和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この2年間じっと我慢の日々を過ごしてきました。<br />大阪府の緊急事態宣言も解除され、感染者も2桁に減ったのでそろそろ日帰りで出かけたいと思います。投稿も1年振りです。<br /><br />近所の方から京奈和道の一部が無料で走行出来ると聞き、コロナ禍前に和歌山県の観光課から送って頂いた資料を参考に旅を計画しました。<br /><br />最近は都道府県の観光課に問い合わせて資料を送ってもらい、その後 興味ある各市町村宛てに詳しい資料を請求しています。<br /><br />今回は、10月初旬に紀の川市、海南市、有田市、みなべ町から資料を頂きました。<br /><br />見所が多いので何回かに分けて旅に出ようと思います・・・♪<br /><br />本日は 大阪→京奈和道・阪和道→和歌山市(和歌山城・ランチ)→一般道→海南市(うるしの街)→阪和道・京奈和道→大阪<br /><br />京奈和道が無料だったので高速料金は1000円未満でした。<br /><br /><br />(表紙写真: 和歌山城 展望レストランから撮影)<br />

和歌山へ行こう♪「旅の準備 + 先ずは和歌山城と海南のうるしの街へ」

2021/10/21 - 2021/10/21

旅行記グループ 和歌山旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

この2年間じっと我慢の日々を過ごしてきました。

見所が多いので何回かに分けて旅に出ようと思います・・・♪

京奈和道が無料だったので高速料金は1000円未満でした。

(表紙写真: 和歌山城 展望レストランから撮影)

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

和歌山県の観光課から頂いた資料の一部です。
    興味のある地域を記入して請求しています。
    1キロ位の資料を頂きました。

表紙のみ掲載しました。

和歌山県のパンフ「わかやまっぷ」
      この資料は50頁もあり、各市町村の地図・グルメ・道の駅・温泉等が写真入りで詳しく掲載されて非常に役立ちます。
    今年は製作されずスマホから検索する方式に変わりました。(我々夫婦はスマホを持っていません・・・)
    有料でも 毎年発行して欲しい優れものの資料です。
    仁坂知事さん、お願いします!

みなべ町の観光課は何と「うめ課」です。梅干しの産地なので色々情報を頂けます。
    梅干しの生産者の詳しい資料を頂きました。通常、観光バスが停まる梅干し店しか知らなかったですが、生産者は沢山おられます。

海南市からはグルメ情報を手紙で詳しく教えて頂きました。頂いた翌日に関西テレビ「よ~い どん」で海南市が放送されて参考になりました。

紀の川市のスイーツ情報も面白いですよ。有名な「観音山フルーツパーラー本店」がある市です。スイーツ巡りをしたくなりました。

有田市からは手作りの観光ガイドノートを送って頂きました。お店の情報を写真入りで手書きで作成して頂きました。
    太刀魚の産地、シラスの名店・・・是非食べに行きたいです。

各市町村からは10種類~資料を送って頂きました。有難うございました。

(著作権上、表紙のみ掲載しています)

京奈和自動車道は京都市~奈良県~和歌山市まで約120kmのルートです。

我々は和泉市の父鬼街道=国道480線から京奈和道のかつらぎ西インターへ。
    この道路は2017年に開通して、父鬼トンネル(1500m)と鍋谷トンネル(3700m)が出来たお陰で短時間で和歌山に行けます。

京奈和道と阪和道の分岐点

車は和歌山市役所に隣接する中央駐車場(立体)に停めました。収容150台

最近、駐車料金が上がったそうで 1時間は無料ですが、
    1.5時間=320円  2時間=480円  3時間=800円 (平日)
    休日は安くなります。

市役所の1階にはコンビニ、14階には展望レストランがあります。
    (写真は市役所です。駐車場は高層階の市役所の斜め右後ろに位置します)

市役所前の信号を渡ります。

観光バスの駐車場の右側、その建物に観光案内所・トイレがあります。
    地図も頂けます。

和歌山市観光案内所 名所・史跡

城内の庭・・・とても綺麗です。

ここで城の庭師の方が作業されていたので、城の登り方を伺いました。

城への登城道は3通りあるそうです。

紅葉渓庭園 名所・史跡

城への坂道は 「表坂」 「裏坂」 「新裏坂」

庭師さんのお勧めは

登りは 「新裏坂」、下りは「裏坂」  だそうです。

我々も そのコースで行きました。 表坂はどうなってるんだろうネ?

