三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰の旅 はじめての鳥取<br />1日目<br />①羽田から米子鬼太郎空港へ。<br />レンターカーで境港へ。水木しげるロードの散策<br />②島根県へ<br />稲佐の浜 出雲大社 <br />③玉造温泉 長楽園泊<br />2日目<br />①玉造温泉散策<br />②八重垣神社<br />③鳥取県へ 鳥取花回廊<br />④大山 枡水高原 大山寺 大神山神社 国民休暇村奥大山泊<br />3日目<br />①北栄町 <br />②ハワイ<br />③倉吉<br />④三朝温泉 大橋泊<br />4日目<br />①投入堂<br />②白兎神社<br />③鳥取駅 ホテルモナーク泊<br />5日目<br />①浦富海岸島めぐり<br />②東浜<br />③鳥取砂丘<br />④鳥取城址<br />

山陰の旅 えっー!ここを登るの?投入堂

2021/10/25 - 2021/10/25

旅行記グループ 山陰の旅

miro

miroさん

山陰の旅 はじめての鳥取
1日目
①羽田から米子鬼太郎空港へ。
レンターカーで境港へ。水木しげるロードの散策
①浦富海岸島めぐり
②東浜
③鳥取砂丘
④鳥取城址

三徳山に到着です。900メートルの山です。源頼朝や足利義満も尊崇し、多い時には38寺49院を数えたそうです。三佛寺というのは、創設の時に阿弥陀如来、釈迦如来、大日如来を安置したからだそうです。

周りの山々も

ほのかに色づきはじめていますね。

駐車場に車を止めて

歩きます。

三徳山の案内図です。

輪行院で御朱印を書いていただき、

本堂に

お詣りします。

御神木でしょうか。

そして、投入堂に参拝するために、ここから、入山届、下山届の手続きをします。単独では入山できません。受付の時に輪袈裟をつけます。そして、靴のチェックを受けます。昨日も自衛隊の救助を受けた人がいたと言われ、心配になります。

輪袈裟です。

橋を渡ります。

きれいな水が流れています。

山道を

順路に沿って

歩きはじめます。

こんな所や

こんな所を歩きます。

バスツアーの方々も。六根清浄と唱えながら歩いていました。

鎖を持って登る所もあります。えっ、登れるかな?

ふう、やっとやっと文殊堂に着きました。ここまでもかなり急な斜面の連続。

この板の上にのって

ぐるりと歩くことができます。

こんな景色や

こんな景色

こんな景色を眺めながら

ほっと一息。ここまで来た甲斐があったわ。

そしてまた

歩きます。

地蔵堂や

鐘楼堂

納経堂などを

お詣りしながら

通って

袖擦り岩まで来ました。

そしてとうとう投入堂に到着。これらの建物は、平安時代に建てられたそうで、一体どうやってたてたのかしら。

すごい所に建っています。

記念撮影。一生の思い出だわ。この参拝。

こんなかわいい花も咲いていました。

下りも滑って怖かったけれど、無事に下山。約2時間、結構ハードでしたが、とてもいい経験になりました。雨が降る前に下山できてよかったです。

いただいた御朱印はこちら。

こちらもいただきました。

疲れてしまって、駐車場に向かう途中のこちらのお店で

スイーツを購入。糖分補給して元気になりました。

山陰の旅