に改装した鋸南町の『保田小学校』、マイカーが海岸沿いに止めれて富士山も望める『保田海岸』、南房総市富浦町の全国でも珍しいレトロな木製桟橋と富士山のコラボが絶景の『原岡海岸 岡本桟橋』です。<br /><br />最初と最後に行ったのが大山千枚田。<br />1999(平成11)年に日本棚田100選に選ばれた千葉県最高峰愛宕山の標高90mから150mの高さにある、東西600m、約4ヘクタールの傾斜地に375枚の田んぼが連なった棚田で雨水のみで耕作が行われる日本で唯一の天水田でもあることも知られています。<br />現在、夜間LEDイルミネーションの『棚田のあかり』が開催されていて、日中と夜間の両方に訪れてみました。<br /><br />『棚田のあかり』<br />開催期間:2021年10月25日(月)~2022年1月10日(月)<br />時間:17時00分頃~20時00分(日没から3時間)<br />15分毎に橙・青・緑・紫と4色に変化するLEDイルミネーションで彩られます。<br /><br />大山千枚田HP<br />https://www.city.kamogawa.lg.jp/site/kamogawa-kanko/920.html

2021 秋晴れの房総ドライブ ~①大山千枚田の昼と棚田のあかり~

2021/11/13 - 2021/11/13

旅行記グループ 2021 秋晴れの房総ドライブ

jh2fxvさん

最初と最後に行ったのが大山千枚田。

『棚田のあかり』
時間:17時00分頃~20時00分(日没から3時間)

大山千枚田HP

2.5
自家用車 徒歩

土曜日の朝、日清カップヌードルカレーのふた裏がいつものネコではなく、キツネだった(笑)
    パッと見、クマに見えますけど・・・(^▽^;)

本日は週前半の天気予報から変わらず快晴となってたので久々ドライブでもしようと計画しとりましたところ、新聞にもちょうどその話題が・・・

自宅を11時に出発し、千葉北インターから東関東道~京葉道に入ったところ渋滞・滞・・・
    新型コロナの自粛も解除されて天気もいいし、皆さん房総へ繰り出す・・・
    考えることは同じだ~

それでも1時間半程度で館山道鋸南保田ICに12時半に到着。

インターから20分ほど走って大山千枚田に到着。
    写真右が駐車場、見ての通り山奥なんでマイカーでしか来れないような場所です。

大山千枚田 名所・史跡

案山子もご案内、棚田カフェもあるみたい。

これですね。

名前も田舎で『ごんべい』

古民家レストラン 棚田カフェ ごんべい グルメ・レストラン

なるほど山奥の農村の古民家だ!

ライスバーガーは聞くけどちっこ?ライスバーガー?

もみ殻釜戸で炊いたことが特別感なんですね。
    家で昼食食べてきたんで昼は抜きです。

それではメインの棚田へ・・・

過去に一度ここには来てますので今回で2回目。

棚田のあかりのチラシが・・・
    帰りに立ち寄ったものが後半登場します。

あんごのキーホルダー?
    いろいろあるわ。

新米も販売、天皇家にも献上されたことあるらしいんで旨いんだろうな。

天皇陛下が2010年9月に大山千枚田の風景に感動して詠まれた短歌を記した御製碑。

• 目の前に棚田が広がる景色。

目の前に棚田が広がる景色。

棚田は私有地となっており、許可なしに入れないので道路から見ることになります。
    この人物は管理人?

これが夜間に光るLED、4色の色が変化するとのことなので線と電球部が4つありますね。

雨水(天水)のみで稲を育てて収穫している全国でも珍しい棚田です。

快晴の晩秋、田んぼも刈り取られて緑のみ。
    NPOによって維持管理されております。

向こうに見える家屋はレストラン。

• 青空と田んぼの緑が映えるわ。<br />昼間の大山千枚田は簡単ですが、ここまで &lt;(_ _)&gt;

青空と田んぼの緑が映えるわ。
    昼間の大山千枚田は簡単ですが、ここまで <(_ _)>

そして夜の部、保田や原岡桟橋を見た後、再び棚田のあかりを見に18時半過ぎにやってきた。

土曜日なので混雑するかと思ったが、30人くらいしか来てなくて渋滞や混雑まったくなしです。

棚田はこの幻想的な道路から眺めます。

• お~っ!昼間とは違う!

お~っ!昼間とは違う!

棚田のあぜ道に仕掛けられたLEDイルミネーション。

• オレンジのナトリウム灯の光も併せて真っ暗の山里が幻想的だ!

オレンジのナトリウム灯の光も併せて真っ暗の山里が幻想的だ!

これが光っているLED、昼間見たやつ。

棚田一面が緑のイルミネーション。

15分毎に橙・青・緑・紫と4色に変化していきます。

今度は紫に変化。

しっかし相当冷え込んできて寒い。

本日は穏やかな秋晴れとのことで昼間はTシャツに1枚シャツを羽織る軽装で日中はいられたが、ここでは上着が必要。
    持参したウインドブレーカー来ても底冷えする。

これが先ほどの緑から紫に変化したLED。

土曜日の19時で人がこんなにいない。

出発時の大渋滞の人たちはどこ行った?
    それとも都内へ帰ったのか?

冷え込むんで棚田?楽部のレストランで温かいもんでも・・・ってきたが、本日貸切となっていた。

大山千枚田 名所・史跡

しかし、貸切なのに人は店内にもいない?ハテ?

紫が橙に変化しだした。

このように一気に色が変化するのではなく、段々と電球の色が変化していきます。

• そして橙にチェンジ。

そして橙にチェンジ。

15分毎に変化していくので4色を見届けるために1時間以上滞在となる。

橙に点灯するLED。

最後の青に変化しだした。

しかし、山里の夜は静かで夜空に星もたくさん輝く。

これだけ真っ暗なのでLED映えするな。

4色目の青LED。

新型コロナ過、久々に見たイルミネーション。

今年は都内でもLEDイルミネーション開催が復活しそうなんで足を運ぼうと思います。

• チーママ散歩さん 2021/11/15 23:27:44
    すてき♪
    こんばんは。

素敵ですね。
    棚田の稜線が織りなす絶景見て見たい。
    夜のライトアップもまたいいですね。

これは行かなくちゃです。
    素敵な紹介ありがとうございます。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2021/11/16 05:12:48
    Re: すてき♪
    チーママ散歩さん 閲覧ありがとうございます。

夜の棚田はイルミが無ければ、山奥の天体観測もできそうなくらいの真っ暗な場所です。((((;゚Д゚))))
    車でないと行けない場所なんで土曜でしたが人も少なく、里山もいいもんです。
    4つのイルミ見るなら1時間は滞在・・・冷え込むので服装注意です。

今年はイルミの盛り返しあるかと思いますので紅葉も含め、都内も期待ありかなって思います。

jh2fxvさんのトラベラーページ