2019/01/12 - 2019/01/12
34位(同エリア11916件中)
城megrist KAZさん
バスでの移動
夫婦岩東から宇治山田駅まで
徒歩での移動
宇治山田駅から徒歩6分
いつかは・・・と思っていたお伊勢参りがやっと実現しました。
初日は千葉から出発、新幹線で名古屋へ、快速みえに乗り換えて伊勢市駅に到着。伊勢パールピアホテルに荷物を預けてから早速下宮を参拝、別宮も巡ったところで「中むら」で伊勢うどんをいただく。 案外時間が残ったので予定外で夫婦岩まで行っちゃいました。 晩御飯は伊勢海老のお造り!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
例によって旅の始まりは柏駅。6時49分発の常磐線上野東京ラインに乗って東京へ。 東京7時50分発の「のぞみ13号博多行」に乗って名古屋9時31分着。名古屋発9時37分「快速みえ3号」に乗り換えて伊勢市駅に向かいます。
写真は名古屋駅を出発する「快速みえ3号」の運転席です。ジーゼルエンジン特有の低音が響きます。名古屋駅 駅
途中、すれ違いのための信号停車が何回かありました。 単線なのですね。
快速みえ 乗り物
伊勢市駅は定刻11時7分着でした。名古屋から1時間半の道のりです。
駅近くの本日の宿「伊勢パールピアホテル」に荷物を預け、徒歩で下宮に向かいました。ホテルからは約10分で到着、まず手水舎で清めます。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
1月の3連休ですが、案外空いていますね。
参道を進みます。 左右は原生林かな? 自然に包まれているような印象です。
古殿地です。 式年遷宮の際にここに、今あるものと同じ正宮が建てられます
正宮の入り口の鳥居です。 ここから先は写真撮影は出来ません。
天照大神のお食事を司る神「豊受大神」をお祀りしてあります。ここでは自分の願いを祈ってはいけないそうです。感謝するとともに国家・皇室の安寧をお願いするのだそうです。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
小さな流れを渡る「亀石」を通り、別宮に向かいます。
別宮の一つ「風宮」です。元寇の際、神風を吹かせた神だとか。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
こちらは「土宮」です。 古くからこの地の鎮守として祀られていたそうです。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
多賀宮です。ここでは自分の願いをお祈りしても良いそうです。
手前は古殿地です。
この後、神楽殿で御朱印を頂きました。7人で対応されており、並んではいましたがスムーズにいただくことが出来ました。多賀宮 寺・神社・教会
神楽殿の脇の道を北へ進み、北御門鳥居、火除橋をわたり「神路通り」を5分ほど進むと下宮の別宮「月夜見宮」に着きます。
月夜見宮 寺・神社・教会
天照大神の弟神だそうです。
月夜見宮 寺・神社・教会
ここも式年遷宮するのですね、古殿地があります。
左奥に御神木がありました。
さて、昼食は「伊勢うどん」です。話に聞くと柔らかい腰の無いうどんだとか・・・。 スマホで検索してクチコミ2番目の「中むら」を選びました。
外宮前から数分です。伊勢うどん 中むら グルメ・レストラン
中むらの暖簾です。 満席でしたので数分外で待ちました。
これが「伊勢うどん」です。
嘘みたい! 美味しい!! -
これは「伊勢たまごうどん」です。
ちょっとマイルド、美味しいけど自分は卵無しの方が好みかな。
さて、思ったよりスムーズにここまで来たので、時間が余りました。
予定外でしたが「夫婦岩」を見に行くことにしました。 -
伊勢市駅からバスか、鉄道で鳥羽まで行ってからバスかと思いながら伊勢市駅に着いたら、13:43発の鳥羽行に丁度良い時間だったので、JRで行くことにしました。14:02鳥羽駅着。14:30発のバスまでの間は鳥羽一番街でお買い物でした。バスは15分ほどで「夫婦岩東」に到着です。
竜宮社です。 御朱印を頂きました。
夫婦岩です。 もっと沖にあるのかと思っていました。
夫婦岩 自然・景勝地
二見興玉神社は、お伊勢参りの最初に参拝すべき神社だそうです。
ここの渚で身を清めてから外宮・内宮を参拝するのがならわしだったそうです。
ここでも御朱印を頂きました。 -
本日宿泊する伊勢パールピアホテルです(翌朝撮影)。
伊勢市駅から徒歩3分、宇治山田駅から徒歩6分です。伊勢パールピアホテル 宿・ホテル
さて、夫婦岩を後に、宇治山田行の臨時バスに乗り20分位だったかな?宇治山田駅に到着。ここから本日のお宿「伊勢パールピアホテル」まで徒歩6分。
晩御飯は、これ! まだ動いている伊勢海老の活造り!! 美味しかったー!! -
酒は三重の地酒「而今」これがまた旨かった!!
