日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でも屈指のパワースポットと云われる御岩神社を参拝してきました。

立ち上がる光が宇宙船から見えたという御岩神社参拝

2021/11/07 - 2021/11/07

旅行記グループ 神社仏閣巡り

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

柏の自宅を6時に出て、順調に走って8時過ぎに御岩神社に到着しました。第一駐車場は既に満車。第2駐車場から数分歩いてここに至ります。
    右の自販機で飲み物を購入。

御岩神社 寺・神社・教会

快晴なのですが、山間なので光が届かず薄暗い感じです。

まずは参道入り口左側の「祓戸の大神」をお参りし、「罪穢れあらんをば祓えたまへ浄めたまへ」とお祈りです。

陽光は射し始めましたが、まだ薄暗い参道を進みます。
    何やら「気」が漂いますよ。

御神木の三本杉です。 三本の若杉が成長する過程で根元が融合したのだろうと推定しましたが、かなり珍しいですよね。

参道脇を清らかな水が流れています。

楼門(大仁王門)

だんだん明るくなってきました。杉の間を進みます。

日本の最古の文書の一つである「常陸国風土記」に、この地に関する記載があります。

苔の中に、石仏があります。神社には普通ありませんよね。 神仏混淆のまま現存する唯一の神社だそうです。

清水が流れ出ている手水場

大日如来坐像が祀られているという建物、年に2回?しか見られないそうです。

さらに上って行くと、御岩神社社殿が見えてきました。

普通の神社なら鳥居をいくつかくぐるのですが、ここは少ないですね。

狛犬と社殿

さて、表参道をかびら神宮へ向けて出発です。 木の根っこが浮き出ている山道ですね。

湿り気の多い参道の両脇は、緑の苔で覆われています。

25分ほど歩いたところでこの石段、向こうに社が見えます。

小さな社ですが、水戸の黄門さまが、ここで大日本史執筆の祈願をしたのだそうです。

久し振りの山道だったので、座って一休み・・・。
    御岩山の頂上までここから20分ほどだとのことで、せっかくだから行くことにしました。

しかし、登山道はけもの道のような、斜面を踏み固めただけのような部分もありました。 この写真、道に見えます?

山頂真近です。 え? 山頂付近で道に迷う人が増えているって?
    低い山でも馬鹿にできませんね。

20分ほどで山頂(かびらの峰)に到着! 頂上の岩に座って、また一休み・・・。
    見晴らしが良かったのに、見晴らしの写真は撮り忘れ! 動画は撮ったのですが。

ここでお握りを…食べてはいけません。 神域なので食べ物は禁止されています。

「あちらに社がありますよ。」「近いですか?」「近いですよ。案内します。」との会話を聞いて、我々もついていきました。 やはり斜面の獣道のようなところを通り、たどり着いたのがこの社、御嶽神社です。

御岳神社は小さな小さな社です。

週に一度は登っているという地元の方の案内に、ずうずうしく従って裏参道を下りてきました。何だか特別な気を感じる参道ですよ。

途中のお地蔵さん

見過ごしてしまいそうな位置にある小さな社は、御台所の神様とのことでした。

すぐ近くに佐竹氏の墓所がありましたが、写真は撮りませんでした。

こちらは礼儀に厳しい神様(薩都神社)だそうです。

御岩神社の社殿脇まで下りてきました。ここに稲荷大明神がありまして、無事に参拝できたことを感謝。

その隣にある極めて小さな社は、足腰の神様だそうで、「足腰を健康に保って、また参拝します」とお祈りするところだそうです。
    これで参拝は終了です。

お昼は、御岩神社入り口わきにあるレストランにしました。
    近くに御蕎麦屋さんもありますが、前日、前々日に蕎麦を食していたので、今回はパス。

内部は、感染対策もしっかりしてある、洒落た造りをしていました。

ここのパスタと、ピザはなかなか美味しかったですよ。

このあと、近くの豆腐屋さんで豆腐とおからドーナッツを購入し、帰路につきました。
    日本有数のパワースポットだそうですが、たしかに何か気を感じる神域でしたね。
    地球から光が立ち上がっているのが宇宙船から見えたそうですが、本当かも知れません。

244km 22.2km/L のドライブでした。

神社仏閣巡り

• pedaruさん 2021/12/07 06:25:49
    城megrist KAZさん おはようございます。

宇宙船から光のようなものが見えた、と言うのは何処からの情報ですか?
    それはともかく、神様の存在を感じさせる幽玄なところでしたね。
    神社と言っても、お参りするには体力と気力が必要です。ここにお参りされる方には
    きっと、いいことある気がします。
    いいトレーニングになったことは確かですね。

pedaru

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2021/12/10 13:35:49
    RE: タイトルに惹きつけられて熱心に読んでしまいました。宇宙船から見えた・・・?
    地上から光が立ち上っているのが見えたとかで、その緯度経度からこのあたりだったとのことですが、向井千秋さんの話だとか・・・。単なる噂話かもしれません。

城megrist KAZさんのトラベラーページ