札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい先日江別市内の紅葉を見にいったばかりなのに、この日の朝<br />ひま婆、「札幌の平岡樹芸センターの紅葉綺麗なんだって!!」<br />ひま爺、「( ^ω^)・・・」<br />ひま婆、「朝ごはん食べたら行くよ」<br />ひま爺、「ハイッ・・」<br />ということで出かけてみました。ついでに美味しい卵の店と<br />以前から気になってた蕎麦屋に寄って昼飯を食べてきました<br />

晩秋の晴天日・紅葉狩りと新蕎麦

2021/10/30 - 2021/10/30

ひま爺さん

つい先日江別市内の紅葉を見にいったばかりなのに、この日の朝
ひま婆、「札幌の平岡樹芸センターの紅葉綺麗なんだって!!」
ひま爺、「( ^ω^)・・・」
ひま婆、「朝ごはん食べたら行くよ」
ひま爺、「ハイッ・・」
ということで出かけてみました。ついでに美味しい卵の店と
以前から気になってた蕎麦屋に寄って昼飯を食べてきました

すっきりと晴れたいい天気です
    江別市の3番通りを走り

札幌の厚別通りを進んでいくと間もなく平岡樹芸センター

自宅からは40分少々で目的地
    札幌市清田区の住宅街にある大きな公園です
    2.9ヘクタールもの広大な地にヤマモミジ、ノムラモミジ、シダレモミジ
    など、カエデ属の樹木が8種類・700本以上も植えられているそうです

駐車場に車を止めて進むとすぐ池があります

※人出が多いのと駐車場が狭いので入場する迄15分程車道に並びました

色づいた樹々が池の水に映りこんだいい眺めでした

今年は例年になく紅葉が綺麗なようです

紅葉のトンネル

沢山の人が見に来ていました

• お子さんも&quot;きれい&quot;って見ているのかなぁ

お子さんも"きれい"って見ているのかなぁ

落ち葉が一面に

すごい映りようでした

何の実かな

ひま婆はスタスタ歩き回って写真撮りまくってるけど
    整理するのはひま爺('◇')ゞ

たくさん見て回ったのでそろそろ蕎麦食べに行こうよ

蕎麦屋に行く前に白老に本店があるたまごの里マザーズの上野幌店に
    寄りました
    札幌には宮の森にも店舗があります

• 店内

店内

卵のほかにシュークリームやプリンなども売ってます

臭みの無いとても美味しい卵です
    翌朝は卵掛けごはんにして食べました

プリンとシュークリームもお買い上げ

さあ、蕎麦を食べに行きましょう

江別恵庭線沿いにあるお店です

農家兼業で双子の姉妹が店を切り盛りしています
    右側のレンガの建物が店内になってます

• 店内

店内

レトロな雰囲気のある店でした

蕎麦はまあまあ
    天ぷらはアツアツで旨かった

山はもう白くなっています
    もう暫くすると平地も来年3月末位まで銀世界です

去り行く秋を惜しむように晴天に恵まれた1日でした

※ひま婆は平岡樹芸センターの存在いつ調べたんだろう
    ひま爺は初めて聞いた場所でした

• yamayuri2001さん 2021/11/26 17:00:43
    これこそが、北海道の紅葉!
    ひま爺さん、こんにちは。
    凄い色ですね、紅葉が。
    これぞ、北海道の紅葉!
    今年はとりわけ色が鮮やかなんですね?
    散紅葉の上に寝たいくらいです。

ひま爺さんは、奥様が撮られた写真を整理なさるのですか?
    凄い親切ですね。
    そう言う話を耳にすると、私はあまり大事にされていないな・・・
    と、悲しくなってしまいます。
    そんな親切は、今まで一度もなかったのでした(号泣)

卵も新鮮で美味しそうですが、お蕎麦も美味しそうです。
    北海道には、また行きたいです。
    来年は道北を旅してみようかと・・・

ひま爺さんの旅行記を拝見して
    その思いを強く致しました。

yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/11/26 19:56:00
    Re: これこそが、北海道の紅葉!
    今晩は😃 メッセージ有難うございます。4トラにアップするのはひま爺の役目なのでやむを得ず整理してるんです。それにしても写真撮りすぎるんですよ(’-’*)
    今年の紅葉は綺麗でした、来年も期待したいです。yamayuriさんも来年是非見に来て下さい。
    今、青森にいます。21日から旅行に出ていて明日帰ります。もう雪が積もっているようです。青森も寒い⛄よ~💤
    ひま爺
  • akepi48さん 2021/11/05 19:10:25
    赤いなあ、いいなあ。
    ひま爺さん、こんばんは☆彡

