2021/09/04 - 2021/09/05
akkiiさん
- akkiiさんTOP
2021/09/04
9月に、少し遅い夏休みをとりました。
行先には悩みましたが、家族での4泊5日の東北温泉旅行にしました。
温泉でのんびりしましたが、走行距離は4日と5日で650km/9時間と結構ハードでした。
(1/2)は、9月4日と5日までです。
9月4日(土):埼玉→東北道→平泉→盛岡近郊の「蔵の宿FROG BEE」(泊)
9月5日(日):盛岡市内→田沢湖→乳頭温泉→六郷温泉(泊)
9月6日(月):角館→玉川温泉→十和田湖畔(泊)
9月7日(火):十和田湖→奥入瀬渓流→酸ヶ湯温泉→裏磐梯(泊)
9月8日(水):五色沼→喜多方→大内宿→埼玉
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
朝8時過ぎに上尾の自宅を出発して、桶川北本インター→久喜白岡ジャンクションと乗り継ぎ、東北自動車道へ入りました。
途中の那須高原サービスエリアで休憩です。
自販機コーヒーのジャンボカップ(250円)を買って、2人で分け合います。那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅
昼食は一関名物「ひと口もち膳」を食べようと、一関駅前の「三彩館ふじせい」さんに向かいましたが、コロナ禍で休業中でした。(残念)
同じ道沿いの「らーめん 丸長」さんで、「ラーメン」(600円)と「つけ麺」(700円)をいただきました。
魚介(鰹/煮干し)と動物のWスープの「ラーメン」と「つけ麺」の2つのメニューで、頑張っていました。 -
「厳美渓」で名物の空飛ぶ「かっこうだんご」をおやつに予定していましたが、メチャメチャ雨が降ってきて無理そうなので、諦めました。
車で10分弱走ると、「達谷窟毘沙門堂」に着きました。
坂上田村麻呂が征夷の記念に毘沙門天を祀った懸崖造りの「毘沙門堂」や「岩面大佛」(磨崖仏)が有名です。厳美渓から中尊寺金色堂に向かう途中で見つけました by akkiiさん達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会
拝観料500円で、道路沿いから遠目に「毘沙門堂」が見えてしまったので、中に入らずに、門付近にあったカンバンの写真を撮りました。
道路沿いからうっすらと「岩面大佛」(磨崖仏)が見えます。
それなりの大きさですが、大分県の「熊野磨崖仏」と比較すると少し残念です。 -
平泉の「世界遺産」と言えば「中尊寺」が挙げられますが、「毛越寺(もうつうじ)」も含まれます。(拝観料700円+駐車料300円)
なかなか、毛越寺を「もうつうじ」とは読めません by akkiiさん毛越寺 寺・神社・教会
宝物館や芭蕉の句碑(夏草や兵どもが夢の跡)を見た後に奥に入って行くと、本堂が現れます。
「毛越寺」は堂塔40僧坊500程の規模で、中尊寺をしのぐ程だった様です。
毛越寺を開いた慈覚大師円仁を祀る「開山堂」です。
よくわかりませんでしたが、藤原三代(清衡、基衡、秀衡)の画像も安置されているそうです。 -
「大泉が池」を中心として庭園が広がります。池は東西180メートル、南北90メートルあります。
池の中央部の勾玉状の「中島」や池の周辺や玉石が敷かれています。 -
奥州藤原氏滅亡後には全ての建物が焼失したとのことで、こんな感じの「・・・跡」がいくつもありました。
浄土世界を現した庭園が、広がっています。
9月上旬で埼玉では30℃を超える気温でしたが、こちらでは少し紅葉が見られます。 -
地元で作物の神様として信仰されている摩多羅神(またらじん)が祀られている「常行堂」です。
33年に一度御開帳される様です。 -
平泉には、この「毛越寺」も含めて浄土思想の考え方に基づいて造られた多様な寺院/庭園/遺跡が一群として良好に保存されているので、「世界遺産」登録されたとのことです。
この後、駐車場内の小さなパン屋さんで16時過ぎの「半額パン」を買い込みました。 -
9月4日の宿は、130年以上前の米蔵内部を改装した「Apple farmers house 農村の中にある静かな蔵の宿」です。
盛岡駅から車で20分位の、黒川地区のリンゴ畑を営む農家さんの庭にありました。 -
内部1階です。
キッチンや食器類/ダイニング/風呂/トイレ完備です。
近くにスーパーや食事場所はない様子で、近くのスーパーでお惣菜を買い込んで、半額パンで夕食しました。
モモやリンゴがテーブルに置いてあり、デザートとして美味しくいただきました。 -
大黒柱が2階まで通っていて、4000円/人で、最大7人まで宿泊できる様です。
民泊サイト?「airbnb」で見つけましたが、「大当たり」でした。 -
9月5日(日)の朝食前に散歩したら、周辺はリンゴがたわわに実っていました。
リンゴと言えば「青森」の印象ですが、岩手のリンゴ農家さんも親子3代で頑張って美味しいリンゴをつくっていました。 -
朝食は、リンゴとモモと数種類のハーブティーです。
