有田・有田川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山旅 第2弾・・・<br /> <br />今回は有田市に向かいます。太刀魚の漁獲高日本一、有田ミカン 11月からは早生が出回ります。<br />昨年オープンした箕島漁港の新鮮市場「浜のうたせ」が大人気らしい。(11月3日に4チャンTVで放送されたそうな)<br /><br />有田市って遠いと思っていましたが、和歌山市~海南市、その南にありました。<br />大阪の我が家から何と1時間で到着。<br /><br />本日のルート<br />大阪→京奈和道(かつらぎ西)・阪和道(有田)→ありだっこ→早和果樹園→<br />伊藤農園→浜のうたせ→西村物産→天乙商店→ミカン街道→阪和道・京奈和道→大阪<br /><br />表紙写真:箕島漁港「浜のうたせ」の海鮮丼

和歌山へ行こう♪「有田市へ 美味しいもの探し旅」

2021/11/04 - 2021/11/04

旅行記グループ 和歌山旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

和歌山旅 第2弾・・・

大阪の我が家から何と1時間で到着。

本日のルート

表紙写真:箕島漁港「浜のうたせ」の海鮮丼

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

有田のことは全く分からなかったので、有田市役所に問い合わせました。
    市役所の住所を調べたら有田市箕島・・・

JRの駅名は「箕島駅」   有田駅は存在しません。
    野球の名門は県立箕島高校・・我々シニアには懐かしい校名です。
    漁港も箕島漁港・・・

大阪の自宅を8時に出発、国道480号線から 京奈和道「かつらぎ西」インターは8時半。

昔、家族で白浜に行った時は高速道路は海南まででした。海南以南はその時以来なのでえっ25年~振りかも。

今回は有田市に向かいます。
    有田川町はとても広いですが、有田市はこじんまりしています。

旅行前に書店で「るるぶ」と「まっぷるマガジン」の和歌山版を見たら、和歌山市、有田市、みなべ町、紀の川沿いの市町村は全く掲載されていませんでした。
    掲載されているのは 白浜・熊野・高野山・串本周辺のみでした。

旅の情報は4トラ、各市町村の観光課で調べるしかありません(笑)

京奈和道「かつらぎ西」から30分で阪和道「有田」インターに到着。

インター出口から3分でJA有田の「ありだっこ」へ。
    ここは有田川町に位置します。

ファーマーズマーケット「ありだっこ」
     9時オープン   定休日第1、第3水曜日 駐車場151台

JAありだ ファーマーズマーケットありだっこ お土産屋・直売所・特産品

9時15分に入店   みかん、みかん、みかん

みかんの品種が書かれています。

「ゆら早生」  小粒です。

こちらは「日南」

地元のお客さんに教えてもらいました。

「ゆら早生」は小粒の品種だが甘くて美味しい、傷みやすいので他府県にはあまり出荷していないらしい。
    「日南」も甘いが、「ゆら早生」はお勧めだそうです。

勿論 両方ともお買い上げ・・・

金山寺味噌もあります。

太ネギが安くて立派なので一緒に購入。

「ありだっこ」の買い物に30分強を要し、次は有田市内の果樹園廻りです。

有田市の観光課から頂いた手作りの地図・・・
    私の行きたい所、興味のあるもの、などを組み合わせてルートを作成して下さいました。和歌山2番目の旅先を有田市にしたのも観光課職員の熱意と優しさです。(地図に加えて、お店の詳しい情報も頂きました)

有田市は有田川の北側に山が迫っています。その山の斜面が高い所まで一面ミカン畑です。つまり、南斜面になり 陽がさんさんと一日中当たります。甘くなる筈です。
    (帰路 撮影)

「早和果樹園」

新しい建物なので ナビが巧くいかず困りました。
    市役所から頂いた地図を頼りに辿り着きました。スマホのグーグルマップで探して下さいとのことです(我々はスマホは無し)
    果樹園への途中480号線を走ります。えっ、大阪の和泉市で480号線を通ってきた筈。和泉市から和歌山県かつらぎ町、高野町、有田川町を経由して有田市に繋がっていました。ちょっと感激。

早和果樹園 本社店 グルメ・レストラン

オレンジ色の店内

• 早和果樹園 本社店 グルメ・レストラン

みかんジュレ・・

どれも可愛い

子どもにも食べやすいポン酢らしいので、お土産に購入。

3種のジュース。

ジュース、みかポン、ミカンジャムを購入しました。

接客抜群です。トイレもピカピカ・・・

みかんアイスバーを買い忘れました。ここで食べようと思っていたので残念。
    (11月ですが販売中)