平岡樹芸センター、
    私も知りませんでした。
    赤いなあ、いいなあ。

ひま婆さんはいつも高く
    アンテナを張ってるんですねー。
    そして、ある朝突然に神託が下る・・・
    写真の整理もお任せ~(@^^)/~~~

月末はとっても楽しい計画があるようで、
    最後は博多で「ラーメン」♪
    そこまでの美味しいものリストも拝見しました。
    絶対、毎日、満腹旅♪楽しみですねー。

今日は私も遅ればせながら
    紅葉散歩に行ってみましたよー。
    あらら、なんだか、ちょっと遅かった感じ。
    きっとこの週末で見納めですねー。

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/11/05 19:39:01
    RE: 赤いなあ、いいなあ。
    今晩は、akepiさん(^^♪

そうなんですよ、ひま婆いつも暇だからネット調べまくり
    朝、天気がいいとすぐご宣託が・・・('◇')ゞ
    ひま爺たちが行った頃がピークだったかも。
    中々いい所でしたよ、機会あれば是非!!(来年ですね)

美味しいものリスト見られちゃった!(^^)!
    観光抜きで食べまくってきます。
    コロナもだいぶ落ち着いて来たので各地人出も増えている
    ようで、大阪や京都は相当混んでるのかなぁとちょっと
    心配も・・・

ひま婆が"akepiさんに宜しくって伝えて"と後ろで
    言ってます。

メッセージありがとうございます。

• 紅映さん 2021/11/03 21:32:12
    隠れた紅葉の名所♪
    ひま爺さん、今晩は~♪
    紅葉の素敵な場所へのご案内ありがとうございました。
    ひま爺さんもご存じなかった「隠れた名所」なんですね!!
    お天気のいい週末で、紅葉の見納めにはちょうど良かったのではないでしょうか。
    平岡というと、行ったことはないのですが、梅林が有名ですよね。
    奥さまのアンテナはいつも素晴らしいですね。

白老のマザーズには何度か立ち寄ったことがありますが、行くたびに立派になっていました!!支店も幾つかあるとはびっくりです。

お陰様で、また北海道の紅葉を堪能させて頂き、ありがとうございました。
    奥さまにも宜しくお伝えください。

・・・☆紅映☆・・・

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/11/04 07:26:01
    RE: 隠れた紅葉の名所♪
    紅映さん、おはようございます(^^♪

紅葉狩りという柄でもないんですが、行ってみて
    目の保養になり楽しかったです。
    樹芸センターは梅林で有名な平岡公園の近くにありますが、
    全く知りませんでした。
    土曜日という事もあってか人出が凄かったです。駐車場に
    入るのに15分も並んだことなど無いのでびっくりしました。
    紅映さんも来年の秋来道することがあれば是非寄ってみて
    下さい。お奨め一押しです。

白老のマザーズは以前行ったことがありますが、更に拡張
    して立派になっているようですね。
    ここのタマゴ好きなんで上野幌店に時々買いに出かけます。

いつもメッセージありがとうございます(*^。^*)

• 群青さん 2021/11/03 15:52:52
    見事なまでに真っ赤!

こんにちは。
    ご無沙汰しております。

真っ赤に染まる紅葉の写真の数々に目を瞠ってしまいました。
    今年は何だか天候がメチャクチャな時期も多かったから、こんな風に美しい紅葉が見られる秋を迎えられるとは!
    と驚きひとしおです。
    ドライブ&紅葉&蕎麦&スイーツ!
    完璧すぎる日帰り旅ですね~。

コロナ禍もやや一息ついて、少しずつ世の中が日常を取り戻しつつあるようで、やっと少しずつ遠くへ行っても良いのかな?!
    という空気も醸成されてきてますね。
    自分は旅行に行けない生活がもう半年以上続いていて、のんびりしていたら紅葉情報にも乗り遅れてしまったみたい(苦笑)

先日、切符の手配をしにJRのみどりの窓口に出向いてきました。
    今月末、やっと遠くへ行けそうです!(笑)
    今からワクワク!
    新幹線に乗るのも一昨年の北海道旅行以来だし。
    方面は、西日本の、初めて訪れる場所なので尚更楽しみ。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/11/03 16:50:15
    RE: 見事なまでに真っ赤!
    群青さんごめんなさい
    先の書き込みの後の返信になってしまい後先逆になりました。

下旬に旅行されるんですね。西日本方面で初めての所?
    何処かな? ひょっとしたら何処かでお会いしたりして!(^^)!

