2021/10/18 - 2021/10/22
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
- 1,045,039アクセス
10月22日金曜
洞爺湖4泊5日の最終日、室蘭の地球岬経由で新千歳空港へ。
8:05
ホテルをチェックアウト。
はたして観光しながら、予定の時間通りにレンタカー屋さんで車を返却できるのか。
新千歳空港に早めに着けば、空港でラーメンも食べたい。
洞爺湖サップのガイドさんから登別温泉の地獄谷を進められ、心動かされましたが、結局海へ。
- レンタカー AIR DO
外に出たら晴天。
名残惜しい。
ホテル中の島から、道路を渡って昭和新山を撮影。ホテル中の島 宿・ホテル
壮瞥温泉の交差点付近から洞爺湖を最後に撮影してみた。
宿泊したホテルは、左手角。
この青空を見上げ、海に行こうと思っちゃったんだ(´・ω・`) -
カーナビを地球岬展望台にセット。
私としては、のんびり運転したいけど、一般道でも北海道の皆さん凄いよね。
渋滞してないし、信号がほとんど無いので、休む暇もない。
矢印なしの信号や、赤信号で車間距離あけて停車するって、なんだ?って戸惑った。
暫くは夜に目を瞑ると、まだスピード出して運転しているような残像あり(~o~)ホヘ~ -
9:08
チャラツナイ展望台の案内板が出ていたので駐車して見学。洞爺湖から室蘭市 チキウ岬灯台に行く途中 チャラツナイ展望台から景色を楽しんだ by Tom Sawyerさんチャラツナイ 自然・景勝地
展望台からの眺め。
9:19
地球岬展望台駐車場着。
観光マップで来た道を確認。
国道37号線を南東に向かってきたはず、白鳥大橋を渡ってから市街地を抜け、いつの間にか傾斜がきつくて、しかも細いクネクネ道に。 -
晴天だと思って、地球岬に来たのに、ど~んよりした曇り空。
晴天ならばオススメ 地球岬 by Tom Sawyerさん地球岬 自然・景勝地
次々と観光客はやってくる。
良かった、一人きりじゃなくて。
朝礼台のような場所に上り、この枠通して灯台を写してみた。地球岬展望台 名所・史跡
灯台と反対側の室蘭湾の方。
駐車場から展望台に上る途中に、トイレと大きな地球儀あり。
サップのガイドさんに地球岬に行ってみたいと言ったら、
お天気次第と言われたけど、まったくその通り…
青空バックじゃないと、なんだかな~
大正9年に点灯されたチキウ岬灯台は、標高120mの断崖の上にあり、31万カンデラの光は遠く約52kmの海上まで達すると書かれていました。
灯台近くに下りていくことは出来ません。 -
幸福の鐘。
地球岬展望台を後にして、次はトッカリショへ。
車で5分もかからず。
名勝ピリカノカ
トッカリショ浜と書かれた地名由来板に、
ピリカノカはアイヌ語で「美しい形」
トッカリショは「アザラシ岩」という意味、
鮭場とした漁場と書かれていました。室蘭八景のひとつ トッカリショ by Tom Sawyerさんトッカリショ展望台 自然・景勝地
360度ぐるっと見えるような高台にあります。
下の浜辺まで道が続いているので、下りていこうとしたら進入禁止。
ウニ漁かな、小舟が見えました。 -
トッカリショからイタンキ浜へ行く途中、白鳥大橋が見えたので、停車。
あの橋を渡って来たんだなと思ったら、写真を撮らずにいられなかった。
いっつもベイブリッジ眺めているのにね(^_-)
ちょっと遠かったから、不鮮明。無料で渡れる白鳥大橋 by Tom Sawyerさん白鳥大橋 名所・史跡
10:20
イタンキ浜海水浴場駐車場へ。
海水浴シーズンじゃないけど、波打ち際を散歩している人やサーフィンしている若者もいて、私も時間の許す限り歩いてみた。 -
海に近づいて行ったら、びっくり(*_*)
こんなふうに空を反射してるんだ。
何人かでイタンキ浜に来れば、面白い写真が撮れるんじゃないかな。
あの岩が切り立っている方まで歩いて行きたいけど、そろそろ新千歳空港に戻らなくてはいけない時間。
10:40
イタンキ浜 駐車場出発。どんなところか分からないけど砂浜を歩きたくていってみた イタンキ浜 by Tom Sawyerさんイタンキ浜海水浴場 ビーチ