早和果樹園から数分で「伊藤農園」到着。

店の前はミカン畑と山々・・・

「伊藤農園 みかんの木」

伊藤農園ショップ みかんの木 グルメ・レストラン

昔のみかん蔵をリノベーションした建物

クラシックで素敵な空間です。

みかんの箸置き・・・  ユニーク

来客の子どもさんが悪戯して重ねたみたいですね

伊藤農園のジュースは数年前に近鉄阿倍野ハルカス店で催事で試飲したことがあります。

みかんジュースと清見ジュースを頂き、あまりの美味しさに驚きました。
    2年前からcoop中元進物時に自宅用に送ってもらっています(送料無料なので)

17種類のみかんジュースがあります。小瓶(180ml)はミカン8個、大瓶(750ml)はミカン30個を絞っています。

今日は、はるみ・不知火・カラマンダリンを購入しました。どんな味かとっても楽しみです。

伊藤農園ショップ みかんの木 グルメ・レストラン

お店の裏に立派な金木犀・・・今年は10月が暑かったので今頃満開です。

本当に綺麗。時計を見ると11時過ぎです。2つの果樹園で1時間を要していました。
    「浜のうたせ」は混雑が予想されるので急がねばなりません。ここから車で20分要すそうです。

電車で来られた方が2つの果樹園を廻られる場合はJR宮原駅から徒歩圏内ですが、ミカン加工品のお土産は重いのでタクシーがお勧めです。
    宮原町のタクシー会社は みなみ交通 0737-82-2236

箕島漁港です。

有田箕島漁協直営 新鮮市場
    「浜のうたせ」     駐車場130台 大型バス4台
                定休日 水曜日(祝日は営業)年末年始

写真 正面はレストラン棟  10:00~13:30
       右は商業施設     9:00 ~18:00

浜のうたせ 市場・商店街

11時20分にレストラン棟に着きましたが駐車場が満杯だったので危惧していたら、やはり人で溢れていました。名前を記入して20分は待ちました。回転は早いですが早めに行きましょう。
    土・日曜日は10時台に行くのがベストです。

我々はテラス席に案内されてホッとしました。コロナ禍なので外の方が安心です。海が見えます・・・

「シラス丼」、溢れんばかり・・・  向こうの「握り寿司」は限定20食(1,200円)です。

快く撮影させて下さった方にお礼申し上げます。

太刀魚の産地なので 「太刀魚と海老の天丼」も凄い!

シニアの男性でした。撮影有難うございました。

浜のうたせ 市場・商店街

これは私が注文した「浜のうたセット」です。海鮮丼(小)・シラス・うどん又は蕎麦・ほねくの充実メニューです。海鮮丼は小さい筈ですがボリュームありました。ご飯はすし飯です。太刀魚の刺身は初めて頂きました。

夫は表紙写真の海鮮丼でした。両方とも税込み1,500円で安いです。
    美味しくて、帰宅したばかりなのに又食べに行きたいコールしています。

物産販売棟に入ります。
    えびせんべいが色々・・・塩味に加えて砂糖味もあると聞いたのでそれを購入。

早和果樹園、伊藤農園、その他の果樹園の品が買えます。

西村物産のシラスや太刀魚・・・

浜のうたせ 市場・商店街

漁港は広くて気持ちが良いです。ここでゆっくりしたいです。

岸壁は広く、柵も何も無いので小さな子ども連れは要注意です。
    車は岸壁から離れたところに停めた方が良いです。

箕島漁港近くの「西村物産」 シラスの店です。3台駐車可

西村物産 (直売店) お土産屋・直売所・特産品

えびせんべいがありました。

太刀魚の浜焼き・・・・これは本当に絶品でした。
    柔らかくて骨なし、子どもも大丈夫 お薦めします。

西村物産のシラス、我が家はいつも食べています。

我が町のCOOP配送のシラスはここの商品です。イカ入りシラスを1つ購入。

量り売りのシラスは品質がとても良さそうでした。

西村物産 (直売店) お土産屋・直売所・特産品

「西村物産」から徒歩3分位の所の 「天乙商店」=てんおとしょうてん

お店の所はカーブになっていて車は停めにくいので、向かい側の漁港へ下りる道の所に少し空き地があります。

練り製品のお店で観光課に教えて頂きました。定休日=水曜日

天乙商店 グルメ・レストラン

ぴりぴりごぼうが美味しいと伺い、追加でミックス詰め合わせや ほねくも購入しました。

ぴりぴりごぼう・・・噂どおりにトウガラシが効いて美味しかったです。100g単位で入れてくれます。

地元の方は・・・マヨネーズに醤油少々、そこに七味唐辛子をかけたものに この天ぷらをつけて食べるそうです。是非お試しを!