新裏坂の近くで見た看板

石垣に看板で見た細工がありました。

新裏坂

この下にも駐車場があります。58台収容

登城出来る坂道が3ヶ所もあるので、密にならずに行くことが出来ます。
    この日は地元の幼稚園、中学、奈良の小学生の遠足に出会いました。

坂道の石段が独特の色合いです。(青緑色)

天守閣

入場料  大人410円
    天守閣の展望部分にいるのは遠足の幼稚園児達です。皆 頑張ってよく登ったね。

和歌山城 名所・史跡

土足のまま入れます

天守閣  最上階

誰もいません・・・

天守閣の外の通路   誰もいません・・・

お城からの景色  西方向  海です

北側      市役所(左)とダイワロイネット和歌山(右)

東側   JR和歌山駅方向

木立の空き地は本丸御殿跡の一部

和歌山城の模型    写真下が北側になっています

城内の展示物は興味深い品々で溢れていました。
    流石 徳川の御三家だと思いました。

面白い展示を見つけたので紹介します。

和歌山城は55万石・・・

加賀百万石・・・本当に102万石でした。

このお城の石高表は一部だけ写真を撮りました。

ずっと下の方に福知山城がありましたが、3万石でした。
    明智光秀が3万石の城主・・・怒るでしょう!

城内の本当の階段・・・入られません

和歌山城の歩道の石畳、石段は青緑の石で出来ていました。
    変わった石だな?と、思いながら・・・写真を撮り忘れました。

緑色片岩(紀州青石)だそうです。とても綺麗です。

天守閣入口で忍者さんと記念撮影。

実は忍者さんは学芸員でお城のことを詳しく教えてもらえます。

和歌山城は落雷で焼失して、江戸末期に再建され国宝になりました。

ところが、太平洋戦争も終戦間近の昭和20年7月にB29機によって再度焼失したそうです。終戦1か月前・・・残念、悔しいです。

終戦後の昭和33年(1958年)、再建されたそうです。

忍者さんは天守閣入口と裏坂の登り口におられます。

本丸御殿跡からの遠望

• 裏坂<br />

裏坂

「御橋廊下」

殿様やお付きの方が西の丸を行き来する橋だったそうで、二の丸御殿跡も敷地がとても広いです。

二の丸御殿跡は今は遠足に訪れた生徒たちの休憩にピッタリの場所になっています。

御橋廊下は渡りにくいとネットに書かれていましたが、我々も高齢者ですが・・・大丈夫でしたよ(膝に湿布を貼っています)

お城見物は2時間要しました。素晴らしくて、もっとゆっくり見たかったです。中の展示物が充実していました。

市役所の14階へ行きます。時刻は12時前・・・

展望レストラン「十四階農園」です。ユニークなネーミング。

ランチバイキング、大人は1408円です。

思ったより空いていたので入ります。外食は2年振り・・・

コロナ前は長蛇の列の店だったようです。

お城が見える席は予約が出来るそうで、我々は残念ながら座れず・・

空いているし、アクリル板はきちんと設置されているので安心です。
    一番奥に座りました。
    (窓際は予約されています)

バイキングなので、ビニール手袋も用意されています。

小分け皿に盛り付けられているのが多くて安心です。
    メニューも家庭の味、おふくろ料理が多くて食欲がわきます。

2回お代わりして、クラムチャウダーのスープときのこグラタンが美味しかったです。
    夫はお寿司とカレーもお代わりしていました。
    飲み物も色々あります。

ここからの和歌山城は 本当に絶景です。

来年の年賀状にします!

