2026/04/10 - 2026/04/12
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,388,023アクセス
2026/04/11
「札幌に新しくインターコンチネンタルホテルができるんだって」
数年前に聞いた時から完成を楽しみにしていました~。
北海道に行くのならせめて2泊はしたいよね~。
宿泊当時は、オープンしてまだ半年あまりということで、どこもかしこも全てが新しく綺麗☆彡
でも、スタッフさんの不慣れな様子は全くなく、凄く快適に過ごせて、国内のインターコンチネンタルホテルの中で、1~2を争う泊まりたいホテルになったかも♪
いろいろご紹介したいことがあるので、3つに分けてご紹介。
今回はその2♪
まずはプールから~~☆彡
プールサイドウェルネスというアクティビティがあって、毎朝日替わりで、ヨガやフローティング・サウンドバスが無料で楽しめるという。
経験したことが無い、プールサイドでのフローティングサウンドバス♪
無料だし、お願いしちゃおうかっ♪♪
その後、レストランで朝食を頂いたら、公共交通機関を使ってお出かけしましょう。
と言っても、食べに行っただけ・・・(笑)
朝のプールが最高に気持ち良かったので、もっとプール時間を満喫したいわと。
さっさとホテルに舞い戻り、夕方からはホテルに引きこもりで、楽しいホテル時間を過ごしました。
インターコンチネンタル札幌 https://sapporo.intercontinental.com/
麺屋菜々兵衛 https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010301/1009634/
六花亭 https://www.rokkatei.co.jp/
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
ピピピピピッ♪
目覚まし時計を7時に合わせ、時計の音に起こされるまでグッスリ眠ったわー。
なんと8時間も爆睡しただなんて凄い~!!
ホテルはとても静かだし、ベッドも枕もとても気持ちよくて、最高の目覚めです♪インターコンチネンタル札幌 by IHG 宿・ホテル
ネスプレッソの香り…、目覚めの珈琲は欠かせない私。
コーヒーカップがインターコンチネンタル石垣島と同じだな。
日本の最南端と最北端のインターコンチネンタルホテルで同じコーヒーカップがお部屋に置いてあるっていうのが面白いなぁ。 -
昨日、チェックイン時にプールサイドウェルネスを確認し、今朝はサウンドバスがあるというので、その場で予約を入れました。
ヨガとサウンドバスが日替わりで開催されているので、連泊するとどちらも参加可能のようです。
(7時半~8時。9階のプールサイド) -
5分前に来てね♪と言われていたので、時間通りにプールへ。
プール入口から、ずーーーっと、辺り一面に真っ白な世界が広がっていて、目に眩しいほど。 -
さらに奥に進んでも、まだ真っ白だー♪
更衣室やシャワーブース。
ホテル規模の割に、意外と小さめだったかしら。
でも、プール利用者自体が少ないのか、混むなんてこと皆無な気がしたけれど…。
タオルがふかふか~~★ -
わぁ~、開放感サイコー♪
最上階のコーナーに位置するプールは、眼下に街並みが広がって、遠目には山々の姿が。
リラグゼーションを満喫できる気持ちよさ。
フローティング用のマットが既にスタンバイされていて、 -
フローティング・サウンドバスとは、プールに浮かびながら、音の波に身をゆだねる新感覚のリラクゼーション。
心と身体を包み込むサウンドバスで、深い癒しのひとときをお過ごしください・・とのことだけれど、初めての体験はどう感じるだろう? -
プールに浮かんでゆ~~らゆら☆彡
クリスタルボウルの音色を奏でながら、インストラクターさんの優しい声色でアクティビティはスタートして。。。。
呼吸法や軽い瞑想を取り入れた安らぎの時間は、水面の揺らぎとクリスタルボウルの澄んだ音色に身を委ねることで、心身を解き放ち、深いリラクゼーションへと導いてくれます。 -
フローティング・サウンドバスは、有料でされているホテルはあるけれど、無料っていうのはなかなか無いので、タイミングが合えば経験として是非♪
30分、瞑想時間を過ごしたら、お愉しみの朝食タイム☆彡
クラブラウンジとorレストランということで、今日はレストランで頂きまーーす♪ -
8時を回った頃、ちょうど朝食の混みあう時間だと思うけれど、ビックリするくらい空いていて、景色の良い窓側の席を案内いただけました。
ブッフェ台に並ぶ色とりどりのメニューたち。
サラダやハム、チーズなどのコールドミールに揚げ物、ご当地スープカレーや海鮮たっぷりのちらし寿司♪
和惣菜もたっぷり~。 -
北海道は寒いぞ~~かな??
