2021/09/20 - 2021/09/20
ElliEさん
- ElliEさんTOP
ジャスパー国立公園といえば一番に思い浮かべるのは
スピリットアイランド
カナディアンロッキーの絵葉書やポスターに広く使われていて、その美しく静寂な雰囲気は多くの写真家や画家のインスピレーションの源となっています。
ファーストネーションズ(先住民)にとっては聖地であり、今も一年に1回 この場所で儀式が行われています。
何より人を惹きつけるのは、そこが 簡単には行かれない場所だから・・・。
細長いマリーンレイクの奥にあり、ボートでしかいくことができません。
ラッキーなことに、ボートツアーがあるのでそれを利用するか、自分たちでカヌーかカヤックで行くしか訪れることのできない場所なのです。
ジャスパーからは一本道で行けます。
道の終点が、ボートの船着場。
わかりやすい。
途中にも見所があるので、ボートツアーに乗るのだったら、見所は帰りに見るようにしないと、ツアーに乗り遅れますよ〜。
ジャスパーから一本道を約1時間。道の終わりが、マリーンレイクです。
そこからボートに乗る。マリーン湖 滝・河川・湖
細長い湖の先に向かってボートで約40分。
そこにあるのが -
スピリットアイランド
う、美しい~。 -
奥深い水の色、雪を抱いた山、針葉樹の生えた小さな島
言葉にならないくらい美しい -
アイランドといっても陸続きなのですが、水の高さによっては、島になるらしい。
少し周囲を散策することができます。
でも周りの景色なんて目に入らない。
スピリットアイランドから目が離せません。 -
ここで毎年ファーストネーションの儀式が行われるそうだけど、今年の儀式は、特別な雰囲気だったらしい。
というのも、今年6月にファーストネーションの同化政策の一環だった寄宿学校の跡地で、多数の子供たちの遺骨が見つかったから。
1831年から1996年まで行われていたカナダ政府の同化政策の闇です。
ファーストネーションズは寄宿学校に行った子供のうち帰ってこない子が存在していることを知っていた。病気か失踪と思われたが、説明は学校から一切無かったそうです。
強制的に寄宿学校に収容され、虐待などで亡くなった子供達。
カナダのあちこちの寄宿学校跡で、今その実態を調査中。
ファーストネーションをキリスト教と同化させようと幼い子供たちを強制的に収容した当時の政策は、文化的ジェノサイドだと報告されています。
今年の儀式は、子供たちの鎮魂のために 悲しみに覆われた雰囲気で行われたらしいです。 -
さて、ボートは元のところに戻ります。
説明上手なガイドさんのおかげで、このあたりの地層や歴史、いろんなエピソードや、ファーストネーションズの話など、詳しいことが聞けてよかったです。
駐車場近くにレストランやスナック、お土産のお店などがありますが、
我が家は、ここでワッフル食べました~。 -
美味しかったけど、外でしか食べられないので(コロナのため)寒かった~。
このあたり標高が1600メートルほどあり、風も強くて じっとしてると寒かった。
しかも、主人のワッフルはアイスクリーム付き!何故そんなのを頼んだ?! -
ここから山に登ることも考えたけど、上の方は雪降ってると聞いて、すぐ近くのムースレイクを一周することにしました。
ムースがよくみられるらしかったけど、影も見れず。
1時間ばかり散策したけど、帰ります。 -
マリーンレイク。
カヤックも出ていました。
あれでスピリットアイランドまで行くのかなあ?
だいぶ時間がかかりそうだが。 -
帰り道。
このあたり、数年前の山火事で一面木が真っ黒になっています。
下草は少し生えてきていて、黄色に色づいているのもきれい。
元の森林になるには、何十年とかかるでしょうね。
これからこの風景がどう変わっていくのか、興味深いです。 -
途中のメディスンレイク。
朝は、もっと綺麗だったんだけど、ボートツアーの時間が気になって立ち寄れなかった。 -
マリーンキャニオンに来ました。
深い峡谷に沿って、6つの橋がかけられています。
これは2番目の橋だったかな。
高さ約50メートル。 -
このあたりが一番深いところです。
マリーン川の急流に沿って歩きます。
深くなったり、狭くなったり、幅広い滝があったり。
なかなか変化に富んでます。
秋の雰囲気
4番目の橋のあたりから川の流れが緩やかになってきて、
そろそろ引き戻そうかなと思った頃に、こんな素敵な滝が出てきた! -
結局5番目の橋まで行って、そこから引き返しました。
帰りは、川からちょっと上がったところの道をひたすら歩く。
振り返るとこんな山も見えて、素敵!
