富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でどこも行けず、8月末で仕事を辞めてしまったし、どこか行きたい。<br />海外旅行はまだ先になるから日本のどこか?<br />お父さんは、「今じゃなくても」と、あまり乗り気ではなかったのですが…<br /><br />富士山を近くで見たくて、旅行会社に相談するけど、<br />河口湖周辺へ個人で行くには難しいことがわかり、<br />ネットで見つけた阪急交通社トラピックスでツアーがあったので3泊4日で行ってきました~。バス・ホテル共に、コロナ対策もシッカリ。<br /><br />4日間、天気も最高でいろんな姿をした富士山を見れるなんて本当に、感謝、感謝でーす。ちょっと見てほしいな~。<br /><br />1日目 福岡空港→富士山静岡空港→大淵笹場→【世界遺産】富士五湖・<br />    本栖湖・河口湖(西湖・精進湖)車窓から<br />    ホテルは、ブリーズベイレイクリゾート河口湖へ<br /><br />2日目 【世界遺産】富士五湖・河口湖→【世界遺産】沼野八海→<br />    【世界遺産】富士五湖・山中湖→三島大社→修禅寺温泉→浄蓮の滝<br />    ホテルは、伊豆白浜温泉 ホテル伊豆急へ<br /><br />3日目 石廊崎オーシャンパーク→堂ヶ島・天窓洞と加山雄三ミュージアム<br />    駿河湾フェリーから清水港→三保松原→日本平ロープウエイ→<br />    国宝・久能山東照宮→浜名湖 雄踏温泉<br />    ホテルは、ダイワロイヤルホテルTHEHAMANAKOへ<br /><br />4日目 浜松城公園→うなぎパイファクトリー→蓬莱橋→グリンピア牧之原<br />    富士山静岡空港→福岡空港

静岡、山梨ぐるっと3泊4日の旅 2021

2021/11/14 - 2021/11/17

konanママ

konanママさん

海外旅行はまだ先になるから日本のどこか?

富士山を近くで見たくて、旅行会社に相談するけど、
河口湖周辺へ個人で行くには難しいことがわかり、

本栖湖・河口湖(西湖・精進湖)車窓から
    ホテルは、ブリーズベイレイクリゾート河口湖へ

ホテルは、伊豆白浜温泉 ホテル伊豆急へ

駿河湾フェリーから清水港→三保松原→日本平ロープウエイ→
    国宝・久能山東照宮→浜名湖 雄踏温泉
    ホテルは、ダイワロイヤルホテルTHEHAMANAKOへ

富士山静岡空港→福岡空港

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

おはようございます。1日目です。

10時10分の出発時間でしたが、遅れて遅れて(T_T)
    11時半でした~

機内での飲み物とおやつ。

ピンクとイエロー飛行機絵柄の紙コップ、かわいい。

富士山静岡空港へ到着しました。
    奥に見えるのが富士山だよねと言いながら降りてました。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

12時40分ごろ、富士山静岡空港のロビーでツアーの皆様を待っています。

4日間連れて行ってくれる観光バスです。
    最初の、観光場所へ
    大淵笹場へ向かいます。
    大淵笹場はSNSで有名になって駐車場までできたそうですよ。

民家の中で少しだけの歩きます。

晴れて景色が良いとこんな感じになり、お茶畑からの富士山が見れる場所です。

今日は、富士山の頭に雲がーー
    それでも、こんな良いところに行けたので良かったです。

これから、本栖湖へ

本栖湖へ到着しましたー

まだ、雲がかかってるけど、これもすごく良くないですか?

本栖湖 自然・景勝地

別アングルです。

少しだけズームしてみました。

これから、河口湖からの富士山を見れる場所へ

河口湖大石公園へ到着しました。

目の前に富士山が河口湖側は少し寒くなりました。

大石公園 公園・植物園

夕方日が暮れる前に間に合いました~

今日1日目にお泊りするホテルです。
    ブリーズベイクリゾートホテル河口湖
    18時前に到着しました。
    ツインルームです。

ブリーズベイレイクリゾート河口湖(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

夕食、バイキングでコロナ対策で使い捨て手袋を使用しながら取り寄せます。

お鍋で、「しゃぶしゃぶです。」と言われましたがすき焼きとも何とも言えない感じでした。

朝7時に朝ごはんへ
    朝もバイキングです。洋食なんです。

おはようございます。
    2日目の朝です。ホテルの部屋から見た河口湖の景色です。
    天気がいいね。
    朝から、友達から連絡がありテレビでも富士山が綺麗だよ~と。

階段を上ったところがホテルです。
    ホテルの下の所に、フジヤマクッキーのお店がありましたーー。
    営業時間帯での滞在ではないため諦めるしかない( ;∀;)

