松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小淵沢より松本に移動。<br />リゾナーレ八ヶ岳から富士見高原を行くことを予定してたが、バスもなく行く手段がない。行くべきか迷っていたが、タクシーを使うことにした。遊覧カートが意外に面白く、天気も良かったので絶景だった。<br /><br /><br />本日の行程<br />富士見高原遊覧カート<br />松本城<br />旧開智学校<br /><br /><br />星野リゾート 界松本 63400円 <br />go to割引-22190円  41210円<br />地域クーポン10000円

清里、松本、小布施、信州巡り3日間。松本編②。

2020/10/06 - 2020/10/08

1143位(同エリア1905件中)

旅行記グループ 山梨

yamane

yamaneさん

小淵沢より松本に移動。

本日の行程
富士見高原遊覧カート
松本城
旧開智学校

星野リゾート 界松本 63400円
go to割引-22190円  41210円
地域クーポン10000円

朝の星野リゾートテラスから

ひっそりしています。

リゾナーレ八ヶ岳 宿・ホテル

朝食会場へ向かうときに、昨日の夜入ったもくもく湯に行ってみます。
    おもしろい建物です。

今までコロナの関係でモクモクの湯も使えなかったらしいけど、やっと使えるようになったので、ラッキー。

中の更衣室は使いづらい。10人ぐらいづつ区切られているので、密になる。
    ドライヤーも足りない。

ここは混浴もあり、中に専用の混浴着が置いてあります。

朝食会場 ワイワイグリル

YYgrill グルメ・レストラン

中に入ると、ハロウィーンのモニュメント

ビニール手袋をして、マスクをつけて取りに行きます。
    感染対策はバッチリ。

おいしそうな盛り付けです。

サラダ、パン、温野菜、メインなどいろいろ分かれていて、たくさんあるよ。

アクリル板できちんと囲ってある。どれにしようかな。

このサラダの盛り付けおもしろい。でも取りにくいなあ。

パンの種類も豊富。全部食べたくなる。

席にもきちんとアクリル板。いただきまーす。

朝のピーマン通りはひっそり。

リゾナーレ八ヶ岳 ピーマン通り 市場・商店街

あちこちにカボチャのディスプレイ
    リゾナーレ八ヶ岳は、ハロウィーンは楽しかったが、波のプールがあったり、アスレチックがあったり子供向けの施設かな。

これからタクシーを呼んで天空の遊覧カートに行ってみます。
    星野リゾートでも、申し込めるが、ランチ付きなので、お腹が空いていないだろうし、時間が合わないので自分たちで行ってみることにしました。

タクシーも地域クーポンが使えるようだ。3170円
    ちょっと早く着いたので、少し待たされた。

八ヶ岳富士見高原リゾート テーマパーク

このようなカートに乗って頂上まで登っていく。1人800円。

自動操縦なので何もしなくても動いていく。

まわりの景色を見ながら、晴れているので気持ちいい。

頂上まで25分。
    前半は白樺林。

頂上に着くと、北岳や奥穂高岳などが見られ絶景。標高1420m。

一筋の雲が流れている。

少し散策します。

ちょっと紅葉もしている。

標高1420mの造形の森には、50体ほどの彫刻があります。
    それぞれ特徴があり見ているとおもしろい。

カートで来た道が見える。周りは山々が連なっている。

こんな林をずっとあるいていると、所々に彫刻が置かれている。

おもしろい彫刻。あれは何だろう。

きのこのような彫刻。

ベンチがあり休憩場所がありました。
    天気がいいから気持ちいい~。

こんなところでお弁当食べてもいいだろうな。

180°のパノラマがひろがっています。
    富士山はどこだろう。

さあ、戻ってまたカートで帰ります。

ここにも面白い彫刻があった。、
    空飛ぶ人間?

次々とカートがやってきています。

帰りも、行きのタクシーにお願いしていたので、また駅まで送ってもらいます。3350円

小淵沢→松本に到着。1時間15ほど。
    バスに乗り市役所前で下車。

お腹が空いたのでランチ。信州名物のそばにしよう。そば北門。

手打ちそば 北門 グルメ・レストラン

ざるそばと蕎麦味噌を注文。1300円。

コシがありのど越しがよくおいしい。

国宝松本城に行ってみます。700円

太鼓門

文禄四年(1597年)頃築かれ、平成11年に復元されている。
    太鼓楼が置かれ、登城の合図や時の合図を行っていたそうです。

• 黒門<br /><br />本丸に入る正門。

黒門

本丸に入る正門。

松本城が見えてきた。
    1594年(文禄3年)、石川数正と康長親子によって築城された。

国宝松本城 名所・史跡

堂々としている松本城。

5層の屋根なのに6階建て。
    3階部分が外からはわからないようになっている。暗く敵からわからないように、最も安全な場所となっていた。
    天守、小天守、渡櫓は戦国期に、辰巳附櫓と月見櫓は江戸期に付け足されたものらしい。

