富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年11月6日、日帰りで東京へ行ってきました。<br /> 新型コロナウイルス感染拡大が収まり、この時期にあちこち出かけたいところですが、私個人の諸事情があり外泊は難しい状況、とは言え、たまには外の空気も吸ってこないと、ということで富山羽田のANA便で往復してきました。<br /> 鉄分補給ならぬ空分補給の旅です。(笑)

2021年11月日帰り東京旅行1(NH316便で羽田空港へ前篇)

2021/11/06 - 2021/11/06

旅行記グループ 2021年11月日帰り東京旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

2021年11月6日、日帰りで東京へ行ってきました。
 鉄分補給ならぬ空分補給の旅です。(笑)

ANAグループ

今回は富山空港からの発着です。
     羽田からの便、早着しそうです。
     冬ダイヤになり、羽田からの朝1便が羽田10:15発となりました。
     以前は午前6時台に出発していたこともあったのですが。朝1便で帰って、そのまま仕事へ行ったこともありました。
     その代わり、北海道から九州まで、全国各地からの便に接続しているので、乗り継ぎするのに便利になりました。
     なお、この時点では、まだ空港に到着していません。

富山空港に到着しました。
     国際線は長い間運休状態が続いていますが、現在、新型コロナワクチンの集団接種会場となっています。
     無料駐車場もありますし、いい取り組みだと思います。
     でも、個人的には早く台北便が運航再開してほしいです。

富山きときと空港 空港

展望デッキに向かうと、あら残念、既に着陸したところでした。
     あと1分早ければ(笑)

北側から着陸して南側で旋回します。

A321です。

エプロンへ向かいます。

エプロンへ向かいます。
     親子連れとかたくさん見に来てました。

最近は、基本B738の運用のようですが、A320だったり、この便のようにA321が運用されることもあるようです。

細長い機体です。

この日もいいお天気でした。

そろそろ退散しましょう。

いつものカードラウンジへ

らいちょう 空港ラウンジ

アイスココアとくらむちゃんだ

搭乗手続きに向かいます。
     この日は、羽田行きが3便、既に朝の1便が出発済みです。
     ただし、平日は朝の1便が運休していて今から乗る便と夜の便の2便のみの運行となっています。

搭乗手続き済ませて待合室へ。
     あれっCAさん?
     今から乗る便は羽田からの折り返しなのでCAさんもそのまま折り返すはずだし、この方々は??もしかすると、昨晩の最終便のCAさんが一泊して帰られるのでしょうか。とすれば、この日の朝1便のCAさんはどこから??
     パイロットさんは??
     この方々が羽田行きに搭乗されたのかも不明でした。

お客さんは半分くらいかな??
     搭乗します。

前方窓側に座ります。

A321

全員搭乗して、ボーディングブリッジが離れていきます。

富山空港は日本一長いボーディングブリッジとのことです。
     何百回も乗っているので、こんなものかと思ってしまいますが。(笑)

機内安全ビデオ、歌舞伎バージョンは終了し、一般バージョンに戻りました。

飛行機のご利用に感謝
     富山きときと空港で待っとっちゃ~(待ってます)

お見送りを受けて

立山連峰もきれいに見えます。

南側に向かい旋回して離陸、と思ったら、前方に鳥の群れがいるとのことで、ここで10分ほど停まっていました。

加速、パーソナルモニターの画面からです。

離陸しました。
     神通川の河川敷にある空港なので、すぐ横に神通川が流れています。

中央植物園、太陽光発電所、ファボーレ

北陸自動車道

呉羽丘陵

高山線西富山駅

西富山駅

北陸新幹線

北陸新幹線とあいの風とやま鉄道が交差してます。

富山新港、右端に新湊大橋が見えます。
     翌日にはとやまマラソンが開催され、この橋をランナーが走ります。

富山湾に出ます。

能登島

九十九湾

珠洲市あたり、能登半島の先端部近くです。

数分後にはもう佐渡島が見えてきました。

出発は遅れましたが、できるだけ遅れをとりもどすというパイロットさんのアナウンスがありました。

ホットコーヒーいただきます。

エンタメでは孤独のグルメ

この週から始まった朝ドラのヒロイン、上白石萌音が出演しているものでした。

再び地上へ、柏崎市上空
     柏崎刈羽原子力発電所も見えました。

長岡市上空あたり

魚沼市上空、下部分が上越線沿線、上へ向かっているのが只見線沿線になります。

田子倉湖かな?

雲の影が映っています。

奥只見湖

新潟県から福島県

会津盆地

このあたりは紅葉が見ごろのようです。

横切る機体が

ほぼ平行に飛んでいるので、しばらく見えました。

フライトレーダーで確認してみると、

仁川発成田行きKE703便でした。
     この便名の便には2014年10月に乗っていました。