• yumikenさん 2021/11/03 12:57:37
    真っ赤~(*´▽`*)
    こんにちは、ひま爺さん♪

紅葉♪ホント真紅で綺麗な色付きですねぇ~
    紅葉の下の空気感が暖かく感じます。。
    なんだか人々も紅く色付いていてますよね(#^^#)それだけ真紅に色付いたのですね♪
    池の周りも黄色やオレンジ。。グラデーションのかかった紅葉達。。
    そして池にリフレクションした真紅の紅葉♪
    さらに池の水面に落ちた色とりどりの紅葉達が華やかさを添えていますね(*´▽`*)
    街道沿いの銀杏も綺麗に黄葉していましたよねぇ~
    アツアツに炒ってチョコンとお塩をつけてお酒と美味しい銀杏の季節♪
    私も今週末の群馬四万温泉の紅葉が凄く楽しみになって来ました(*^▽^*)
    ちょっと足を延ばして谷川岳の紅葉も見に行こうかと思っています♪
    あっ!ひま爺さんも今月旅行の計画あるんですよねぇ~(*´▽`*)
    お気を付けてご旅行楽しんで下さいね~♪

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/11/03 14:23:44
    RE: 真っ赤?(*´▽`*)
    yumikenさん今日は( ^)o(^ )

今年の紅葉は例年になく色づきが鮮やかなようです。
    ひま爺もそんなに風流な爺さんじゃないけど、今年は
    "いい眺めだなぁ〜"と感じ入った次第。
    ちょっと前に外出してて戻ってくる時に銀杏並木の下で
    ギンナン拾いしている爺さんがいましたよ。
    食べると美味しいけど、踏んづけると臭いもんね。

今週は四万温泉ですか いいなぁ〜
    又美味しいもの食べてくるんでしょう(#^^#)
    楽しんできてくださいね。

ひま爺も下旬に列車で博多まで行ってラーメン食べて
    来る予定です。

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/11/04 07:56:45
    Re: 真っ赤~(*´▽`*)
    えぇ~!!博多へ行かれるのですね!電車で?新幹線で??(◎_◎;)
    すごぉ~い!!北海道から九州の長旅!!本州縦断の旅なのですね(^▽^;)
    と言う事は・・途中途中でその県のご当地グルメも堪能されるの??
    わぁ~楽しそうですね♪
    ひま爺さんも、ひま婆さんも目一杯美味しい食事食べて来てくださいね♪

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/11/04 08:21:49
    RE: Re: 真っ赤?(*´▽`*)
    yumikenさん、おはよう

そうなんです。フルムーンパス7日間利用で行ってきます。
    長野・蕎麦(みそ焼きも)、大阪・串カツ、博多・ラーメン、
    京都・豆腐、東京駅・電光石火のお好み焼き(以前教えてくれたよね)、
    青森・味噌バターカレー牛乳ラーメン、あと列車の中で駅弁

なんか列車に乗っているのと食べているだけの旅になりそう(~_~;)
    太って帰ってきそうです。

週末の旅行楽しんで来てください。

ひま爺

• mistralさん 2021/11/02 16:38:32
    素晴らしい紅葉にびっくり。

こんにちは。
    いつもご訪問とご投票頂きましてありがとうございます。

奥さまからの情報で、札幌にあるという平岡樹芸センターの紅葉が綺麗と。
    女性は概ねその手の情報のキャッチは素早いのですが、
    確かに素晴らしい紅葉のご様子でしたね。
    北海道の紅葉は格別と、いつも綺麗なお写真の数々を4トラで拝見していますが
    まさに燃えるように真っ赤に染まったモミジの葉でした。
    水面に映る紅葉まで素晴らしいものでした。

その後に立ち寄られたたまご屋さんのシュークリーム、
    お蕎麦屋さんの様子などなど
    北海道の食べ物は美味しいこと間違いない、との言葉通りのようです。

後わずかで雪も降り出すのでしょうか。
    お身体をお大切に、冬の時期をお過ごし下さいませ。

mistral

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/11/02 18:03:31
    RE: 素晴らしい紅葉にびっくり。
    mistralさん こんばんは(^^♪
    メッセージありがとうございます。

今年の道内の紅葉は例年になく綺麗なようですよ。
    毎年紅葉はあまり気にして観ていたこと無いんですが、
    今年は2度も見に出かけてしまいました。
    その秋ももう少しでおしまい。雪が降ってきますよ・・
    家の中は10月下旬からストーブ点けてます。
    今年は灯油代が高くて大変です"(-""-)"
    そちらはまだそんなに寒くないんでしょうね。

mistralさんのお好きな海外旅行も中々行けずに
    残念ですね。自由にあちこち行くことが出来る
    ようになる日が早く来るといいですね。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