南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年秋の南紀白浜。昨年熊野に行った際に白浜の温泉と海の幸に惚れこんで、早速再訪しました。<br />今回のお目当てはアドベンチャーワールド。昨年11月22日に生まれた楓浜(ふうちゃん)です。ちょうど訪問直前の21日から屋外デビュー。予約無しで見放題のふうちゃんのかわいさを満喫しました。<br /><br />・白良荘グランドホテルから、南紀白浜温泉無料シャトルバスでアドベンチャーワールドへ<br />・パンダ帽の係員の後をついてブリーディングセンターへ<br />・楓浜(ふうちゃん)とママ(良浜)の可愛い姿を堪能。パパ(永明)と結浜も<br />・迫力のマリンライブ<br />・アニマルアクションとペンギン<br />・パンダラブにて、桜浜、桃浜、彩浜&ふうちゃんとママ再び<br />・ケニア号に乗ってサファリワールドへ(シロサイやホワイトタイガー)<br />・もう一度ふうちゃん。そしてパンダファミリー<br />・とれとれ市場で一休み<br />・南紀白浜空港から羽田へ<br /><br />表紙写真は、一日中屋外で遊ぶふうちゃんと、一日中食べているママの良浜。

2021秋の南紀白浜その2~楓浜、屋外デビューでパンダまみれのアドベンチャーワールド

2021/10/26 - 2021/10/26

422位(同エリア1991件中)

旅行記グループ 2021秋の南紀白浜

ROSARY

ROSARYさん

・パンダ帽の係員の後をついてブリーディングセンターへ
・迫力のマリンライブ
・アニマルアクションとペンギン
・パンダラブにて、桜浜、桃浜、彩浜&ふうちゃんとママ再び
・もう一度ふうちゃん。そしてパンダファミリー
・とれとれ市場で一休み
・南紀白浜空港から羽田へ

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩

昨日の雨模様からうってかわって、ピッカーとした晴天。
    白良浜の白い砂に太陽が反射して眩しいぐらいです。

二泊した白良荘グランドホテル。マスク姿のパンダちゃんに見送られて、出発。

ホテルで予約した、無料のシャトルバスでアドベンチャーワールドへ。
    チケットは、ホテルの売店で事前にゲットしました。

白浜温泉 白良荘グランドホテル 宿・ホテル

9時過ぎに到着。

コインロッカーに荷物を預けて・・・

あ、開園待ちの列に、もう並んでいる人がいます。

アドベンチャーワールド テーマパーク

私も早速並びます。

エントランスドームの左手は、巨大なお土産売り場です。帰りがけに要チェックですね。

開園準備が整ったようです。10時ちょっと前ですが、入れてくれるようです。

パンダ帽の係員の後をついて、ブリーディングセンターに向かいます。

走ったり、追い抜いたりしてはだめですよ。

さっそく! え、もういるの?

楓浜(ふうちゃん)とママの良浜。

すぐ右手の運動場には、パパの永明も。

ジャングルジムの一番上で、なんだかまだおねむの様子のパパ。

あ、ふうちゃんとママが行動開始。

数日前に屋外デビューしたばかりのふうちゃん。広いお庭がうれしいのかな。

日の当たるところに出てきました。

ふうちゃん、さっそくすべり台のアプローチに上にゴロリ。

• ふさふさの毛。まあるいおしりが可愛すぎる!

ふさふさの毛。まあるいおしりが可愛すぎる!

ゴロン。お腹の毛は、白黒が混じった感じなんですね。

立ち上がった!

ラグラン袖のような、腕の模様。

その間、ママは好物の笹をむしゃむしゃ。

ふうちゃんが傍にやってきますが、ガン無視。

• ふうちゃん、ちょっとつまらなそう。

ふうちゃん、ちょっとつまらなそう。

笹に夢中のママ。

あきらめて、ふうちゃんは1人で遊び始めました。

はしごにつかまったり

ジャングルジムによじ登ってぶら下がったり。

ママが水を飲みに水場にやってきました。

水を飲み終わったら、すぐに餌にもどるママ。

ママ、待って~

水場に落ちて、足がびしょびしょ。

• ママの位置が変わって、ふうちゃんが遊ぶ場所のすぐ近くになりました。

といっても、ガン無視は変わりませんけどね。

ママ、見て~。

ねえ、ったら。

ほら、ここから覗けるよ。

ぐるん。

実際には、こんな感じの距離で見ています。
    ガラスやフェンスがないのがうれしいですね。

手前に深い堀があるので、逃げ出す心配はありません。

平日だったこともあり、お客さんの数も限られていて、写真を撮るのに苦労することはありませんでした。

ちょっと一周りしてくるね~。

パパはすっかりおやすみモードに。

ブリーディングセンターに掲げてあった、ふうちゃんの本日の体重。

生まれて338日。25.94Kg。

去年の11月22日に生まれたときは、157gだったのね。

ブリーディングセンターには、もう一頭、5歳の結浜もいます。

あらら、結浜もおねむですね。

11時15分からは、マリンライブ「Smiles」。

イルカとトレーナーの共演です。

揃ってジャンプしたり

ボールに向かって垂直に飛び上がったり。

迫力のショー。

イルカとトレーナーが一緒に。

輪になって泳ぎます。

感動! なんだか幸せな気持ちになりました。

あれ?

