田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70代、40代、20代の3世代女子旅。<br />1日目は、秋田空港からレンタカーで田沢湖方面に向かう前に旧池田氏庭園に立ち寄り、抱返り渓谷を散策してから田沢湖レイクリゾートへ。<br />紅葉がベストシーズンでした。<br />まずは1日目を紹介します。

秋田空港からレンタカー。旧池田氏庭園、抱返り渓谷、田沢湖、角館へ。飲み放題田沢湖レイクリゾート宿泊。その1

2021/11/06 - 2021/11/07

旅行記グループ 秋田県

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

この旅行記のスケジュール

70代、40代、20代の3世代女子旅。
紅葉がベストシーズンでした。
まずは1日目を紹介します。

中部国際空港から秋田へ。
    プロペラ機70人乗りでした。
    愛知から秋田の往復は15000マイルを3人分予約しました。

中部国際空港セントレア 空港

秋田空港、到着口すぐになまはげ

秋田空港 空港

到着後すぐに秋田空港からオリックスレンタカーへ。
    6日12時から7日16時までで保険料込みで8950円。
    車種はフィット。
    楽天トラベルでクーポン割引使っての予約。
    11時40分ごろオリックスレンタカー秋田空港店から出発。
    およそ43キロ36分。
    旧池田氏庭園へ。
    入場料300円です。
    付近の駐車場が満車の時は200メートルほど離れた場所に臨時駐車場あります。
    12時15分ごろに到着しました。

チケット売り場の建物内に伊勢型紙体験コーナー。
    3種類あり無料です。

訪れたのは11月6日でしたが、紅葉がベストシーズンでした。

水面に映った空の色や、木々の色が綺麗でした

国指定名勝「旧池田氏庭園」 公園・植物園

東家跡に休憩できるベンチがありそこからの風景

樹齢100年ほどの木々がたくさん。
    もみじの木もたくさんあり、真っ赤に色付いて綺麗でした

こちらも池に映った空の色や木々の色が映えます

大きなイチョウの木。
    およそ1時間25分の滞在でした。
    13時30分ごろに出口に向かいましたが、入場するのに窓口がかなり混雑。
    昼食後に訪れた人たちかな。

旧池田氏庭園からおよそ27キロ、36分。
    抱返り渓谷へ。
    こちらも紅葉が有名で、入り口近くの駐車場が満車。
    臨時駐車場から歩きました。無料です。奥に見える赤い橋は全長80メートルの吊り橋。

抱返り渓谷 自然・景勝地

抱返り渓谷は遊歩道が整備されていますが石がゴロゴロしているので運動靴がおすすめ。
    山肌から水が染み出すのか、道がぬかるんでいました。

滝までは入り口から40分程度です。

回顧の滝 自然・景勝地

戻ります

大きなもみじが紅葉して綺麗でした

神の岩橋は大正15年のもので、秋田で最も古い。
    16時10分ごろに出発。
    抱返り渓谷の滞在は1時間40分ほど。

グランマート田沢湖店。
    お土産を買いに行きました。
    秋田のお菓子やお酒買いました。

買ったお土産。
    全部で5300円ほど。

田沢湖レイクリゾートの外観です。
    到着した時、17時15分には真っ暗だったので、翌日朝に撮影した写真を参考までに貼り付けました。
    1階に24時間無料のドリンクバーあります。
    2階にはまんがコーナー、遊戯場があります。
    チェックインしたら、選べる浴衣を1セットずつ持って部屋へ。
    お風呂は露天あり。24時まで。朝は5時からです。
    朝になると男女のお風呂が入れ替わります。
    私は翌日朝風呂に行き、両方のお風呂を楽しめました。

天然温泉 田沢湖レイクリゾート 宿・ホテル

室内からの眺め。こちらは参考までに翌日の朝撮影したものを貼り付けます。

3人部屋。
    和洋室です。

お茶と和菓子が人数分ありました。
    冷蔵庫、空気清浄機、テレビ。

1階です

1階レストラン前の装飾

遊技場。
    ゲーム機と、卓球台。
    フロントで卓上ゲーム等の貸し出しあります。

遊技場です。
    エアホッケー、ビリヤードあります

まんが部屋。
    ストーブがあり、ぬくぬく。

夕食のブッフェです。
    17時半から19時まで
    もしくは
    19時半から21時までを選びます。
    飲み放題付きはプラス1900円です。蟹はスカスカ。
    おすすめはスモークサーモンと生ハム。
    刺身ならホタテとサーモンが美味しい。

ステーキはちょっとお肉硬い。天ぷらはエビ、舞茸、かぼちゃでした。
    牛タン煮込みは、お肉がほろほろ柔らかで美味しかったです

デザート。アイスクリームはバニラとチョコレートがありました。
    1泊2食、飲み放題付きプランでしたが3名で50048円でした。
    1000円割引クーポンを使ってじゃらん予約。
    入湯税1人150円かかります。
    その2に続きます。