田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本全国のコロナ禍による、緊急事態宣言が解除された10月1日以降に、西側の東北旅行を!!<br />去年、秋に約2週間の東北地方紅葉見物旅行を計画したのに、<br />2020年9月27日、広島県竹原市で泥酔状態の車に正面衝突されて、<br />私が怪我をしたのと、車を廃車にされたので<br />計画を実行できなくなってしまった旅を、少しアレンジして今年行けるようになりました。とってもゆっくりな旅です。<br /><br />          12泊13日の旅<br /><br />       車から降りた県 主要観光場所 本日の温泉  宿泊場所<br />   10月11日 福井県・石川県・富山県・新潟県 金太郎温泉 道の駅市振の関<br />   12日 新潟県・山形県 角上魚類・加茂水族館 なの花温泉田田 道の駅庄内みかわ<br />   13日 秋田県・青森県 寒風山展望台・十二湖 花の湯 道の駅ひろさきサンフェスタ<br />   14日 青森県 岩城スカイライン・岩木山登頂・弘前城・津軽藩ねぷた村 津軽地球村温泉 道の駅もりた<br />   15日 青森県 十三湖・龍飛岬・三内丸山遺跡 津軽おのえ温泉 道の駅いなかだて<br />  <br />   16日 秋田県 八甲田ロープウェイ・八甲田歩き・酸ケ湯・奥入瀬・十和田湖 大湯温泉湯都里 道の駅鹿角<br /> ★ 17日 秋田県 アスピーテライン・八幡平・秋田犬見学 乳頭温泉 休暇村温泉  休暇村キャンプ場<br /> ★ 18日 秋田県 乳頭温泉 妙乃湯 休暇村キャンプ場 <br />   19日 岩手県 あねっこ 小岩井農場 中尊寺・毛越寺 前沢温泉舞鶴の湯  道の駅平泉<br />   20日 山形県・新潟県 月山姥沢駐車場 月山花笠ライン まほろば温泉 道の駅関川<br />   21日 新潟県 弥彦スカイライン 山頂パーク 弥彦神社 弥彦公園 魚沼 ゆったりの湯 道の駅よしかわ杜氏の郷<br />   22日 新潟県 富山県 石川県 アクアパーク・シオン 道の駅ころ柿の里志賀<br />   23日 石川県 滋賀県 帰宅<br /><br />10月17日・18日の旅です。

CRESSONで行く~2021年秋 東北地方西側(日本海側)めぐり⑥ 八幡平・乳頭温泉・休暇村キャンプ場・猫

2021/10/11 - 2021/10/23

旅行記グループ 東北地方

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/17

2021/10/18

去年、秋に約2週間の東北地方紅葉見物旅行を計画したのに、
私が怪我をしたのと、車を廃車にされたので

12泊13日の旅

車から降りた県 主要観光場所 本日の温泉  宿泊場所

★ 18日 秋田県 乳頭温泉 妙乃湯 休暇村キャンプ場
   23日 石川県 滋賀県 帰宅

10月17日・18日の旅です。

10月17日(日)曇り
    6時ころまでは雨が降っていました
    ごろごろしているうちに雨が上がったようです。嬉しい~

昨日も沢山の車中泊が有ったようですね^^
    21時にはすっかり寝ていたので、起きて(@_@)・・

TVが入る場所だったのでTV見ながら朝ごはんを!!
    あーー今日行く予定の八幡平が映っています~
    こんなに紅葉していたら良いのにな~
    真っ赤っかぁ~

次にコロナ患者の数字
    減りましたよね~

でも・・・
    青森県は数字が低いと思っていたのに
    全国で2番目に多いのですね(10万人あたりの数)
    これには本当に(@_@)!!

17日の天気
    今日も行く秋田方面は雨の確立高いです。。。
    それに今日は「強風注意報」が出ています。。
    あああ。。。

7:30出発~
    雨は今は降っていません。。

アスピーテラインを走る予定が・・・
    通行出来るのでしょうか?

八幡平の入り口~
    無事に通行できるのでしょうか・・・

道路標示の温度です。
    急に寒くなったよ。。。

あああ・・・
    此処にも通行止めの看板が!!

行ける場所まで取り合えず行きましょう。

他に車は見ていません。
    皆さん、まだ来られていないのか?
    それとも、通行止めだから来られないのか?
    紅葉はこの辺りではまだです。

おおお・・・随分紅葉してきましたね^^

• 雨が降ってきました・・・<br />アジャー・・<br />もうちょっと降るの待ってほしかったなぁ~<br />でも、きれいな紅葉ですね^^

雨が降ってきました・・・
    アジャー・・
    もうちょっと降るの待ってほしかったなぁ~
    でも、きれいな紅葉ですね^^

八幡平ビジターセンターに着きました。

先ずは、お手洗いをお借りして。。
    ビジターセンターの外階段を上って・・・

展望台から見た景色です。
    池のようなものは 八幡平大沼

見ていると・・・ん??雪・・・
    雪に変わっています。。。

とにかく「ふけの湯駐車場」までは行けるそうなので
    行ってみます。

あらら?上から車が降りて来ていますね・・
    やっぱり通行止めで帰ってきたのでしょうか?
    それにしても・・・
    雪が積もり始めたようですよ・・

紅葉は綺麗です^^
    紅葉と雪!!

