カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のカナディアンロッキー 6日目は、化石と氷河を見に行きます。<br />スタンレーグレーシャー・トレイルです。<br /><br />と、その前に<br /><br />バンフ近くのバーミリオン湖で朝日を見ました。<br />ディアーがいたのにうまく撮影できず残念。<br /><br />スタンレー・グレーシャーへのハイキングは、割りに歩きやすかったですが、石がゴロゴロの急斜面で滑りそうな場所もありました。<br />氷河のよく見えるところまで行って戻ってきました。<br /><br /><br />

バンフで氷河と化石のハイキング バーミリオン湖とスタンレーグレーシャー

2021/09/23 - 2021/09/23

ElliEさん

スタンレーグレーシャー・トレイルです。

と、その前に

バンフ近くのバーミリオン湖で朝日を見ました。
ディアーがいたのにうまく撮影できず残念。

氷河のよく見えるところまで行って戻ってきました。

バンフからハイウェイへ出るあたりにあるバーミリオン湖

朝の光が素晴らしいと言うので、早起きして見にいくことにしました。

バーミリオン湖 滝・河川・湖

ちょうど朝日が山からあがってきた~~!

キタキタきた~~

おひさまの光がピカ~~っと!!

太陽の光を受けて湖が輝きます。

風が無いので 湖面に写る山と太陽が素晴らしい~。

周りも美しい秋色

湖に浮かぶ雲が幻想的~

秋の美しい風景を堪能

バーミリオン湖は 小さい湖がいくつかくっついていて 車で行ける一番奥まで行ったところが一番綺麗だったなあ。

湖の周りをサイクリングもできます。

昼間の月
    あの木の上に白頭鷲が止まってたら、絵になるんだが・・・。
    そういう絵で有名なのあったんじゃなかった?ん~思い出せない。

さて本日のメインイベント
    スタンレーグレーシャーへのハイキングに出発します。

バンフから車で約40分。
    ハイウェイ93に入り、BC州に入ったところにあるクートニー国立公園に行きます。

カナディアンロッキーというとバンフ、ジャスパーのイメージですが、
    実際は4つの国立公園があるんですよ。
    クートニー国立公園もその一つ。でも日本人にはほとんど知られていないかも。
    穴場です。

今日のハイクは、その中のスタンレー・グレーシャーへ行きます!

スタンレーグレーシャーは、化石が発見されるところとしても知られています。

化石ツアーが夏にあるのだけど、この時期はもう終わり。
    何年も前から化石ツアーに行きたい!って思っているのだけど、なかなかチャンスが来ず。
    今日のハイクで 自分たちだけで化石が発見できるか?!

このあたりは大規模山火事のため一度焼けてしまいました。
    森は再生中。
    まだ木の高さが人間の背くらいしか育っていません。

岩壁に日があたって美しい~~~

向こうに見える氷河の下まで行きますよ。

下を流れるのはスタンレークリーク

壮大な岩壁の全貌が見えてきた。

このあたりで森林限界を迎えます。

あとはザレ場がず~~っと続く。

でも向こうに雪をかぶった山々が見えてきて、景色は抜群!
    素晴らしい景色を見ながら歩いていけます。

カールに出た。

トレイルは、カールの両側にありループになっているのですが、私たちは、まずは右側の壁に向かっていきます。
    帰りに反対側を通ればいいね。と、この時は思っていた。

振り返って見ると、カールの様子がよくわかる。

なかなか歩きにくいところですが、化石はこのあたりにある・・・はず・・・。

あ!これ!そうじゃない?
    多分三葉虫。

岩の上に不自然な置き方をしてくれていたので発見できました。

公園内の化石は持ち帰ってはいけません。
    もちろん植物や石もお持ち帰りダメです。

これは?これも化石?だよね?

石にきれいな花みたいな形が入っているけど何だろう?