美味しそうなパンコーナーの一角にホットココアがありました♪ -
点心やおでん。
朝食時に、おでんって珍しいよねっ。
ライブキッチンで味噌ラーメンをお願いします~。 -
チーズがたっぷりのパニーニがめちゃめちゃ美味しくて♪
かぼちゃの煮物やおでんも味が染み染みでほっこりするわ。
ちらし寿司は具たくさん☆彡さすが北海道らしく、とびこやサーモン、数の子などの海鮮がいろいろ入っていました。 -
味噌ラーメン♪
ビジュアルも良い感じ。バターコーンで頂くのが北海道のラーメン感を醸し出しているよねっ。
スープもかなり美味しかったです。 -
スープカレーは、ルーとお野菜が別々にスタンバイされているので、好きな具材を取って、カレーをかけるスタイルかしら。
辛みたっぷりでこれまた美味しい~☆彡
旦那様が、スープカレーは好みじゃないので、食べに行く予定が立てられなかったので朝食で頂けて嬉しかったナ。 -
ブッフェ以外に卵料理は好きなだけオーダー可能です♪
と言っても、あれこれいっぱい食べられないので、エッグペネディクトのみ★
トリュフ&ハムorイクラサーモンのどちらかってことなので、イクラ嫌いな私は迷わずトリュフ~~♪♪
久々にエッグペネディクトをオーダーしたんだけれど、クドクなく、とても食べやすいソースでよかった~。パン生地も薄めでサクッとした食感。本当に美味しいエッグペネディクトでした。 -
濃厚プリンやフレンチトースト、ワッフルやあんドーナツをデザートに♪
って、デザートではなく、これも立派な朝食のような気もするけれど。 -
食事中、スタッフさんがトレーを片手に各テーブルを回っておられ、一体何を配っているんだろう?と思っていたら、アサイースムージーだった♪
搾りたてってこともあって、凄くトロミがあって濃厚でまったり。めちゃめちゃ美味しかったです。
朝から幸せ、気分最高♪おいしすぎるー!!ご馳走様でした。 -
お部屋に戻って一服したら、この後食べ予定なので、その前に少しだけでもカロリー消費!!
30分ほどランニングマシンを走ったからと言って大して消費されないんだろうけれど、しないよりマシって気持ちで走りましょう(笑)
ここにもふかふかタオルがたくさんあって、新しいホテルはお部屋や施設が新しくて綺麗というだけでなく、タオルなどのリネン類も気持ち良いのよね♪ -
北海道旅で、絶対に食べなきゃダメなものって人それぞれ色々あるよねー。
我が家、普段あまりラーメンを食べないのに、北海道では食べなきゃイケナイ気がして…。
ラーメンといえば塩ラーメン派!! -
ホテル最寄りの中島公園駅から札幌駅で乗り継いで…。
ところで、札幌の電車で普段見かけない光景を見て思わず撮っちゃった!
車両と車両の間にある扉が開いているのねー。
海外ではよく見かけるけれど、まさか北海道で見かけるとは!ビックリしたわー。 -
札幌から20分くらいだったかなぁー。
平和駅で下車して・・・
平和駅の線路をまたぐ、長い長いまっすぐな通路に感動!