フジヤマクッキー グルメ・レストラン

バスのお迎えがこちらです。
    8時15分に出発です。

車窓から紅葉で、この時期に紅葉祭りがあって夜はライトアップされていた通りです。
    ガイドさんから、「昨日最後に観光した大石公園へ行きましょう。」と
    お心遣いがありました。

河口湖周辺マップです。
    大石公園がどの辺にあるかわかりますかね。

大石公園 公園・植物園

昨日の夕方の富士山も素敵でしたが、
    本当に、綺麗でしたー。感謝でしかない。

素敵過ぎます。

河口湖から左側の景色になります。
    真ん中あたりの少し上のところに、星野リゾートの星のや富士があり
    どの部屋からも富士山を一望できるホテルだそうですよーー。

これから、忍野八海へ向かいます。

忍野八海(天然記念物の湧水池)に到着です。

忍野八海 自然・景勝地

• 忍野八海 自然・景勝地

ここから見た富士山も何とも言えなくて、本当に綺麗。

かなりズームして、富士山の登山道がギザギザしてる所だそうですよ~

カメラを道路に置いて…池に富士山の山頂が映ってます。

これから、三島神社へ

山中湖でーす。

山中湖 自然・景勝地

山中湖側の山頂にホテルがー
    ホテルマウント富士で、台風でもない限り必ず富士山が見れるホテルらしいです。

これから、三島神社に行く途中の車窓から撮りました。
    最高に素敵な富士山です。

三嶋大社到着しました。
    人が多くて、あまり写真が撮れず。

これから、お昼ごはんへ

三嶋大社 寺・神社・教会

御殿川のうなぎです。
    福岡のうなぎと違って、ふんわり感がありました。

うなぎ割烹 御殿川 グルメ・レストラン

うなぎ屋さんの駐車場から富士山が見えました(笑)

次は、修善寺温泉へ

修善寺温泉観光ガイドです。

修禅寺 寺・神社・教会

歩きなから

新しい感じがします。

まずは橋を渡り

修善寺方向へ

竹林の小径を

橋からの景色は本当に風情がありました。

帰りの入り口にありました。

修禅寺に到着してお参りに行きます。

人がいるからあまり社殿は撮れません。

こちらは、お隣にある日枝神社です。

これから、浄蓮の滝です。

お店で買ったお土産でーす。
    饅頭総本山 源楽 このお店に胡麻饅頭がありましたが、賞味期限が3日間のため、日持ちする物を買いました。

このわさびは、肉にも刺身にも合うと聞き、本当に肉で食べたら合うよー。

饅頭総本山 源楽 修善寺本店 グルメ・レストラン

浄蓮の滝です。
    かなりの階段で降りていきます。
    お父さんは、昔行ったことあるから「お前は行ってきなさい。」だって!
    確かに、帰りのことを考えるとかなりハードな坂に階段ですよ。

浄蓮の滝 自然・景勝地

おー浄蓮の滝だーー。
    高さ約25m、幅約7mの伊豆半島最大級の滝です。

反対側にわさび園がありました。

ここの売店で買ったお母さんのわさび漬けが本当に美味しかったでーす。

2日目にお泊りするホテルてす。
    ホテル伊豆急
    和室だぁー

下田温泉 ホテル伊豆急 宿・ホテル

ホテルの窓からの景色です。

夕食ですよ~
    こちらも、バイキングがありますが、交換券を三枚いただけます。
    そこで、選べる方式になっています。

金目鯛の煮つけです。

お鍋は、お蕎麦の色になっているけど、うどんと説明がありました。

お刺身です。

その場でてんぷらを揚げてくれるので、てんぷらの盛り合わせにしました。

あと一枚は金目鯛の握り2貫です。
    美味しくいただきました。もう満腹です。

部屋に戻ってからのホテルの窓から

おはようございます。
    3日目の朝です。6時半過ぎのホテルの部屋から見た伊豆の太平洋の景色です。
    今日も天気は快晴ですね。

朝食は7時からでバイキングです。
    どうしても、洋食になります。

8時に出発なので急ぎます。
    これから、石廊崎オーシャンパーク(伊豆半島の最南端)へ

ホテルの売店で買ったお土産です。
    ここでは、お父さんが大人買いをしました(笑)

入り口です。
    伊豆半島はびっくりするほど…暖かい。

石廊崎オーシャンパーク 公園・植物園

石廊崎灯台です。

なだらかな坂を下りていきます。
    私も、お父さんも行かなかったーー

灯台からの景色です。

太平洋は穏やかです。

伊豆は、アロエが有名で花を咲かせるそうです。

これから、堂ヶ島・天窓洞へ行きますが、オプションだったので参加しませんでした。
    行かない方は、加山雄三ミュージアムへと言われ行ってみます。

堂ヶ島遊覧船の切符売り場です。

加山雄三ミュージアム 美術館・博物館

2階が加山雄三ミュージアムです。
    こちらは、来年閉館するそうなので寂しいですね。

入り口です。

ミュージアムの中に加山雄三さんが書いた絵画があるけどそれ以外だったら
    写真は大丈夫と言われたので…

光進丸ですね。

入ってすぐに紹介されてました。

加山雄三さんのご実家がすき焼き屋さんだったですね。

こんな感じだったのでしょうね。

桑田さんがお祝いに駆けつけたコンサートが新聞になってます。

ごめんなさい。私はサザンオールスターズが大好きで桑田さんの大ファンです。

若い時に写った人たち

桑田さんが…若い!

