玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰の旅 はじめての鳥取<br />1日目<br />①羽田から米子鬼太郎空港へ。<br />レンターカーで境港へ。水木しげるロードの散策<br />②島根県へ<br />稲佐の浜 出雲大社 <br />③玉造温泉 長楽園泊<br />2日目<br />①玉造温泉散策<br />②八重垣神社<br />③鳥取県へ 鳥取花回廊<br />④大山 枡水高原 大山寺 大神山神社 国民休暇村奥大山泊<br />3日目<br />①北栄町 <br />②倉吉<br />③三朝温泉 大橋泊<br />4日目<br />①投入堂<br />②白兎神社<br />③鳥取駅 ホテルモナーク泊<br />5日目<br />①浦富海岸島めぐり<br />②東浜<br />③鳥取砂丘<br />④鳥取城址<br />

山陰の旅 玉造温泉

2021/10/22 - 2021/10/23

旅行記グループ 山陰の旅

miro

miroさん

山陰の旅 はじめての鳥取
1日目
①羽田から米子鬼太郎空港へ。
レンターカーで境港へ。水木しげるロードの散策
①浦富海岸島めぐり
②東浜
③鳥取砂丘
④鳥取城址

玉造温泉到着。今回の旅は、本当は鳥取県だけ行くつもりでしたが、どうしても玉造温泉に入りたくて。島根県にも旅することにしました。今夜の宿は湯の助の宿長楽園です。

お部屋は、昭和天皇もお泊まりになったというお部屋のある建物の一部。和室2部屋が続いてあります。広々。

そして何より嬉しかったのはこの露天風呂。夜寝る前、朝起きた時、利用しました。気持ちよくて最高でした。

夫はこちらのマッサージチェアも愛用。

こちらのお宿で有名なのは、とても大きな混浴露天風呂。写真に撮ることは出来ないのですが、25メートルプール以上の大きさがあると思います。専用の湯浴み着を着て入ります。女性は、ジャージ生地なので透けることもなく安心。脱衣所は男女別。女性側には、内風呂や専用の露天風呂もあります。決まった時間にはシアターもあるようです。早速、こちらのお風呂に入りました。すごく広い温泉なのに、夫と2人だけ。もったいないみたい。ここまで来てよかった。さらっとした優しいお湯。お肌すべすべです。

湯上がりどころです。

たっぷり温泉に入った後はこちらの半個室で

夕食。

きれいなお料理。

たくさんでました。

わたしは、こちらのお鍋がおいしかったです。

ご飯と汁物の後でデザート。たっぷりいただきました。

こちらの宿、かわいいものが所々にありました。

売店には

色々なお土産。

ロビーです。

そして朝。目覚めの露天風呂。

色づき始めた木を眺めながら。

朝食会場からの眺め。

おいしい朝ごはんいただきました。

お豆腐、美味しかったです。

食後は

立派なお庭を散歩。

ここを通って行くと昭和天皇の泊まられたお部屋のお庭に行けます。

お部屋。

お庭はこちら

うまく写真に撮れませんが素敵なお庭でした。

そして、こちらはもっと広い方のお庭

池に映る松がすてきでしたよ。

途中、休める建物があり、

そこからの眺め。

神社もありました。

お庭鑑賞終了。チェックアウトして、玉造温泉の街を歩きます。

川沿いに沿ってお散歩

水きれいです。

神話かな?

玉造温泉のお湯を汲むことが出来ます。

天然の化粧水と言われています。わたしは、宿のお庭で汲みました。

薬師堂があって

泉源跡やお茶屋跡などがありました。

玉造湯神社です。奈良時代の書物にも書かれているくらい古い歴史のある神社です。

古代玉作りに関する資料が収められているそうです。

お詣りをして

こちらで社務所でいただいた叶い石を清めてお守りを作りました。

境内社の数々

おしろい地蔵様への祈願のお札を求め

お願いしました。

おしろい地蔵様のいわれです。

ほかの方々にもお詣りを。

• 鴨や

鴨や

鯉のいる

川を眺めながら、車を取りに宿に戻ります。

山陰の旅