こんなにまっすぐな通路を作れるのも大きな大きな北海道ならではだなっと、大したことでもないのに面白がるのが旅ってものね。平和駅 駅
駅からは歩きます。
徒歩15分、結構な距離ですね~。
でも知らない街をぶらぶらするのは、とても楽しいし好き☆彡
屋根に向かって梯子が伸びるお家が多いなぁ=っていうのも発見したし。
雪かき用だよねっ。 -
着きました。
人気店なので、並んでいるかなぁ~と半信半疑でやってきて、ぱっと見並んでいなさそうな様子にホッとして♪
11時オープン!!到着したのは5分ごろ。オープンして5分なのでまだ並んでいなかったみたい。麺屋 菜々兵衛 本店 グルメ・レストラン
券売機なんですね。
一応、事前にメニューを見てきて決めていたのでスムーズに買えたけれど、昭和の古い人間は、券売機やタッチパネルが苦手です(笑)
席に座ってゆっくり選べるタブレットなら良いんだけれどね~。
後ろから急かされるのも本当に嫌!! -
オープンして5分余り・・・
まだ席は十分に空いていたけれど、10分後には満席に。
早く来て良かったね~と旦那様と胸をなでおろし(笑) -
◆地鶏の塩ラーメン(1100円)
旦那様は、あっさりとした鶏ベースのラーメン。大きなチャーシューが目に留まるわー。ちなみに、この大きなチャーシューは1枚250円で追加可能です。
◆鶏白湯塩ラーメン(1100円)
私はお店の1番人気という白湯塩ラーメンを♪ -
白湯塩ラーメンは、と~ってまろやかな口当たりでコク深く、スープ自体の旨味が最高でした。
焼豚も1カットがとても大きくて、ラーメンの具材とは思えないかぶりつき~(笑)
お肉もホロホロ、ジューシーでとても美味しかったわ。
でも、どうやら先日、運営していた会社が破産手続きを開始したそうな。お店は続いているようだけれど、経営譲渡とかしたのかな?
美味しかったので、無くなっちゃうのは残念過ぎるし、このまま頑張って頂きたいです。
ところで、ホテル近くに新月という塩ラーメンが人気のお店があったんだけれど、夜しかオープンしていないので、今回は遥々ここまで来たけれど、次回はぜひ新月に行ってみたいよ~♪ -
帰り道、ちょっと目についたスーパーに寄ったら、お肉売り場にラムラムラムのオンパレード。
流石だねっ!! -
帰りも平和駅からJRに乗り込んで、、、
ホームが吹きっさらしで超寒かったぁ~(笑)
一旦札幌駅で下車して、乗り換えるならちょっと寄り道しましょうと、札幌駅 駅
少し歩いて、札幌大丸や赤レンガ造りの北海道庁旧本庁舎を横目に見て、
六花亭札幌本店へ。
1933年に帯広で創業の六花亭。
日本で初めてホワイトチョコレートを製造販売したメーカーとして有名ですよね♪
でも、名前を日本全国に広めた要因は、何といってもマルセイバターサンドかしら。六花亭 札幌本店 専門店
折角ここまで来たので、お土産を買って帰るだけじゃ勿体ないわ・・・と、カフェしていこうか。
朝から食べて食べてだけれど、スイーツなら水よね(笑) -
順番待ちをしたところ、15組ほどの待ちでした。
特にこの後の予定もないので、店内をぶらぶら見ながら待つことにしようか。 -
六花亭と言えば、可愛い小花柄が有名だけれど、そんな柄をあしらったクッションやエプロン、手ぬぐいや文具など。。。
お菓子と関係ないものもたくさんグッズとして販売されているのね~。
商売お上手です。 -
札幌から不出のポテトチップス☆彡
買っちゃいましたー(250円)
薄めのサクサクっとした揚げ方で、塩気もあっさり少なくて。
今どき、1袋250円は高くも無いので、話のネタに有りですね。 -
和菓子、洋菓子、生菓子にチョコレートなど♪
見たことあるもの、見たことないもの、いろいろあるので、どれを買って帰ろうか。。。
悩む時間が、カフェ待ち時間の良い時間つぶしになりました。 -
結局、案内されたのは40分ほど経った頃だったけれど、商品を見ていたので待ち時間は気にならず。
北海道の雪をイメージした真っ白な世界観の内装が素敵ね~♪
クッションが良い差し色に。 -
◆シュクレー(460円)
サクサクのパイシュー皮に滑らかな生カスタードクリームが濃厚で,美味しかったー。
横に添えられたベリーのヨーグルトアイスの酸味が甘味を中和する役目が完璧で両者のバランスが素晴らしかったぁ。 -
◆マルセイアイスサンド(320円)
簡単にいえば、マルセイバターサンドのアイス版なんだけれど、アイスなのでテイクアウト不可。もちろん店舗以外で頂くことができないので、絶対に食べなきゃダメなやつだよねっ。
アイスクリームにホワイトチョコレートとレーズンを加え、ビスケットでサンドするだけなんだけれど、オーダーが入ってから作るだけあって、風味がマイルドでトロける柔らかさが最高でした。 -
◆クレームブリュレ(500円)
余計なものがないシンプルさが1番。そんな思いをヒシヒシと感じる美味しさで、優しくてホッとする味わい♪
キャラメリゼした部分がパリパリ系ではないので、刺さらずに、すぅ~っと口の中でトロけていく食感を楽しめます~。 -
全体的に小ぶりなスイーツだったけれど、〆て1280円って安くないですかー?
