大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月15日<br />佐久山温泉 きみのゆロッジ1泊<br />10月16日 息子の家に1泊<br />10月17日 ひたちなか市 つるや旅館1泊<br />10月18日大洗~苫小牧フェリー<br /><br />旅も終盤になりました!<br />この旅をしている途中でお姉ちゃんが孫のHちゃんがひたちなか市にいるんだって・<br />孫のHちゃんはコロナ以前外国に勉強で留学していましたが・コロナで帰国<br />でもそれから中々ビザがおりない!<br />いろんな意味で仕事もしなければ・東京へ行ったり旭川に居たりと落ち着かない日々でしたが!今年7月に仕事が見つかりひたちなか市へ!<br />でもお姉ちゃんはひたちなか市が何処にあるのか漠然です。<br />nimameもまさか会いたいとは思わずふ~~んと言う感じでした!<br />でもひたちなか市へ入った途端・この町の何処かにHちゃん居るよ~<br />とnimameが話したら即反応してラインしたようです。<br />Hちゃんも即返答してきて・今東京にいるから夜の7時に迎えに行くから・・って!<br /><br />それからもうソワソワやっぱりかわいい孫だものね(*^-^*)<br />無事 nimameも今住んでる部屋を見せて貰い元気な顔見て安心・・<br />お姉ちゃんは嬉しくて涙が出るわ~って・<br />良かったわ♪<br />今回の旅でお姉ちゃんは2人の孫に会えたんだよ(*^-^*)<br /><br />表紙の写真<br />ひたち海浜公園

⑪シルバー3人いよいよ後半に入りました!

2021/10/01 - 2021/10/20

nimameさん

10月15日
佐久山温泉 きみのゆロッジ1泊
10月16日 息子の家に1泊
10月17日 ひたちなか市 つるや旅館1泊
10月18日大洗~苫小牧フェリー

旅も終盤になりました!
でもそれから中々ビザがおりない!
でもお姉ちゃんはひたちなか市が何処にあるのか漠然です。
とnimameが話したら即反応してラインしたようです。

お姉ちゃんは嬉しくて涙が出るわ~って・
良かったわ♪
今回の旅でお姉ちゃんは2人の孫に会えたんだよ(*^-^*)

表紙の写真
ひたち海浜公園

10月16日  おはようございます~

この写真は着いた日に写したものですね!
    きみのゆロッジの部屋です~
    ベットが二つと和室があります。
    まだ新しいロッジの様です。
    朝食は別料金でお願いすると・全てセッティングされていました。
    支払いは息子がしてくれました(^^)

帰りは近くの農産物直売店へ・・

栃木ってお米が多いけど・生らっかせい・・なんてあるんだ!珍しいねえ!

らっかせいと言えば千葉を思い出します。

この写真も15日のですね!   何か前後していますが!

折角なので近所をブラブラお姉ちゃんと散歩した時の写真です。
    自然いっぱいなんですよ~
    周りは田んぼがいっぱい・・

お散歩していると小さな川にはカモが泳いでます。

これが結構泳いでいるのね・可愛いね(^^)

目の保養になります。

10月17日 日曜日・・

ここでnimame大失敗!
    大洗から乗る船・日曜日休みと言うのをスッカリ忘れてました!
    慌ててもう1泊しなければ・・息子に調べて貰い宿を確保(苦笑)

朝から雨降りです。
    でも折角なので雨の中出発して道の駅巡り~

2015年登録  新しい道の駅です。
    道の駅  常陸大宮

道の駅でイベントでしょうか~
    パラパラ雨降りの中・一生懸命に吹いています^^

折角の生演奏もお客さんパラパラで気の毒なくらい・

でもnimameも用事があるし・少し聞いて先に進みます。

次に来たのは・・
    nimame大好きな干し芋・・
    ここは前回来た時も寄りました。

本当は個人が経営しているお店に行きたかったけど・・
    メモして来たお店は電話に出ないし・ナビで案内してもらったお店は・
    看板も無くて聞けば今年から始める・・と言われて・・
    時期がこれから始まると言われました!  残念でした!