喜んでる場合じゃないかも??
    かなり雪が降って来て。。。
    CRESSONはまだノーマルタイヤです アジャー

ふけの湯駐車場
    アッ先客の車も見えます。。
    でも・・・この様子では、通行は期待薄ですね~

中心奥に車が有るのがわかりますか?
    道路を閉鎖して、監視している車でした。。

• この車!!<br />ふけの湯駐車場に先に着いていた車の運転者が1人、又1人と<br />この車の人に話に行っています^^<br />誰でも聞きに行きたくなりますね(道路が開く可能性を)

この車!!
    ふけの湯駐車場に先に着いていた車の運転者が1人、又1人と
    この車の人に話に行っています^^
    誰でも聞きに行きたくなりますね(道路が開く可能性を)

ふけの湯駐車場の位置関係

こんな時でも開いているようです。。

駐車場脇から伸びている細い道路を下って行くようですが。。
    私達が居た時間帯には(日曜日でしたが)誰も降りて行きませんでした。

この建物左に見えている道です。
    建物の屋根も積雪ですね^^
    もう1cm以上は積もっていました。。

8時半頃にふけの湯駐車場に着きましたが
    道路は開きそうになかったので・・・
    8時45分には来た道路を下っていきました。
    途中からは、雪も積もっていなく、きれいな紅葉見物!!

• いろんな色が入っていて綺麗です。。<br />青空が有ったらどんなに良かったでしょう。。<br />雨降りの中での写真。。<br />何時か又お天気の良い日に来れるかな?

いろんな色が入っていて綺麗です。。
    青空が有ったらどんなに良かったでしょう。。
    雨降りの中での写真。。
    何時か又お天気の良い日に来れるかな?

赤い実も沢山成っています。。

• あああ・・・美しい~<br />酸ヶ湯で見た時と同じくらい感動しました。。

あああ・・・美しい~
    酸ヶ湯で見た時と同じくらい感動しました。。

目に焼き付けましょう~

もう1日早くの日程にしていたら
    アスピーテラインも秋田県側から岩手県側まで
    通り抜けられたのに。。。
    でも、これが人生ですね。

ここにもありました~
    北緯40度ライン
    最初に通行止めの看板があった場所でした。

この建物・・・作るのだったら広い場所にあるのだから
    もう少しずらして建てた方が、
    40度ラインの建物がわかりやすいのに。。。

仙北市に入りました。。

相変わらず雨は降っていますが
    美しい紅葉も続いています^^

綺麗な水の川に出てきましたよ~

雨の中、サイクリング中
    偉いな~私は雨振りの日は怖くてバイクに乗れません。。。_| ̄|○

ここでは6度まで上がってきました。
    標高が下がった分、気温は上がってますね。
    周りの木も緑です^^

アッ田沢湖だ!!
    雨が上がったようです。
    湖1周しましょう~

ランニングされている方も数人見ました。

神社の有る場所で停まって

田沢湖のマップ

鳥居。。
    私の大好きな琵琶湖の白髭神社の鳥居は
    湖岸から少し離れた湖の中に立っています。

この掲示板を見ていて
    「辰子の鏡石」ってどんなん??と興味がわいて
    見てみることに(私一人です)

駐車場から少し歩いていくとこの場所に。

結構急な登坂を登っていくと・・・
    知らんかった~願い事が叶うんや~
    でも、何も持って来てないわぁ~
    残念やったなぁ~

この橋に出てきました^^
    ここは素通り・・・

橋の下。。

又坂を登って行って
    階段になってるけど、夫に黙ってきているので
    めっちゃ急いで登った^^

次から次へと階段が出てくる~
    とにかく長い階段をひたすら登った^^

やっと終点??

鏡石の説明

一応展望台っぽく作ってあったけど・・・

どれが鏡石?????

木が茂っていて・・・
    あんまり見えへん。。。。
    せっかくここまで来た人には,
    見えるようにしてほしいなぁ・・・
    罰ゲームちやうし。。。

滑りそうな木の階段を、マタマタ急いで降りて
    ダッシュで車に戻りました^^
    何してきたんか??

夫は、湖のきれいな水を撮ってました~

次に止まった場所は
    たつ子像の有る場所。。
    駐車場は無かった/////
    車が1台も止まって居なかったので、
    トイレの駐車場に止めました。

急いで見に行かなくちゃ?