これも一種の化石。
    このあたり大昔は海底だったので、波の跡だと思います。

ゆっくり化石探しするのはまた今度にして、先に進みましょう。

洞窟があった。
    上から水がぽたぽた落ちていたが、多分上に氷河から流れた川でもあるんだろうと思う。

ザレ場で非常に歩きづらく、また急な傾斜で辛いところだが、がんばって氷河のよく見えるところまで行ってみよう~。

雄大な景色!
    素晴らしい山を見ることができるのはほんとに幸せ。

スタンレー氷河です。
    ここで休憩してタイムラプス動画を撮ったよ。
    youtube 動画に登場してます。

望遠で撮った氷河の様子

前のグループの人が、氷河にタッチしてくる。と言って登っていったので、
    我が家も行こうと思ったが、かなり急でトレイルがよくわからなかったので、
    少し先まで行ってやめにしました。

帰りはカールの反対側のトレイルを行こうと思ったが、
    そっちから来た人が、道が悪い。と言っていた。
    なので、元来た道を戻ります。

振り返るとカール全体が見えて素晴らしい~。

下り坂の方が足場が悪くておりにくいねえ。

でもまあこう言うトレイルも嫌いじゃ無いです。

森まで降りてきた。

山火事で燃えた木が黒くなってまだ残っている。

このあたりはロッジポールパインの群生地で、この木は、火事にあうと松笠が開いて種を地面に撒きちらします。
    陽樹なので、太陽の光を受けて発芽し 他の植物に太陽の光を奪われないように いち早く成長するのです。

ダイナミックな自然のサイクル。

きのこ~!

この日のハイクは10.9 キロ。
    約5時間。
    最高標高 2100メートル
    標高差 604メートル

バンフに戻ってきました。
    右にチラッと見えているのが、朝 見た バーミリオンレイク。

バンフのシンボル。
    バンフスプリングスホテル。

今回のGoPro動画はこちら。

明日はまたトロコツアーズでハイキングに連れて行ってもらいます。

フェアモントバンフスプリングス ホテル

• Masakatsu Yoshidaさん 2021/11/17 14:52:16
    森と山と湖の美しい景観に感動しました!
    ElliEさんへ:この旅行記に収録されているカネイディアンロッキーの美しさに感動しました。特に色づいた樹木の華やかさ、壮大な山々とそれを映している湖面などの眺め、化石が埋め込まれた岩石などの発見など、素晴らしいハイキングでしたね!今はコロナ禍で海外旅行はできませんが、カネイディアンロッキーを将来の旅行先に加えたいと思います。-ヨシダ

ElliE

ElliEさん からの返信 2021/11/18 04:19:34
    RE: 森と山と湖の美しい景観に感動しました!

ヨシダさま
    コメントとフォローありがとうございます!

そちらの旅行記見せていただき、歩く旅が多いようで共感しました!
    自分の足で歩く旅、いいですよね〜。
    我が家も旅にでると一日中歩いています。
    アクティブな旅が好きです。

今回のカナディアンロッキー行きで秋も美しいことを実感いたしました。
    日本のような紅葉ではありませんが、黄色い色づきは素晴らしいものでしたよ。
    化石ハイキングは、あまり化石探しに時間を取れませんでしたが、
    次回はゆっくりと探したいものです。

本当に一度カナダへおいでくださいね。
    今カナダ入国は、ワクチン接種が済んでいれば、陰性証明だけで 隔離なしです。
    あ〜でも日本に帰国した時に、隔離がありますねぇ。
    それが無くなったら、私は日本に帰りたいです〜!

ElliE
  • 旅空ーshinoさん 2021/11/09 11:35:28
    はじめまして。
    ⭐︎カナダの大自然!素敵ですね、
    春の花のバーンクーパーも素敵でしたが
    秋のパンフの紅葉も綺麗!
    カールからの風景には見惚れました。

計画だおれになってしまったカナダ
    行きたいですが、もう無理かな…。

チャンネル登録させていただいたので
    楽しみがふえました。

旅空ーshino

ElliE

ElliEさん からの返信 2021/11/10 06:44:49
    RE: はじめまして。

旅空ーshinoさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

秋のバンフは初めてでしたが、こーんなに素敵だとは思ってなかったです。
    このトレイルはあまり観光客は行かないようですが、ダイナミックな景色でした。
    みんなに勧めたい!

チャンネル登録ありがとうございます。
    ぼちぼちアップしますのでよろしくお願いします。

カナダ行き、ボツになったのですか?
    早くコロナが終息して、自由にどこにでも行けるようになったらいいですね。
    そしたらカナダにも是非おいでください!

ElliEさんのトラベラーページ