鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨今のコロナ禍の影響もあって、なかなか遠征が出来ない今シーズンではありますが、<br />先週末の関西への遠征から、そのまま四国へ向かうことにしました。<br />これまでなかなか四国へ行く機会がなかったので、貴重な経験でした。<br /><br />しかしながら、台風の影響もあって、徳島までの移動手段が寸断されるなどもあって、<br />トラブルに巻き込まれるハプニングもありましたが、ほぼ初めてとなる徳島の旅を満喫しました。<br /><br />※試合詳細<br />明治安田生命 J1リーグ 第23節<br />2021年8月9日(月)19:04KO【鳴門大塚】<br />徳島ヴォルティス 2-1 ガンバ大阪<br />入場者数:6,415人<br /><br />*滞在先ホテル<br />8/9~8/10 1泊 ホテル ファーストシーズン

【2021】Jリーグ アウェー観戦 四国遠征 旅行記【4日目/後編】

2021/08/06 - 2021/08/10

入場者数:6,415人

*滞在先ホテル
8/9~8/10 1泊 ホテル ファーストシーズン

高速・路線バス 徒歩

再び、バス停へ戻って来ました。
    どうやら、先程明石海峡大橋の通行が解除されたようで、何とか徳島へ向かうことが出来ました。ナイトゲームの試合で良かった...

14:10発の高速バスに乗車出来ました。

バスの乗車率は1割ほどでしたが、途中の高速舞子で乗車するお客さんもいたので、最終的には2~3割ほどの乗車率でした。

明石海峡大橋を通過

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

淡路島へ上陸

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

40分程で淡路島を縦断し、鳴門海峡大橋が見えてきました。

鳴門海峡大橋を通過中ですが、流石に渦潮は見れませんでした...

鳴門海峡 自然・景勝地

まもなく高速鳴門のバス停に到着するそうです。

定刻より5分ほど遅れて、無事に高速鳴門のバス停に到着

ようこそ鳴門への看板

鳴門市内マップを確認

事前に高速鳴門の情報がほとんど調べられず、少し不安でしたが、何もないようなところに取り残されずに一安心

何やらケーブルカーのようなものが...
    「すろっぴー」というスロープカーだそうです。(無料)

大塚製薬のお膝元というだけあって、大きな看板が目立ちます。

マンホールもヴォルティス仕様

かなり距離はありましたが、30分弱ほど歩いてホテルへ向かいました。

本日宿泊するホテルが見えてきました。

今夜のホテルは「ホテルファーストシーズン」で、スタジアムまでは徒歩圏内でした!

ホテル ファーストシーズン<鳴門> 宿・ホテル

チェックイン後、試合までは時間があるので、少し休憩しました。

ごく一般的なビジネスホテルでした。

さて、スタジアムへ向かいます!

撫養川親水公園

撫養川 自然・景勝地

この辺りまで来ると、地元サポの方が増えてきました。

一級河川の撫養川

スタジアムを望みながら、撫養川を徒歩で渡ります。

渦巻く感動...

ようやくスタジアム入り口まで来ました。
    ホテルから徒歩で20~25分ほどでした。

ここから選手バスが入ってきます。

スタジアムガイド

こちらが選手バスの駐車スペース
    この直後、選手バスが入ってきました。

さて、せっかくなので、スタジアムを1周してみることにしました。

鳴門 大塚スポーツパークポカリスエットスタジアム 名所・史跡

ホームゴール裏

バックスタンド側

アウェーゴール裏

アウェーゴール裏の電光掲示板が凄い造りになってました...

隣にはオロナミンC球場

丁度、ガンバの選手バスが到着し、選手たちを下ろした後でした。

ガンバの選手バス

せっかくなので、スタグルの徳島ラーメンをいただくことにしました。

20分以上待たされましたが、ようやく購入完了

肉入りの徳島ラーメン(750円)

かなり時間が押してしまいましたが、ようやく入場

昨シーズンに引き続き、今シーズンもなかなか自力でのチケット確保が出来ませんが、この試合のチケットは普通に一般発売で購入出来ました!

入場口5から入場します。

今回の座席はメインA指定席でした。

久々に座席を間違えていることを指摘され、ワンブロックほど内側の席へ移動

アウェーのゴール裏は相変わらず寂しかったです...

ようやく練習が始まりました。

試合開始

ハーフタイムには打ち上げ花火が

ん~なかなか厳しい試合展開...

試合終了

1-2で敗退
    今シーズンはなかなか勝てない試合が続きます...

試合後、どこのお店も空いておらず、仕方なくマクドナルドへ

新メニューの「炙り醤油風 ベーコントマト肉厚ビーフ」をセットで注文しました。
    緊急事態宣言下でしたが、店内での印象はOKでした。

食後、徒歩でホテルへ
    ホテル近くの商店街はまるでゴーストタウンでした...

ホテルに到着し、ようやく長い1日が終了

ジョゼッペさんの関連旅行記

ジョゼッペさんの旅行記一覧