天乙商店 グルメ・レストラン

大型の保冷箱(牛乳パック4箱凍らせて入れてある)を持参していたので 太刀魚、シラス、練り製品、それに ゆら早生ミカンも入れました。
    好天で車の中は直ぐに暑くなるので午後からの観光は諦めました。
    ミカン、柿、野菜、えびせんべいなども買い込んでいるので 車中に放置出来ません。

美味しいものを買う事と、観光をする・・・暑い時は難しいです。

車窓からの観光を兼ねて、「ミカン街道」に向かいます。

山頂の展望台から・・

山頂からは西側の風景(この写真)はよく見えます。

東側の風景(有田市の町並み)はレストラン「Testi Mone ARIDA」
    から見えると思います。所が、そのレストランは看板が無くて(私が見落としたのかなあ?) それらしい建物があったので歩いて近くまで行ったのですが、どこかの会社?かもと思い引き返してきました。

車は沢山停まっていたので予約なしでは無理だったようです。
    もう1軒の西側の「Kiranah」=カフェは満席でした。

平日でも両店は大盛況です。予約しましょう。

お茶したかったですが、帰路につきます。有田市が少し見えますね。

我々は、シニアでトイレが近いので高速に乗る前にスーパーに立ち寄ります。有田~かつらぎ西までサービスエリアはありません。

「デリシャス廣岡」・・地元のスーパーです(場所は調べていました)42号線沿いにあり、立地が良くて駐車場も出入りが多いです。

トイレはとても綺麗で、助かりました。写真を撮り忘れたのでレシートを掲載しました。

和歌山ラーメンを購入しました。

刺身は安価で新鮮です・・・

有田川沿いに帰ります。ミカン畑・・・

有田インターは14:00、5時間の滞在でした。

電車旅で「浜のうたせ」へ行かれる方はJR箕島駅からタクシーが2社あります。駅からは10分~15分位です。

ミカン街道の山頂から見えた「風力発電」

本日の走行距離は194Km、歩数は5000歩未満でした。

お土産

ミカン色々、「ゆら早生」甘くて・・バレンシアオレンジのような味です。気に入りました。
    「日南」も甘いけれど、「ゆら早生」の方が美味しい。

練り製品、天乙商店のぴりぴりごぼうはお勧め、胡麻レンコンも美味かった。
    帰宅後ご近所に配り歩きました(笑)

ミカンジュースも色々。

早和果樹園、伊藤農園 両社とも素敵なお店でした。接客は一流です。大手デパートで一部購入出来ます。

素敵な旅でした。和歌山、大好きになってきました。

有田市の観光課の皆さん、又市民の皆さん、親切にして頂いて有難う!

• mom Kさん 2021/11/18 09:54:43
    追伸
    *天乙*登場にびっくりしました。私は友人のお土産でしたから。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2021/11/20 20:34:27
    コメント有難うございます
    ゆら早生、私は有田で初めて知った品種名でしたが、美味しくて、美味しくて・・・
    有田市民は、皆さんみかんの品種をよくご存じでした。

今日は又和歌山北部にドライブして、紀ノ川沿いの「道の駅」で色々みかんを購入したのですが、有田のゆら早生の方が甘かったなぁ・・と、思いました。
    紀の川市ではみかんの品種名は記されていません。やはり有田の方が本場です。

天乙もご存じでしたか!  有田市の観光課に教わるまでは知りませんでした。
    やはり地元の方は美味しいものをよくご存じですね。
    天乙の品はどれも優れものでした。

今日は美味しいものに出会えなくてちょっと残念な一日でした。
    コメントを有難うございました。   by ミモザおばさん
  • mom Kさん 2021/11/18 09:50:23
    紀州練り物No.1
    私も、最近、特にヨーロッパからでも食料ばかり担いでくるので、共感大。それでもミモザおばさんにはかないません。だって半日でこれだけ網羅に、戦利品。羨望。
    ゆら早生は近年登場。私は毎年車を飛ばして本場へ。JR内原駅歩2分、国道42号線東側JAで通常黄色みかん箱でなくピンク箱が出たら、東京へ5箱発送。短い期間なので確認しています。お店で出会った人がそっと教えてくれて以来の習慣。是非忘れられないお味を!

ミモザおばさんさんのトラベラーページ