黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+++ 秋の青森&弘前 3/3(三日目:中野もみじ山&黒石・中町こみせ通り 最終日:青森空港 編) 2021 +++<br /><br />秋の青森&弘前、3泊4日の旅の主目的は、①青森県立美術館(一日目)、②弘前城の「菊と紅葉まつり」(二日目)、③黒石の街歩き(三日目)、④B級グルメめぐりを予定しています。<br /><br /> 三日目は、「黒石」と「弘前」の街歩きを予定していましたが、地元TVが紹介する「中野もみじ山」に食指が動き、急遽、弘南鉄道の終点「黒石駅」から一日三便の路線バスで「中野もみじ山」へ訪れました。帰路のバスの時間のため、滞在時間は30分弱、そして、当初の予定通り、黒石の街の「中町こみせ通り」を歩いてみました。<br /> 最終日は、お昼の便で青森空港から帰路に至りました、桜の季節にあらためて弘前へ訪れたいと思いました。<br /><br /><br />表紙写真:<br />(上左)二両編成の弘南鉄道の車内、(上右)弘南鉄道の車窓は「岩木山」<br />(下左)キャッチフレーズは「東北の小さな嵐山」、(下右)黒石・中町こみせ通り

2021/11/05 - 2021/11/06

旅行記グループ 弘前&青森

ichiro

ichiroさん

表紙写真:

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 徒歩

弘南鉄道・弘南線
    弘前と黒石の間を、所要時間34分・運賃470円で運行しています。
    写真上:2両編成の弘南線、下左:黒石駅 下右:車両内の「金魚ねぷた」

黒石駅前の観光案内所(左)&弘南バス案内所(右) どちらの案内所でも丁寧に説明していただき、大変助かりました。
    バス案内所では、中野もみじ山までの往復チケット(650円x2)を購入しました。

パンフレットで紹介されている「中野もみじ山」の景観、キャッチフレーズは「東北の小さな嵐山」です。

「黒石駅」から一日三便の11:10発の路線バスを利用し、所要時間34分でバス停・中野神社前(片道650円)に着きました。徒歩5分ほどの他のルート(一日7便)のバス停「中野南口」も公共交通(バス)として紹介されています。

「中野もみじ山」のパンフレットの表紙に飾られているスポットを撮影しました、もみじの色づきはこれからなのでしょうか。

中野神社の境内・散策路全体が「中野もみじ山」のようです。

中野神社の境内

樹齢200年のモミジ

中野もみじ山の撮影スポットの一つ「不動の滝」

背景は、中野もみじ山の撮影スポットの一つ「不動の滝」
    一日三便の路線バスを利用しているため、復路のバスの時間に合わせ、滞在時間は30分弱でした。

中野神社前(中野もみじ山)から黒石駅一つ手前のバス停で降車、黒石の「中町こみせ通り」にむかいます、お昼は過ぎており、お目当ての「黒石つゆ焼きそば」を「すずのや」でいただきました。感想は、期待しすぎたのか、お店の選択を間違えたのか、私には合いませんでした。

+++ 黒石「中町こみせ通り」 +++
    国指定重要伝統的建造物群保存地区

藩政時代から残る木製のひさし「こみせ」、夏は暑い日差しを遮り、冬は積雪から人々を守っています。 写真は、市文化財「鳴海家住宅」

市文化財に指定されている鳴海家は、1806年創業の造り酒屋「鳴海醸造店(菊乃井)」

歴史、風情を感じられる中町の「こみせ」

黒石藩御用達の商家だった「高橋家住宅」は、国の重要文化財に指定されています。

国の重要文化財の「高橋家住宅」

中村亀吉酒造 酒名は玉垂(たまだれ)

中村亀吉酒造 店舗前の酒林は日本一の大きさと自負しています。

黒石「中町こみせ通り」は歴史や風情が感じられます、訪れた日は、こみせに設置された「張りぼてのコケシ」の内部に灯りが点灯されるイベントが準備されていました。

青森県の重宝「黒石市消防団第三分団・第三消防部屯所」は、大正13年に建築され、配置されている消防自動車は、現役車両で日本最古といわれています、外から見えました。(笑)

+++ ボコラボ(BOCOLABO) +++

こみせ通りから黒石駅に向かう途中、「ボコラボ(BOCOLABO)」をみつけました、コーヒーは3種類の豆から選ぶことができ、ドリップしてくれました、ランチに不満があったので少しホットしました。

「中野もみじ山」&「黒石・中町こみせ通り」の散策は、期待外れでしたが、最後に美味しいコーヒー&チーズケーキをいただくことができました、「アップルパイ」をテイクアウトし黒石駅から弘前へもどります。

黒石からの帰り、弘前の宿泊ホテル近くの「最勝院五重塔」に立ち寄ります、写真はホテルの窓からのスナップです。

最勝院五重塔 塔の高さは31.2m 国指定重要文化財

最勝院の境内

最勝院の境内

4日目最終日 弘前駅前から空港バス(約1時間 1,200円)を利用し、お昼の便で青森空港から羽田へもどります、桜の時期に弘前へ再訪を望みます。