浮木神社
    たつ子像のある近くにあった。。

神社の横には階段で湖に降りれるようになっています。
    神社では餌が売っていて、湖中の「ウグイ」に餌やりが出来ます。
    湖面がピチピチしてた~

• たつ子像<br /><br />今日は湖の水量が少ないのかなぁ~?<br />以前TVで見た時には、たつ子像が湖中に建っているような感じだったんだけど・・・

たつ子像

今日は湖の水量が少ないのかなぁ~?

私達が止めた時は私達の車だけでしたが・・・
    結構今は止まっていますね^^
    急いで出発~

次の場所は
    秋田犬に会いに来ました~

このお店で乾麺の「稲庭うどん」を買いました。
    何か買わないと、一人100円入場料が要ったようです。。。
    秋田犬の天空(そら)君です。

私達が見た時には少し動いていましたが
    ここには比内鶏とかも居たので、
    そちらを見てから戻ってきたら
    寝転んでいました^^

この後、今日から2泊キャンプ場で泊まるので
    スーパーで買い出し!!
    このスーパーもお安くて(@_@)
    お昼ご飯はスーパー特製のお弁当を買いました。
    手前が私のお弁当ですが、安いのに美味しかった~
    ワンコイン弁当!!
    カキフライも全く匂いがせずに美味しかったです。

13:15
    ちょっと早いかな?と思ったけれど
    休暇村乳頭温泉 着
    キャンプ場の受付が出来ました。。
    2泊して9240円^^お安いです。。

今日は休暇村の温泉に入る事にして
    今からもう入浴します^^
    600円/人
    休暇村の温泉は2種類の温泉を厳選かけ流しで引いていました。
    露天風呂と内湯の1つは田沢湖温泉の湯
    この湯が良かった~少し白濁していました。。
    内湯のもう1つの湯は乳頭の湯
    私は乳頭温泉に入りたくて東北旅行に来たのに
    (何年も前から乳頭温泉に来たかった)
    田沢湖温泉の湯の方が好きでした。。

温泉にゆっくり浸かってから、
    キャンプ場のRV施設で泊まります。
    (外部電源が使えるのでTV/FFヒーター使い放題!!)
    もう今の時期にキャンプする人は居ないでしょう~と
    思っていましたが・・・
    当然、RVサイトは私達だけでした。

15:31
    キャンプ場に到着~
    これから2日間ゆっくりしますよ~
    テントも張らないし食事も簡単な物で済ますし・・・

水回りはすぐ横に施設が有ります。
    めちゃくちゃ便利です^^
    ゴミもすべて捨てることが出来ます。
    (キャンカー旅ではゴミが溜まりますからね^^)

見えている部分がワンサイト!でっかいです。
    奥の芝生コーナーは駐車スペースの倍以上ありますよ~
    駐車スペースもバスコンでも十分のスペースです。

少しだけキャンプ場の周りを散歩して
    18時には夕食。。
    キャンカーで初の鍋にしました。。
    残った水分も捨てれるから。。
    ゆっくり食事して、

20時には就寝^^
    zzz
    なんて健康的なんでしょう~

10月18日(月)夜中は大雨・朝は晴れ&曇り

森の中で寒い朝を迎えました
    でも車内は17度ありますね。
    はい~FFヒーターを点けて寝ました^^

久しぶりにホットサンドの朝食
    今日は温泉に入って後は本を読んだり、音楽鑑賞だけです。。
    キャンプでこんなことする人は少ないでしょうね^^
    子供たちが中学生になるまでは、
    冬はバンフで10日間ほどスキーしていたので
    夏は節約旅のキャンプばかりしてました^^
    普通のキャンプはもう飽きた~

食後、キャンプ場内の散歩に出ました。
    この水回り施設(コインシャワー・トイレ・洗面施設・薪で火が使える場所)
    は私達の泊っている場所の施設
    丁度裏側から撮りました。

鬱蒼と木が茂っている道を歩いて行きます。
    私達が泊っているRVサイトは、キャンプ場の入り口近くで
    テント泊する方々のサイトは奥にあります。

気持ち良いです。
    清流も静かに流れています。

車と一緒に泊まるだけのサイトには
    2組いらっしゃいました。
    この近くにも、同じような水回り施設が有りました。
    静かで、この時期の平日キャンプは絶対に良いですね^^
    大人のキャンプって感じです。。

キャンプ場を1周してきました。
    さあ~、
    乳頭温泉で今日入る温泉を選びに行きましょう。

ここから離れた場所にある
    「鶴の湯」を先ず見に行きます。
    キャンプ場から下って来て、この場所でわき道に入ります。

道路を走っていますが、施設はまだ見えませんね^^
    紅葉はまだなのか?紅葉しない木が多いの???

