滝川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内では珍しいグライダー体験ができる滝川スカイパークへ行ってきました。<br />念願だった無動力のグライダー体験を堪能でございます。

タキカワスカイパークでグライダー体験

2021/10/30 - 2021/10/31

JAS

JASさん

この旅行記のスケジュール

念願だった無動力のグライダー体験を堪能でございます。

JRローカル

滝川までは土日祝限定の1日切符を購入。
    各駅か快速なら、札幌から滝川まで行って、かつ新千歳空港までも乗り放題なので大変お得。

札幌から岩見沢乗り換えで滝川へ。
    岩見沢からはキハ150の一両編成。
    列車でも電車でもない代物。

札幌から各駅乗り継いで2時間ほどで滝川駅に到着。
    駅前のロータリーにグライダーいる!

タクシーで5分ほどで、石狩川河川敷にある「なきかわスカイパーク」に到着。
    グライダーは10分の搭乗で、8000円ちょっと。

分かりにくいけど、河川敷に滑走路があります。

おー、見上げると既にグライダーが音もなく飛んでる。

グライダー乗り場へ。
    左のプロペラ機がグライダーを上空まで引っ張ってくれます。

• 個人で所有しているものもあるのか、グライダーがたくさん。

個人で所有しているものもあるのか、グライダーがたくさん。

これ、グライダーを運んでくるボックス?
    羽は取り付けタイプなんですね。
    飛んでる時はもちろん取れないんですねぇ。。

たきかわスカイミュージアム(滝川市航空動態博物館) 美術館・博物館

前の組が先に出発準備。

前にパイロット、後ろに体験者の2人乗りです。

前の組離陸。
    プロペラ機が先に進んで、紐でグライダーが引っ張られます。

うぉー、引っ張られる。

もうグライダー浮いてます。
    軽いので、ちょっと引っ張ったら簡単に浮いてました。

行ってらっしゃい~。

10分ほどで帰還。
    何故かアスファルトの手前の草むらに着陸していました。
    恐らく次にすぐ飛べるように、滑走路手前に到着している模様。

いよいよ私の搭乗の番。
    滑走路歩くなんて新鮮!

奥に見えるプロペラ機が戻ってきました。
    こちらも草むらに着陸。斬新。

コックピット。
    動力がないので簡単な作りです。
    ちなみにパラシュートも背負った状態で乗りました。
    ただ、開き方を聞いてないし、なんでも飛行中に紐引っ張ったら危ないので教えないんだって。ふーん。

後ろの席に搭乗!
    後ろの席にも操縦桿があり、パイロットの操縦に合わせて動くので、常にガニ股にする必要があります。
    生娘には覚悟がいります。

いよいよ離陸。
    ドキンちゃん。

あっ、秒で浮いてる!
    ジェット機のそれと違って、さほどスピードがなくてもいつの間にか一瞬でフワッと浮き上がる感覚が新鮮!
    例えるなら、スリにすられた感じ?

右下には石狩川。

静かに上がっていくので不思議な感覚。
    動く展望台にいるみたい。

前に引っ張ってくれているプロペラ機が見えます。

と、紐プチ~んで左下に降りていきました。
    ここから完全動力無しのグライダー飛行。

国道12号線の一直線感ったら。

空知川方面。
    木々の紅葉が綺麗。
    動力が無いので、本当に静かなフライト。

スーパーカムイきたーー。
    って飛行機マニアと鉄道好きの混線。。

10分のフライトなので、滝川周辺をぐるぐる回ります。上昇気流があればグライダーでも日本海側まで行けるとか。

凄いパノラマ!
    旅客機ではありえない景色!
    最高です!!

下に見える滑走路には、次のグライダーが離陸中。

離陸して飛んでいきました。

• サービスで2Gの急旋回。<br />宙返りだと4Gはでるらしく、グライダーで宙返りできるのが凄い!

サービスで2Gの急旋回。

間もなく着陸。
    駅の上空ですが車両がミニチュアみたい。
    かなり高度は低くなってます。

滑走路に近づいて来ました。

着陸体制。
    「芝生に降りるのでガタガタしますよ」との事。
    ワクワクしかない!

うぉー、芝生に降りた。
    人生初で、感動しかない!

最後におちさんの記念写真。
    モザイクのまま遺影にします。

【同じ行程内の他旅行記です】
    間もなく引退のHAC SAAB340を乗りに函館から丘珠へ

大沼の紅葉散策