和歌山城滞在はランチも含めて3時間でした。

和歌山城 名所・史跡

海南市に向かう途中で紀三井寺の参道にあるジャム工房に立ち寄りま
    した。
    「ジャム工房 なぐさファーム」です。

わかやまっぷに掲載されていた店で、紀三井寺駅から直ぐの所です。
    木・金・土 13:00~17:00 営業

丁度13時に着きました。駐車場は斜め前にあります。

なぐさファーム グルメ・レストラン

手作りジャムが並びます。

市販とは異なり、面白い材料で作られています。
    例えば梅なすび、紫芋、枝豆・・・

ドライフルーツも色々・・・

店主さんがとても明るくてハツラツしていて、シニアの私から見ても羨ましい・・輝いていました。

みかん、枝豆、カボチャのジャムを購入しました。
    このドライフルーツ(イチジク)をサービスして下さいました。有難う!

この店へ買い物に来ていた下津町のシラス店の奥様と知り合いました。
    「マルタ水産」・・ネットにも掲載されていたので次回、是非行ってみたいと思います

なぐさファーム グルメ・レストラン

海南市の黒江地区に行きます。

観光課から紹介された「紀州漆器伝統産業会館 うるわし館」に着きました。駐車場完備で無料です。

うるわし館(紀州漆器伝統産業会館) 専門店

うるわし館

ここで日常使いの切手盆を購入して、町並みの歩き方を教わりました。

女子社員さんと、和歌山市役所の展望レストラン「十四階農園」の話になり、地元民に人気で、いつも混んでいて駄目だったそうな。今は空いていると話すと驚いていました。

うるわし館(紀州漆器伝統産業会館) 専門店

「黒江ぬりもの館」

古民家カフェです。

黒江ぬりもの館 グルメ・レストラン

中は素敵な空間です。江戸時代末期に建てられた漆職人家屋をリノベーションしています。ランチ、カフェを頂けます。

黒江ぬりもの館 グルメ・レストラン

表通り(川端通り)にある「べっちんさん」

明治48年に建てられた日本家屋をリノベーションしています。

先週、関西テレビ「よーいどん」で織田信成さんがロケしていた店なので今日は大繁盛で中にも入られないくらいでした。

海南市観光課がお勧めの店だったのに、テレビの力は凄いです。
    海南名物のなれ寿司を食べられます。

べっちんさん グルメ・レストラン

黒江の地酒店 名手酒造店 直営の「黒牛茶屋」

黒牛茶屋 グルメ・レストラン

江戸時代から続く地酒店

銘柄は「黒牛」と「一掴」=ひとつかみ

黒牛になった理由・・・

黒牛茶屋 グルメ・レストラン

黒牛のワンカップを購入。

プチプチで包んで下さいました。

シニアの2年ぶりの旅なので、疲れないうちに帰ります。
    3時過ぎに海南東インターから~  途中 かつらぎ西の道の駅(初めてなので)で休憩して野菜なども購入、 夕方4時半に無事帰着しました。

お土産 色々・・・

切手盆7号 21㎝

「うるわし館」の館長さんと帰り際に色々お話ししました。
    黒江の町並み・・・最近新しい家に建て替えられて昔の面影が無くなってきたそうです。我々ものこぎり歯状の家並みを見つけられず、ガッカリしていました。

その後は和歌山城の話・・・郷土愛に溢れていました。涙が出そうなくらいです。
    我々大阪府民は、大阪城に愛情を持っていますか?
    和歌山県民の郷土愛に負けました。

ジャムは ミカン、 枝豆、 カボチャ+バターナッツ

どんな味なのか楽しみです。

黒牛カップ酒は  近所の元酒豪さん達へのお土産です。

本日の車の走行距離は143km   歩数は9156歩でした。
    費用はお土産を含めても1万円以下で収まりました。

和歌山城はもう一度行きたい。表坂も歩いてみたいです。

次回は和歌山の何処に行こうかなぁ♪