カジュアルだけれど、白くて華やかなカフェで,六花亭のお菓子を食べてこのお値段。
そりゃあ、流行るよねー。並ぶはずだわ。
カフェ以外に、どら焼きや羊羹などの和菓子と、チョコレートや焼菓子などを購入し、それらは合計2665円也。 -
今日は朝から美味しいもの三昧♪
朝食を頂き、ラーメンも最高,そして六花亭のスイーツ♪♪
気がつけば青空が広がっていて、ホテルの絵面も良い感じ。 -
ただいまー☆
ラウンジでちょうどアフタヌーンティーが始まった時間だけれど、マジでお腹がいっぱいだし、インターコンチネンタル札幌 by IHG 宿・ホテル
素敵なプールを楽しみたいしーーーってことで、アフタヌーンティーはパスして、
プールを愉しむことにします~♪
誰も居ない貸切☆
眺望もよく、湿度感もよく、空間が心地よく。 -
デイベッドに横たわり、ぼぉ~。
ぼぉ~、ぼぉ~、ぼぉ~☆*:.。. o.。.:*☆ -
プールは、冷たい水ではなく、程よい温水。
更に、床が暖かい…。
北海道の寒い冬に、足元からぽかぽかを♪という思いが伝わってきますねー。 -
豊平川と札幌の街並みを眺めながら、まるで水面と空が一体になったかのようなプールで過ごす優雅なリフレッシュタイム。
最高のウェルネスだなぁー。
1時間以上、プールに入ったりプールサイドで微睡んだり、良い感じに汗をかいてお腹もちょうど良い感じになってきた…(笑) -
その後、お風呂に入ってお部屋で整って…♪
イブニングカクテルタイムのラウンジにお邪魔しますー。 -
今日は土曜日☆
金曜日の昨日よりも混んでいるのかなーって思いきや、全く混まず…。
キャパの半分も埋まって無かったなぁ~。
この静けさ,この落ち着き…、これが心地よくて好き♪
昨日は無かったこんな可愛い苺とオレンジのスタンドが置いてありました。 -
うん?昨日よりもお寿司の種類が増えているわ。
昨日は握りが1種だけだったのに、今日は3種もある~♪もしかして当たりの日??(笑) -
まずは、乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
もちろん私はシャンパンで。旦那様は昨日作ってもらって美味しい~っと言っていたカルーアミルク。
牛乳が美味しいのか、カルーアミルクがマイルドで美味しかったんだとか。 -
お寿司を全種類2つずつ取ってきただけなのに、こんな盛り合わせになってしまったー(笑)
握り3種、サーモンとソイ、そして鮪☆
巻物は4種もあって、鉄火、ネギトロ、きゅうり、お新香。
そしてこれがなんちゃって寿司では無くって美味しいのよー。北海道のプライドだねっ。 -
他のアペリティフは、昨日とちょこちょこ入れ替わりがあった気がする。
カルパッチョや生ハム、鳥貝が美味しかったなぁー。
旅行記を書いていたら,今すぐまたこのラウンジに戻りたい気持ちになってきたー(笑) -
苺やメロン,オレンジetc…。
フルーツがどれも甘くて美味しい~。フルーツ大好きだから美味しいフルーツをいっぱい食べることができるのは嬉しいわ。
チーズやコーンスープは北海道のお得意とするところ。美味しく無いはずがない!!
シャンパンに苺を入れてシュワシュワー♪(∀o(^^*)♪ -
温製プレート3種盛りは、昨日と全て異なっていて、今夜は帆立が最高でした♪
そして何と温製プレートの2品目♪
昨日は鴨肉のステーキだったところ、今日はキーマカレーですって。
いやこれ、めちゃめちゃ量があるんです。普通の1人前のお皿くらいあって、持ってきてもらったと同時に「大きい」と思わず声が出てしまった(笑)
今夜も温製プレートは、1人分しかお願いしなかったので残さずに済んだけれど、美味しさといい、十分すぎる満足度だわ。
旦那様の2杯目は、またもやカルーアミルクで、ホテルシグネチャーカクテル5つの制覇はできないんじゃないの? -
デザートはベリーのムースとチョコレートティラミス☆
でも、コーヒーではなく、やっぱりアルコールだねっ♪
昨日5種のうち2種いただいたので、まだ頂いていないシグネチャーの中からオホーツクブルー。
なんとなく想像できるカクテルだったので、昨日はお願いせずに今日回し(笑)
白ワインベースにラフロイグの10年もの。高級ウイスキーですね!!
