洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月18日(月)~22日(金)<br />どこか遠くへ行きたい。<br />行ってもいいのかなと迷いつつ…<br />ひそかに旅の計画。<br />久々の旅の行き先は、迷わず北海道。<br /><br />とりあえず、気軽な一人旅。<br />新千歳空港から樽前山を登って支笏湖を眺めてから、宿泊先の洞爺湖湖畔のホテルへ。<br /><br />9/14に予約<br />飛行機往復<br />『AIRDO』のHPから予約・座席指定<br />行き 10月18日 ADO 015便 8:15-9:45<br />帰り 10月22日 ADO 024便 14:00-15:40<br />運賃額 17,920円<br /><br />宿泊先は『JTB』の予約サイトから<br />ホテル中の島朝食付きプラン 1名1室 4泊 28,000円 <br /><br />レンタカーは『じゃらん』HPから<br />10/18~22日まで5日間<br />『カーレンタル北海道 新千歳空港店』 <br />免責なしの保険をフルに付けて  16,500円<br />こちらのレンタカー屋さんは空港内にカウンターが無いため、割安。<br />到着後にlineか電話をすれば、空港まで迎えに来ていただける。<br /><br />洞爺湖SAPツアー<br />マッケンジーサップツアーのHPから直接予約<br />10/19 9時~<br />6,500円<br />一人でも申込可能。<br />体幹の衰えた婆さんが果たして出来るのか、どうにかなるさと申込み。<br /><br />天候の都合で10/21木曜に延期。<br />め~っちゃwww楽しかったよ∨<br />サップやってる写真もたっくさん撮ってくれ、<br />自分のデータの取込みフリー  (_ _)サンキュッ<br />今年は10月31日までだって。<br />洞爺湖行くならやってみて、私でもボードの上に立ち上げることできたんだから、大丈夫、絶対オススメ。<br />https://www.mckenziesup.com/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

それいけ北海道 * 洞爺湖 4泊5日の旅 1日目 樽前山

2021/10/18 - 2021/10/22

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

10月18日(月)~22日(金)
どこか遠くへ行きたい。
行ってもいいのかなと迷いつつ…
ひそかに旅の計画。
久々の旅の行き先は、迷わず北海道。

とりあえず、気軽な一人旅。

9/14に予約
飛行機往復
『AIRDO』のHPから予約・座席指定
行き 10月18日 ADO 015便 8:15-9:45
運賃額 17,920円

宿泊先は『JTB』の予約サイトから
ホテル中の島朝食付きプラン 1名1室 4泊 28,000円

レンタカーは『じゃらん』HPから
10/18~22日まで5日間
『カーレンタル北海道 新千歳空港店』
免責なしの保険をフルに付けて  16,500円

洞爺湖SAPツアー
マッケンジーサップツアーのHPから直接予約
10/19 9時~
6,500円
一人でも申込可能。

天候の都合で10/21木曜に延期。
め~っちゃwww楽しかったよ∨
サップやってる写真もたっくさん撮ってくれ、
自分のデータの取込みフリー  (_ _)サンキュッ
今年は10月31日までだって。

レンタカー AIR DO
JTB

10月18日月曜
    羽田空港上空は見渡す限りの晴天。
    ほぼ定刻通りに離陸。

窓側の席、景色に釘付け。
    遠くに富士山も。

東京タワー、あれは皇居、わ~スカイツリーだわって。

新千歳空港到着後、レンタカー会社へline。
    ちょうど他の利用者もいらして、待ち時間無しでマイクロバスに乗り、レンタカー屋さんへ。
    こちらのレンタカー屋さんは現金払いのみだって、困った、2万円しかキャッシュの用意が無い。
    初日に使い切る訳にはいかない。
    ペイペイ、ワオンカード、Suicaにたっぷりチャージ、クレジットカードも持ったし、これで万全と思っていたのに、どうすりゃいいんだ。
    銀行カードも持ってきていないし、ネットバンキングで振り込みますと言ったら、そんなのやっていないと、きっぱり。
    帰りでよろしいですよと…他に手立てはあるのか、トホホの状態。

11:20
    樽前山7合目駐車場に、迷うことなく到着。
    平日でも駐車場は、ほぼ満車。
    ネットの書き込み通り、人気の山らしい。

駐車場の隅にトイレ有り。
    その横に東山コース登山口。

11:25
    標高656Mからスタート。

よく整備された歩きやすい登山道、チャリンチャリンと熊鈴を鳴らしながら、ゆっくりと一歩ずつ東山山頂へ向かいます。

途中、すれ違いざま高齢のご夫婦から熊は居ないよって。
    煩くてごめんなさい(_ _;)