テレビや雑誌等でもとりあげられる盛岡のソウルフード「福田パン」さん(7時開店)に行き、朝食兼昼食を購入しました。
9時位に訪れましたが、数人のお客さんがオーダー待ちしていました。ジャージャー麺とコラボした大きなふわふわのコッペパンは、とても美味しかったです by akkiiさん福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン
「福田パン」さんは、ふわっふわっのコッペパンに甘い系のジャム/あんこ、や調理系の焼きそば/ハンバーグ/等などをオーダーできる、パン屋さんです。
「ご当地じゃじゃ麺とのコラボパン」と、人気ナンバーワンの「あんバター」をいただきました。 -
少し、盛岡市内を観光しました。
「岩手銀行赤レンガ館」や「もりおか町家物語館」は、コロナ禍で「休館中」でした。 -
盛岡→乳頭温泉に移動中に、「盛岡手作り村」を見つけました。
「コロナ禍」での岩手の産業振興の目的もあり、開館していました。 -
2階に、岩手/盛岡の歴史/風土/風習等を知ることができる展示室がありました。
1階は、岩手の特産品を扱うお土産物屋さんや軽食コーナーでした。 -
南部曲がり屋を移築した土間のある農家の囲炉裏は、少しピカピカすぎる板の間でした。
「南部せんべい」や「じゃじゃ麺」の手作り体験ができるお店も並んでいました。 -
「田沢湖畔」を過ぎ、秋田藩主の湯治場だった「乳頭温泉郷鶴の湯」に着きました。
警護の武士が詰めた茅葺き屋根の「本陣」が、並んでいました。乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
小川を渡った建屋の奥に、男女別の屋内風呂/混浴の露天風呂があります。(日帰り入湯料600円:10:00~15:00)
初めての人は、脱衣所が分からずに少し戸惑うかもしれません。
黒湯/白湯等のいくつかの源泉がある様で、一番大きな乳白色の温泉が混浴です。 -
一度は泊まりたいと言われている「宿泊場所」を覗いてみました。
かなり簡素なつくりで、「雪の季節」はとっても寒そうでした・・・。 -
下り途中の道路脇の展望デッキから、「田沢湖」を望みます。
日本百景に選ばれていて、日本最深(423.4m)です。田沢湖 自然・景勝地
但し、あまり見るものはなく、・・・。
この「飲水思源像」は、田沢湖と台湾の澄清湖が姉妹湖提携した際に贈られた像で、1991年に田沢湖畔春山に建立されています。
この近くに、秋田犬を見学できるドライブイン「田沢湖共栄パレス」や「田沢湖遊覧船乗り場」がありました。 -
田沢湖のシンボル的な高さ2.3mの「たつ子像」です。
諸説ある「伝説の乙女たつこ」の沐浴姿をイメージして、昭和43年建立されました。
湖畔随一の記念撮影ポイントになっているそうですが、・・・。たつこ像 名所・史跡
9月5日泊の、秋田県仙北郡美郷町「六郷温泉 あったか山」です。
宿泊施設というよりも、近隣の方の日帰り温泉やコミュティ施設として利用されている様でした。六郷温泉あったか山 宿・ホテル
宿泊できるコテージは、10棟ありました。
5名まで泊まれて、リビング+6畳和室、ロフト、キッチン、トイレ、洗面台付で9,230 円でした。 -
吹き抜けのある内部は広々していて、本館の温泉(6時~22時)は、ご近所の方が夜や朝に利用していました。
キッチンは、こんな感じです。
早朝に周辺散歩したら、山あいに小金の稲畑が広がっていました。
- 164-165さん 2022/07/09 09:43:16
- 残念?
- 一関名物「ひと口もち膳」コロナ禍で休業中でした。
道路沿いからうっすらと「岩面大佛」(磨崖仏)が見えます。
- 164-165さん からの返信 2022/07/09 09:46:34
- Re: 残念?
- 途中で送信してしまいました。
フォローありがとうございます。遅くなって申し訳ありません。
【164-165】
- akkiiさん からの返信 2022/07/09 14:08:27
- RE: Re: 残念?
- メッセージありがとうございます。
残念なこと以上に、よかったこともたくさんありました。
蔵の宿FROG BEE、福田パン、乳頭温泉、・・・
今年は、再開された東北夏祭り(竿灯/ねぶた等)観光を予定しているので、その途中で「一関名物 ひと口もち膳」や盛岡市内に再訪予定です。
- akkiiさん からの返信 2022/08/21 11:52:52
- RE: Re: 残念?→大変満足しました
- > 途中で送信してしまいました。
> 折角の岩手の旅で残念がたくさんありましたね。旅が楽しめなかったようで気がかりです。
> フォローありがとうございます。遅くなって申し訳ありません。
> 【164-165】
8月3日から7日にかけて、3年ぶりに開催された「さんさ踊り→秋田竿灯まつり→五所川原立佞武多→ねぶた祭」を見てきました。
「三彩館ふじせい」のひと口もち膳や参加者の熱気を感じることもできて、大変満足しました。