• トレーナーがイルカの上に立って、高速で動いてきます。

トレーナーがイルカの上に立って、高速で動いてきます。

輪くぐりとか。

ボールタッチとか。

20分ほどの迫力のショー。必見です。

続いては、12時開演のアニマルアクション。

観客の頭上をはやぶさ?が飛び回ります。

おなじみのアシカのショー。

舞台を横切るカピパラ。

同じく、フラミンゴ。

同じく、ペリカン。

極彩色の鳥も。

バランス感覚抜群のアシカ。

まったりした楽しいショーでした。

お隣のペンギン王国へ。

たくさんのペンギン。

三段壁にいたペンギンと似たポーズ(笑)

こちらはパンダラブという建物。

こっちにも3頭。
    まずは、2014年に生まれた桜浜。

• 微妙なバランスで寝ています。転がり落ちないのかな。

微妙なバランスで寝ています。転がり落ちないのかな。

お耳が大きい(毛がフサフサ)。

ねっころがったまま水を飲むのかな。

• こっちは、桜浜と双子の桃浜。<br /><br />見ているだけで癒やされますね。

こっちは、桜浜と双子の桃浜。

見ているだけで癒やされますね。

腕をよっこらしょ。

• 隣には、2018年に生まれた彩浜。ふうちゃんのすぐ上のおねえさんですね。<br /><br />柵に顎をのせて、だら~っ。

柵に顎をのせて、だら~っ。

脱力感はんぱないです。

手前、彩浜、奥、桃浜です。

もう一回、桜浜。

そして桜浜。

パンダラブでした。

戻ってきても、あいかわらずママは食べ続けています。

もう13時ぐらいなので、3時間、食べ続けているってこと?

ふうちゃんは日向ぼっこ。おなかを上にしたり、

背中を上にしたり。

ふうちゃん、鼻の上に、黒いラインがあるのがチャームポイントですね。

ママ、遊んで~。

パパも起き出しました。

• アドベンチャーワールドの観覧車と、パパ。

アドベンチャーワールドの観覧車と、パパ。

命名 楓浜。

白浜で生まれたパンダは、みんな「浜」という字がつくのでわかりやすいですね。
    秋に生まれたから、カエデ。

何度見ても見飽きません。

• 逆さまになったふうちゃん。

逆さまになったふうちゃん。

ママとなかよし。こうすると大きさの違いがよくわかります。

ママはおねむになってきたのかな。

ふうちゃんはジャングルジムにのぼります。

さて、せっかくなのでサファリワールドにも行ってみましょう。

無料のケニア号に乗って・・・

横一列は同じパーティの人だけで、相席はできないので、少し待ちますね。
    でも、左右両側を見やすいので、それは嬉しい感じ。

右手に象が見えてきました。

シマウマやキリン。

歩いて回ることもできます。

奥にいるのはブラックバック。

ゴールデンターキン。

左手にはシロサイ。

ヒグマもいました。

マントヒヒ。

肉食獣コーナーに入って、さっそくライオンに遭遇。

寝てますね。

アムールトラ。威厳のある姿。

ホワイトタイガーも。

• ケニア号を降りたら、最後にもう一度、ふうちゃんに会いに。<br /><br />ふうちゃん、まだ固い竹は食べられないそうですが、永久歯が出はじめて、ママのマネをして少しずつ笹を口にいれるようになっているみたい。

ケニア号を降りたら、最後にもう一度、ふうちゃんに会いに。

こちらはおとうさんの永明。

ねそべったまま食べて、実はさっき、こんな格好のまま、うんちもしてました。

おねえさんの結浜も起き出しました。

頭の上にちょっと出っ張りがあるのがチャームポイント、ということですが、見えるかな。

ふうちゃん、バイバイ。

すくすく育ってね。

笹を食べる彩浜。

同じく桃浜。

桜浜。14時頃のこの時間が、食事タイムなのかな。

両手でつかんで、もりもり食べている桜浜。

元気でね~。

象に見送られて? アドベンチャーワールドを後にしました。

路線バスでとれとれ市場へ。

飲まず食わずだったので、みかんジュースが染み渡ります。

木と水と土と 白浜店 グルメ・レストラン

氷のかわりに、みかんそのものを凍らせたものが入っています。
    ジュースが薄まらないのがうれしいですね。

とれとれ市場でお土産もゲットして、空港に向かいます。

いい感じに暮れてきました。

南紀白浜空港 空港

パンダちゃんが乗った飛行機の模型に見送られて。またいつか来たい、南紀白浜でした。