出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰の旅 <br />1日目<br />①羽田から米子鬼太郎空港へ。<br />レンターカーで境港へ。水木しげるロードの散策<br />②島根県へ<br />稲佐の浜 出雲大社 <br />③玉造温泉 長楽園泊<br />2日目<br />①玉造温泉散策<br />②八重垣神社<br />③鳥取県へ 鳥取花回廊<br />④大山 枡水高原 大山寺 大神山神社 国民休暇村奥大山泊<br />3日目<br />①北栄町 <br />②はわい<br />③倉吉<br />④三朝温泉 大橋泊<br />4日目<br />①投入堂<br />②白兎神社<br />③鳥取駅 ホテルモナーク泊<br />5日目<br />①浦富海岸島めぐり<br />②東浜<br />③鳥取砂丘<br />④鳥取城址<br />

山陰の旅  稲佐の浜 出雲大社

2021/10/22 - 2021/10/22

旅行記グループ 山陰の旅

miro

miroさん

山陰の旅
1日目
①羽田から米子鬼太郎空港へ。
レンターカーで境港へ。水木しげるロードの散策
①浦富海岸島めぐり
②東浜
③鳥取砂丘
④鳥取城址

境港から稲佐の浜を目指して車で走ります、土砂降りの雨も少しずつ小降りになってきました。セイタカアワダチソウの群生。いろいろなところにありました。アレルギーの人は大変ですね。

稲佐の浜に着きました。

ここは神話の舞台。古事記にも登場します。国譲りの話し合いをした舞台だそうです。

まずは、弁天岩にお詣りを。そして、砂浜に降りて砂をいただきに行きます。

厚い黒雲の中から薄日がさしてきてパワーを感じました。

車で移動。2の鳥居です。宇迦橋は、架け替え工事中。

神門通りです。

いろいろなかわいいお店があります。

自販機にもうさぎ

お茶付き御朱印ですって。

3の鳥居をくぐります。

参道を歩きます。

つわぶきがたくさん咲いています。

まずは、抜社にお詣りを。

池があり

鴨が泳いでいます。

松林の脇を歩きます。

杵那築森です。

古事記の神話を再現したムスビのご神像。

大国主大神様の凛々しい顔。

こちらも古事記の神話を再現。

日本最古の銅の鳥居と言われる4の鳥居をくぐって

撫でると学力向上が期待できる神牛と

神馬に会います。こちらは、撫でると子宝に恵まれ安産に効き目があると言われているそうです。

拝殿です。訪ねた時は中に白装束の方々がたくさんいらして合唱していました。

八足門です。こちらでもお詣りして、

半時計周りに

ぐるりと

まわります。

素鷲の社です。大国主大神様の父神様スサノオノミコトが祀られています。
    稲佐の浜でいただいた砂を置いて

こちらの砂をいただいていきます。

またぶらぶらと

歩いて

御朱印をいただきに来たところで雨。

ざあざあ降るので雨宿り。

かわいい

うさぎさんたちに

見送られながら

駐車場へ

急ぎます。

お洒落なスタバに

旅館かな?

駐車場の脇のこちらのお店で

暖まりながら

ぜんざいをいただきました。

山陰の旅