雪の降った山が見える景色。一番好きだな。 -
1番目の橋をミスしていたので、見にいくと。
あら、このあたりに化石があるらしいですよ。
見てみたいわ~~。
で、注意深く2の橋まで行ってみたのですが、わかりませんでした。 -
今日も部屋食。
豆カレー、ナッチョスにアーティチョークのディップ、ビーツのサラダ
2泊したジャスパーと明日はお別れ。
バンフに向かいます。
この日のGoPro動画は
秋のカナディアンロッキー ハイキング旅 2021
前の旅行記
ジャスパーへの道 滝巡りのウェルスグレイ州立公園
2021/09/18~
ブリティッシュコロンビア州
次の旅行記
バンフ国立公園 ボウグレーシャー滝でハイキング
2021/09/21~
ジャスパーへの道 滝巡りのウェルスグレイ州立公園
2021/09/18~
ブリティッシュコロンビア州
絶景スピリットアイランドとマリーンキャニオン in ジャスパー国立公園
2021/09/20~
カナディアンロッキー
バンフ国立公園 ボウグレーシャー滝でハイキング
2021/09/21~
バンフ国立公園 黄葉のハイキング@モレーン湖
2021/09/22~
バンフ
バンフで氷河と化石のハイキング バーミリオン湖とスタンレーグレーシャー
2021/09/23~
カナディアンロッキー
レイクルイーズでハイキング ラーチの黄葉とガレ場の急登
2021/09/24~
レイク・ルイーズ
旅行記グループをもっと見る
- 唐辛子婆さん 2021/12/17 22:49:58
- ラーチってなに?
- ELLiEさん
ラーチってメタセコイアみたいだけど
ちょっと違うかもと思ってみてたらカラマツの一種だったのね、きれい~!
息を飲むような美しい景色を次から次へとありがとう!
バンフではガイドさんがクマよけの銃を持ってるかと思ってたらスプレーだけなのね。
そんなので大丈夫なの?
千葉ではキョンが繁殖しまくって大変のようですよ。
次回日本に来れるのはいつ頃になるかしらね?
来春のチューリップオフ会に出られるといいわね。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2021/12/19 05:48:52
- キョンってなに?
- 唐辛子婆さん、こんにちは
シリーズ通して見てくださったようで、ありがとう~~!
カラマツは上高地とかにもあるよね。
針葉樹なのに落葉する という面白い木。
カラマツの黄色とロッキーの山の風景の取り合わせが素晴らしかったです!
ベアスプレーは、お守りみたいなもので 本当に使ったことある人ってそんなにいないみたい。
実際使うと、自分にもかかって目が痛くなったり大変なことになるだろうなあ。
使わずにすむことを祈ります。
キョンって何?って思ったら、昨日の日本語テレビでやっていた。
繁殖の強い外来生物ってほんとに困るね~。
私はいつになったら安心して日本に行かれるのでしょう。
唐辛子婆さんもお孫さんたちに会いに行きたいでしょう?
ほんと神様にお願いしたいわ。
- ゆんこさん 2021/10/31 21:08:21
- やっぱり次はジャスパー起点かな
- ElliEさん
マリーンレイクいいですね~
スピリットアイランド、惹かれるのすごくわかります。
チョット違うけど、バンフのサンシャインメドウのコースにあるロックアイルレイクもそんな感じがします。
ボートでしか行けない、というのも行く価値あり。(笑)
過去2回、バンフ起点で動きましたが、次回はやっぱりジャスパー起点かな。
マリーンレイク周辺だけでも十分見応えありそう。
もう、そんなに無茶なハイキングはできなくなりつつある見たいだけど。^^;
と言いつつ、先日熊野古道、一日で20キロほど歩いてきました。
でもElliEさんさんのロッキーの様子を見ていると、まだまだ頑張ってあるきたいなという気持ちがムクムクと。
いつもながら、GOPRO楽しませてもらいました。
★ゆんこ★
- ElliEさん からの返信 2021/11/03 05:47:30
- RE: やっぱり次はジャスパー起点かな
- ゆんこさん こんにちは!
コメントありがとう!
ジャスパーはちょっと遠いせいか日本の人はあまり行かないみたいだけど、良いところはいっぱいあるからぜひ行ってみて。
近年のレイクルイーズやモレーン湖の混みようは尋常じゃない。
ジャスパーの方が落ち着いていいなあって思ってます。
熊野古道歩き!!いいわね。
1日20キロ!大したもんだ。
まだまだ行ける。頑張ろう!!
熊野三山は行ったけれど、古道歩きもしてみたいな。
旅行記楽しみにしてますよ。
GoProも見てくれてありがとう!