山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨といえばワイン。<br />ぶどう狩りにはちょっと遅かったけれど、いろんなところでワインの試飲ができました。ぶどう畑があちこちにあり、いい散歩コース。天気のいい日は気持ちいい。<br /><br />岩下旅館 2名 36000円 go to 割引-12600円  計24000円<br />地域クーポン 5000円<br /><br />西沢渓谷<br />恵林寺<br />放光寺<br />岩波農園<br />甘草屋敷

山梨のワイナリー巡りと西沢渓谷。1泊2日の旅①

2020/11/14 - 2020/11/14

旅行記グループ 山梨

yamane

yamaneさん

山梨といえばワイン。

地域クーポン 5000円

西沢渓谷
恵林寺
放光寺
岩波農園
甘草屋敷

徒歩

山梨市駅から、バスに乗って、西沢渓谷に向かいます。900円
    バスで1時間近くかかります。

山梨市駅

この写真のような風景が見たい。と思っていましたが…。

西沢渓谷 自然・景勝地

えっ。今は三重の滝までしか行かれない。
    大雨のため橋が壊れている。そんな~。

でも、行けるところまで行ってみます。

二股吊り橋を渡ります。

水は少ないかな。

滝がありました。

時間も村内かからずに三重の滝に到着。

三段になって流れ落ちています。

今日は七つ釜五段の滝まで頑張っていく予定でした。
    まさか行かれないとは思っていなかった。
    昨日バスの時刻のことで問い合わせたときに、言ってほしかった。
    わかっていれば、行き先を昇仙峡に変えたのに…。

水の色がすごく澄んでいる。

ここまでとは残念です。
    持ってきたおにぎりをここで食べましょ。
    じっくり見て、しかたがない戻るか。

滝は2つしか見られなかった。

二股吊り橋まで戻ってきました。

何か物足りない感じです。不完全燃焼です。
    今日は、気合を入れてきたのに…。

バスに乗り恵林寺に向かいます。

武田信玄の菩提寺、恵林寺。500円
    1330年に開山。

明王殿には、
    不動明王が安置されています。

恵林寺 寺・神社・教会

お庭の紅葉の素敵です。
    池泉回遊式庭園。お庭を見てほっとします。

胡麻ぜんざいと胡麻豆腐が有名。
    ねっとりとした胡麻豆腐がおいしい。

次に向かったのが方光寺

放光寺 寺・神社・教会

本尊は、大日如来。

庭園も紅葉しています。

花の寺として知られているそうです。紫陽花の時期もよさそう。来てみたい。

美しい庭園。

真っ白の石で敷き詰められた庭。

でっかい鬼瓦

すぐ近くにある岩波農園

岩波農園 グルメ・レストラン

ここはころ柿を作っている農園

ころ柿のカーテンだ。

すごい数の干し柿 これは見事です。

秋の風物詩。

干し柿が売られているので買って帰りました。

すぐ近くにある信玄館。
    ちょっとの覗いて、名物の信玄餅じゃ~。

信玄館 グルメ・レストラン

塩山駅からすぐのところにある甘草屋敷 国の重要文化財。

ここにも、ころ柿が干されています。風情があっていいなあ。

旧高野家住宅・甘草屋敷 名所・史跡

部屋の中から見るとこんな感じ。

壁に映ったころ柿もかわいい。

中は広い座敷部屋

甘草屋敷とは、江戸時代に高野家が薬用植物である甘草を栽培して、幕府に納めていた家です。
    甘草は、甘味料や調味料として使われる一方、薬用としても使われていました。

電車に乗り、春日井町駅にきました。
    徒歩20分弱、今日お泊りの岩下温泉旅館。
    食事がおいしい、温泉がいいと評判でここに決めました。

甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 宿・ホテル

ウェルカムワインが置いてある。こりゃいい。

お部屋もまあまあ。

受付でもらったかわいい猫ちゃんの紙袋の中には、携帯の消毒液。

有名な別棟にある温泉に行ってみます。
    旧館は、登録有形文化財の指定されている明治8年に建てられた建物。
    源泉かけ流し温泉。

温泉猫のミミちゃんで、お風呂の入り方が紹介されています。

温泉猫とは、ある日、旧館の玄関で倒れていた猫ちゃんが、看護の甲斐があって、元気に回復し、ミミちゃんと名付けられたそうです。

そんな猫ちゃんから、イラストにしたそうです。
    色んな所で見かけて、かわいい。

歴史あるたてものですねえ。
    中に入って半地下に行くと、廊下を挟んで、霊湯が左側と右側にあります。

脱衣所にも、かわいい猫ちゃんが、お風呂の入れ方の説明。

通路を挟んで左側にあるお風呂。加水はされていない。
    28℃の源泉と加温した温湯の交互に入るのが良いそうだが、28℃は冷たく感じて入れない。
    夏ならいいのだろうけれど…。

こちらが右側のお風呂。
    廊下に衝立が立っているだけでなので、タオルを巻いて、左右のお風呂に行き来する。
    なんか嫌だったので、こちらは見るだけになってしまった

いいお風呂でした。
    待ちに待った夕食です。今日のメニュー。

デーブルにセット。
    牛肉がおいしそう。

前菜  うまそう~。

海老真才の磯辺揚げ
    いが栗
    那須利休寄せ
    木の子みぞれ和え
    枝豆のカステラ
    五平餅
    野菜チップ

サーモンの刺身、刺身こんにゃく

お酒が進みます。

鰈の塩麹焼き、脂がのっている。

お野菜のアヒージョ

富士山麓牛のすき焼き

肉がやわらか~。

源泉で炊いたご飯と吸い物

水菓子

お腹いっぱいだ~。満足、満足。