2020/02/06 - 2020/02/07
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
2020/02/06
その他での移動
徒歩5分 ロープウェイ5分
観光バス10分
徒歩10分
冬の北海道4泊5日。さっぽろ雪まつりに合わせて、
函館~札幌~小樽~ニセコ~登別の道南を回ってきました。
今、思うと、さっぽろ雪まつりは、コロナの始まりだったんですよね...(冷汗)
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー JALグループ 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
今回の旅行は、函館を出発して、ぐるっと道南を廻るツアーを企画しました。
最初の目的地、函館空港へ!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
函館空港に到着します。
窓からの景色は、一面、雪景色です。
空港には、義妹と子供達が迎えにきています。函館空港 空港
ホテルにチェックインする途中、啄木小公園に寄ってもらいました。
東海の小島の磯の白砂に
われ泣きぬれて
蟹とたはむる
石川啄木の「一握の砂」の一句です。公園から、大森浜海岸で、砂浜に降りる事ができます。ここで啄木は、句を作ったそうです。先には、牛が伏せている格好に似ていることから、臥牛山と呼ばれる334mの函館山が見えます。啄木小公園 公園・植物園
ラビスタ函館ベイにチェックインしました。
隣接する施設に、美食クラブがあります。
夜ご飯は、この中のきくよ食堂にしました。大地のめぐみ 函館ベイ美食倶楽部 グルメ・レストラン
懐かしき、カリフォルニアベイビーに立ち寄りました。高校生の頃、部活が終わって、シスコライスを食べにきた物です。
だから、50年近く続く喫茶店だと思います。カリフォルニア・ベイビー グルメ・レストラン
ベイエリア地区から、二十間坂を上がり、函館山ロープウェーの乗り場を目指しました。
妻は初めての雪と、行き道なので歩くのが難儀のようでした。二十間坂 名所・史跡
僕が函館に住んでいた子供の頃も、そして50年以上経過した今でも、100万ドルの夜景と言われていて、相場が変わってない分、価値が下がったのかなぁ!なんて疑問を持ちながら、やはり函館に来たら、夜景を見ないと!冬季は車で上がれないので、ロープウェイ一択です。やはり変わらず夜景は綺麗でした。
函館山展望台 名所・史跡
きくよ食堂で夜ご飯です。
きくよ食堂と言ったら、函館朝市では、超有名店です。
その支店が、ここにありました。きくよ食堂 ベイエリア店 グルメ・レストラン
海鮮丼はもちろん、ルイベや、ボタンエビの刺身、厚岸の生牡蠣、ホッケに、海鮮丼など、夫婦で、お腹いっぱい好きなだけ海存分に食べました。それなのに2人で1万円ちょっと...。コスパ良過ぎです。
きくよ食堂 ベイエリア店 グルメ・レストラン
ルイベ...?
鮭の刺身です。アニサキスが心配なので、北海道では、一晩凍らせて、解凍して食べます。
半解凍の刺身の味が、サーモンとは違った絶品なんです。きくよ食堂 ベイエリア店 グルメ・レストラン
何年か前に連続で、ホテルの朝食日本一に輝き、今もなお、常に上位にランクされています。
イクラ食べ放題、他にもマグロやイカソーメン、ホタテなど、自分流海鮮丼が好きなだけ作れます。ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
観光バスに乗る前に、妻の希望で、函館朝市に寄りました。
函館朝市 名所・史跡
前年の5月に、朝市に来て、ここのバフン雲丹を食べたのを覚えていて、また食べたいそうです。
ありました!値段変わっていませんねぇ。函館朝市 名所・史跡
生も美味しいけど、ちょっと火を通すと、味も食感も変わって、甘みが増し、焼きウニもなかなか美味しいです。
函館朝市 名所・史跡
雪道が怖いのでレンタカーはやめて、北都交通 函館定期観光バスを利用しました。コースは、函館駅を出発し、ベイエリア~ハリストス正教会~函館山~五稜郭~トラピスチヌ修道院の、函館の冬の定番コースに、参加しました。
北都交通函館定期観光バス 乗り物
まず最初にやって来たのは、五稜郭タワー。
星型の五角形の五稜郭がよく見えます。五稜郭タワー 名所・史跡
函館市街も一望できます。
遠くの先は、函館山です。五稜郭タワー 名所・史跡
実は、僕の実家は、五稜郭まで歩いて5分。
この写真の中に、実家が写っています。
五稜郭公園は、子供の頃の遊び場でした。五稜郭タワー 名所・史跡
観光バスの集合時間まで、少しあったので、五稜郭の入り口の石碑の前で記念写真を撮りに行きました。
五稜郭跡 名所・史跡
お堀の水は、凍っています。
子供の頃、五稜郭のお堀を貸しボートで、1周約30分を、よく競走したものです。五稜郭跡 名所・史跡
次にやって来たのがトラピスチヌ修道院です。
函館の郊外の小高い丘にあります。トラピスチヌ修道院 名所・史跡
トラピスト修道院は、女子修道院です。
お土産は、トラピストバター飴か、マドレーヌですよ。トラピスチヌ修道院 名所・史跡
大盛り海岸を通り、啄木小公園をバスの車窓で見ながら、函館山の麓に着き、八万坂でバスを降りました。
八幡坂は、函館の定番の写真スポットですね。函館 八幡坂 名所・史跡
元町公園を経て、旧函館公会堂に着きました。
内部の公開は改装中では入れませんでした。
ガイドさんの近くで一緒に歩くと、色々ためになりますね。旧函館区公会堂 名所・史跡
ハリストス正教会です。白壁に緑の屋根が特徴です。
別名ガンガン寺と呼ばれ、複数の鐘が乱れ鳴りします。
ちなみに、土曜と日曜日の礼拝の時に聴くことができます。函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
ハリストス正教会と似たようなとんがり屋根の教会です。
観光客はよく間違えるそうです。
屋根が赤か緑かで判断できますね。カトリック元町教会 寺・神社・教会
そして最後は、函館山に、ロープウェイで上がりました。
函館山から見る函館市街。意外に僕は初めて見るかもしれません。函館山展望台 名所・史跡
観光バスを降り、朝市の中にある「うにむらかみ」で、極上のウニを食べます。
うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン
ムラサキ雲丹と、ばふん雲丹の食べ比べです。
味の濃さ、深みが全然違います。
うにむらかみの雲丹は、塩水処理をして、保存にホウ酸水を使わないので、苦味が全くありません。うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン
妻は、雲丹三昧丼(産地の違う3種の雲丹丼)にしましたが、僕は、海鮮丼にしました。
うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン
早目の夜ご飯だったので、ホテルに帰る前に、ハセガワストアのやきとり弁当と、隣のラッキーピエロで、ハンバーガーを買って、ホテルの部屋で酒のつまみにしました。
明日は、早起きして、JRで、札幌に向かいます。ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン