山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日帰りで山梨です。<br />前から行ってみたかった桃ジュエルを食べに行きます。<br />休みに入るととても混みそうなので。この季節始まったばかりで、平日だから空いていると思っていたのですが、2時間待ちでした。<br /><br />・プラム狩り<br />・カフェペスカ<br />・舞鶴城公園<br />・武田神社<br />・甲州夢小路<br />・小作<br /><br />

山梨は、おいしい果実がいっぱい。初プラム食べ放題、甘ずっぱ~い。

2022/07/08 - 2022/07/08

旅行記グループ 山梨

yamane

yamaneさん

今日は日帰りで山梨です。
前から行ってみたかった桃ジュエルを食べに行きます。

・プラム狩り
・カフェペスカ
・舞鶴城公園
・武田神社
・甲州夢小路
・小作

今日は山梨に行ってみます。
    6時過ぎに家を出て、節約のため各駅で塩山まで行きます。1980円

塩山駅には立派な武田信玄の像。

電話をして車で駅までお迎えに来てもらえます。
    電車で来た人にはとても助かります。

宿沢フルーツ農園 フルーツ狩り・農業体験

今日は初めてのプラム狩り。1600円。
    沢山なっています。

お~、いっぱいなってる、なってる。

柔らかくて、おいしそうなのを選ぼう。
    簡単に取れるよ。

皮はちょっと堅いのでナイフで向いて、食べます。
    甘酸っぱくておいしい。

プラムの種類もいろいろあるらしいけど、今は菅野中生。
    お腹一杯なるまで食べました。

お土産のプラムまでもらい、駅まで送ってもらえました。

電車で塩山から春日井駅まで行き、ここから次の目的地まで結構歩きます。
    暑くてへとへと~。

やっと着きました。
    本日の目的は、カフェぺスカ。

桃の農家カフェ ラペスカ グルメ・レストラン

この桃ジュエルが食べたい。

暑いので桃のビールもおいしそう。

入口で、タブレットで予約して、注文票もあるので、どれにするかあらかじめ決めておく。
    平日なのに、なんと約2時間待ち。
    驚きです。まだ時期始まったばかりで、しかも平日なのに、こんなに待つとは…。
    椅子がたくさんあるので座って待つか。本でも読んでいよう。
    時たま吹く風が心地よい。

日曜日などはどれだけ待つのでしょう。
    やっと呼ばれました。

暑いので桃ビール。630円
    すっきりした甘さが最高。

ピーチトースト。850円

薄いトーストの上に厚切りに切った桃とチーズと蜂蜜。
    蜂蜜の甘さが桃の甘さを引き立てます。
    トーストととてもあう。

最後にお目当てのピーチジェル。1400円
    このビジュアル。素敵!

上から見ても桃が敷き詰められている。
    もも1個が使用。

下には桃ジュレや桃ゼリー。

中には桃アイス。

さっきプラムの食べ放題に行ったので、もうはちきれそう。

また歩いて、歩いて春日の駅に戻り、甲府までやって来ました。

甲府駅

観光案内所に行き、3時間ほどで回れるところを確認。

舞鶴城公園に行ってみます。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

稲荷櫓

金の鯱がありました。

天守台

高台にあるので甲府の市街が見渡せ眺めがいい。

しっかり敷き詰められている石垣

• 鉄門<br /><br />本丸の南側に位置する2階建ての櫓門<br />明治初期まで存在していたもので、復元されました。

鉄門

本丸の南側に位置する2階建ての櫓門
    明治初期まで存在していたもので、復元されました。

駅に戻り、バスに乗って武田神社に向かいます。190円

武田神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐって入って行きます。

信玄公がご祭神の勝運のご利益がある神社。
    お参りをしていきます。

再びバスに乗って駅に向かい、まだ時間があるので歩いて山手御門へ。

甲府城のあった3つの出入り口の1つで、北側の出入り口にあたる。
    こんなところに門があるなんて、相当甲府城は大きかったんだなあ。
    かつては20haもあったとか。

こちらは山手渡櫓門。
    今は発掘された陶磁器や瓦などの展示室になっていますが、もう閉まっていました。

そのまま近くにある甲州夢小路に行ってみます。

ここはお土産屋さんや食事処が集まっています。

甲州夢小路 専門店

サドヤワイナリーも近くにあるので行ってみました。
    ワインを買って帰ろうかと思いましたが、閉まっていました。残念。

サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン

素敵な建物です。

最後は山梨に来たら大好きなほうとうです。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

まだお腹は空いていませんでしたが、ほうどうは食べて帰ります。1250円

かぼちゃほうとう

中におおきなかぼちゃ。太くてもちもちの麺。
    やっぱりほうとうはおいしいなあ。

帰りも節約のため各駅で帰りました。2310円

農協で買ったプラム250円

カフェペスカで見切り品の桃が安く売っていました。