2021/11/05 - 2021/11/05
杏仁豆腐さん
11月の鎌倉。平日ですが、人も出て、賑わいが戻りつつあります。校外学習の小学生、中学生、高校生もあちこちで見かけました。団体での鎌倉巡りの人々もあり、食事場所では、入店を待つ人々の列もありました。
紅葉はまだですが、これからの土日はかなりの人出となりそうです。
今回の鎌倉は、今までの鎌倉散策で訪れたことのない寺院の訪問と、長谷寺特別参拝の御足参りが目的です。
江ノ電で途中下車しながら、鎌倉から藤沢までなの移動。今まで何回も乗っている江ノ電ですが、藤沢まで行ったのは初めてです。
まずは、英勝寺からスタートです。以前、英勝寺を訪れた時は、木曜日でお休みでした。
後半はこちら
11月の鎌倉 江ノ電に乗って②☆長谷寺特別参拝御足参り・成就院・鎌倉高校前駅☆海光庵☆2021/11/05
- 私鉄 徒歩
鎌倉駅で多くの乗客が下車しました。女性の方々が目立ちました。
以前の鎌倉が帰ってきたようでした。 -
鎌倉駅から10分ほど歩き、英勝寺に到着。
英勝寺の門がありますが、ここからは入れません。
英勝寺は、鎌倉唯一の尼寺として知られています。
太田道灌邸旧蹟
英勝寺の総門の近くにあります。
この場所は、太田道灌が、江戸城を築く前に住んでいた屋敷の跡です。
英勝寺は1634年に、 水戸藩を開いた徳川頼房の乳母でもあった英勝院によって建てられました。 -
総門から少し歩くと入口があります。
花だよりが掲げられています。
仏殿です。本尊の阿弥陀三尊像は、運慶の作だそうです。
軒下の蟇股(かえるまた)には十二支の装飾彫刻があります。 -
山門の向こうに仏殿。
山門は、国指定重要文化財。
松平頼重(徳川頼房の長男)により寛永二十年(1643)に建立されました。 -
山門に写真が掲示されています。
秋も深まると、紅葉もきれいでしょう。
見事な山門です。
鐘楼
山門の脇の石段を上ります。
石段を上ると、聖観音像様の姿が。
聖観音像
太子堂
鎌倉らしい風景です。
祠堂の裏側の石仏が見えます。
石段のすぐ近くには、小さな洞窟があります。
中に入ってみると小さな洞窟。
洞窟の中には石仏。
ここから出てきました。
階段の途中から見た山門。
唐門。国指定重要文化財です。
祠堂です。英勝院の位牌を祀っているそうです。
現在は別の建物内にて保管されています。 -
竹林に移動してきました。
竹林の中にも石仏。
竹林の中を歩きます。
竹林の中の多宝塔。
竹林の横には書院があります。
竹林の脇を進むと金毘羅宮があります。
こちらからも祠堂の裏側が見えました。
英勝寺は見どころ満載のお寺でした。
英勝寺を後にし、鎌倉駅まで戻り、江ノ電に乗り、由比ガ浜駅で下車。 -
由比ガ浜駅から甘縄神明宮に向かいます。
甘縄神明宮の前にある加賀谷邸。加賀谷邸は、大正時代を中心に建てられました。和風建築物に洋風部分を加えたレトロモダン。 -
加賀谷邸が位置する長谷の旧市街地には、 既に景観重要建築物等に指定されている鎌倉文学館、鎌倉市長谷子ども会館、白日堂、旅館対僊閣、のり真安齊商店などの歴史的建造物や鎌倉ゆかりの由緒ある 邸宅が集積しています。
これらの建物は、背景の山々と相俟って非常に魅力的な景観を創り出していますその中でも加賀谷邸は、ひときわ目を引く背の高い洋館 と趣のある和風の主屋が和風庭園の豊かな緑と創り出す景観は、周辺のランドマークになっています。 -
甘縄神社です。和銅3年(710)行基が草創し、豪族・染谷時忠が創建した鎌倉最古ともいわれる由緒ある神社。
安達盛長邸跡
源頼朝が伊豆国の蛭ヶ小島に流されていた頃から近侍していた安達盛長は、「甘縄」に住んだといわれています。 -
万葉歌碑
鎌倉の み越の崎の 石崩の 君が悔ゆべき 心は持たじ
「鎌倉の見越の崎の崩れ岩のように、あなたが後悔するような心は持ちません」と言った内容のようです。 -
北条時宗公産湯の井、二条公爵愛用の井
甘縄神明宮の神輿は屋根も堂も白木で、一切の飾りがない素朴な神輿です
拝殿
御祭神は天照大神で、源頼義が神社にお祈りしたあと、ここで源義家が生まれたと言い伝えられています。 -
秋葉神社
本殿
甘縄神明宮に参拝した後、長谷寺に向かいます。