有田・有田川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山県有田川町は、紀伊半島の北西部に位置する豊かな自然と歴史のある町。<br />有田川町東部には、奇観の棚田として知られている「あらぎ島(蘭島)」があります。<br />そして、有田川の両岸の集落を結ぶ「昔からの吊橋」がいくつも架けられています。<br /><br />有田町の玄関「紀勢本線藤並駅から金屋口まで」には、かつて「有田鉄道」が走っていました。<br />現在はバス路線に移管されていますが、鉄ちゃん夫婦は昭和55年に鉄道乗りつぶしに訪れました。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・和歌山県の吊橋「中之組橋」<br />・有田川町「粟生の巌」<br />・水力発電所とダムに行ったおはなし「太田口橋」<br />・ひろっさんの山くらぶ「粟生の巌 五村川」<br />・ウィキペディア「二川ダム」「紀州大水害」「蔵王橋」<br />

黄金色に色づく「あらぎ島の棚田」~有田川の蛇行と浸食でできた農山村景観~(和歌山)

2022/09/02 - 2022/09/02

かっちん

かっちんさん

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・和歌山県の吊橋「中之組橋」
・有田川町「粟生の巌」
・水力発電所とダムに行ったおはなし「太田口橋」
・ひろっさんの山くらぶ「粟生の巌 五村川」
・ウィキペディア「二川ダム」「紀州大水害」「蔵王橋」

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

イルカにそっくりの「くろしお3号」(新大阪)

新横浜を朝一番の新幹線に乗り、新大阪に到着。

ここから特急「くろしお3号」に乗り、紀勢本線藤並駅を目指します。

紺碧の海「和歌浦湾」

和歌山を過ぎ、冷水浦(しみずうら)付近を走ってます。

巨大な玉ねぎかな・・・

ENEOS和歌山製油所です。

くろしお号のお見送り(藤並)

後面の顔は違いますね。

有田鉄道のバス停「藤並」

花園行きバス(藤並)

11:05発のバスに乗ります。

案内図

これから行く「あらぎ島」は有田川上流にあります。

途中にはかつての有田鉄道の終点金屋口があります。

バスの経路案内

「あらぎ島」は清水地区にあります。

15分ほどで「金屋口」に到着

ここでバスを降ろされ、次の出発まで45分ほどあります。
    他路線とのバス待ち合わせのようです。

ここでぶらぶらします。

有田鉄道の本社(金屋口)

有田ふぁーむ(金屋口)

鉄道時代の「金屋口駅」

現在は有田川鉄道公園になっているので見学します。

有人改札口とホーム(金屋口駅)

今でも列車が来そうな雰囲気(金屋口駅)

駅名標の文字がいいですね(金屋口駅)

• 最後に走っていたレールバス「ハイモ180形気動車」<br /><br />現在、動態保存されています。<br />

最後に走っていたレールバス「ハイモ180形気動車」

現在、動態保存されています。

有田川鉄道公園のポスター

ヘッドマーク(有田川鉄道公園)

有田鉄道の路線図

昭和5年の鉄道路線図です。当時は藤並から湯浅方面にも走ってました。

鉄道の廃止は、平成14年12月31日(2002)です。

• 有田鉄道乗車記(藤並駅)<br /><br />昭和55年1月3日に夫婦で訪れました。<br /><br />金屋口行きのキハ58形に乗ります。<br />

有田鉄道乗車記(藤並駅)

昭和55年1月3日に夫婦で訪れました。

金屋口行きのキハ58形に乗ります。

当時の乗車券「藤並から金屋口ゆき」(昭和55年)

予備車でしたが元国鉄の「キハ07形」(昭和55年)

金屋口で撮った写真と思われます。

帰りは「有鉄車内券」(昭和55年)

圓と發の文字が古い。

花園行きバスに再び乗車(金屋口)

さっきとは違うバスです。

みかん畑の急斜面にモノレール(バス車窓)

有田川(バス車窓)

• ツタの絡まる吊橋「中戸橋」(バス車窓)<br /><br />これから有田川に架かる吊橋が多く見られます。<br />

ツタの絡まる吊橋「中戸橋」(バス車窓)

これから有田川に架かる吊橋が多く見られます。

吊橋「中之組橋」(バス車窓)

コンクリート製の巨大な主塔。

吊橋「中之組橋」(バス車窓)

• 五村川に架かる「太田口橋」(バス車窓)<br /><br />美しい「コンクリートアーチ橋」です。<br /><br />右側に周囲100mもある巨大な岩「粟生の巌」が見えます。<br />

五村川に架かる「太田口橋」(バス車窓)

美しい「コンクリートアーチ橋」です。

右側に周囲100mもある巨大な岩「粟生の巌」が見えます。

五村口バス停前にある鋼鉄の橋

二川(ふたがわ)ダム(バス車窓)

かつて発生した紀州大水害の治水対策として、昭和41年に二川ダムが建設されました。

二川ダム湖(バス車窓)

真っ赤な吊橋「蔵王橋」(バス車窓)

足下には、格子状の鉄骨から真下のダム湖の湖面が見えるため、高さと怖さを実感できるとのこと。

これから吊橋にチャレンジする人(蔵王橋)

渡ってみたい吊橋(蔵王橋)

• 有田川の蛇行部分にある「あらぎ島」に到着<br /><br />宮川口バス停で降り、400mほど戻ったところに展望所があります。<br />

有田川の蛇行部分にある「あらぎ島」に到着

• 日本の原風景「あらぎ島」<br />

日本の原風景「あらぎ島」

「あらぎ島」の案内板

「あらぎ島」の新田開発

1655年に上湯用水路を開削し、新田開発を行いました。

四季折々の景観「あらぎ島」

緩やかな河岸段丘の棚田(あらぎ島)

美しい河岸段丘の棚田(あらぎ島)

高野街道

有田方面から高野山へ行く道です。

あらぎ島を後にし、道の駅へ向かっています。

有田川町消防団の資材置場

壁のマークが気になります。

お洒落なカフェ「kado」(あらぎ島近く)

お勧めは「山椒ソフトクリーム」(kado)

いただきます「山椒ソフトクリーム」(kado)

ピリッとした刺激と甘さが調和します。

どれでも1個200円

無人販売のかぼちゃ。

道の駅「あらぎの里」

ここで昼食とバス時間まで休憩します。

冷やしこんにゃくうどん(道の駅)

冷やし韃靼そば(道の駅)

三田小学校バス停

道の駅近くのバス停から帰ります。

藤並行きのバス

14:15発のバスです。

深い谷を流れる有田川(バス車窓)

綺麗な樹木の足!(バス車窓)

峯口公園近くの吊橋(バス車窓)

東川橋の吊橋跡(バス車窓)

有田川町の吊橋地図

バスから見つけた吊橋を地図にしました。

日本の原風景「あらぎ島」。別の季節にも訪れてみたいです。