そして、アルコールonlyのカクテルだったんですね。もちろん旦那様は無理なので私の元へ♪
もう一つ赤ワインベースのカクテルのラベンダーフィールド☆
レモネードやモナジュエルで割っているので、ゼリー状のちゅるんとした食感が飲みやすかったなぁー。
最後は北海道のご当地ドリンクの2つ、カツゲンとリボンナポリンを少しずつ頂きました。
ご当地ものは楽しいですねー。そして、ゲストとの会話の中から臨機応変に色々提供してくださる姿勢は素晴らしいなって感じました。
2日間とも最高のイブニングカクテルになりましたー♪ -
結局、カクテルは4種頂いたかな。
十分満喫だよ、、、と、ラウンジを後にして…。
火が灯ったロビーラウンジの暖炉を眺め、 -
照明を落としたグッと大人な空間が美しい。
もし、騒ぎたくなったとしても、こういう静寂の中で騒ぐ勇気のある人って居るだろうか?
そういう意味で,静寂が静寂を呼ぶってことんなんだろうな。 -
どこを切り取ってもフォトジェニック空間ばかりだったので、お互いポートレートを取り合いっこ(笑)
ゲストもほとんど居ないので、撮りたい放題とはこういう事?? -
IHGの特典で貰った館内で使える2000円クーポン&ドリンクチケット☆彡
美しいバー「Norva」で使いましょう。
バーカウンターにしようか、 -
ソファーテーブルにしようか。
の~~んびり過ごすにはこっちだねっ(笑) -
ソファーに座って天井を見上げたところ、全面鏡ばり~~!!
凄い、ダナンのインターコンチネンタルを思い出したわ。 -
もう少しアップで(笑)
こんばんは、私たち♪ -
ウェルカムドリンクチケットで飲めるドリンクがたくさんあって太っ腹すぎるわ。
ビールは生ビールのほかに地ビールの小樽ビールが2種。ワインも赤と白そしてスパークリング。
カクテルは7種もあって・・・ソフトドリンクやアルコール何でもOKよ。
◆小樽ビール/ヴァイス
◆キューバリブレ -
目の前のオブジェが妙に気になる~~。
全体的にスタイリッシュなのに、これだけ可愛いというか、まるでカフェラテというか。
クール感がちょっと違った方向に行っているかも。可愛いけれどちょっと笑える(笑) -
◆プレミアムメインクーンのフライドポテト(1500円)
実は今日のランチでフライドポテトを食べに行こうかな~って思っていたの。
「ZZZ365」というお店で、日本フライドポテト協会主催の大会で2連覇したという専門店。
凄くすごく気になったんだけれど、公共交通機関だと1時間ほどかかるようなので、泣く泣くあきらめたんだけれど、このポテトで十分納得できたわ。
ZZZ365
https://zzz365.jp/ -
というのも、優勝したフライドポテトは、今まで食べていたポテトの概念が変わるという評判なのよね。
十勝の農家さんで365日以上寝かせて熟成させたじゃがいものみを使用して作ったフライドポテトらしく、今までにない、ジャガイモ自体が旨くてたまらない味なんだとか。 -
でも、熟成っていう意味がわかったぁ~
北海道はじゃがいも自体が相当美味しいので、その旨みを残したうえでフライドポテトにするのが主流なのかな?どっちかていうとべチャッとした食感。シューストロングが好きな旦那様的にはイマイチだったみたい。
ただ、ZZZ365のポテトが京都のブルーノというお店で食べることができるようなので、今度行ってみようかな~。 -
昨日の雨が止んだけれど、今日1日晴れてもテラスは乾いていないのね。
キラキラして綺麗~~☆彡°?☆?° -
昨日はターンダウンでナッツが置いてあったけれど、今日はラベンダーの香り。
この香り、めちゃめちゃ良い香りで、今もお家で使っているの。
既に数か月経つのに、まだよい香りがしていて癒されるのよね♪
富良野の香り、、、素晴らしいです。
そんな安らぎを感じつつ、おやすみなさい。