2階は武火薬銃などを展示。

弾薬など。

石落。
    こんなところから敵が来たら、石を落としていたんだ。

すごい急な階段を上って、6階の天守閣に来ました。

市街と山々が見渡せます。

お濠からの松本城。

次に向かったのは、近くにある重要文化財旧開智学校。400円
    明治9年に建築され、国宝になっています。
    90年近く小学校として使用され、日本最古の校舎の1つだそうです。
    当時、建築費の7割は地元住民が出しあったそうです。

和洋折衷の様式で、中央に八角の塔があり、小学校とは思えない造り。

国宝 旧開智学校 名所・史跡

窓の模様が素敵です。

明治初期の教室。
    昔はみんなこんな木の机だった。

電灯も素敵です。

ドアの模様も洒落てます。

中には各時代の教科書や資料などが展示されています。

天井の照明の枠などもレトロな感じで、小学校とは思えない造り。

今はふさがれていますが、昔はここから部屋つながっていて出入りしていたそうです。

市役所前からバスに乗り、ホットプラザ浅間前で下車。
    今日のお泊りの界松本。
    星野リゾートの中でも、ここはちょっといいお値段なので期待値大。

界 松本 宿・ホテル

中に入って行きます。

円形状の建物。

界松本。

細い通路を入って行きます。

わあ、素敵ですね。
    円形状の建物の中は教会のような、天井高。音響効果があるらしい。
    夜のピアノコンサートが楽しみです。

階段があり2階も休憩スペースになっている。コーヒーなどの飲み物も自由に飲めます。

チェックインはお部屋だそうだ。

お部屋へも、組子障子の伝統工芸であしらい、部屋と部屋の間も組子障子の扉があり、和の空間を感じるおもしろい造り。

広い上り口。

畳部屋で広い。

高級感漂うお部屋。

テーブルにはお茶菓子。籠がかわいい。

しばらくしたら、係の人が来て、チェックインを済ます。
    すごく丁寧な対応で感じがいい。
    ここはちょっと格が違う。

床の間なども、品を感じる。

トイレも広い。中に手洗い場。

洗面所も2つ。

少し中を見学します。

廊下にもさりげない飾りが置かれている。

ロビーにはグランドピアノが置かれています。
    今日の夜はここでピアノの演奏会があります。楽しみです。

高い天井で、音響効果もよさそう。音が響きます。

2階に上がるとここからでも演奏が聴けます。

こちらのお部屋では、ワイン学校もあるのですがコロナ禍で、中止だそうです。残念。
    ワインは部屋で飲めるそうですが、やめました。

朝の治癒体操も中止だそうです。
    温泉はとてもよかったです。

それでは夕食の時間になりました。
    楽しみにしていた夕食です。
    何が出るのだろう。星野リゾートの夕食は凝っていて楽しみです。

• 先付<br />蕎麦とフォアグラのムース 杏と甘麹味噌ソース<br /><br />滑らかな食感。ほんのり蕎麦味。なんておいしいのでしょう。<br /><br />次の食事に大いに期待。<br />もう一度メニュー表を見ていたら、あれ、あれ、おかしい。<br />おかしいよ。このメニュー。<br /><br />

先付
    蕎麦とフォアグラのムース 杏と甘麹味噌ソース

滑らかな食感。ほんのり蕎麦味。なんておいしいのでしょう。

次の食事に大いに期待。
    もう一度メニュー表を見ていたら、あれ、あれ、おかしい。
    おかしいよ。このメニュー。

そう思いながらずっとメニューを眺めていたら、次の料理が運ばれてきた。
    え~、同じだ。やっぱり同じだ。

2か月前に行った星野リゾート川治と全く同じメニューだ。

え~、え~。こんなことってあるの。

すぐに係の人に聞いてみた。
    しばらくしたら料理の支配人がやってきた。
    いろいろ問い合わせていたみたいだ。上の方からこういう料理を作りなさいと言われているそうだ。ただ、ただ謝っていただいたが…。
    楽しみにしていたお料理が、全部内容が同じである。
    2か月前に食べたばかり。内容が、味が全部わかっている。
    料理だけを楽しみだったのに大変ショックです。

川治と松本、場所も全然違うのに…。
    まさかの星野リゾートで…。料理が同じ…。
    器だけが違うだけ。

八寸のメニューも同じ。
    少し違うものを加えたといわれていたが…。

かなりショックです。

揚げ物は違っていたが…。

次に椀物が出るはずだったが、鰆の西京焼きに変えましたといわれ、
    ここで魚が出るの。西京焼きは家でも食べられるし…。

これだったら、椀物の帆立の進上の方がよかったな。

ホテルの責任者の人が来て謝られていたが、食事だけがとても楽しみだったので…。

ご飯は変えることができず、同じ鯛と松茸などの土鍋ごはん。
    どういうものか知っているし…。味も知っているし…。
    ショックです…。

デザートは、ワインぜリー。これは違っていたが、…。

ショックは隠せないが、楽しみは夜のピアノコンサート。

席は滝が見える席を用意してもらいました。
    ピアノコンサートは、休憩を少し挟んで2回行われました。
    2回とも見ることができ、素敵でした。

そして飲み物がサービスになりました。
    まあ、今回のことは、しゃあないか。

go toが使えると、みんな界巡りをしますよね。