それでもお客さんはビッシリいました・・

少しここでお土産を購入します~

そして今日のお泊り
    つるや旅館・・

ここへ来る道中・・畑にサツマイモがいっぱい~
    写真撮りたくても雨が結構降っているし・運転手にも悪いしね!!
    でもあの畑を見たら干し芋の産地って納得です。

ベットが二つと・・

和室に布団1組

かなり広いお部屋です。

お部屋から日本海が一望です。

素晴らしい景色ですが!建物は相当古そうです!

風で窓がガタガタするので(苦笑)

夕食もご馳走でした~

お風呂はリニューアルしたみたい・・
    ここだけ綺麗でした( ゚∀゚)アハハ

後は7時に孫のHちゃん来るので待ちます~
    無事送り迎えしてもらい・住んでる部屋を見て二人で一安心(#^.^#)

今回もフェリー日曜日休みで1日伸びたのでHちゃんにも会えたし・
    nimameの失敗も良い方に動いたわ~

10月18日 (月曜日)

良いお天気♪
    今日は折角なので日立海浜公園にお邪魔します。
    ゲートに近づくと凄い車の列・ビックリして別の入り口に来たのですが!
    この通り・nimame折り返して来たので列の最後はずーーっと後ろです!
    今日は月曜日だよ!
    何でこんなに凄いの~!

どうにか車を止めてひたち海浜公園へ・・

nimameは3回目です。
    お姉ちゃんは初めて~

広ーい公園・

前回は2回とも自転車で回りましたが・・
    余りに広すぎて回り切れません!なので一部分しか知りません!

でもお姉ちゃんは自転車は無理だね!

9時30分まで並び・その間もゾロゾロと人は集まります。

今日はかなりの人出です!

ゲートから中へ入った途端・一部の皆さんが走る・走る~
    良く解らないnimame何を急いで皆さん走るの?

nimame達はシーサイドトレインに乗って移動します!

このトレインが中々発車しないの!
    nimame早くコキアの側へ行きたいのに!ユックリ・ゆっくり走って・・

こ~んな景色見ながら~

ここから見ると良い景色ですね♪

これは別のトレインです。

種類が色々あるみたい!

今日は幼稚園園児も大勢見ました!園児が乘るには楽しいね~

やっと辿り着いたようで・・
    急いで行きましょう~と前を見ると!!

みはらしの丘・・人だらけェェ(´д`)ェェ

考えたらそうだよね!
    写真目的の人は・少しでもひとの少ない時狙って写したいよね!
    ここに来て・ゲート開いた途端一目散に走る人の気持ちが解りました!(苦笑)

コキアも丁度良い色してますね~

とにかく何処へ行っても人・人・人(笑)

nimame

もっともっとふわふわかな~?と思っていたけど!
    コキアも大きさその年によってバラバラなんでしょうかね?

コスモスも咲いてますよ(*^-^*)

みはらしの鐘

マスクしてるわ!!

コロナ関係ない時はここで鐘を鳴らすのにねぇ・

今改めてコキア見ていると・・
    小ぶりな感じがしますね!

毎年見ていないので解りませんが!!

コキア隙間だらけで密ではないですよ・(笑)

ここから見ると・まだコキアの根本の方はグリーンが残ってますね!
    もっともっと赤くなるのでしょうね~

アップで・・

コスモスも白い花は終わっていましたが・・
    ピンクの色はまだまだ元気(*^-^*)

皆さんの後を着いて歩く感じです~

人の流れに沿って歩いてます・・

この古民家・

この屋根が凄い~

綺麗な竹林の側に・
    凄いどんぐりが落ちていました。

今年はどんぐり豊作なのかしら?

常陸秋ソバ
    常陸秋ソバは茨城県が全国に誇るブランド品種です。
    原産地 中国
    可憐なお花が咲くようですが!今一枯れているような雰囲気ですが!

このソバ畑の奥に建っている古民家・
    令和3年(今年)1棟増えたそうです。
    トレインの中で説明して頂きました。

かなり戻って来た感じがしますが!!

