八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワクチン接種も進みようやく緊急事態宣言も終了。<br />各地の規制も緩和されてきたこのタイミングで久しぶりの旅行を計画。<br />水曜日の夜、ANAのサイトで今週の得タビマイルを確認。<br />まだまだフライト欠航が多いのと同じ考えの方が多いので、なかなか良い組み合わせの便が見つからない。<br />結果フライトの多い羽田ー伊丹の金曜夜便と日曜夜便2人で往復、合計12,000マイルで予約。<br />宿は京都祇園にできてまだ新しい『ホテル ザ セレスティン京都祇園』で2泊。<br />どこを回るかは往きの道中で考えることに。<br /><br />2日目、鞍馬山を下り貴船神社へ。<br />貴船川の川床は撤収、山々の紅葉にはまだ早いこの時期、貴船エリアとしてはシーズンオフ。<br />観光客もまだまだ少なくゆっくりと散策を楽しめた。<br />参道も狭い道なため車も少なく安心して回れました。<br />(神戸ナンバーの輩車が1台この狭い道を爆走していったが・・・)<br />お昼は川床での食事はできなかったけど、美味しいおそばをいただけた。<br /><br />鞍馬山登山で消耗した気力体力も貴船の神様のパワーでいっきに回復!

2021秋の京都へ!その③京の奥座敷 貴船神社へ!

2021/10/29 - 2021/10/31

旅行記グループ 2021秋の京都

Brighton

Brightonさん

この旅行記のスケジュール

ワクチン接種も進みようやく緊急事態宣言も終了。
水曜日の夜、ANAのサイトで今週の得タビマイルを確認。
どこを回るかは往きの道中で考えることに。

2日目、鞍馬山を下り貴船神社へ。
観光客もまだまだ少なくゆっくりと散策を楽しめた。
参道も狭い道なため車も少なく安心して回れました。

私鉄 徒歩

貴船神社の二ノ鳥居

• この燈籠階段を登ると・・・

地図を見る

この燈籠階段を登ると・・・

貴船神社山門

貴船神社本宮

古の天皇が雨乞い・雨止みをご祈願された際馬を奉げた
    時には生馬から板立馬に替えて奉納、今に伝わる『絵馬』の原型

貴船山から湧きだす御神水

御神木の大桂

本宮社殿

貴船神社 寺・神社・教会

龍船閣
    本宮内の東屋

本宮から結社に向かう参道

今シーズンの川床は撤収
    それともコロナで出番が無かったのか・・・

• 川の上で涼みながらの会食も一興だ

川の上で涼みながらの会食も一興だ

次回は川床を楽しみたい

仕儀と楓が合体している

• 奥宮<br />貴船神社創建の地

奥宮
    貴船神社創建の地

本殿下には龍穴があるそうだ
    神聖な場だけに誰も見ることは許されない

5世紀初頭、神が黄船に乗って大阪湾からここまで遡上して来た
    黄船転じて貴船

龍穴を守る狛犬

貴船名石 つつみヶ岩

参道を引き返す途中
    紅葉のモミジ!

鞍馬山から貴船神社まで歩いたためお蕎麦でエネルギー補給

伝兵衛 グルメ・レストラン

途中バスの乗り叡電の貴船口駅に到着