大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館空港の撮影合間をみて、紅葉が美しい大沼を散策。晴天に恵まれたきじひき高原からの絶景も堪能。<br />北海道の短い秋を楽しむ旅です。

大沼の紅葉散策

2021/10/30 - 2021/10/31

JAS

JASさん

北海道の短い秋を楽しむ旅です。

レンタカー JALグループ

函館市内から1時間ほどで到着のきじひき高原パノラマ展望台。
    まさにパノラマ!

きじひき高原パノラマ展望台 名所・史跡

函館側の景色。
    遠くに函館山が見えます。

こちら展望台。

• 上にあがると絶景!<br />左奥に駒ヶ岳と大沼小沼が丸出し。<br />晴天ならではの景色。

上にあがると絶景!
    左奥に駒ヶ岳と大沼小沼が丸出し。
    晴天ならではの景色。

本日は天気が良く、駒ヶ岳の左奥に羊蹄山まで見られました。

大沼へ移動して紅葉散策。

大沼 自然・景勝地

色づきは最高潮。

沼には小島が沢山あり、波がたちにくいので、このような美しい水面が撮影し放題。

• これ今日イチ!<br />湖面に映る紅葉の美しさったら。<br />スマホで撮ったとは思えない。

これ今日イチ!
    湖面に映る紅葉の美しさったら。
    スマホで撮ったとは思えない。

楓かなんかの木が色づき最高潮。

湖からの駒ヶ岳。

函館駅近くに移動。
    青函連絡線で活躍してた摩周号。

函館といえば活きイカをいただこうと、函館朝市のどんぶり市場に来たらほぼ支度中。。
    唯一やってた史美さんへ。

どんぶり横丁市場 名所・史跡

活きイカ無かったけどこのお刺身定食ウマウマ。
    カニもちゃんと茹でた塩味がついてて、ボタンエビも味噌まで美味い!
    イカも活きイカ程じゃないけど、新鮮で美味しかった。
    いくらも付いてて1800円はお得!

そして札幌へ移動のために函館空港へ。

【同じ行程内の他旅行記です】
    たきかわスカイパークでグライダー体験

間もなく引退のHAC SAAB340を乗りに函館から丘珠へ