ショップで買ったものです。

これから、西伊豆土肥港フェリー乗り場に向かいます。

おー来たよ~
    西伊豆土肥港から清水港まで70分間のクルーズ。

駿河湾フェリー 乗り物

12時10分発だけど早めに出発して、すぐにお昼ご飯です。
    駿河湾の船弁クルーズてす。

美味しかったよ。
    船の中でも全く揺れないので、ぜーんぶ食べれました。

船の中に、中学聖日記に出演した2人のサインがぁ~
    この船での撮影されたんですね。

フェリーを降りたら、三保の松原に行きます。

三保松原到着しました。

三保松原 自然・景勝地

羽衣の松は、三代目になるそうで、松を触ったりして枯れたりするため、人が入らないように柵をされたようです。

三保の松原から見た富士山です。

これから、日本平ロープウエイにに乗って国宝・久能山東照宮へ向かいまーす。

日本平ロープウエイ
    日本平駅から久能山駅まで約5分間。
    往復で1130円です。

国宝・久能山東照宮に到着です。
    見どころマップを参考にして写真を撮ったですが…

日本平ロープウェイ 乗り物

まずは唐門です。

久能山東照宮 寺・神社・教会

社殿です。

マップ③の甕割の彫刻だと思うのですが、わからなかったです。

マップ④の逆さ葵もどこにあるのか見つけられない。

マップ⑤のお金のなる木です。
    また、降りて行きます。

これから、日本平ロープウェイに乗ります。

ロープウエイが降りてきたところです。
    ここが、久能山駅になり

これに乗って上がりまーす。

日本平駅の展望台から

日本平…
    霞んでますかね。

太平洋が一望できます。

これから、ホテルへ向かいます。

3日目にお泊りするホテルです。。
    ダイワロイヤルホテルTHE HAMANAKO
    ツインルームですが奥に畳があり、良いホテルでした~。

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ 宿・ホテル

綺麗だし、広いですよ。すごい眺めも良かったですね。 by konanママさん

部屋飲みするにはよかったですね。

夕食も少しだけ豪華な気がします。

本日のメニュー表(お献立)置いてありました。

日本酒を頂きます。

鰻蒸篭蒸し御飯です。
    食事はすべて美味しくて、満腹になりました。

おはようございます。
    4日目の朝です。部屋から見た浜名湖の景色です。

朝食です。
    朝はバイキングでどうしてもいつもの洋食になってしまいます。

売店で購入したお土産。

これから、最終日の観光へ浜松城公園へ向かいまーす。

天守閣方向へ

浜松城公園 紅葉

説明書がありましたよ~

途中道路のマンホールが音符♪になってます。

浜松城天守閣です。お父さんと一緒にて上らなかったです。

これから、うなぎパイファクトリーへ

うなぎパイ本舗です。
    こちらでは、工場見学もできるようですが、現在中止しているとのことでした。

うなぎパイファクトリー 名所・史跡

こちらで買ったお土産。
    うなぎパイのナッツ入りとうなぎサブレは美味しく頂きました。
    大地のパイは、そのままお土産に食べれず。

これから、焼津市内の市場へ

お昼ご飯です。
    本まぐろを使った海鮮船盛り膳と豪華に見えるけど、ごめんなさい。
    んーー時間が経っているかな。

焼津さかなセンター 市場・商店街

市場にあった缶詰のお土産。

これかれ、蓬莱橋へ向かいます。

蓬莱橋(日本一長い木造の橋)全長897.4m(はくなし)で覚えてください。と
    教えてくれました。

蓬莱橋 名所・史跡

途中まで行って戻ってきました。

友達の子供が大好きなため、ちょっと気になり撮ってしまいまし。

ファンの人が置いていったそうです。
    会計の前にありました。

こちらで買ったお土産。

最後の観光場所グリンピア牧之原です。

疲れていたことでグルンピア牧之原の写真がない( ;∀;)
    お土産としていただいたお茶のスティックのみ。

グリンピア牧之原 名所・史跡

こちらで買ったお土産。
    和のアールグレイ(お茶)は試飲できましたよ。

15時30分定刻通りに出発しました。

帰りの飲み物とチョコレートです。
    紙コップの飛行機はイエローとバイオレットですね。

福岡空港に5分早めに到着しました。
    ありがとうございました。天気も良く本当に楽しい旅行でした。

これで終わりです。
    最後まで、お付き合いありがとうございました(^^)/

福岡空港 空港