皆さんの後に着いて歩き・ぐるり~と歩いて来たような感じです・・

この木良く目にする木だわ~

ここでnimame迷う~

噴水に帰りたいのだけど!案内に聞いて戻ります。

とにかく広くて今一自分の居る場所把握していません(苦笑)

無事大勢の園児の後着いて歩くと・
    噴水方面に出て来ました( ゚∀゚)アハ

噴水の手前で右手に喫茶らしき雰囲気が・・

行きましょう~

これでユックリ休めるわ~

バタバタ注文終わらせて旦那に持って行くと!
    注文の手違いで・旦那がソフト俺・頼んでない!

仕方がない・大急ぎで旦那に別の届けて!!二つともnimame食べるわ!

ソフトは冷たいし・カフェラテは暖かいし、nimameのお腹忙しいわ(苦笑)
    何か喫茶でユッタリするつもりが!ソフトは溶けてくるし・忙しい思いをしました((´;ω;`)ウッ…

少し噴水に癒されて移動しましょう~

こちら~

遠くから見ると玉ねぎに見えて!公園に玉ねぎ植える!?
    側に来てみたらスイセンの球根でした・・
    丁度作業していた人たちが昼休みで居ないの・・残念!
    でもキチンと碁盤の目の様に区切って植えるのね!
    裏方のお仕事見て感心しました(#^.^#)
    近ければ又お邪魔したいと思いますよ~

先ほどのカフェ・
    店の名前が無い!!と思っていたら・
    別の場所に正式な入り口がありました!

ひたち海浜公園も堪能したし!

早めに大洗フェリーターミナルへ。

大洗~苫小牧
    さんふらわあ ふらの

でも時間が余ったので・
    かねふく明太工場へ~

nimameはここへ来るの2回目ですが・
    お姉ちゃんは初めてですね!

中の工場見てお店を見て歩き・・

ここは結構人いましたよ!

前より見る場所増えた感じがしますが?・

又フェリーターミナルに戻って!!

今日も予約なしで受付しましたが・まるでお客さん居ないの!
    正直大丈夫と思ってしまうわ!!
    早く普通に戻って活気ある風景が見たいわね~

夕食はnimame大好きなバイキング♪

バイキングは久しぶりです。
    何時も最近は定食だったので・好きな物だけ食べれるのは嬉しい(#^.^#)
    いよいよ明日は北海道です~
    とりあえず今日はここまでにします!

• salsaladyさん 2022/01/17 09:42:16
    大洗―苫小牧フェリー。。。太平洋ですね!

☆ずっと昔、科学万博‼見学の後(夏休みだった)フェリーで苫小牧まで行ったことを思い出します。初めての家族長距離ドライヴ❣

☆子供が小さい頃は日本中駆け巡ったけれど、ほとんど覚えてないらしくて残念~

nimame

nimameさん からの返信 2022/01/17 15:38:38
    RE: 大洗―苫小牧フェリー。。。太平洋ですね!
    > ☆ひたちなかーコキア―突然日本海❓😞にちょっと戸惑いましたが、日本は細長いからどこかで合流するわね。
    > ☆ずっと昔、科学万博‼見学の後(夏休みだった)フェリーで苫小牧まで行ったことを思い出します。初めての家族長距離ドライヴ?
    > ☆子供が小さい頃は日本中駆け巡ったけれど、ほとんど覚えてないらしくて残念?

salsaladyさんこんにちは・
    いつもnimameの読んで頂き有難う御座いますm(__)m

大洗〜苫小牧フェリー
    仰る通り太平洋です。
    nimameフェリーで本州に行くの好きなんですが・
    北海道からフェリー乗るとしたら、小樽か苫小牧・
    これが網走から遠くて大変です。
    もう歳でそろそろ行けないかも?

子供さんが小さい時は余程の事が無いと覚えていませんよね! 悲しいけど!

でも家族で楽しまれて・それだけでも良い思い出ですね〜。
    nimameは子供が小さい時は・北海道から出た事ありませんでした!
    いつもテント車に積んでキャンプばかり道内グルグル!
    でも思い返したら良い思い出です。
    今日は有難う御座いました。

nimameさんのトラベラーページ