稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで大杉神社を参拝、柏から往復100.7km、23.4km/Lのドライブでした。

あんばさま・大杉神社参拝

2026/08/23 - 2026/08/23

旅行記グループ 神社仏閣巡り

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

2026/08/23

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

神社裏の駐車場に停めて、表に回り、鳥居をくぐって参拝の始まりです。
    朝8時半、まだほかの参拝者はわずかです。

大杉神社 寺・神社・教会

鳥居の右には、大きなカラステング・・・。

左には、天狗さま

灯篭に囲まれた石段を上がります。 二の(?)鳥居は極彩色?

祈祷の受付は門を通らず、こちらの方向に進みます。写真正面の建物内に祈祷受付があります。

御祈祷受付所

上の写真の対面に、祈祷受付者専用の待合室があります。

天井は花や果物の絵画でおおわれています。

祈祷は拝殿内で行われます。 写真は左が拝殿、右が本殿です。

「トイレが凄い」という噂です。 トイレの神様をお参りして利用させていただきます。

洗面も清潔です。

男子トイレ

なんと! 男子小用も個室です、夏虫之間

綺麗な絵画で囲まれています。

天井画も・・・。

蝶が舞っていますね・・・。

お隣は・・・瑞獣の間

なるほど

大小共用はこちら・・・。

トイレの後、門をくぐって拝殿の前に出ます。

拝殿 右の建物は御朱印受付、その右には授与所があります。

拝殿には立派な龍の彫刻がありました。

頂いた御朱印です。

楼門も立派です。

かわらけ割り、はこちら(拝殿に向かって左)です。桃に当たらないように割ります。

療養中の姉・叔父の病とのお別れを祈って、このかわらけを割ります。一枚1,000円です。 何だかんだで、5枚割りました!

厄落としのかわらけはこちら(拝殿に向かって右)で割ります。

桃を撫でると願いが叶うとか・・・。

3つのお願いを三つの桃に・・・。

拝殿左奥に、ご神木の「三郎杉」があります。

お隣の勝馬神社に寄って、駐車場へ帰ります。

勝馬神社横のご神木には、馬の胸から首の形が浮かび上がっています。

勝馬神社の御社殿

さて、駐車場(神社裏)から帰ります。

比較的近くに香取神宮・鹿島神宮があるので、そちらに向かわれる方が多いとは思いますが、こちらもお勧めですよ!

• Tripにこちゃんさん 2026/08/23 20:12:34
    こんばんは
    城megrist KAZさま

トイレがここまで美しいとは驚きました!
    かわらけ割り、お姉様や叔父様の病気平癒を願われたとのこと、少しでも良い方向に向かわれますように。
    楼門や拝殿の龍の彫刻も見応えがありますね。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2026/08/24 16:39:41
    RE: こんばんは
    コメントありがとうございます!

> トイレがここまで美しいとは驚きました!
    > 夏虫之間や瑞獣の間、絵画に囲まれたトイレなんて初めて見ました。

ここまで美しくすれば、汚く使用する人はいなくなることを期待したのではないでしょうか? トイレの神様に参拝してから入りますしね。

一見の価値ありだと思います。

城megrist KAZさんのトラベラーページ