天気良くないけど、ちゃ~んと支笏湖見えました。
    ヮヾ(++)ノ゙*。ォ! 紅葉も美しい。

樽前山七合目見晴台 自然・景勝地

樽前山七合目ヒュッテからすぐ by Tom Sawyerさん

ワークマンで買った裏にアルミがついたボアベスト着込んでいるので、暑い暑い。
    それを脱ぎ、ヒートテックの下着と娘に借りた上着(ジャージ)のみでも大汗゜。

何度も振り返り、支笏湖を撮影。

とうとうザレ場、帰路はここを降りるのか、大丈夫なのか、ストックを持ってきて良かったと思いつつ、空に向かって登って行きます。
    雪が少しだけ残る登山道。

やっぱ北海道は雄大だわ。

感動の景色なのに(-_-)
    コンデジで撮影するも、望遠だと鮮明さにかけるなぁ。

この先が山頂と願いつつ。

わ~い、稜線に出ました。
    いきなりの突風と硫黄の匂い。

樽前山 自然・景勝地

樽前山に登ってみた by Tom Sawyerさん

向こうは太平洋か。

12:15
    樽前山 東山山頂 1,022M

樽前山 自然・景勝地

樽前山に登ってみた by Tom Sawyerさん

支笏湖側の景色
    ケルン、私も石を積み上げたい。
    こんな大きな石、どこにも見当たらず断念。

大きな雲の影。

あちらの稜線を行けば、西山へ。

樽前山は活火山、溶岩ドーム付近は立入禁止。
    その向こう、なだらかな稜線。
    西山標高は、994m。

今回は、東山山頂まで。
    外輪山北コースを少しだけ行き、すぐに折り返し。

樽前山は支笏湖の南東側にある3重式火山で、明治42年の噴火で出来た樽型ドームは、標高1,041M。

風がどのくらい凄いかって、
    ボンバーヘアになっちゃった。

せっかく登ったのにね、5分もしないうちに汗が冷えて小刻みに震えがくる。
    そろそろ下りようか。

自分の影を撮ってみた。

滑って転ばぬよう、下山途中は集中しようと思っていたのに、またまた支笏湖を撮影。

ここで支笏湖も見納めかって、また1枚。
    ほんと、きりがない。

13:01
    どうにか転倒せずに、7合目駐車場まで下りることできました。

こちらの登山道の入り口の看板。
    風不死岳登山道5合目付近に熊出没って。
    ほ~ら、熊居るんだよ。

13:05
    羽田空港で買った空弁。
    レンタカーの中でいただきます。
    天むすとカツサンド、どちらも美味しかったです。

15:00
    サイロ展望台。

サイロ展望台 自然・景勝地

サイロ展望台から洞爺湖・有珠山・昭和新山を眺めてみた by Tom Sawyerさん

展望台から洞爺湖を見下ろします。

有珠山と昭和新山方面の展望。

サイロ展望台横の平地に、ヘリコプター。

近くまで行ってみた。
    乗りたいな、交渉したけど二人分払わないと乗せてもらえない。
    どうしよう、まだ初日だから熟考してからと、保留。

15:30
    洞爺湖の駐車場に車を停め、湖畔を少しだけ散歩。
    天気予報ではこの日も含め、ずっと曇時々雨。
    明日はどうなることやら。

洞爺湖 自然・景勝地

支笏洞爺国立公園内にある湖 洞爺湖に4泊5日 by Tom Sawyerさん

15:50
    宿泊先の『ホテル中の島』にチェックイン。
    朝食のみなので、夕食はどうしよう、ホテルのフロントで尋ねたら、
    ホテルの近く、徒歩圏内のレストランは、夜営業をしていないらしい。
    困った。
    晩酌をしない人は車を運転して営業しているレストランに行けばいいじゃんと思うかも知れないが、私は食事よりアルコール優先。
    どこで夕食をって、こんなことで悩みたくない。

ホテル中の島 宿・ホテル

一人旅で利用 洞爺湖から昭和新山への交差点そばのホテル by Tom Sawyerさん

ビールを飲んでリラックスしたい。
    コンビニへ、買い物に行くことに。
    再度、車に乗り、洞爺湖温泉街にあるセブンへ。
    カモメの餌にしようと、かっぱえびせんもついでに購入。

当初、洞爺湖SAPツアーは2日目の予定でしたが、明日は風が強いらしいってメールあり。
    で~、木曜に変更することに。

洞爺湖は、20:45からロングラン花火大会開催中。
    ホテルの大浴場に入り、温まったのに勇気を出して外へ。
    (-.-;)ぅ~遠い、あまりにも遠すぎる、洞爺湖って広いんだな~と、この時実感。
    自宅近所の坂上から横浜港の花火大会だって、この3倍位は大きく見える。
    寒いし、ドンドンと威勢よく上がらないので、さっさと部屋へ引き返した次第。

明日どこへ行こうか、それは明日考えようと、早めに就寝。

洞爺湖温泉ロングラン花火大会 祭り・イベント

洞爺湖の温泉街の方に行けば良く見えるかな 洞爺湖温泉ロングラン花火大会 by Tom Sawyerさん