到着~

鶴の湯
    入り口です

雰囲気はバッチリですね。
    ただ・・・・本日露天風呂は休業
    とあったので・・・
    ここで入るのは止めます。

来た道を戻っています。
    アッ来た時には分からなかったけど
    山の山頂が雪ですね^^
    今の温度は2度です・・・サブッ

チョット山頂を拡大~
    頭は雲を被っちゃいました。。

ナビで見ると、このように来た道を戻っています。
    点線の左側の終点が鶴の湯
    右側の出発点はキャンプ場

キャンプ場を通り越して休暇村入口の横をまだ登っていくと
    終点に「蟹場温泉」がありました。

蟹場温泉でUターンして
    休暇村温泉方面に戻って来ています
    直ぐに「大釜温泉」

• そしてすぐに「妙の湯」が有ります。<br />もう少し下ると休暇村温泉です。

そしてすぐに「妙の湯」が有ります。
    もう少し下ると休暇村温泉です。

時間的に10時を過ぎたので入浴できるから
    妙の湯で入る事にしました。
    妙の湯入り口から駐車場を撮りました。
    この辺りは紅葉しています。

前に若い男性二人組が入って行きますね^^
    若い人にも人気が有るのですね。

混浴湯がこの温泉にも有りますものね^^

写真はここまで!
    貴重品はロッカーが有るので入れれます、が、
    脱衣所には籠のみです。
    金の湯・銀の湯があって、半露天風呂なので入りやすかったです。
    私が入った時に若い女性が一人居ましたが、(二人きりでした)
    「混浴の露天風呂に行ってきます」と言って、
    バスタオルを巻いて行きました。
    勇気が有るね~
    私は1時間ほどゆっくり半露天風呂を入ったり出たりして、脱衣所に戻ると
    「入れる籠が無い」と大騒ぎしているくらい人が大勢来ました(@_@)

団体さんでは無い、二人組の方に
    私の荷物を出して、自分の籠(何時も温泉に持って行っている籠)に入れて、
    「使ってください」と渡したら、その方と話が出来るようになって
    「近くに良い温泉を他に知ってますか?」と聞いたら
    「昨日入ってきた温泉は秘湯よ!!緑色の湯なの~」
    とスマホの写真を見せてくれました。本当に緑色の温泉でした。

明日行きましょう!!

温泉から出てから少しドライブがてら
    離れた場所にある「黒湯温泉」を見に行きました。
    良い雰囲気の道を通って
    (紅葉も好きですが、新緑の緑が一番好きなのでこの緑は綺麗でした)

紅葉を見ながら

到着しました。。

温泉でしょうか?
    湯気が出ています。。

黒湯温泉
    あーー、ここに来れば良かったかも。。
    一番雰囲気的には、私好みです。
    でも、夫は「あなたは止めといた方が良いと思うよ~」と
    意味ありげに言います。。。

本当はどうなのか?一度は入ってみたいなぁ~

その後キャンプ場に戻って
    昼食後・・・
    アッ猫だ!!
    この猫、一番最初に行った「鶴の湯」の近くで見かけたのです。
    こんな寒い場所で野良猫って居るの??と思ったのですが・・

私達の車の傍に来て座りました。。。

お腹が空いているのかも??
    食パンが有ったので、ちぎって置いたら・・・
    食べました\(^_^)/

私は犬達との生活が長かったのに
    去年2月以来生き物に接していません。。
    猫は飼ったことが無いので良く知りませんが
    「お腹が空いているのかも」と一番に思ったのです。
    当たったのですね、と言う事は、野良猫??
    こんな寒い場所で生きて行けるのですね!!
    ビックリです。

その後、夫と色々な話をしながら
    キャンカー内で(スピーカーを増やした)
    音楽鑑賞をして、今日も20:30には就寝。

※旅行から帰って11月1日、朝散歩で出会っている人が保護している
    (保護と言っても、飼い猫がきつい性格で、家に入れたら殺しかけたらしく、家中には入れれないので、玄関先で餌をあげて、軒先にダンボールでハウスを作っているだけで、まだ抱っこもしていない状態が1年半経ったらしいので、殆どんど野良猫です)
    彼女は12月に引っ越しが決まっているので、猫の飼い主になってくれる人を探していた。
    きっかけは、彼女が飼っているダックスの後ろを猫が付いて歩いて、散歩していたから声を掛けた。
    その真っ白な1歳半の雄猫と出会い、毎日会いに行ってるから触れるように成って、私が飼うことにしました。
    実際には兄弟の雌猫も居るのですが、その子は1m位近づくのがやっとの状態。
    その子も出来れば一緒に飼おうと思っている。

乳頭温泉のこの猫に出会ったのが、多分決定打で、保護猫を飼う決心をしました。一緒に旅する猫にしたいです。実際に飼うのは、8日から15日まで旅行に行くので、その後です。

東北地方