洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月21日木曜<br />楽しみにしていた『Stand Up Paddleboard』の日。<br />ホテルを8:15に出発。<br />カヌーハウスへ。<br />https://www.mckenziesup.com/booking

それ行け北海道 * 洞爺湖4泊5日の旅 4日目 午前中はサップ レイクヒル牧場でランチ その後壮瞥滝へ

2021/10/18 - 2021/10/22

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

10月21日木曜
ホテルを8:15に出発。
カヌーハウスへ。

レンタカー AIR DO

ボードに乗り、まずは両膝ついて漕いでみる。

洞爺湖 自然・景勝地

イエ~♪って

そんな余裕はない(-.-;)

浮見堂公園へ上陸。

浮見堂公園 公園・植物園

洞爺湖北側の小さな半島に 浮見堂公園 by Tom Sawyerさん

おっかないけど立ち上がってみる。
    どうせ落ちてしまうんだろうと水着着用。
    2日目、有珠山ロープウェイ山頂駅から展望台までの散策で、600段もあった階段の上り下りのせいかな、酷い筋肉痛。

沈する覚悟は出来ている。

浅瀬に乗り上げ、身動きできず。
    ジタバタ。

落ちたって平気さと思えば、楽しさ倍増。

まっすぐ進むのはなかなか難しい。

本当は、このボードの上に寝っ転がるのが、1番難しかった。
    太っているので、幅が狭い所にゴロッとしたり、腹筋使って起き上がったりは、困難なんだ。

空に向かってジャ~ンプ
    しているつもり。

透明度高い洞爺湖、湖底に自分の影。

洞爺湖ひとりじめって感じ。

ぜんぜん寒くなかった。
    冷や汗かな、汗が出るほど暑かった。

途中、洞爺湖畔でティタイム。

調子に乗ってきたところで、漕ぎ出した場所に戻り、お終い。
    こんなに楽しいなんてね。
    立ち上がることできないだろうと思っていたから、立てた時は嬉しかったな。

サップの後は、レークヒルファームでランチ。

レークヒル・ファーム グルメ・レストラン

レークヒルファームでランチ by Tom Sawyerさん

11:40
    駐車場に入ろうとしたら道路沿いから入れないようになっていて、駐車している車はどこから入ったんだって、少し戸惑った。
    脇道に入り、遠回りして駐車場へ。

北海道だ~
    牧場だ~
    これで空が青空だったらもっと爽快だったのに。

今回の北海道旅行は、毎日のように虹が見えた。
    それはそれで、美しいなと感動もしたんだけど…
    雲の切れ間から陽射しがさしたり、にわかに雨雲に覆われ雨が降ったりと不安定な天気だった。

ヤギのYUKIちゃんが餌の草を食べているところ。
    ぜんぜん人を怖がらず、穏やかな顔してモグモグ。

どうぞ、お召し上がりください
    いらないよと知らんぷりん。

うさぎ小屋もあった。
    寒いのかな。

とおく~に、
    本当に遠くの山の上に「ザ・ウィンザーホテル洞爺」
    これがコンデジの望遠で精一杯。

左側はアイスクリーム屋さん、右側はレストラン。
    入り口は別。

そういえば、もうすぐハロウイーン。

レストランは、12時開店。
    それまでブラブラ散歩しながら待って、12時ジャストに入店。
    興味深い写真の展示あり。

寒さも厳しいから大変だったんだろうな。
    乃南アサさんの知床開拓の小説、何だったけ題名は、すぐに思い出せない。

そうだ、「地のはてから」だった。
    極寒の地に家族で助け合い、身を寄せ合うように暮らしていく様子が目に浮かぶようで、苦労と絶望が、すごい伝わる小説だった。

先人たちの努力と知恵で、こんな美しい牧場になったんだ。
    どの写真も楽しそうに見えるけど。

レークヒルファームってどんなとこ?
    牛は96頭、
    牛の妊娠期間、最初は300日。
    牛1頭の1日の乳量って40kgも出るんだ、知らないことばかり。
    レークヒルファームのおいし~いアイスクリームは
    この牛達の牛乳からできていますって。

ピザとミルク
    一人でこのピザは大き過ぎる。
    他のテーブルを見たところ、1枚をシェアして食べてる。
    残さず食べて倒れそうになった。

アイスクリームは別腹でしょうということで、隣のアイスクリーム屋さんへ。

散々迷ってミルフィーユを注文。
    ブルーベリーとストロベリーとどちらにしますかって、またまた迷って
    ブルーベリーに。
    娘にlineを送ったら、一口食べてから撮ったのと返してきた。
    食べてませんけど^^;

これは何だったんだろう。
    アイスクリーム屋の店員さんに聞いたけど、分からないまま。

どっち向いても絵になる景色。
    腹ごなしに少し散歩。

レークヒルファームから壮瞥滝へ。

13:20
    そうべつ滝の駐車場にカーナビをセットし、迷わず到着。

壮瞥滝 自然・景勝地

壮瞥滝 * 駐車場から簡単に行くことできます  by Tom Sawyerさん

駐車場からこの川沿いを歩きます。

色々な植物。

もう寒くなってきたから、花は咲いていないだろうと思っていたけど、枯れずに咲いている花や、実がなっていたり、写真を撮りながら壮瞥滝の方へ。

私の他にも、女性2人の観光客が壮瞥滝に向かって歩いていたので、寂しくない。

『作業のため、壮瞥滝の水が増えて危険です。
    滝壺付近や川の中には、立ち入らないでください。』
    の看板あり。

10/13~10/22まで、立ち入り禁止って聞いてないよ。
    マイナスイオン感じるそばまで行くことできず、引き返し。

また川沿いをゆっくり歩いて、駐車場まで戻ります。

駐車場奥が、ほくでんエコエナジー洞爺湖管理所なのか、
    誰にも文句は言えず、ホテルに戻ります。

部屋で休憩してから、洞爺湖温泉街まで夕食を食べに車で出発。
    ホテルを出るのが早すぎた。

お土産は、わかさいも本舗 洞爺湖本店で買おうと決めていたので、まずそこへ。
    わかさいもの他にも色々な菓子を購入。

お土産買ってから洞爺湖畔へ。
    「洞爺湖サミット宣言の地」がわかさいも本舗本店前にあった。
    もう真っ暗なので、散歩もできない。
    初日にセブンのおねえさんが紹介してくれたレストラン望羊蹄に行こうと決めていたけど、肉料理を食べるほど、お腹も空いていない。
    17:30まで待てないと思い、またわかさいも本舗まで戻った。

こちらに再入店。
    2階で、洞爺湖最後の晩餐をいただくことに。

仙堂庵 グルメ・レストラン

わかさいも本舗洞爺湖本店の2階 仙堂庵で夕食 by Tom Sawyerさん

軽めの食事がいいなと、噴火湾ほたて御膳に決定。
    すんごい量だわと思ったけど、完食。

次の日、帰りの飛行機は、新千歳空港14:00発。
    レンタカーの返却は12:30を目指そう。
    運転が下手だから余裕のある行動をしなくてはと、グーグルマップとにらめっこ。
    早めにホテルをチェックアウトさえすれば、どうにかなる、きっと大丈夫。

ホテルの部屋でビール、そして温泉で温まり、パッキングも完璧。
    あっという間の4日間、ヘリコプターに乗りにいけなかったなと思い出し、明日乗りに行けないかな、行けるはずない、飛行機に間に合わなくなる、変なこと考えるのはよそうなどと考えているうちに、睡魔に襲われ爆睡zzz