嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、保津川下り特別便「朝霧」に運良く予約することが出来、待望の保津川下りが実現。トロッコ列車にも乗ることが出来、保津峡を川と山の両方で満喫しました。

保津川下りとトロッコ列車

2021/10/23 - 2021/10/24

kensaku

kensakuさん

自家用車 徒歩
その他
じゃらん

車で亀岡まで行っての乗船。まだ7時前ということもあって薄暗く、この近辺をうろうろしてやっと着いた保津川下り乗船場。駐車場には数台しか止まっていません。

7時過ぎ、まだ受付は始まってません。お土産店では、保津川下りグッズが色々売られてました。

受付で、ネット予約でのチケットを提示し、乗船確認。嵐山から亀岡まで戻ってくるトロッコ列車の乗車を12時半に予約し、これで一安心です。

引き換えた乗船切符です。乗船するまで、徐々に気持ちが高揚しワクワクしてきました。

いよいよ乗船です。少し寒いけど、天気は上々です。

いよいよ川岸を離れ、保津川下りの始まりです。23名乗船。

流れが速くなってきました。川幅も狭く、両側には岩石があり、ドキドキです。

日影は風もあり寒いです。口コミで得た情報で、寒さ対策は万全です。帽子、ネックウォーマー、ライトダウン、ブランケット、それにポケットには桐灰カイロを忍ばせてます。少し大袈裟かなと思ったけど、ちょうどよかったです。

船頭さんは3人乗っており、船首の船頭さんは竿で方向を変えたり、流れの遅いところは竿を突いて勢いをつけます。1人は休憩。船尾の船頭さんは舵取りと、3人1組でローテーションして舟下りします。

船頭さんの巧みな話術と説明で、皆の気持ちも和みます。

この辺は浅く、岩が船底をすることもあるけど、巧みな双蛇で切り抜けます。

船頭さんは、橋、岩、急流、それぞれのところでガイドをしてくれます。ここもその一つで、「この岩、オットセイがボールを頭に乗せてるように見えませんか?・・・真剣に見ないでくださいねw」

山峡を見上げると、トロッコ列車が亀岡の方に向かってます。

3年前の洪水で、煉瓦の橋桁の上まで増水したそうです。

山間に架かる鉄橋。普段、電車に乗って見下ろすことはあっても、下から見上げることのない景色です。

川の流れは穏やかですが、水深は深そうです。

川幅が狭まって、流れは速くなり、岩に当たらないかと心配になります。

乗船者は、老若男女に幼い子供たちも乗ってます。

いよいよ最後の佳境に入ります。ここを超えたらじき嵐山です。

波飛沫が上がって濡れることもあり、とてもスリリングです。

前方から、何やら船が近づいてきました?
    船頭さんによると、売店船だそうです。

イカ焼き、おでん、焼き栗、ビール、お酒、ジュースと、いろいろあります。船頭さんは、オロナミンC飲んでましたw

焼きたてのみたらし団子、香ばしくて美味しかったです。

保津川下りの着船場、嵐山。川の水位が低く、穏やかな乗船でしたが、要所要所の急流ではスリルを味わい、水しぶきを浴び、十分楽しめました。

乗船して、下船までおよそ2時間です。

やっと見つけました『パンとエスプレッソと嵐山庭園』。着船場から近いにもかかわらず、見過ごしたんです。

茅葺屋根の古民家をリフォームしたカフェ。

昔ながらの建物を生かした店内は、京都の風情が感じられ、ゆったりとした時間を過ごせました。

窓から見える嵐山庭園は、京都ならではの落ち着き感があります。

ランチのセットメニューの中から、プレートセットをチョイス。パンがとてもおいしく、ボリューミーでお腹いっぱい。コーヒーとのマッチングは最高です。

昔ながらの『おくどさん(京都の方言でかまど)』が土間に残ってます。

京都旅行を計画してた時に、たまたま新聞の夕刊に載ってた『亀岡周遊パス』。とってもお得です。保津川下り+嵯峨野トロッコ列車+バス、しかも予約できるんです。

トロッコ嵯峨野駅です。携帯のナビで来たけど、時間はかつかつです。

よかった!トロッコ列車の予約時間に間に合いました。

亀岡周遊パスでの、嵯峨野トロッコ列車の予約車両は4号車です。

トロッコ列車が入ってきました。想像と違って、カラフルで可愛い印象です。

トロッコ嵯峨を出発し、次の停車駅はトロッコ嵐山です。

トロッコ列車がから眺める峡谷の風景は、のどかであり、ほのぼのとした気持ちになります。

トロッコ保津峡のホームには、タヌキ=他抜きから、縁起がいいと言われてる大小のタヌキのおもてなし。

トンネルに入ると昔ながらの電灯がつき、小さな空間に早変わり。

トロッコ列車から見る保津川は、澄んでいて穏やかな流れです。

おぉ! 保津川を降ってきた舟、見るからにスリリングに見えます。

ここでバスに乗り換えて、保津川下り乗舟場の駐車場に戻ります。

亀岡まで、1時間に一本の間隔でバスで出てます。

スマホのウェブ乗車切符を見せて、バスに乗車です。

バスは、出発まで次々と人が乗り込んできて、乗車出来ない人がないように奥まで詰め込みます。

今朝の駐車場まで戻ってきました。第一第二駐車場は満車状態です。

今夜の宿泊は『花伝抄』です。

ホテル内の施設案内で、お風呂、食事会場、それに非常口もチェックです。

玄関を入ってフロントで記帳を済まし、部屋への移動です。館内は全て畳敷で、スリッパはありません。

花伝抄に宿泊するからには、貸切風呂に入らないと!そのために、チェックインはこの時計が示してるように早めです。

ここは、枕の貸し出しをしてます。部屋の枕で合わない人は、高さ、柔らかさを自分の好みのものを持って行くことが出来ます。いくつかすでに空っぽです。

京都の趣が感じられ、落ち着きます。障子を開けると、眼下には中之島公園があり、その先には渡月橋があります。

貸切風呂、壱の湯~伍の湯の全て制覇。目的達成です。

貸切風呂、「絹の湯」。ギリシャを創造するような雰囲気があります。

貸切風呂、煉瓦造りの「茜の湯」。露天風呂はやはり、星を見上げる夜がいいなぁ。しかし、その頃になるといっぱいで入れません。

貸切風呂「竹庭の湯」。竹に囲まれ、嵐山の風情が感じられる風呂です。貸切風呂5つ全て入ったんだけど、写真は3つだけです。

「お風呂あがりに、どうぞご自由に・・・」と、風呂から出てきた廊下の一角に冷蔵庫があって、レモン、アイスソーダ、ヨーグルト風味の3種類のアイスキャンデーを自由に食べることが出来ます。

ロビーのフロアーにあるフリードリンクコーナー。コーヒー、ジュース、お茶と、気軽に飲むことが出来ます。

お腹が空いた。夕飯の時間まで、もう少し待たなくてはなりません。遠巻きに、徐々に人が集まってきてます。

今晩の懐石料理の献立です。紅葉には少し早かったけど、料理が秋の風情を感じさせてくれました。

ライトアップされた中庭を眺めながらの食事は、時間が止まっているかのような錯覚さえ感じます。

2日目は、嵐山散策です。さあ、出発!