12:25
新千歳空港そばのレンタカー屋さんに隣接したコスモ石油で、ガソリン満タンに。
24.86L入れました。
@166円 税込み 4,127円。
『カーレンタル北海道 新千歳空港店』
16,500円の支払いを済ませ、送迎車ですぐに新千歳空港へ。
13:05新千歳空港到着。
この時は14時ジャストの飛行機に乗ると思っていたので、ラーメン食べていたら間に合わないなと、空弁買うことに。新千歳空港 空港
わ~ どれも美味しそう。
選んだのは、これ。
カニいくら雲丹がのった欲張り弁当。
急いでいただきました。 -
空港の窓、最後にまた大きな虹。
ほとんど毎日虹が見えるって、ツイてるのか、それとも天気に恵まれなかったってことなのか? -
スマホのメールをチェックさえしていれば、1時間遅れるって早めに着信してたのに。
それから更に遅れ15:15発に変更。
珈琲も飲みたいし、ソフトクリームも食べたい。
雪印パーラーのコーヒーフロートをいただいている時に、AIRDOから空港内で使える1000円券を配布するとアナウンスあり。
寿司食べようか、無理無理、お腹いっぱい。
そういう時は、白い恋人買えば家族も喜ぶ、間違い無し。
土産物屋さん大混雑。
次回からは、間違い無く銀行のキャッシュカードを持参、現金もたっぷり持って旅に出ます。
オダギリジョーさんのコマーシャル見て笑っていたけど、外国と違って北海道はキャッシュレス化が進んでいないようです。
これで、それ行け北海道の4泊5日の旅は、お終い。
それいけ北海道 洞爺湖4泊5日の旅
それいけ北海道 * 洞爺湖 4泊5日の旅 1日目 樽前山
洞爺(とうや)湖
それ行け北海道 * 洞爺湖4泊5日の旅 2日目 有珠山と昭和新山 それから洞爺湖中島へ
洞爺(とうや)湖
それ行け北海道 * 洞爺湖4泊5日の旅 3日目 金毘羅山麓コース・洞爺湖万世閣で日帰入浴
洞爺(とうや)湖
それ行け北海道 * 洞爺湖4泊5日の旅 4日目 午前中はサップ レイクヒル牧場でランチ その後壮瞥滝へ
洞爺(とうや)湖
それ行け北海道 * 洞爺湖4泊5日の旅 5日目 地球岬とイタンキ浜
室蘭
- 地獄祭りさん 2021/10/30 12:18:15
- WELCOME室蘭です
- 観光地としては有名じゃない我が地元の室蘭へようこそです。
- Tom Sawyerさん からの返信 2021/10/30 19:18:02
- RE: WELCOME室蘭です
- 地獄祭りさま
コメントありがとうございます。
私でさえ知っているくらい、室蘭は有名です。
ただ、今まで行ったことがなくて、この度行くこと出来て、満足しております。
室蘭のどこが観光地なのか、ろくに調べもせずに、地球岬というネーミングに惹かれ、寄り道して行ってみようと強い決意。
オススメの観光地は、何処だったのでしょう。
横浜の臭くて汚い海と比べれば、海がキレイなことは、間違いなし。
北海道は、立入禁止地域が多いですね。
北海道の自然と北海道民の利権を守るためなので、仕方なし。
今回の旅で色々不都合なこと有りすぎて、北海道は遠ざかった感じです。
Tom Sawyer
- 地獄祭りさん からの返信 2021/10/31 16:19:59
- RE: RE: WELCOME室蘭です
- >
> 「オススメの観光地は、何処だったのでしょう?」ですか
室蘭八景と言われている・・港の夜景、測量山からの展望、大黒島、絵とも岬、金屏風・銀屏風、マスイチ浜、地球岬、トッカリショ しかないです。
時間があれば隣町の登別温泉の地獄谷、大湯沼、天然足湯でしたね。
遠ざからず再来道をお待ちしております。
地獄祭り より
- Tom Sawyerさん からの返信 2021/10/31 21:29:37
- Re: WELCOME室蘭です
- 地獄祭りさま
返信ありがとうございます。
洞爺湖に4泊して室蘭市に行ったので、田舎から都会に出てきたオバちゃん状態になり、対向車がいる、信号もあるって(当たり前)アタフタしてしまいました。
室蘭の海は綺麗ですね。
もっとゆっくり観光したかったです。
次回道南や登別温泉に行く際には、ぜひ寄らせていただきます。
Tom Sawyer
室蘭(北海道) の旅行記