甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道を逆に歩き始めて3回目。今日は水口宿から土山宿まで歩きました。<br />次の坂下宿まで行こうかなと思いましたが、坂下宿からのバスは1日に4便しかないらしい。バスがなくて帰れなくなってしまったら大変だし、鈴鹿越えは次回に回しました。<br /><br />

歩いて東海道五十三次にチャレンジ Part3 水口~土山

2021/11/03 - 2021/11/03

旅行記グループ 東海道五十三次歩き旅

marsy

marsyさん

水口城南駅から歩き始めますが、前回水口の街中でちょっと道を間違えていたらしく、ちょっとだけ戻ります。
    こちらは、水口の「名物かんぴょう」の浮世絵です。

薬局の前にあったこの案内を見逃してしまっていたため、ここで曲がらないでまっすぐ進んでしまったのです。

今後道に迷わないためにもこの本を買いました。
    山と渓谷社刊の「ちゃんと歩ける東海道五十三次」という本です。
    細かい地図が載っていて、「この建物の所を右に曲がる」とか、「このY字路で左に曲がる」とか向かう方向が書いてあります。

五十鈴神社の前にあった水口宿の案内

五十鈴神社の手前を右に曲がります。

境内にあった林口一里塚

水口石、「力石」とも呼ばれています。
    東海道は、水口城の大手を迂回するために屈曲しています。

飛び出し坊や、東海道を歩く旅人風にしてあります。

水口宿の看板
    この塗装屋さんが自分で描いたのかな?

水口には曳山の屋台があります。

水口城天王口跡

まちかど休憩室

ひと・まち街道交流館
    水口宿の真ん中に設置された観光案内所的スポットで、特産品の紹介やイベントなどが開催されます。

水口石橋で道が3本に分かれます。真ん中の道が東海道です。

からくり時計

こちらにもからくり時計

問屋場跡
    宿駅本来の業務である人馬の継立を差配した場所。宿駅の中核的施設として、公用貨客を次の宿までは運ぶ伝馬と人足を用意しました。

水口宿の街並み

3本の道が再び合流する場所には、高札場跡があります。

水口宿本陣跡
    残念なことにごみ集積所に使われています。奥には明治天皇行在所がありました。

水口宿東見付
    冠木門とポケットパークがあります。

東海道の松並木があった場所、アパートの前に小さな松が5本ほどあっただけでした。

今在家一里塚

古民家カフェ一里塚
    中には薪ストーブがあるそうです。

水口宿の東外れ、ポケットパークになっています。

今宿一里塚

一里塚横にあった看板、ちょっとユーモラスです。

旧土山町の汚水桝。キジがたくさんいたのかな?

国道1号線を歩道橋で越えます。
    三好赤甫旧跡碑

土山宿にはとてもたくさんの旅籠があったようです。最初2つほどは撮りましたがたくさんありすぎて撮るのをやめました。

東海道反野畷碑

松(並木?)と街路灯

この付近では、家の横でもお茶を栽培しています。

市場の一里塚

垂水頓宮御殿跡
    天照大臣の鎮座地を求めて各地を巡行した際、この地に御殿が造営された。

地安寺
    御影堂に後水尾法王の像と位牌が安置されている。祭りがあるのでしょうか、提灯や幕が飾られています。

瀧樹神社
    水門の守護神を祀っている。この地は野洲川と田村川が落ち合い、洪水に悩まされた。

垂水斎王頓宮跡
    天皇が即位すると、名代として伊勢神宮に派遣される皇女を斎王と言い、宿泊する仮の宮を頓宮と言った。

江戸時代の東海道は、この左の道で、松野尾川を渡っていたそうです。

鈴鹿馬子唄碑
    「坂はてるてる鈴鹿は曇るあいの土山雨が降る」

松野尾川渡し場までの下り坂は灰俵坂と呼ばれた。

川は渡れないので、歌声橋という歩行者専用の橋を渡ります。

高野の永源寺への道標、多賀大社、北国街道への道標

土山宿標石
    土山宿の京(西口)にある万人講常夜燈。

土山宿の案内図
    土山宿は家数351軒、人口1505人、本陣2軒、旅籠屋44軒を数えた。

大国橋
    大国屋本陣の立岡長平衛が石橋を架橋した。

大国屋本陣跡
    豪商大国屋立岡家が勤めた。並びに問屋場跡標石、高札場跡標石がある。

土山宿本陣跡
    土豪土山氏の流れをくみ、徳川家光の上洛に際して本陣になった。奥の座敷や上段の間、中庭などは当時の姿とともに、休泊者を記した宿帳や宿札が残されている。

土山宿の街並み

東海道伝馬館
    問屋場があった跡で、土山宿の紹介がされている。

森鴎外も訪れているようです。

伝馬館展示物

大名行列

宿場印なんていうのもあるんですね。

旅姿で記念写真を撮ることができます。

お盆で箱庭が造られています。先日行った箱根と小田原だ。

当然土山宿だけは念入りに作られています。

こっちでは各宿の名物の展示

白川神社

土山一里塚跡

道の駅あいの土山
    現代版の立場茶屋だ。

道の駅にあった顔ハメ2つ

土山の名物蟹が坂飴を売る店。

田村神社
    鈴鹿山の山賊退治で知られる坂上田村麻呂が祭神です。

2つ目の鳥居の所に高札場がある。
    ここで東海道は右に曲がります。

街道橋
    渡り賃、1人三文だったそうです。

このあたりが宿の東端で、
    歌川広重も土山では、雨の中田村川を渡る行列を描いている。

高札場跡

田村神社にお参りして帰ります。
    七五三の時期ですね。

この橋から福豆を落とすと、厄除けができます。
    来年本厄だから、またお参りに来ないといけないな。

田村神社本殿

あいくるバスで貴生川駅まで帰りました。
    さ~、次は鈴鹿越えだ。