伊勢海老のお造りの頭はお味噌汁になって出てきました。
あー幸せな気分で初日はめでたく終了です。
神社仏閣巡り
前の旅行記
筑波のおいしいイタリアン「アルゾーニ・イタリア」でランチして、板橋不動院を参拝。
2018/01/28~
つくば
次の旅行記
初めてのお伊勢参り 2日目ー3日目
2019/01/13~
伊勢神宮
明治神宮を参拝、神宮御苑の自然の美しさに驚き、表参道の美味しいイタリアンレストランでランチしてきました。
2017/05/09~
表参道
本土寺に花菖蒲を見に行ってきました。
2017/06/13~
松戸
25歳の誕生日、四半世紀見守って下さったお諏訪様を参拝
2017/06/18~
柏・流山
2018/01/28~
つくば
初めてのお伊勢参り 初日
2019/01/12~
伊勢・二見浦
初めてのお伊勢参り 2日目ー3日目
2019/01/13~
伊勢神宮
11月24日 大嘗宮参観
2019/11/24~
丸の内・大手町・八重洲
香取神宮へ 117km(27.7km/L)のドライブ
2021/02/07~
香取・佐原
立ち上がる光が宇宙船から見えたという御岩神社参拝
2021/11/07~
日立
関東屈伸のパワースポット玉前神社、レイライン(御来光のライン)で出雲大社と繋がる秋分の日に参拝
2022/09/23~
九十九里
富岡でキウイ狩りと、妙義神社参拝
2022/10/23~
富岡・甘楽
今年最強の?パワースポット泉神社へ!
2024/09/29~
日立
旅行記グループをもっと見る
- うふふ♪♪さん 2019/02/05 21:47:11
- 城Megrist KAZさま、今年もどうぞ宜しくお願い致します!!
- 城Megrist KAZさま☆☆
こんばんは!
ご無沙汰してばっかりで、ホントすみません💦💦
うふふ♪♪です☆
お正月(関西の松の内は15日までだから、12日はまだお正月ですよ~☆☆)に、
お伊勢さん!
日本のお正月ですね~♪♪
お伊勢さんは初めてでしたか!
そうですね。
関東からでは、なかなか行きにくいところかもしれません。
うふふ♪♪は小学校の修学旅行で行きました。
最近は、広島とか色々変わってはいるみたいですが、
関西の小学校の修学旅行は長く長くお伊勢さんでありました。
夫婦岩で記念写真撮ったの思い出します~☆☆
奥様、水色のコートに白のパンツ、グレーのベレー帽。
相変わらず、お洒落でいらっしゃいますねぇ。
さすがのコーディネートです。
KAZさまのお姿が見当たらないのが、残念ですが・・
お洒落で素敵なご夫婦ですものね♪♪
伊勢うどん、うぅ・・おいしそうで、食べたくなってきました・・
しかし・・
三重で、もうおつい(=つゆ)、あの色かぁ・・
びっくりした・・
おいしいお昼に最後は豪勢にイセエビ!!
素敵な旅行記をどうもありがとうございます♪♪
いつも御礼が遅くなっちゃって恐縮ですが💦、
うふふ♪♪の神戸食散歩全編、パティスリーシイヤ・西玉水・ダイブオーシャンズの
クチコミに、
ご訪問と投票をありがとうございます!!
今年もKAZさまの旅行記、楽しみにしていますネ☆
うふふ♪♪
- 城megrist KAZさん からの返信 2019/02/06 22:18:38
- RE: 城Megrist KAZさま、今年もどうぞ宜しくお願い致します!!
- こちらこそ、よろしくお願いします。
城megrist KAZ
- 城megrist KAZさん 2019/01/20 16:16:47
- お伊勢さんの感想!?
- それはもう、日本の国体ですから、感想どうこうではなくて、ひたすら感謝と日本国と皇室の安寧を祈ってまいりましたよ。領海も領空も政治も教育も侵略されっぱなしの昨今ですから必死のお願いです。
- ベリーニさん 2019/01/20 15:24:04
- ブルーのコートの奥様が本当に素敵ッ!
- ブルーのコートにグレーのベレー帽の奥様、可愛いいッ素敵!!
とってもお似合いです。お洒落ですねぇ。
その上、伊勢海老のお刺身と 地酒の『じこん』‥
はぁぁぁ‥最高!
なんか力抜けました。良いなぁ~…もしや手に入りづらいお酒なんじゃないですか?
『じこん』美味しいですよね。大ファンです!
お伊勢さんの感想は?ッて突っ込まれそうですが‥
お伊勢さんも、夫婦岩共に良かったですが‥
奥様と 伊勢海老と 『じこん』に目がいってしまいましたー!テヘヘ。
遅れましたが今年も宜しくお願いします。